Думаю, что неделя, прошедшая после того как в интернете начали обсуждать историю о российском военном вмешательстве в Сирии позволяет нам с уверенностью сказать, что это была типичная для американцев операция по психологическому воздействию на противника, направленная против участия России в войне Империи против Сирии и не имеющая под собой никаких оснований в реальном мире. Или все-таки какие-то основания есть?

Как стало понятно, небольшая крупица правды во всей этой истории, тем не менее, есть. Нет, Россия не отправляет «Миг-31, чтобы бомбить ИГИЛ», Россия также не направляет свои подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами к побережью Сирии. Все эти слухи оказались полной чепухой. Но появляется все больше признаков того, что Россия делает следующее:

1) Увеличивает свое дипломатическое участие в сирийском конфликте,

2) Поставляет какое-то неизвестное, но важное военное оборудование в Сирию.

Второй пункт самый интересный. Понятно, что как это обычно бывает в таких случаях, фактическое содержимое отправляемых Россией грузов по воздуху и по морю широкой публике не известно, но мы можем высказать некоторые предположения. Во-первых, мы знаем, что Сирии необходимо много запчастей и требуется ремонт оборудования. Эта война идет уже 4 года и сирийцы использовали оборудование очень интенсивно. Во-вторых, у сирийцев отсутствуют некоторые боевые системы, которые им могут очень помочь. Например, контрбатарейные радары (радары, обнаруживающие, откуда вражеская артиллерия ведет огонь) и электронные средства борьбы. Кроме того, российские источники сообщают, что Сирии требуются бронетранспортеры.

Мы знаем, что у России и Сирии есть долгосрочные военные контракты и мы знаем, что Россия сейчас доставляет тяжелое оборудование по морю, а более легкие системы – по воздуху. Указывает ли это на какие-то изменения в общей ситуации?

Нет. По крайней мере, не в данный момент.

Почему же тогда американцы в панике?

По моим ощущениям, их очень нервирует то, что русские, очевидно, выбрали г. Латакию как «место доставки». В отличие от Дамаска, Латакия расположена идеально: в безопасном месте, но не слишком далеко от линии фронта, и относительно недалеко от российской базы в Тартусе. К тому же аэропорт и морской порт, по имеющимся сообщениям, легко защищать и изолировать. Уже есть сообщения о том, что русские удлинили взлетно-посадочные полосы и улучшили инфраструктуру аэропорта Латакии и что там наблюдалась посадка тяжелых АН-124. Что касается российского ВМФ, то сообщается об отправке судов к аэропорту Латакии.

Иными словами, вместо того, чтобы ограничиться Тартусом или отправиться в очень уязвимый Дамаск, русские, видимо, создают новый плацдарм на севере страны, который можно будет использовать для доставки оборудования и даже вооруженных сил в район боевых действий в северной части Сирии.

Что, кстати говоря, может также объяснить панические слухи о русских, отправляющих свои части морской пехоты из Крыма в Сирию: морская пехота идеально подходит для защиты такой базы и, учитывая, что линия фронта недалеко, вполне естественно стремление русских защитить с их помощью этот плацдарм.

Кроме того, хотя тяжелое оборудование, как правило, доставляется по морю, русские могут доставить свои системы ПВО по воздуху: для АН-124 перевезти С-300 совсем нетрудно. Что уже само по себе может объяснить панику американцев.

Судя по всему, происходит следующее: русские, очевидно, отправляют какое-то ограниченное, но важное оборудование, способное оказать немедленное содействие сирийской армии. Действуя таким образом, они создали условия для любых вариантов действий в будущем. И хотя массовой российской интервенции не происходит, но что-то в сирийском конфликте определенно изменилось.

Хотел бы добавить, что хотя правительственные войска недавно потеряли военно-воздушную базу в Идлибе в северной части страны (не слишком далеко от Латакии), все мои источники подтверждают, что сирийская армия сейчас в гораздо лучшем положении, чем ИГИЛ, и что война для игиловцев складывается очень плохо. Сирийцы недавно освободили город Забадани и перешли в наступление на большинстве направлений, и хотя ИГИЛ, действительно, все еще контролирует большую территорию, но большую часть этой территории составляют пустыни.

Если суммировать вышесказанное, американцы в бешенстве, потому что их война против Сирии провалилась; и хотя ИГИЛ принесли разорение и террор в несколько стран, но есть много признаков того, что страны этого региона постепенно приходят к решению о необходимости что-то делать. Попытка США избавиться от Асада также провалилась, кризис с массовой волной беженцев привел к крупному политическому кризису в Европе и европейцы теперь смотрят на Асада совершенно по-другому.

Россия определенно решила политически взаимодействовать со всеми странами региона, эффективно вытесняя США, и есть очень заметные признаки того, что Россия оставляет перед собой широкую свободу выбора дальнейших действий. И хотя нет абсолютно никаких причин предполагать, что Россия планирует крупное военное вмешательство в количественном отношении, но есть все признаки того, что российская поддержка вышла на новый качественный уровень.

