Что произошло в Арзамасе?

Антимигрантские волнения охватывают новые российские регионы

Несмотря на заявления властей Арзамаса и представителей правоохранительных органов о том, что им удалось нормализовать обстановку в городе, эта информация, скорее, представляет попытку выдать желаемое за действительное. Как сообщается в местных соцсетях, в Арзамасе хотят провести новую акцию против «этнического беспредела». Напомним, этот крупный районный центр в Нижегородской области на днях оказался на карте горячих точек России. Сюда перекинулся антимигрантский «пожар» после того, как власти погасили очаг возгорания в Бирюлево. Детонатором очередного взрыва стала гибель местного жителя 26-летнего Александра Слакаева в ночь на субботу, 7 декабря. Трагический инцидент произошел в кафе «Очаг», которое принадлежит выходцам из Армении. По версии властей, ссора произошла на бытовой почве.

Россия - международная миграция состав

Россия - международная миграция состав

Как сообщают участники соцсетей, Слакаев и его друг Игорь Карпов якобы высказали администрации заведения свои претензии по поводу качества заказанного блюда. Реакция работников заведения оказалась неадекватной. К столику, который занимали молодые люди, подошли неизвестные и предложили «выйти поговорить». В ходе завязавшейся драки посетители получили несколько ножевых ранений. Игоря Карпова успели доставить в больницу, а его друг скончался в машине «скорой помощи».

Как и в истории с Бирюлево, скандал не удалось замять. Несколько десятков жителей Арзамаса потребовали встречи с представителями городской администрации и правоохранительных органов. Объясняться с людьми пришли глава города Николай Живов, начальник городского МВД Евгений Емельянов, представитель главка областного МВД Владимир Генералов. От следственного комитета присутствовал Иван Буренков. Полученные ответы и попытки все списать на «бытовуху» не показались собравшимся убедительными. Следствием чего стал стихийный «русский марш», который протекал в характерном формате «бессмысленного и беспощадного». Вышедшие на улицы жители города громили киоски с шаурмой и все, что попадалось на пути, требуя закрыть заведения и магазины, принадлежащие предпринимателям-иностранцам. Многие из погромщиков находились в состоянии алкогольного опьянения.

Правоохранители предсказуемо отреагировали задержаниями как участников погрома, так и подозреваемых в убийстве арзамасца. По данным регионального следственного управления СКР, в ходе расследования дела были задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ трое подозреваемых - мужчины 1982, 1972 и 1986 годов рождения. «Они допрошены следователями СК в присутствии защитников и дали подробные показания об обстоятельствах произошедшего», сообщили в ведомстве. Национальную принадлежность последних следователи предпочитают не уточнять. В то же время Арзамасский городской суд Нижегородской области назначил административный арест шестерым местным жителям за противоправные действия в ходе протестов. Как сообщила специалист направления по связям со СМИ и общественностью отдела МВД России по Арзамасу Юлия Сударева, «ситуация в городе нормализовалась». По ее словам, в настоящее время народных волнений и митингов не наблюдается. Однако установившееся затишье может оказаться обманчивым и уже в скором времени протестная активность снова охватит город.

мигранты

Действительный член Академии политической науки, профессор РГГУ Сергей Черняховский полагает, что «синдром Бирюлево» будет протекать в «фоновом режиме», то обостряясь, то затухая.

– Проблема в том, что власти делают ставку на дешевую рабочую силу в экономике. Причем, это рабочая сила инокультурного происхождения. В этом отношении мы повторяем печальный опыт европейских стран, которые с определенного момента стали привлекать внешних мигрантов, чтобы не платить нормальные деньги собственным гражданам.

Второй важный момент заключается в том, что в обществе накапливается раздражение по очень многим поводам. Межнациональные отношения - это лишь один из способов канализировать общественное недовольство.

«СП»: – Получается, власти заинтересованы в антимигрантских выступлениях?

– По моему мнению, засилье приезжих - это тема, на которую пытаются переключить внимание общественности с проблемы классовых противоречий. С другой стороны, межнациональный вопрос эксплуатирует контрэлита. То есть игроки, претендующие на занятие более высоких властных позиций. В общем, протестные выступления - это некая результирующая, которая формируется под влиянием различных сил.

Важно понимать, что «синдром Бирюлево» имеет объективную подоплеку. Если бы население было удовлетворено своим уровнем жизни, оно бы гораздо спокойнее реагировало на мигрантов. И усилия провокаторов не получали бы такого отклика.

