Встреча, которая планировалась на 9 декабря, теперь уже в назначенную дату не состоится, потому что республиканцы не успевают к ней подготовиться. Заметьте, Путин заставил не только вести переговоры с республиками, но и терпеливо ждать до тех пор, пока там не будут готовы к переговорам. Таким образом, календарь, который назначил Пе́труш на 9 декабря уже провалился. Теперь в игре календарь, который составляют в республиках, а это, если хотите, переход инициативы от Украины к республикам. С другой стороны, Пе́труш уже совсем теряет терпение, потому что народ на Украине откровенно замерзает. Всё это, конечно же, валится на Россию, и в дальнейшем даже может вылиться какой-нибудь национальный праздник «Холодомор». Виновата в этом будет, конечно же, Россия.

Сказать откровенно, дела на Украине, как и правительство, весьма поганы, и холода там сейчас тоже есть. Ранее несговорчивый Яценюк теперь заткнул дуло, и уже больше не выступает против российского угля, газа и электричества. Чем, собственно, уже показал себя конченым идиотом, ну, чем-то вроде украинского Байдена.

Сам Байден тоже предпочитает носа не казать. Обама от украинской темы шарахается, как черт от ладана. Меркель, похожая теперь больше на зомби, один раз муркнула про правильность курса и, видимо, опять села на антидепрессанты. «Коверный» Олланд в самолете перед журналистами распинался, что поставки Мистралей напрямую зависят от выполнения минских договоренностей. Он, видимо, посчитал, что отделался от порки, и потому излучал хорошее настроение, что для деревенского идиота весьма обычное состояние.

Путин сверху через стекло паноптикума смотрел, не мигая, на всё это животное разнообразие сверчков в природе и планировал политические ходы. Так закончилась предыдущая неделя, и с этого места началась неделя следующая.
Собственно говоря, она начнется тогда, когда последуют действия. До тех пор всё так и будет мерзнуть. Одним из самых значимых событий может стать минская встреча, но она может им и не стать, или вообще не начаться в предполагаемое время. Но это уже, так сказать, детали.

Что все же важно в этом смысле? Ну, во-первых, Россия сломила сопротивление США и ЕС, и в переговорах будет участвовать делегация республиканцев, и это очень важно. Кроме того, встреча перенесена на 12 декабря. Это значит, что республиканцы заставили себя ждать, а это говорит о том, что ДНР и ЛНР — ключевые участники переговоров, и без них ничего не начнется. Это еще одна ступенька вверх. Теперь всё международное сообщество понимает, что есть власти в этих республиках, и с этим придется считаться.

Запад прошел некий путь к осознанию, что Украина больше не может управлять этими регионами, а значит, самый лучший (для ЕС и Украины) вариант, на который им нужно немедленно соглашаться — это федерализация Украины. Но и он Украине не гарантирован. Республики могут просто не принять его, и именно это, скорее всего, и случится на ближайшем заседании в Минске, когда бы оно не произошло.
Перемирие было бы хорошо не только для Пе́труша, но и для самой Европы, которая вконец вымоталась и выхолостилась, в смысле финансов. Впрочем, и сейчас Европа так и не может понять, что на Украине происходит.

Европейские политики думают, что им понятен расклад сил на политической поляне, но это совсем не так. Так, немецкий политолог Ганс Шрёдер заявляет: в России существует «представление о том, что на Западе, начиная с американской революции 1782 года, существует некий заговор с целью ослабления России. Такого рода тезисы можно встретить в изданиях, типа «Завтра», или других праворадикальных». Однако нужно понимать, что Проханов и возглавляемая им газета находится в левой стороне политического небосклона. Мы знаем, что в Европе многое справа налево и головой вниз, но если вы хотите, чтобы вас понимали и к вам прислушивались, то, будьте добры, изъясняйтесь надлежащим образом!

Далее у этого господина следует очередной пассаж: «Всем известно, насколько сильно интегрирована Россия в мировую экономику — намного сильнее, чем в свое время СССР. Ведь недаром «Мистрали» заказывают во Франции». Невдомек господину политологу из Германии, что Путин, заказав «Мистрали», по сути, дал политическую взятку Олланду, а тот сдуру почувствовал себя «владельцем семени божьего» и решил их же, эти «Мистрали», использовать против Путина. Вопрос: каковы шансы получить новые заказы? Ну, ответ сам читатель, вероятно, уже знает.