Следует подчеркнуть два момента:

Во-первых, на политическом уровне, все еще крайне маловероятно, что Россия предпримет какие-либо крупные действия в этой войне в одностороннем порядке. Хотя Сирия является суверенной страной и хотя сирийско-российского соглашения достаточно для юридического обоснования любых военных действий, согласованных между двумя сторонами, Россия сделает все возможное, чтобы не действовать в одиночку. Это объясняет, почему министр иностранных дел Лавров предпринимает такие усилия для создания какой-то коалиции.

Во-вторых на военном уровне, страна, на которую следует обратить внимание – это не Россия, но Иран. У иранцев есть надежный и безопасный наземный путь в Сирию (через северный Ирак) и у них есть боевые соединения, которые могут успешно противодействовать ИГИЛ. То же самое относится к «Хезболле», которая и сейчас это делает и в будущем будет отправлять свои элитные подразделения для содействия сирийцам на жизненно важных участках фронта. Если в помощь сирийской армии понадобится крупная наземная операция, то она будет проведена этими войсками, а не Россией.

В заключение хотелось бы сказать, что происходящее можно назвать типичным стилем Путина: в то время как западные лидеры, как правило, предпочитают широкое освещение своих действий в СМИ с немедленными (но краткосрочными) результатами, Путин предпочитает подождать, пока его оппоненты нанесут себе максимальный ущерб, прежде чем перейти к неспешным, постепенным ответным действиям. Натравливание американцами ИГИЛ на Сирию почти привело к падению правительства и было «политическим шоком и трепетом».

Когда первоначальная «быстродействующая», но краткосрочная стратегия провалилась, Асад никуда не делся, а ИГИЛ превратились в монстра, который угрожает всем и который не подчиняется никому. Что касается Асада, то он постепенно из «нового Гитлера», который травит газами свой собственный народ, превратился в кого-то, кто, очевидно, является частью решения (какое бы «решение» ни было в итоге принято).

Для всех, кто сопротивляется Империи, урок здесь очевиден: самое трудное – это выдержать первый «удар» имперских сил. Если вам это удалось (как это удалось Донбассу и Сирии), то время на вашей стороне, а положение Империи будет медленно, но неуклонно ухудшаться из-за ее собственных внутренних противоречий. Здесь ни в коем случае нельзя брать на себя слишком много, но постепенно и осторожно занимать один рубеж за другим (в политическом или ином смысле) по мере того как Империя отступает.

Слишком рано еще что-то праздновать – ИГИЛ все еще здесь, укронацисты все еще в Киеве, и Империя пока еще не сдала их совсем. Хорошая новость в том, что общее направление развития событий, очевидно, пошло в другом направлении и хотя впереди еще много борьбы, но, судя по всему, поражение ИГИЛ и нацистов теперь становится неизбежным.

Активность РФ в Сирии продолжает вызывать нервную реакцию в Вашингтоне.

1. После вбросов о том, что РФ якобы готовит смещение Асада, из Вашингтона последовали угрозы, что РФ может оказаться в международной изоляции из-за Сирии.

Если Россия не присоединится к международной коалиции, которая проводит контртеррористическую операцию в Ираке и Сирии и будет поддерживать Асада, то это «изолирует Москву от международного сообщества еще больше. Такое заявление сделал пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. Они бы, — пояснил он, — выполняли задачи, противоположные тем, что стоят перед порядка 60 странами, которые в рамках коалиции во главе с США борются с террористической группировкой „Исламское государство“.

Одновременно Эрнест оговорил, что интересы России и Сирии не находятся в полном противоречии с интересами остального мира: Россия заинтересована в успехе этой антитеррористической коалиции, и, конечно, хотела бы видеть успешную реализацию стратегии по ликвидации Исламского государства. Для Асада, — добавил он в связи с этим, — настало время уйти. Ранее в Кремле заявляли, что считают недопустимым навязывать сирийцам решение из вне и указывали, что свое будущее они должны решать сами.

http://echo.msk.ru/news/1622552-echo.html - цинк

PS. Тут угроза довольно пустая, так как те страны, которые хотели следовать в фарватере политики США в отношении РФ свою позицию уже обозначали, так и те, кто давление Вашингтона проигнорировал. Полной международной изоляции РФ не произошло в контексте войны на Украине и вряд ли что-то принципиально поменяется в контексте сирийской войны. Обычная дипломатическая угроза.

2. Куда как более действенный шаг американская дипломатия решила предпринять в Ираке, где еще с начала сентября предпринималсь попытки перекрыть воздушное пространство этой страны для российских военно-транспортных самолетов следовавших через Иран и Ирак в Сирию.

