Что Россия может предложить миру?

Говорят, генералы готовятся к прошлым войнам. Интересно, а к чему готовятся политики и дипломаты?...

«Многополярный мир» – это, несомненно, модный в российских политических и пропагандистских кругах лозунг. По существу, речь идет об некоем «неовестфальском мире» в совокупности с «концертом» мировых, теперь уже, держав, в котором России предусмотрено солидное место.

На первый взгляд, в XXI веке трудно представить себе более странную идею. Если вестфальский мир с его концепцией суверенитета – это XVII век, а «концерт европейских деражав под предводительством Российской империи» - это век XIX, то в XXI веке, характеризующемся качественного иными условиями, эти идеи не выдерживают критики. «Что-то здесь не так!» - должен будет сказать себе всякий сторонний человек, который услыхал этот повторяемый на всех перекрестках модный лозунг.

Степень офшоризации и иностранного присутствия
в экономике России
в статье

Кому принадлежит экономика России

Действительно, вестфальский мир стал возможен в результате нового, сложившегося в результате тридцатилетней войны баланса и, что немаловажно, истощения сил участвующих в конфликте сторон. Священный же союз и «концерт европейских держав» стали результатом победы России, Британии и Австрии над Наполеоном, зафиксировавшей, в частности, факт появления Российской империи в европейской политике в качестве доминирующей силы наряду с Британией. То есть опять-таки, стал результатом установления нового баланса сил по итогам наполеоновских войн, в результате чего Россия оказалась на стороне победителей.

Сегодня, если говорить о России, нет ничего даже близко напоминающего обстоятельства возникновения как Вестфальского мира, так и «Концерта держав».

Прежде всего, Россия – сегодня никого не победила.

Напротив, нынешняя Россия - это результат и активный участник поражения СССР в холодной войне. Мы не будем сейчас обсуждать причины этого поражения: действительно ли СССР исчерпал потенциал развития или СССР пал в результате грандиозного предательства и/или недомыслия своего последнего руководства. В политике имеет значение прежде всего актуальное состояние мирсистемы, а не способ, каким система в него попала. Последнее интересно в основном историкам, а политикам – постольку, поскольку это учебный материал, который, впрочем, как известно ничему никого не учит.

Объективное же положение дел состоит в том, что Россия, став застрельщиком развала СССР, растеряла все основания претендовать на место законодателя мировой политической моды и, тем более, считаться «великой державой» не на словах а по сущеcтву.

Объяснение данных таблицы
В статье:

Позиции русского языка в мире

Надо разочаровать и «ядерных патриотов»: роль ядерного оружия в качестве оружия возмездия (и, следовательно, оружия сдерживания) в настоящее время в значительной мере является иллюзорной по целому ряду технических причин.

Иными словами, сегодня никакого баланса сил между Россией и Западом и между Россией и Китаем не существует, никакое ядерное оружие не отменит того факта, что доля России в мировом ВВП упала по сравнению с СССР по оптимистическим подсчетам в 5 раз, а если учесть произошедший за двадцать пять лет с момента ликвидации СССР технический прогресс, то надо признать, что и качество ВВП также ухудшилось. Россия растеряла передовые технологии. Разве не смешно, что «великая держава» импортирует из Северной Кореи станки с ЧПУ, которые СССР производил и экспортировал в Англию, Японию?

Поэтому, нет ни малейших оснований считать, что кто-то в мире (кроме самой России) признает за Россией право формировать политическую повестку дня, ибо даже такой последний политический инструмент, которым Россия располагает – постоянное место в Совете Безопасности ООН, - завоеванное СССР по праву победителя гитлеровской Германии, сегодня в мире не воспринимается, как справедливое. И не надо иллюзий: всему миру очевидно, что нет ни малейших оснований считать, будто современная Россия, как государство, имеет хоть малейшее отношение к той Победе, что обеспечила СССР право на политическое влияние.