Иногда Запад проговаривается. Так, профессор из ОБСЕ Манфред Новак вдруг заявил: «Многие думали, что после развала СССР и краха коммунистических режимов в странах Восточной Европы историческая миссия ОБСЕ окажется выполненной». То есть, миссия ОБСЕ состояла в том, чтобы разрушить СССР и «уронить коммунистические режимы». Кто-то думал иначе? Читатели помнят, что мы рекомендовали повстанцам не пускать ОБСЕ в ЛНР и ДНР, теперь, возможно, читателю понятно, что за этим стояло.

Ранее в ОБСЕ существовало единое мнение, что позволяло принимать решения консенсусом. Теперь, когда российские представители в ОБСЕ имеют отличную точку зрения от коллег из других стран по украинскому кризису, консенсуса достичь не удается. Таким образом западное доминирование мастерски купировано Путиным, и еще один антироссийский инструмент оказался бесполезным, а сама ОБСЕ оказалась на грани кризиса. Запад не хочет видеть эту структуру нейтральной и готов прекратить её финансирование.

Этой победы Путина никто не заметил, ну а сам он, по своему обыкновению, ничего не сказал. ОБСЕ требует изменений, но в самой организации сомневаются в том, что такое возможно. Тот же Манфред Новак говорит: «Думаю, что крайне трудно провести кардинальные реформы, будь то в сфере прав человека или демократизации, при существующем положении дел, когда мало что меняется изнутри, в первую очередь, в Российской Федерации». Таким образом, мы понимаем, что ОБСЕ на данном этапе просто выдохлась и не видит возможности не только воздействия, но даже возможности восстановления былого авторитета.

В таких условиях Западу оказывать Пе́трушу помощь всё труднее, а когда у Запада нет инструментов, он теряет интерес. Вообще, нужно сказать, что инструменты США — это авианосцы, а инструменты ЕС — это разные законы, комиссии, комитеты и межправительственные организации. После того как Путин убрал Крым с глаз долой от авианосцев США, а теперь и купировал «расклинивание до трещин» путем внедрения ОБСЕ, из инструментов остался только минский формат, потому что на женевский ни Россия, ни республики не согласны.

Теперь понятно, что «говорянда», как когда-то говорил мой сын, продолжится, а вот конкретных дел будет все меньше, денег будет все меньше, интерес будет падать всё сильнее. Теперь Запад реально понимает, что Украину ему одному не вытянуть и от России не отодрать. Судя по тому, что Путин не старается закончить игру и зафиксировать результат на уровне отделившихся республик, похоже, старый сценарий остается в силе. Путину не нужны республики, ему нужна вся Украина. Он видит то, чего не видим мы. Хотя по косвенным признакам и нам видно нечто, но, конечно, не вся картина. Аист называет это «синдромом вторичного признака».

Основываясь на этой технике анализа, пока можно лишь понять, что сотрудничество с Западом не несет Украине процветания, но совершенно точно несет голод и холод. Это на Украине уже поняли. Ни педалик, ни сеня-кролик, ни Пе́труш, уже как бы и на глаза не показываются. Вспомните, что было раньше – что ни день, то перл! Даже собирались судить кого-то, кто решил покупать уголь и электроэнергию из России. Теперь же сами просят Россию, а вот деньжат на газ набралось совсем немного. Всего лишь на миллиард кубов, это явный недостаток, это холод для всей страны и смерть для её самых незащищенных граждан.

Если Путин этому противостоит, значит, он несет нечто совсем противоположное. Предстоящая встреча может повернуть ситуацию так или иначе, но не может предать Новороссию. Сегодня важно только это. За это сегодня бьются те, кто видит Украину свободной, ну а противостоят им те, кто страну довел до нищеты, голода, холода и смерти.

http://contrpost.com/2014/12/08/holodomor-beret-nachalo-v-minske/