Дипломаты США 5 сентября обратились к властям Ирака с просьбой последовать примеру Болгарии и закрыть воздушное пространство от российских самолетов с гуманитарным грузом, направляющихся в Сирию, сообщает The New York Times в понедельник, 14 сентября, со ссылкой на правительственный источник, попросивший не указывать его имя.

Собеседник уточнил, что в Багдаде пообещали обсудить эту просьбу. Тем не менее через неделю ответа так и не последовало. Пресс-секретарь иракского премьера отказался от комментариев, заявив, что у него нет данных о полетах российских самолетов или обеспокоенности США по этому поводу.
Источники газеты указали, что с базы на юге России на прошлой неделе вылетели не менее семи российских самолетов с грузами для Дамаска. Они попали в Сирию через иранское и иракское воздушное пространство, рассказали источники.

8 сентября Болгария закрыла свое воздушное пространство для пролета российских самолетов в Сирию. София запретила российским самолетам переправить гуманитарные грузы для Дамаска через свою территорию в связи с сомнениями относительно содержимого грузов. При этом 9 сентября власти страны заявили, что откроют воздушный коридор при условии досмотра самолетов.

С аналогичной просьбой Россия обращалась к Греции. При этом посольство США обратилось к Афинам с просьбой запретить пролет российских самолетов. Однако Греция отказалась выполнять просьбу американских властей. Свое воздушное пространство России для этих целей предоставил также Иран.

http://www.forbes.ru/news/299525-ssha-prizvali-irak-zapretit-prolet-rossiiskikh-samoletov-v-siriyu - цинк

PS. С учетом того, что это не единственный канал транспортировки "вежливой гуманитарной помощи", само по себе перекрытие воздушного пространства Ирака не может быть критичным, это скорее сужает возможности по каналам транспортировки, которые могут продолжаться как по морю, так и через другие http://colonelcassad.livejournal.com/2385871.html "воздушные коридоры".

3. И что самое главное. Нежданная активность РФ в Сирии сподвигла Обаму спуститься со своей горделивой высоты и анонсировать прямую встречу с Путиным по Сирии.

Администрация президента США Барака Обамы допустила, что у него может состояться встреча с российским коллегой Владимиром Путиным.

Если лидеры двух держав встретятся на прямую, то, скорее всего, их разговор будет касаться ситуации в Сирии, сообщает Associated Press.
Пресс-секретарь Белого дома Джош Энерст подчеркнул, что сейчас у двух президентов такие отношения, которые позволили бы им поговорить друг с другом "без дураков".

Энерст добавил, что США признают, что у России есть свои интересы в Сирии, и подчеркнул, что Вашингтон поэтому и призывает Москву "скоординировать усилия", чтобы вместе с международной коалицией, им возглавляемой,дать отпор ИГ. Правда.Ру сообщала, что ранее возможность встречи Владимира Путина и Барака Обамы комментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

http://www.pravda.ru/news/world/15-09-2015/1274711-meeting-0/ - цинк

PS. "Без дураков" выглядит как "без европейцев".

Если серьезно, то активность РФ в Сирии создает некоторые проблемы для американской коалиционной дипломатии в Сирии и Ираке, так как РФ предлагает несколько иные формы и способы борьбы против Халифата, на фоне которых традиционная американская стратегия игнорирующая Асада выглядит довольно бледно. РФ резонно указывает, что главная угроза это Халифат и прочие разногласия надо устранить, дабы сосредоточится на основном враге (а следовательно США должны признать ошибочность своей стратегии в отношении Сирии, демонстрируя тем самым ее мелочность). Лавров уже успел заявить, что США лишь имитируют борьбу с Халифатом http://vz.ru/politics/2015/9/14/766770.html, а больше озабочены свержением Асада.

Разумеется, Вашингтон чисто из принципа будет настаивать на своем видении борьбы против Халифата, где Асаду вовсе нет места, а РФ может рассчитывать не более чем на подчиненное и зависимое положение. Так что сторонам будет что обсудить на более чем вероятной встрече. Разумеется им будет трудно уклониться от обсуждений разногласий по украинскому вопросу. В этом плане можно говорить, что военная активность РФ в Сирии определенным образом повлияет на дипломатические отношения с США. А вот в какую сторону, увидим к концу месяца.

PS2. Так же стоит отметить, что главарь теряющей влияние "Аль-Каиды", люди из которой массово переходят под черные знамена Халифата призвал http://agrimpasa.com/ekstrennaya-novost-al-kaida-prizvala-vsex-musulman-massovo-ustraivat-terakty-v-stranax-zapada.html оставшихся "коллег" совершать теракты на территории Европы и США. Довольно дешевая попытка поднять былую популярность. На рынке фундаменталистских структур "Аль-Каида" ныне уже давно не номер один и вряд ли когда-нибудь она будет иметь то влияние, которое у нее имелось в конце нулевых.

http://vk.cc/4cuQ3G

http://colonelcassad.livejournal.com/2387625.html