Тем более, что Россия сегодня сама всеми силами открещивается от этой Победы, не только дискредитируя власть, которая ее обеспечила, но и по мелочам, подменяя символику Победы на не имеющие к ней ни малейшего отношения религиозные символы. Разумеется, о «моральном праве» в политике в любом случае говорить неприлично. Но эта позиция России с моральной точки зрения «воняет»: она по-просту украла место СССР в Совете безопасности ООН. Очевидно и другое: Россия не имеет ни военного, ни экономического авторитета в мире, чтобы ее претензии на лидерство в определении мирового политического тренда кто-то принимал всерьез.

Почему умом Россию не понять
в статье

Скрытая реальность в России

Главное же в том, что СССР нес миру конкретную и понятную идею справедливости, идею мира без эксплуатации человека-человеком, идею мира без воров. И эта идея стала той "мягкой", но могучей силой, оказавшейся способной сломить в необходимый момент черную военную силу всей Европы и, отчасти, всего мира.

Подводя итог, можно утверждать: России нечего предложить urbi et orbi.

Господствующая сегодня в России идеология – это неудачная, примитивная, вульгата западной экономической идеологии. Понятно же: кому надо, обратятся к оригиналу и это не Россия.

В результате, Россия объективно потеряла право учить мир, неважно чем это право подкреплено: силой, экономикой или привлекательной идеей. Россия сегодня вторична во всем. А вторичность никого на подвиги не вдохновляет.

ЧТО ДЕЛАТЬ

В самом деле, ни для кого не тайна, что в современной международной социал-демократии образовались два направления, борьба между которыми то разгорается и вспыхивает ярким пламенем, то затихает и тлеет под пеплом внушительных "резолюций о перемирии". В чем состоит "новое" направление, которое "критически" относится к "старому, догматическому" марксизму?

Социал-демократия должна из партии социальной революции превратиться в демократическую партию, социальных реформ. Это политическое требование обставлено целой батареей довольно стройно согласованных "новых" аргументов и соображений. Отрицается возможность научно обосновать социализм и доказать, с точки зрения материалистического понимания истории, его необходимость и неизбежность; отрицался факт растущей нищеты, пролетаризации и обострения капиталистических противоречий; объявляется несостоятельным самое понятие о "конечной цели" и безусловно отвергается идея диктатуры пролетариата: отрицается принципиальная противоположность либерализма и социализма; отрицается теория классовой борьбы,неприложимая будто бы к строго демократическому обществу, управляемому согласно воле большинства, и т.д.

Таким образом, требование решительного поворота от революционной социал-демократии к буржуазному социал-реформаторству сопровождалось не менее решительным поворотом к буржуазной критике всех основных идей марксизма. А так как эта последняя критика велась уже издавна против марксизма и с политической трибуны и с университетской кафедры, и в массе брошюр и в ряде ученых трактатов, так как вся подрастающая молодежь образованных классов в течение десятилетий систематически воспитывалась на этой критике,- то неудивительно, что "новое критическое" направление в социал-демократии вышло как-то сразу вполне законченным, точно Минерва из головы Юпитера. По "своему содержанию, этому направлению не приходилось развиваться и складываться: оно прямо было перенесено из буржуазной литературы в социалистическую...

А возмездием за это бесконечное унижение и самооплевание социализма перед всем миром, за развращение социалистического сознания рабочих масс - этого единственного базиса, который может обеспечить нам победу, - в возмездие за это громкие проекты мизерных реформ, мизерных до того, что у буржуазных правительств удавалось добиться большего!

Свобода - великое слово, но под знаменем свободы промышленности велись самые разбойнические войны, под знаменем свободы труда - грабили трудящихся...

... Догадайтесь, когда это написано и кто автор (я минимально отредактировал текст).

