День России, несмотря на высокопатетическое название, — самый абсурдный в ценностном отношении праздник в современном российском праздничном календаре. Лейтмотивом празднования является апелляция к принятой РСФСР 12 июня 1990 г. декларации о государственном суверенитете. Суверенность Российской Федерации достигалась посредством разрушения СССР. День России, понимаемой как Российская Федерация, является отрицанием веками складывавшейся российской государственности. Суверенизация союзных республик означала цивилизационнообразующим государством тысячи километров территории и миллионов сограждан. Надо было иметь высокую степень цинизма, чтобы превратить государственный распад в национальный праздник и присвоить ему к тому же наименование дня России.

Идея региональной суверенности была доведена в перестроечный пропаганде до логического абсурда, когда суверенным по отношению к государству объявило себя образующее его ядро. Истории известны многочисленные примеры периферийного сепаратизма. Но вот, чтобы сепаратизм стал идеологией Центра — такое случилось впервые. Россия де-факто провозгласила себя суверенной от российской государственности! Для этого, впрочем, потребовалось проделать тактический прием разграничения русской и советской истории. Суверенизация России, тогда РСФСР, означала немедленный крах СССР.

Иначе, чем государственное самоубийство трактовать произошедшее на рубеже 1980-х-1990-х гг. невозможно. Хронология «парада суверенитетов» позволяет реконструировать динамику системного обвала. (Рис. 1).  Процесс распада, как наглядно следует из нижеприводимого графика, катализировался в центре. Такими катализаторами явились, в частности, провозглашение суверенности России – 12 июня 1990 г. и история с ГКЧП в августе 1991 г.

http://vbagdasaryan.ru/wp-content/uploads/2016/06/12_iyunya.jpg

Рис. 1. Динамика принятий деклараций о суверенитете и независимости союзных республик СССР (по кварталам)

Еще до августовских событий новое руководство РСФСР признает государственную независимость Литвы. Подписываются договоры между РСФСР и другими, объявившими о своем суверенитете республиками, о межгосударственном сотрудничестве. Процесс распада был, таким образом, запущен целевым образом и до Беловежского соглашения и до «августовского путча». Государственный суверенитет самопровозглашенных в качестве независимых государств бывших союзных республик признается и во внешнем мире. Первой признала независимость Литвы Исландия. В сентябре независимость Прибалтийских республик признают США. Политика Соединенных Штатов по осуществлению дезинтеграции СССР совпадала с курсом, проводимом новым антисоветским руководством РСФСР.

Импульс дезинтеграции перешел после принятия Декларации от союзных республик к автономным. Запускается процесс распада РСФСР. О своем государственном суверенитете заявляют в 1990-1991 гг. Чечено-Ингушетия, Татарстан¸ Якутия, Чувашия, Марий Эл, Бурятия, Калмыкия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария.

Декларация о государственном суверенитете РСФСР пролонгировала целый пакет законодательных актов и политических решений, подрывающих единую советскую государственность. Уже через четыре дня после принятия Декларации были упразднены органы народного контроля РСФСР. Специальным законом о механизмах народовластия запрещалось совмещение партийных и государственных должностей. По сути это означало отстранение партии от управления и декоммунизацию власти более чем за год до «августовского путча». Через месяц после принятия Декларации Верховный Совет РСФСР принимает закон, объявляющий все банки, действующие на российской территории, включая Госбанк СССР, собственностью России.

Законом «О собственности на территории РСФСР» и Постановлением «О создании зон свободного предпринимательства» осуществлялся переход к рыночной капиталистической модели экономики, противоречащей советской экономической модели. Принятая правительством РСФСР программа «Мандат доверия на 500 дней» предусматривала приватизацию государственной собственности и освобождение цен. Законом о защите экономического суверенитета РСФСР определялись незаконными любые сделки союзных ведомств с золотом, алмазом, ураном и т.п. на российской территории.

Второй Съезд народных депутатов РСФСР принимает закон о введение частной собственности на землю. Законом «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР» устанавливался российский республиканский контроль за природными ресурсами и промышленностью, находящимися на территории России. С принятия закона «О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР» устанавливалась процедура ратификации указов Президента СССР, Верховный Совет и Совет Министров получали право приостанавливать действие союзных актов. Все эти законы имели сепаратистский характер и как проявление сепаратизма должны быть квалифицированы.

Принятие Декларации о государственном суверенитете было поддержано большинством делегатов I Съезда народных депутатов РСФСР. Против проголосовало только 13 человек, за – 907. Потом уже постфактум распада СССР получит распространение удобная точка зрения об исключительной персональной ответственности «трех беловежских заговорщиков». Принятие ее означало сокрытие факта соучастия в преступлении всей позднесоветской элиты. Ответственность за уничтожение СССР нес весь политический класс, а не только Ельцин. Имело место национальное предательство элиты, а не нескольких лиц. А ведь из этой позднесоветской элиты вышла элита неороссийская, до сих пор стоящая у руля управления государством. Управляет Российской Федерацией политический класс, предавший страну и ее погубивший.

Генезис системы, как известно из теории систем, определяет в значительной мере ее последующее функционирование. Может ли в этой связи быть успешным государство в основании государствогенеза которого лежит национальное предательство? Очевидно, что такое государство будет и далее двигаться в направлении десуверенизации. В российском же случае имело место не просто национальное предательство, но предательство сакрализуемое посредством государственного праздника, представляемое как обретение государственного суверенитета.

Возрождение России не может произойти без принятия в качестве одной из основ государственной идеологии версии единой цивилизационно преемственной истории. И первым шагом необходимо установить преемственность с советским историческим периодом, преемственность России в отношении к СССР. А если Россия преемственна Советскому Союзу, то и оценка декларации 12 июня 1990 года должна быть переоценена в качестве исторической катастрофы.

http://vbagdasaryan.ru/12-iyunya-den-antirossii/