Что ожидает Китай?

В прошлый раз мы остановились на том факте, что идеальной стратегией для китайцев с точки зрения их традиционной натурфилософии является избегание построения глобального проекта, поскольку это неминуемо отождествляет их с одной из стихий, тогда как наилучшим было бы поддерживать баланс между всеми стихиями, находясь над дракой за мировое лидерство и просто наращивая свой потенциал до лучших времен, т.е. как можно дольше, ибо время играет на них и против их врагов. При этом китайцы не могут не понимать, что такого времени им много не дадут, поскольку остальные игроки тоже прекрасно понимают, что выигрыш времени выгоден китайцам.

Дело в том, что мировое лидерство может быть только двуполярным. Даже профессиональные политики это не всегда понимают. В мире ведь каждый сам за себя. Сторонники и противники ситуативны и мотивированы выгодой. Чтобы управлять такой оравой в одиночку, нужно быть не просто сильным, а очень, невероятно сильным. Фактически силы должно хватать на силовое решение любых проблем либо на захват и распределение всех ресурсов, что по сути одно и то же. При сегодняшнем уровне развития цивилизации такое превосходство (качественное, а не только количественное) пока недостижимо. Это прекрасно показывает динамика политической и социально-экономической деградации планеты за последние два десятилетия безраздельного лидирования Америки.

В случае же двуполярности ситуация совершенно иная. В отличие от монополярного мира, где все второстепенные игроки постоянно ощущают на своем горле жесткую руку гегемона и ненавидят его всей душой, при двуполярности основной движущей силой является выгода, которую можно постоянно извлекать в лавировании между лидерами, играя на их противоречиях, чтобы обеспечить себе максимум свободы действий и ресурсов. Немногочисленные идиоты, которым не хватит на это ума, утилизуются соседями под чутким руководством гегемонов к всеобщей радости и пользе. Таким образом, двуполярный мир структурируется сам, не из-под палки, а добровольно, поэтому на двуполярное лидерство слишком много сил не нужно, достаточно быть просто на шаг впереди по пути прогресса. Идиллия. Единство и борьба противоположностей. Гармония Инь-Ян.

Так было с США и СССР. Это только для недалеких умов противоречия между ними были абсолютными и непреодолимыми. На деле же США при помощи СССР структурировали мир, за что СССР была дана возможность быть бетой при альфе. Или наоборот, смотря по тому, на каких позициях находиться и кому симпатизировать.

Понятно, что борьба противоположностей при их внутреннем единстве все равно должна быть настоящей, честной и с полной выкладкой. Чем выше накал энергии, тем выше мировая управляемость и динамика общего развития. Поэтому и США, и СССР играли всерьез. Они всерьез боролись друг с другом и всерьез договаривались, когда речь шла об общих интересах. (Ну, типа как в самих США ВАСПы и Фининтерн, но это уже совсем другая история.)

Армия Китая перевооружается

Но вот случилась незадача — появился Горбачёв, который вместо того, чтобы играть по правилам, решил (а он был шибко умный, по крайней мере, так о себе думал), что нафиг борьбу, пусть будет только единство. И вообще, никакие у нас не противоположности, а самая настоящая дружба-жвачка и общечеловеческие ценности. Может ли алкоголик отказаться от критически опасной порции спиртного, предлагаемого на халяву? Вот так и США, имея инерцию борьбы с СССР и все запущенные в этом направлении процессы, не смогли устоять от соблазна, и вместо того чтобы грохнуть дурачка генсека руками какого-нибудь полоумного милиционера по сговору с вменяемыми руководителями СССР, данайскую кобылу зарезали, освежевали и жрут до сих пор, страдая кровавым поносом.

Правда, ума хватило, когда Ельцин сразу же за СССР собрался раздробить и Россию, притормозить этот процесс и начать постепенный, медленный и осторожный демонтаж бывшего партнера по мировому лидерству, который продолжается и по сей день. (Путин ведь ни кто иной, как руководитель ликвидкома, который уже понял, что его хотят сделать зицпредседателем Фунтом и заставить ответить за всё, но это тоже совсем другая история.)

Таким образом после 1991 года возникла потребность в мировом бета-лидере. Европа на эту роль не годилась, потому что она под немцами, а они настоящие, а не спарринговые враги англосаксов, да и нужен внешний признак так сказать принципиальной и непримиримой враждебности. В общем, лучше коммунистического Китая на эту роль не подходил никто (инерция-то "борьбы с коммунизмом" ого-го какая, до сих пор кое-кто остановиться не может). И Китай стали накачивать ресурсами, переводя туда производство и стимулируя развитие военной структуры, параллельно раскручивая маховик противостояния, в котором Тибет и Синьцзян — лишь самые известные, но не такие уж крупные позиции (правда, причина для их известности тоже есть; ничего мастера не делают напрасно).