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1645410.html

Опубликовано 10 мая 2017 в 13:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • OldMonkey

    В своей ежегодной речи urbi et orbi (городу и миру) Римский Папа вещает свои планы на всю немаленькую базилику св.Петра. Расходится ли она дальше? Несомненно, в католическом мире она считается довольно весомым аргументом, но в России… Кто слышал эту проповедь кроме туристов? Думаю, что число таких людей будет в пределах статистической погрешности.
    К чему это я? Да все к тому, что силе русского мира противостоят несколько противоположных ей сил. Эти силы делают все возможное, чтобы спровоцировать развал России вслед за рухнувшим СССР. Нужно быть или слепым, чтобы этого не видеть или безумцем чтобы этого не понимать.
    В этом идеологическом споре Запада и России есть одно обстоятельство, имеющее определяющую роль. Я имею ввиду общий знаменатель правды и лжи. Пока что мы разговариваем с Западом а разных языках. Россия, как это понимаю я, определила свое отношение к происходящему через призму ветхозаветных Заповедей и наследия Учения Христа. Православие является самой, нет, не толерантной, а ненавязчивой религией, но эта ненавязчивость проникает в сознание и душу намного глубже и намного сильнее там закрепляется. Неспроста бросились состоятельные жители Европы и Америки переезжать в Россию на ПМЖ. Почему они это сделали? Я думаю, что они приняли правду, которую вещает русский мир. Что вещает Запад? Толерантность, кастовую систему в обществе, свободу сексуального инстинкта — все это Европа прошла в позднем Древнем Риме, все было ровно так же, как это мы видим сейчас.

  • Костик

    Стране катастрофически не хватает наличных денег в обороте у граждан. Люди не могут купить и продать свои услуги, не возникает массово прибавочного продукта. Российская мантра — инфляция. Не должно быть денег у народа и все ! Как будто её в США нет. Наличности которая ходит в стране до сих пор хватает только на проедание. Так мы штаты никак не догоним по уровню жизни. Такое ощущение, что живешь не по-Оруэллу, а просто в каком-то концлагере на голодном пайке.

    • OldMonkey

      Уважаемый Константин, про наличные деньги в обороте граждан скажу так: расходы по доходам, то есть чем больше дай, тем больше надо еще. Материальный вопрос не в том что в России нет наличных в обороте, а в том, что неолиберальная часть правительства делает максимум возможного для недопущения восстановления экономики. Этой точке зрения есть подтверждение даже в том, что депутаты ГД, среди которых было немало русофобов, так и не приняли законопроект о прогрессивной шкале налогооблажения и так же не поддается никакой логике стоимость литра бензина, которая обогнала ее же по сравнению с США! Вопрос этот сложный в плане организации, но сейчас президент последовательно прореживает ненадежных элементов. По крайней мере мне так видится.
      Мой комментарий был посвящен теме, которая лежит в основе материального мира. Вы должны видеть деградацию западного общества, причиной которой и является отказ от духовного в угоду материальности, в парадигму процесса потребления.
      Если Вам кажется, что Ваша жизнь не удалась, то не вините сразу всех вокруг, для начала подумайте, а Вы сами для себя любимого сделали все возможное? Или кто-то для Вас чего-то не доделал, что-то недодал? Я тысячу раз прошу прощения за некоторую резкость в оценке Вашего психологического портрета, но если это так, то поверьте — это самое трудное для каждого человека, а именно признать причину своих проблем именно в себе, в своем отношении.

      • Костик

        Уважаемый OldMonkey, так ведь я и не сомневаюсь в том что недопущение развития экономики нашей страны это и есть изначально запланированное недофинансирование конкретного объекта или там субъекта. Мы же с 1991 года живем как бы в рыночной экономике, где гражданин не обязан работать бесплатно или вообще не обязан, если не хочет или имеет доход от вклада в банке и т.д. Деградацию западного общества я прекрасно вижу, да они и сами с возмущением говорят об этом. Многие вокруг меня живут гораздо беднее, а многие гораздо богаче, так что хочу скинуть обвинение в том что кто-то чего-то мне недодал и т.п. Вопрос стоит в элементарной справедливости, но ее каждый понимает по своему. Кому то мало 300.000р. в месяц, а кто то уже давно смирился с ненавистной работой и зарплатой в 20.000р. и ничего не ждет от этой жизни. Поэтому человек всю жизнь ищет золотую середину : работа которая ему нравится / материальное вознаграждение которое общество ему платит.
        p.s. Не нравится рыночная капиталистическая экономика — давайте вернемся к плановой социалистической, благо все ее помнят или слышали о ней.