Миграция в Россию

Миграция в Россию

«СП»: – Как решался вопрос гармонизации межнациональных отношений в советское время?

– В то время концентрация трудовых ресурсов осуществлялась в рамках масштабных производственных проектов. Причем это всегда подкреплялось мощной политической и идеологической работой. Оказавшись на «великой стройке», где плечом к плечу трудились представители разных национальностей, люди попадали в поле пристального (в конструктивном смысле) внимания трех структур. Это партия, комсомол и госбезопасность.

Все эти институты были жестко нацелены на профилактику межнациональной напряженности. Это рассматривалось как приоритетное направление в деятельности государственных и партийных органов. Поскольку межнациональная рознь наносила удар, как по общей идеологической доктрине интернационализма, так и по единству многонациональной советской общности. Кроме того, была создана логичная объяснительная модель, почему разным народам лучше жить и работать в рамках единого большого государства. Но она работала только, когда были общие цели, стремления и общее дело. В таком случае моменты, которые разделяют людей, уходят на задний план на фоне того, что их объединяет.

«СП»: – Сырьевой проект современной России уже не тянет на «дружбы народов надежный оплот»?

– Интегративный потенциал сырьевой модели невелик. Есть еще один важный момент. В СССР не было такого разделения, что на определенных операциях заняты люди одной национальности. Все народы имели равный доступ к самым разным квалификациям и компетенциям. Поэтому представитель каждой национальности на равных участвовал как в создании национального продукта, так и в его распределении. Эти обстоятельства работали на нивелирование межнациональной напряженности. Сейчас наша вертикаль вызывает у людей только раздражение. Приведу такой пример. Абызов (министр РФ, ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства»- прим. ред.) пришел на встречу с деятелями из Народного фронта (ОНФ- прим. ред.) и по сути заявил: давайте поскорее, а то у меня времени мало. Обратите внимание, что он встречался с людьми, которые не настроены против власти. Что уж говорить про остальных.

Туркестан - трудовая миграция в Россию

Средняя Азия - трудовая миграция в Россию

Главный редактор журнала «Политическое просвещение» Владимир Грызлов считает, что неконтролируемая миграция - это главная причина межэтнических эксцессов.

– Бизнесу выгодно эксплуатировать гастарбайтеров, а власти делают вид, что ничего не происходят и продолжают ту социально-экономическую политику, которая приводит к эскалации напряженности. Мигранты прибывают к нам в таких количествах, что они просто не в состоянии адаптироваться. Ситуацию усугубляет то, что бизнес у нас давно и прочно сросся с властью. Элите нужны не спокойствие и межнациональный мир, а прибыль.

«СП»: – Многие комментаторы указывают на то, что в Арзамасе мигрантов не так много.

– Недовольство порождается социально-экономическими факторами. Тот неконтролируемый, «дикий» рынок, который у нас существует - это стихийная «школа национализма». Можно прижать радикалов, разогнать одну, другую группировку, но это то лишь полумеры. Допустим, есть две социальные общности, которые формируются по этническому принципу. Азербайджанцы что-то продают армянам и наоборот. При всех сложностях, которые есть в отношениях между ними, эти народы найдут общий язык. Другое дело, когда рынок приводит к возникновению конкуренции. Тогда национальные лидеры мобилизуют свои общности, апеллируя к национальному или религиозному фактору. Просто для того, чтобы «задушить» своего конкурента. Со стороны это будет выглядеть как национальный конфликт, но по существу все упирается в неудовлетворенность условиями жизни.

Общественный и политический деятель Константин Крылов обратил внимание на то, что власти идут по пути ужесточения режима. В связи с чем, их не слишком пугает эскалация напряженности.

– Поскольку власть взяла курс на построение «суперполицейского государства», она считает, что такие вопросы будут решаться дубинками ОМОНа. Поэтому можно не обращать внимание на то, что сейчас происходит, и гнуть свою линию. К тому же в запасе есть целый ряд «подушек безопасности».

Россия - мигранты

«СП»: – О чем идет речь?

– Например, ответственными за межнациональные столкновения теперь «назначены» местные власти. Дескать, если случится какое-то безобразие, людей разгоним, потом пересажаем по 282-й статье, уволим местного губернатора или мэра, а на его место поставим того, кто «наведет порядок». Логика, скорее всего, такая – мы намерены закручивать гайки так, что аж резьба скрипеть будет.

«СП»: – То есть стратегия замещающей миграции - это концептуальная «священная корова», которую нельзя трогать ни при каких обстоятельствах?