Шелковый путь Китай

Итак, на роль бета-лидера назначили КНР. Теперь возникла задача навязать эту роль Китаю или хотя бы с "разумной тактичностью" сообщить ему об этом. А то знаете, как бывает, встречаются мальчик с девочкой, и вдруг девочка осознаёт, что он — тот самый принц на белом коне, которого она ждала всю свою блеклую и скучную жизнь, и она начинает вести себя как невеста, справедливо ожидая встречного отношения со стороны свежеиспеченного жениха. А жених-то не в курсе, что он уже жених, и делает одну ошибку за другой. Девочка начинает нервничать, обижаться, разочаровываться, пока наконец не решит, что ошиблась, никакой он не принц, а самый настоящий подлец, вскруживший голову доверчивой дурочке и наплевавший ей в душу. Следует расставание, причину которого несчастный мальчик, так и не осознавший, что он был женихом, понять не может.

Вот чтобы такого не произошло, многоопытная и повидавшая жизнь дама по имени Америка никогда не допустит. Она постарается максимально доходчиво, так, чтобы не осталось и тени сомнения, донести объекту своих вожделений тот факт, что он — теперь избранник. Донести так, чтобы он, сволочь, не смог отвертеться и женился на ее условиях. Как сказал Адам Еве в спектакле Образцова, "Как хорошо, что ты у меня есть, теперь я знаю, чего я хочу".

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Как же донести Китаю, что он теперь солидер по мировому господству? Намеков он не понимает. Прямых выражений вроде "главный противник Америке" — тоже. Значит, нужно поставить его в такую ситуацию, когда не ответить правильным образом означает полностью, дотла потерять лицо как внутри страны, так и на международной арене. Такой ситуацией может быть только военный конфликт. Максимально непосредственный, чтобы все вопросы отпали.

То есть, если правильно повоевать с Китаем, он будет вынужден принять вызов и выступить в качестве глобального лидера, все-таки сформировав свой собственный глобальный проект. Следствием этого будет "отпускание" Красного и Буддийского проектов.

Посмотрим на расположение военных баз США в мире:

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Почему Америка не может поступать иначе, чем поступает сейчас
В статье:

Геополитика США
Также в статье:
Сделать Америку опять великой

Очевидно скопление их в районе Западного Китая. Логика здесь очевидна. Дело в том, что есть два района Китая, которые ему культурно не гомогенны. Это Тибет и Синьцзян. Тибет культурно ближе Индии, тяготеет к ней и является носителем буддийской традиции. Синьцзян же мусульманский регион, культурно тяготеющий к странам Средней Азии. Эти регионы объективно затрудняют формирование монолита китайской нации. Их отсечение резко ускорило бы фазу сплочения китайцев как единого народа и их выход на международную арену.

Кроме того, Индия уже 50 лет ведет политику привечания буддистов из Тибета, и на сегодняшний день именно Индия, а не китайский Тибет уже фактически стала центром мирового буддизма. Неоднозначна ситуация вокруг Панчен-ламы, но даже несмотря на это, все усилия китайцев поощрять принятие буддизма своими гражданами пока не привели к повышению авторитета КНР в данной области. И не приведут. Буддийский проект целиком уйдет в Индию, но это, снова-таки, совсем другая история.

Китай - диалекты

В полном размере: Китай - диалекты

Сделаем некоторые предварительные выводы:

1. Военная акция против Китая неизбежна.

2. Мишенью этой акции будет попытка отделения Тибета и Синьцзяна.

3. Ее целью — принуждение Китая к построению собственного глобального проекта и принятию роли мирового бета-лидера.

4. Россия и Средняя Азия в этом процессе будут играть свои роли… (это отдельный разговор).

Говоря в терминах У-Син, в результате войны Китай наконец-то определится с выбором стихии и станет глобальным лидером.

Что выберет Китай? Как думаете, дорогие френды и не френды?

Экология Китая — проблемы

Бесконечно благодарен уважаемому Льву Рэмовичу (putnik1) за своевременно приведенную цитату.

"Об этом не принято говорить в аморальном 21-ом веке, - пишет, например, болгарский публицист Давид Асланян, выражая много где мелькающую в последнее время мысль, - но меня все больше и больше преследует совершенно иррациональная мысль о том, что политическая карта будущего мира будет двухцветной - обозначая лишь тех, кто поклоняются свирепой силе и тех, кто жаждет справедливости. Ведь мировая история течет по двум руслам: видимому и невидимому, на физическом плане и метафизическом уровне, где действуют диаметрально противоположные физическому миру законы. А главный из них гласит: НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ",

http://regnum.ru/news/polit/1617688.html

- и он, на мой взгляд, абсолютно прав.

Я очень долго откладывал свой очередной пост о формировании Китаем собственного глобального проекта, т.к. предвкушал нерадостную перспективу доказывания моим дорогим френдам и нефрендам тот факт, что в современном мире существует колоссальный спрос на справедливость. Теперь же я могу с чистой совестью адресовать сомневающихся к самому Вершинину, да простит он меня за подобную наглость.