        • OldMonkey

          Абсолютно согласен! Плановая экономика с элементами рынка — вот идеальная схема экономических процессов. Тем более, что сейчас именно основываясь на опыте СССР МО создало объединенные промышленные комплексы, которые производят современное российское вооружение. Эти объединения работают не для прибыли, а ради качества и конкретного количества.
          Теперь про отношение людей к своему бытию. Я не считаю себя истиной в последней инстанции, отнюдь, но определенный опыт в оценке человеческих поступков имею. Вот мое видение бытия человека(ов). В нашем многослойном организме есть разум и душа. Если человек живет в спокойной и умиротворенной(все относительно) обстановке, то в его разуме и душе есть равновесие. Бытие человека стремиться нарушить его, но у высокодуховных людей достаточно сил для того чтобы удерживать свой внутренний мир в покое, безнравственные или низкоморальные люди легко выводятся из себя, тем самым показывая как нарушается их внутренний баланс. Заметь, пока что я не указал на зависимость внутреннего баланса от количества наличных или безналичных денег, точнее говоря этой зависимости нет. Основой для такого заключения было понимание как люди мысленно объединяются в своих мыслях и желаниях в новогоднюю ночь, когда неважно в какие бокалы налит какой газированный напиток, неважно как накрыт стол, важно, что люди направляют свой мысленный взор в будущее, желая здоровья, счастья, удачи и прочих общечеловеческих, не побоюсь этого слова, ценностей. Таким образом неважно какая зарплата у конкретного человека, важно как сбалансирован его внутренний мир. Если у человек утрачивает этот баланс, то он начинает метаться, менять свое бытие, пока не обретет покой снова.

          • Костик

            Согласен. Сбалансированность во внутреннем мире(душе) и нужна и необходима. Другой вопрос, что если с помощью или под действием рыночных механизмов у человека отнимают(так и хочется сказать «мягко отжимают»)вообще его будущее то все меняется на 180 градусов. Причем делают это они не выходя за рамки законов. Люди в большинстве своем не хотят ни войн ни революций, но вот что делать если их толкают в эту бездну ? Ответить не легко.

          • OldMonkey

            Беседа меня захватывает! Константин, поверьте, я не защищаю чьи-то интересы, мои комментарии основываются на личном опыте и опыте, который я почерпнул из поступков других людей.
            Теперь по сути. Для примера: всегда ли работники ГИБДД останавливают автомобилистов без видимой причины? Здесь я отметаю грузовые и пассажирские транспортные средства, поскольку они являются 100% кормушками для «гайцев». Я думаю, что ответ на вопрос таков: нет, не всех, останавливают только тех, кто явно нарушил или нарушает ПДД. Причем полон Ютуб роликов, в которых нарушители клянутся и божатся что они не виноваты. А были ли вы в судах? Те еще корки! Каждая сторона пытается доказать свою правоту, причем очевидно, что только одна из сторон является потерпевшей. А бизнесмены? Кто знает что разорившихся предпринимателей при отличнейшем маркетинге, минимуме кредитов, хорошей клиентской базе? Думаю, что таких нет и ли их единицы. Во всех остальных случаях причина в условном предпринимателе, в его характере, деловой хватке, и прочих необходимых для ведения бизнеса атрибутов. Выше я привел примеры логичных причинно-следственных связей, то есть если кто-то страдает, то на это есть причина, вызванная исключительно поступками объекта страдания. Я даже скажу больше. Я почти наверняка уверен, что случайностей не бывает. Не хочу аргументировать свою точку зрения метафизическими доводами, но уверен, что если правильно оценивать свои поступки, пытаться анализировать причины неудач, то каждый из нас неизбежно придет к мнению, что абсолютно каждый из из нас кузнец своего счастья. Отчасти именно в этом кроется причина того, что вроде как у японцев не принято спасать человека, поскольку ты можешь изменить его судьбу.