– Складывается такое впечатление, что заселение России мигрантами и вытеснение русских стало краеугольным камнем политики. Одновременно выстраивается властная конфигурация, напоминающая диктатуру. Для этого ликвидируются СМИ, обладающие не то что свободой, а хотя бы минимальной автономией. В этом контексте обращает на себя внимание история с переподчинением «РИА Новости» государственному информационному суперхолдингу. Можно предположить, что эта акция преследует цель обеспечить 100% провластную цензуру. Кадровая политика в информационной сфере такова, что наверх возносятся те люди, которые безоговорочно преданы власти. В их трактовке действия власти – всегда правильные.

Вопрос сегодня один – будут ли закрывать интернет или сохранят хоть немного свободы слова в сети. Что касается «межнационалки», то власти не пойдут на какие-либо уступки русским. Они понимают, что напряжение будет возрастать, но их это, в сущности, устраивает. С другой стороны, если выступления приобретут большой размах, здесь возможно определенное лавирование. Будут искать виновных, снимать людей с должностей. Тем более, что кадровой проблемы нет – бюрократических «винтиков» более чем достаточно.

Дмитрий Соколов-Митрич о событиях в Арзамасе

Вы что, правда не знаете, почему вспыхнули массовые беспорядки в Арзамасе? А я знаю. Это потому что там до сих пор не назначили персонально ответственного за мир, дружбу и жвачку. У нас ведь недавно Госдума приняла закон, который призван покончить с кондопогами и бирюлевами раз и навсегда. И главный инструмент этого закона — персонализация ответственности. Ну, это как с пожарами. «Ответственный за противопожарную безопасность А.Б.Такой-то». Вы что, не в курсе?

Россия - ваххабитские регионы

Россия - наиболее ваххабитские регионы.
Подробнее в докладе
Карта этнорелигиозных угроз
И в статье
Ваххабизм в России

Случись русско-армянская пьяная драка в кафе «Очаг» на месяц позже — и все было бы по-другому. Потому что прямо сейчас во всех муниципалитетах страны назначают ответственных за то, чтобы этого не произошло. Помимо своих основных обязанностей эти чудесные чиновники будут отвечать за межнациональный мир и согласие, а если они все-таки не удержат ситуацию и допустят конфликт — их уволят. После этого русские с нерусскими драться перестанут, а если даже попробуют, это ни в коем случае не приведет к массовым беспорядкам. Так решила Госдума.

Ну, а теперь перестанем ерничать, сделаем серьезное лицо и попытаемся представить себе горькую участь тех самых чиновников, которым придется на вверенной им территории разжигать дружбу народов. По-моему, это лучший сюжет для кошмарного сна. Окажись я таким вот госслужащим — немедленно бы уволился. Потому что если относиться к порученному делу со всей серьезностью, мне пришлось бы совершить массу преступлений — как минимум, превышение полномочий, как максимум, насильственный захват власти.

Предположим, я ответственный за межэтническое счастье в столичном районе Зябликово, это тут от меня неподалеку. Что мне делать? Ну, во-первых, хочешь не хочешь, а на свой страх и риск нужно провозгласить в Зябликово сухой закон. Потому что абсолютное большинство межнациональных столкновений начинаются с мелких пьяных драк. Ну, а чтобы подсластить пилюлю, придется в одностороннем порядке ввести со странами ближнего зарубежья визовый режим. Потому что в условиях грубого нарушения межэтнического баланса конфликты неизбежны — это закон природы. И от того, что на федеральном уровне с природой считаться не желают, она не перестает влиять на нашу и без того бурную жизнь.

Далее мне придется взять под личный контроль все местные правоохранительные органы. Полицию, УФМС, УФСБ, ГНК — это как минимум. Иначе как проводить оперативные действия, задерживать возмутителей спокойствия, сажать наркоторговцев, их поставщиков и хотя бы изредка грозить пальчиком всяким экстремистам? Особенно если сами правоохранительные органы делать это не торопятся. В силу разных причин, причем не только коррупционного свойства.

По ходу дела выяснится, что даже упомянутых структур недостаточно для обеспечения на моей территории крепкого межнационального мира. У полиции и других забот полон рот, по их численному составу недавно прошлась реформа, агентурная работа в этнических сообществах — дело тонкое, да и у диаспор тоже руки длинные имеются. В общем, хочешь не хочешь, а надо организовывать отдельную мощную структуру по борьбе с этнопреступностью. Возрождать похороненный десять лет назад ГУБОП, только с новыми целями и задачами. Если не по всей стране, то хотя бы в Зябликово.

