Чтобы Украина могла пережить следующий год, правительству нужно принять ряд крайне непопулярных решений. Скорее всего, премьеру придется выйти на трибуну Верховной рады и огласить, что без радикальных мер страну ждет абсолютный крах. То, что мы переживаем в 2014 году – ничто по сравнению с тем, что нас ожидает в следующем, если мы не станем наконец жить «на голодном пайке». Страна, которая на протяжении 23 лет не реформировалась, в 2015 году не сможет существовать в том же режиме.

Дефицит госбюджета, который по результатам этого года превысит отметку в 10% ВВП, является катастрофически высоким показателем. Когда греки падали в абсолютную пропасть, то они падали с отметки дефицита государственного бюджета в 15% ВВП. У нас сейчас 10,1% и плюс 3%, которые легко даст потребность в рекапитализации банков.

В краткосрочной перспективе ни одна страна – и Украина не будет исключением – не могла резко увеличить доходы госбюджета. Выход один – резать расходы. Забудьте о задекларированных в том числе в коалиционном соглашении обещаниях о сохранении количества школ, расходах на науку, медицину – это рассказы, которые не относятся к истории 2015 года. Этих денег негде взять. А увеличивающиеся расходы на оборону при снижающейся доходной части означают, что резать затраты надо еще радикальнее.

Отсюда ряд тяжелых, непопулярных мер, которых я ожидаю в 2015 году. В частности, надо будет признать, что жить с дефицитом НАК «Нафтогаз» в 7% ВВП невозможно. Надо поменять логику событий – не дотировать НАК за счет бюджета, а перевести дотации на население страны.

Заявление руководства НАК «Нафтогаз» о том, что в мае на 40% поднимут тарифы – это либо непонимание ситуации, что вполне вероятно, либо заведомое искажение. В следующем году нам стоит ожидать двух-трехкратного увеличения тарифов уже в первой половине 2015 года. Деньги, которые идут сейчас на покрытие дефицита НАКа – а это, напомню, 7% ВВП – могут быть перемещены на субсидирование домохозяйств. Например, сумма платежей, превышающая 30% доходов домохозяйства, будет выплачиваться за счет госбюджета. Легче терять деньги на населении, чем на НАКе.

Вторая подвижка – расчистка поля, связанного с госзакупками. Без этого нам просто не пережить 2015 год. Нужно наконец принять, что госзакупками Украина больше не поддерживает предприятия, которые относятся к ее юрисдикции. Сейчас задача – сократить затраты госбюджета. А это можно сделать в условиях конкуренции, дав возможность выйти на этот рынок иностранным компаниям.

Третье – у нас колоссальная дыра в Пенсионном фонде. Мы вправе ожидать не просто отказа от солидарной пенсионной системы, но и параллельного повышения пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин до 62 лет уже в следующем году.

Следующая подвижка должна касаться дерегуляции бизнеса. Только в этом случае мы можем надеяться на приток прямых иностранных инвестиций. Я не рассчитывал бы на прорыв – мы прогнозируем их в объеме $1 млрд. Учитывая, что в хорошие времена Украина получала и более $10 млрд, это практически ничто, но лучше, чем минус, который есть сейчас.

Расчеты на то, что нам дадут деньги доноры – ВФ, ЕБРР, Всемирный банк, Минфин США – это из разряда irrelevant. Никто не будет фондировать страну, которая сама не хочет себя спасать. Если мы не уменьшаем дефицит госбюджета, не идем на непопулярные реформы – денег нам никто не даст.

Допустим, мы все же не идем на эти непопулярные шаги. Денег нет, потребность в капитале поднимется до небес – сейчас мы ее прогнозируем на уровне $15 млрд, но разрыв может быть и в два, три раза выше. Выхода нет, и НБУ, который в данном случае работает как филиал Минфина, начнет просто монетаризировать дефицит госбюджета. Это в свою очередь означает, что инфляция 20-25% этого года покажется просто детским лепетом. Мы рискуем войти в гиперинфляционную спираль, а это будет катастрофа – возврат даже не к середине, а началу 90-х годов. И если мы не согласны на такое развитие событий – то насколько тогда релевантны популисты у власти?

Я верю, что Украина переживет 2015 год благодаря ряду сложных решений – рост тарифов, сложности в выплате пенсий и субсидий, повышение пенсионного возраста. Но они будут смягчены популярными мерами по дерегуляции бизнеса и проведением реформ системы госуправления.

http://news.finance.ua/ru/news/~/339303