Китай инвестиции

В полном размере: Инвестиции Китая в мире

Многие комментаторы моего предыдущего поста на данную тему сильно критиковали меня за необоснованный, на их взгляд, оптимизм в отношении Китая. Дескать, ничего у Китая нет такого, что позволило бы ему стать глобальным игроком. И они были правы практически по всем пунктам приводимых доводов (кое с чем можно было бы поспорить, но я не буду; и не из-за отсутствия мелочности, как может показаться, но просто из лени, которую за собой признаю в длинной череде моих недостатков). По всем пунктам, кроме одного.

В традиционной китайской натурфилософии китайская культура и цивилизация всегда рассматривалась как принадлежащая стихии Земли. Это, так сказать, родная стихия китайцев. Начиная с середины прошлого века, была сделана попытка выйти на надстихийный уровень, оперевшись на Огонь, что внешне вылилось в коммунистическое движение и аннексию Тибета, однако эта попытка оказалась провальной, о чем я писал в прошлом посте. Сейчас уже для всех, кто хоть немного в теме, очевидна неизбежность возвращения Китая к Земле. Посмотрим на этот процесс внимательно.

С точки зрения дуализма Инь-Ян, стихии Дерева и Огня имеют природу Ян (жаркое, мужское начало), стихии Металла и Воды — природу Инь (холодное, женское начало), а стихия Земли символизирует равновесие между ними. Метафизически сущностью Земли является справедливость, что, как легко видеть, есть то же равновесие, только в профиль.

Китайский подход к прогрессу и модернизации

(Кстати сказать, любопытно отметить, что в символизме ислама и католичества, которые находятся соответственно под управлением Металла и Воды, часто встречается изображение полумесяца, который в символизме большинства народов связан с холодным, женским началом. И наоборот, на гербе СССР, носителе Красного проекта, сияло восходящее солнце, а на иконе протестантства — долларе — солнце представлено в виде навершия пирамиды с всевидящим оком в середине.)

В принципе, о том, что сущностью Земли является справедливость, уже говорилось, но там речь шла о православии. Тем не менее, метафизические основы универсальны, поэтому ключевое понятие справедливости будет основным для всех проектов, управляемых стихией Земли.

Если посмотреть на историю Китая, можно выделить основную ноту его государственности — стремление к правовому регулированию, основанному не на детализированных юридических нормах, как это происходило на Западе, а на понятиях гармонии и справедливости. Этот постоянный поиск справедливости и основанной на ней гармонии между небом и землей, властью и народом, родителями и детьми, кульминировал в конфуцианстве и дошел до абсурда в легизме.

Тем не менее, он является самой сутью китайской имперской мысли. Поэтому можно утверждать, что Китай идеально подготовлен всей своей историей к тому, чтобы именно сейчас, когда мир больше всего в этом нуждается, предложить ему глобальную идеологию справедливости, основу которой составит реформированное под данную задачу конфуцианство. Реформа, как не сложно догадаться, коснется в основном специфически китайских элементов учения Кун Цзы, которые чужды представителям иных культур.

И эта работа уже ведется. Существует и благополучно развивается глобальная сеть институтов Конфуция, а Си Цзиньпин, недавно избранный генеральным секретарем КПК и, как ожидается, будущий председатель КНР, носит почти официальное прозвище "человек желтой земли"…

Тем же моим комментаторам, которые доказывают, что китайцы насквозь прагматичны и ни о какой философии никогда не думают (как будто одно противоречит другому) сообщу три факта:

Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

1. Когда сын Чана Кайши приехал к отцу после долгих лет разлуки, тот велел ему отправляться в деревню, работать и изучать китайскую философию.

2. Когда чуть позже сын Мао Цзедуна приехал к отцу также после долгих лет разлуки, тот велел ему отправляться в деревню, работать и изучать китайскую философию.

3. В молодости Си Цзиньпин провел семь лет в деревне, работая и очень много читая при свете керосиновой лампы. Что именно — неизвестно, но вряд ли Кама-сутру.

Очевидный вывод из всего сказанного: Китай уже формирует собственный глобальный проект, не дожидаясь, когда его вынудят к этому войной; и это Конфуцианский проект, основанный на идее справедливости и гармонии, — оппозиционный Протестантскому проекту, основанному на идее насилия, не ограниченного ничем, кроме собственных ресурсов.

Китай христианство

В полном размере: Христианство в Китае

Здесь следовало бы рассмотреть вопрос о взаимоотношении будущего Конфуцианского проекта с ныне здравствующим Православным, но мне опять-таки лень, да и объективно нет времени. Замечу лишь, что делать ставку на победу Православного в их конкурентной борьбе я бы не стал, т.к. свой исторический шанс, подаренный судьбой в ХХ-м веке, православие в лице РПЦ упустило… А кому интересны подробности православной жизни в Китае, может глянуть сюда и убедиться, что быть в Китае тибетским буддистом легче, чем русским православным.

Еще раз для тех, кто не понял: формирование Китаем глобального проекта означает изгнание православия из этой ниши. Чем это грозит России и какие открывает возможности — отдельный большой разговор.

http://ajita.livejournal.com/29636.html

http://ajita.livejournal.com/30129.html

Опубликовано 31 Окт 2017 в 11:00. Рубрика: Конспирология. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.