Что скрывали за законом Димы Яковлева?

Госдумой принята поправка, вводящая прямой запрет на деятельность в России некоммерческих организаций, финансируемых из США и представляющих угрозу интересам России, сообщает РИА «Новости».

Эта поправка была принята в ходе рассмотрения во втором чтении «акта Димы Яковлева», который российская Госдума готовит в качестве ответа на принятый в США антироссийский «акт». В первом чтении закон был принят 14 декабря.

Поправкой устанавливается, что Министерство юстиции получило право прекратить деятельность НКО, которые:

«участвуют в политической деятельности на территории РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ».

В случае прекращения получения денежных средств от граждан или организаций США, а так же прекращения реализации наносящих ущерб интересам России проектов, деятельность НКО, по решению того же Минюста, может быть возобновлена.

Кроме того, согласно одобренной поправке, лицо, имеющее двойное гражданство России и США, не может быть ни членом, ни руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России. За нарушение этого запрета следует прекращение деятельности такой НКО и наложение ареста на все деньги и имущество.

Днём ранее по поводу возможного принятия такой поправки досадовала глава Московской Хельсинкской группы 85-летняя Людмила Алексеева. Более того, она выразила абсолютную уверенность, что эта новая поправка Госдумы в закон об НКО направлена лично против неё и «придумана, чтобы напакостить» ей.

Вероятно, не понять ей и зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина, который заявил, что работа в России финансируемых из США политических НКО нарушает суверенные права россиян на самостоятельное управление своей страной, а также нарушает базовые конституционные принципы.

-- Следовательно, государство должно стать на защиту конституционных прав наших граждан и принимать все возможные меры воздействия в отношении этих нарушителей.

Предполагается, что в обозримом будущем будет составлен список американских граждан, которым запрещен въезд в Россию, кроме того, будет приостановлена деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

Максим Григорьев, политолог, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ заявил в беседе с корреспондентом «Однако»:

-- Принятие актов, направленных против России, не оставили нам. Россия должна была так или иначе ответить на это действие.

В «законе Магнитского» перечислен целый ряд людей, не имеющих никакого отношения к его смерти. Понятно, что это скорее политический, идеологический шаг, который ведёт к недружественным отношениям. Эти действия не оставили России других возможностей.

В плане участия некоммерческих организаций, непосредственно влияющих на политику, плохую службу для США сослужило само американское законодательство. Оно устанавливает с одной стороны очень жёсткие пределы деятельности этих организаций, требует их регистрации в качестве лоббистских организаций, а с другой стороны имеет очень широкое определение. Насколько я помню, в соответствующем законодательстве США указано, что под эти действия попадают те структуры и люди, которые могут подействовать на принятие соответствующих решений представителями власти США. При этом мы понимаем, что потенциально подействовать на решения могут самые разные организации.

То, что делает российская сторона, является не настолько жёстким, менее расширенным, но, тем не менее, использует часть американской практики в качестве образца. Те акты, которые принимает Россия, они носят существенно более либеральный и мягкий характер.

Такие шаги соответствуют мировой практике. Однако не могу не сожалеть и о том, что такая эскалация, очевидно, ведёт к ухудшению отношений между Россией и США.

Даже если сравнивать с «законом Магнитского», те действия, которые принимала Госдума по целому ряду вопросов, связаны с защитой интересов российских граждан, и не являются вмешательством во внутренние дела США. Но те действия, которые предпринимали США, безусловно являются таким вмешательством, пропагандируемые как «защита прав российских граждан». Это смотрится довольно странно, учитывая, что США на протяжении многих лет практикуют (например, в Гуантанамо) пытки, захваты людей без каких-либо постановлений суда, убийства людей с помощью беспилотных летательных аппаратов, борьбу с терроризмом, в результате которой страдает очень много невинных людей.

На фоне всего этого я сомневаюсь в том, что США имеют какие-то моральные основания, чтобы провозглашать себя защитниками прав кого бы то ни было. «Акт Магнитского» направлен исключительно против России. А поправка Джексона-Вэника стала настолько неприличной, нелогичной и противоречила правилам ВТО, что её отмена потребовала такого рода антироссийского надуманного закона, для поддержания внутриполитического баланса в США.

http://www.odnako.org/blogs/show_22752/

Опубликовано 29 Апр 2017 в 18:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.