Псы западных страхов и санкций лают, а евразийский караван идёт своей дорогой.

И никакой караван-сарай, вероятно, не смог бы конкурировать с 19 Санкт-Петербургским Международным экономическим форумом.

Тысячи руководителей мирового бизнеса – в том числе европейцев, но не американцев, ведь, в конце-то концов, президент Путин это «новый Гитлер» – представляющие более 1000 международных компаний/корпораций, включая исполнительных директоров ВР, Royal Dutch Shell и Total эффектно прибыли в город.

Повсюду потрясающие комитеты – в том числе всевозможные дискуссии по БРИКС, ШОС, Новым Шелковым Путям, Евразийскому Экономическому Союзу и, конечно, самая основная тема «Создание Азиатско-Тихоокеанского века – Равновесие Востока» с бывшим премьер-министром Австралии Кевином Раддом.

Вполне предсказуемо, была масса предвкушений относительно Нового Банка Развития БРИКС, ведь в следующем месяце ожидаются важные новости на саммите БРИКС в Уфе. Бразилец Пауло Ногуера Батиста, новый вице-президент банка, ждёт первого совещания управляющих.

По ещё одной ключевой теме – уходу от американского доллара – в дело вступил Анатолий Аксаков, председатель комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

«Нам необходим переходный период для проведения взаимных урегулирований в национальных валютах, и мы полагаем, что все условия для этого уже созданы».

И это не просто риторика. Вот часть соглашений, заключенных на Форуме. Предсказуемо, что все крутилось вокруг Трубопроводистана.

  • Трубу «Турецкого Потока» под Чёрным морем начнут укладывать в этом месяце, самое позднее – к началу июля, по словам министра энергетики России Александра Новака.
  • Исполнительный директор «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Греции Панагиотис Лафазанис практически договорились о продлении «Турецкого Потока» в Грецию. Как сообщили в «Газпроме», они «готовят соответствующий межправительственный меморандум».
  • Кроме того, «Газпром» объявил, что построит новый двойной трубопровод из России в Германию через Балтику в партнёрстве с немецкой E.O.N, англо-голландской Shell and австрийской OMV.

Ещё на одном важном евразийском фронте Индия подписала рамочное соглашения по созданию зоны свободной торговли с ЕЭС. Министр торговли Индии Нирмала Ситараман пребывал в эйфории:

«Оба региона велики, и всё, сделанное совместно, естественно, должно привести к величайшим результатам».

Ах, а ведь было время, когда Бандар Буш угрожал развязать джихад в России.

Наоборот, прошла замечательная встреча Путина и Мохаммада бин Салмана, посланника наследного принца и министра обороны (реального дирижёра войны в Йемене). Это стало логическим завершением того, что Путин многие недели поддерживал контакты с новым главой Дома Сауда, королём Салманом.

Дом Сауда вежливо выдал это за дискуссию об «отношениях и аспектам сотрудничества между двумя дружественными странами». Факты говорят о том, что министры нефти России и Саудовской Аравии обсудили широкое соглашение о сотрудничестве, подписание шести соглашений по ядерным технологиям и нечто невероятное – Путин и посланник наследного принца обсудили цены на нефть. Может ли это стать концом возглавляемой саудовцами войны нефтяных цен?

И словно  этого недостаточно, на азиатском фронте сверхзвезда, председатель группы Алибаба Джек Ма не стал сдерживаться и заявил: «Давно пора игрокам на рынке инвестировать в Россию». Кстати, Пекин ныне оценивает значение подписанных и готовых к подписания соглашений с Россией на потрясающий $1триллион. Заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов предпочёл придерживаться более «скромной» оценки.

Да уж, вот если бы другие страны под санкциями и «изолированные» – из-за своей «агрессивности» – были способны на такое ведение дел!

А где же были Хозяева?

Ещё до Санкт-Петербургского Форума Путин на каждой встрече с западным руководителем каждый раз передавал неизменное послание. Он говорил о двусторонней торговле и затем делал замечание, что дела могли бы идти лучше, и намного лучше. На форуме более чем очевидно проявилось, что политика ЕС по санкциям в отношении России обернулась настоящей катастрофой – что бы там не решил Совет Европы на следующей неделе.

Пусть мастера кафкианской бюрократии в Еврокомиссии продолжают клясться и божиться, что Европа не страдает. И кому вы поверите? Бюрократам ЕС, которых заботят лишь их собственные жирные пенсии или вот этому австрийскому исследованию?

А ещё состоялась Большая Встреча в кулуарах форума Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Тут вопрос совсем не в том, станет ли Греция завтра, например, членом БРИКС. Ив Смит в своем блоге «Обнажённый капитализм» (Naked Capitalism blog ) лаконично подвела черту:

«Объективный риск нового греческо-российского альянса в том…. достаточно ли встревожены европейцы, чтобы рискнуть изменить курс».

Пока нет доказательств – пока – что смена курса произойдёт. Железный канцлер Меркель теперь открыто размахивает российской картой в ЕС – чтобы удержать другие страны ЕС в гармонии с немецкой манией экономности.

Что касается последнего слова на форуме, трудно сказать лучше Ципраса:

«Европа должна перестать считать себя центром Вселенной, она должен понимать, что центр мирового экономического развития сдвигается в другие регионы».

Так присутствовали ли настоящие «хозяева Вселенной» на Санкт-Петербургском Форуме?

В реальном мире существует некое количество институтов и конференций, которые служат основой политики «координации». Но «хозяев Вселенной» там нет. Они натягивают нитки марионеток, которые присутствуют на встречах – а затем из-за спины координируют то, что они сами решили.

Путин ничего не упустил, когда его не позвали на G7 в Баварские Альпы (на самом деле это G1 + «младшие партнеры»). В любом случае он бы встречался с подставными лицами.

Банк Международного Урегулирования, в который входят ведущие банкиры, встречается раз в месяц для «координации целей». Бильдербергская группа, Трёхсторонняя комиссия и форум в Давосе тоже собираются в целях координации. Может статься, что Санкт-Петербургский Форум теперь стал ключевым форумом координации для Евразии. Хозяева Вселенной – реальные или самоназначенные – могут относиться к нему с пренебрежением, но на свой страх и риск.

Источник: http://vk.cc/3VToVO