Нет, нельзя? Ну, тогда, может, обратиться к самим бандитам? Неэтническим, конечно. Дать им неформальный сигнал, что местные власти видят в них силу сдерживания этнопреступности и потенциальных защитников граждан. Так что, если они чего-нибудь там по-тихому превысят, мы возражать не будем. Очень распространенный, кстати, прием. Даже образцовые немецкие полицаи охотно используют в своем государстве мафию из числа русских немцев для сдерживания мафии турецкой. Пусть подонки борются с мерзавцами, а добропорядочные бюргеры еще немного спокойно поживут.

Есть еще один вариант. Я могу, например, раз такое дело, принять гражданство Узбекистана, Таджикистана или какой-нибудь другой страны, которая экспортирует нам свою безработицу, после чего избраться там президентом и наладить местную национальную экономику. Ну, чтобы они к нам сюда не ехали. Нет, опять не годится?

Тогда скажите мне, что я тогда должен делать, чтобы обеспечить межнациональный мир в Зябликово? Отделить Северный Кавказ? Приплачивать местным неместным, чтобы они вели себя прилично? Платить взятки следователям и прокурорам, чтобы они не брали у представителей диаспор? Или, может, предложить коммунальщикам, строителям и держателям рынков возместить за счет муниципалитета выпавшие доходы, если они согласятся добровольно избавиться от дешевой рабочей силы? Как сохранить свое рабочее место и предотвратить очередное Бирюлево, очередную Кондопогу, очередной Арзамас?

Правильный ответ всего один - ничего я не могу сделать. Это системный вопрос, который решается согласованными усилиями всех вовлеченных в него ведомств при политической поддержке высшего руководства страны.

Подменять этот метод назначением стрелочников, которым придется играть в рулетку — пронесет - не пронесет — это административное лицемерие, оскорбление законов здравого смысла и прямой путь к следующему межнациональному бунту.

Даже в таких вещах, как противопожарная безопасность, глупо назначать персонального ответственного за сохранность здания, в котором надо для начала поменять проводку и поставить автоматы-предохранители. Если же заходит о межнациональном мире, подменять реальную профилактику ее бюрократической имитацией не только глупо, но и преступно.

Последние новости из города Арзамаса: Правоохранительные органы отрицают этнический след... Пьяный водитель снес на машине армянский ларек... Обстановка стабилизировалась...

http://svpressa.ru/society/article/78889/

http://svpressa.ru/society/article/78924/

Опубликовано 12 Дек 2013 в 08:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Istor Den

    Много наговорил и спасибо, много показал, а если не бороться с последствиями? А с причиной? Запретить въезд под страхом растрела у границы? Отловить и выдворить всех! Может тогда местные корупционеры осознают факт что им прийдётся договариваться с местными и платить хорошую зарплату, средний пример: менеджер Арзамаса 15 000, а в Москве 50 000 до 100 000, пенсия в посёлке 4 000 и как после этого жить в стране с прогнившей сверху власти? мАскаляку на гиляку! А хохлы отчасти правы: как можно жить в богатой ресурсами стране и быть нищим, жить от зарплаты до зарплаты? если серьёзно заболел — собирать СМСками деньги с росиян? Сплошные нарушения во всём, технология постройки, замес цемента, завоз «навоза» из ЕС при полу смерти своих аграриев, нарушения законов и и условные сроки, «потерял довереность» заигрывание с миром в третью мировую — Няш! Крым наш? А новороссия «возьмёт» у пендосии. Рыба гниёт с головы! И что бы она не пела о отдельных случаях чего то, это система! Всех найти и наказать! Закрыть границы и банки, чтоб не вывезли награбленое, в том числе и записаное на родствеников! Где ОБХсс или аналог? Они враги народа! Нацианализировать предприятия и тем более народные ресурсы! Приводишь статистику и карту вахабитства? Да в этой куче «навоза» не только крысы но и чёрт заведётся! Вставай страна огромная, втавай на смертный бой! не то потянут на убой. Скажим дружно нет корупции! нет миграции! Землю крестьянам, заводы рабочим! Всё посокращали и позакрывали, какое развитие, чего? При падении рождаемости отсутствие рабочих мест и справедливой оплаты — вредительство! 10 лет Калымы и конфискация! Смотрим как Китай растёт? Там реальные казни и отбирают у всей родни! а родня там большая. Крысы боятся огня, так устроим на них охоту с факелами? Все всё знают и молчат? Чего ждёте? Дупло не устало болеть? Или типа пока меня не тронули и хай с ними? А потом пожаловаться некому будет.