В МВФ считают, что повышение тарифов должно пойти на пользу экономике, так как позволит к 2017 году добиться безубыточности «Нафтогаза Украины»

«Я очень надеюсь, что решение о выделении Украины очередной финансовой помощи будет положительным, поскольку это необходимо для возобновления мира и стабильности в стране. Ведь мы понимаем, что главный риск сегодня геополитического характера. И если он будет снят, то украинцы смогут сосредоточиться на восстановлении экономики», — именно так звучала речь главы Международного валютного фонда Кристин Лагард в феврале, после того, как миссия МВФ в Украине дала предварительное «добро» на выделение 17,5 млрд долларов кредита.

И вопреки всей критике в сторону «кредитной зависимости», деньги фонда нам нужны как воздух. Золотовалютные резервы Нацбанка – пусты (менее 6,5 млрд долларов на 1 февраля), на финансирование дефицита «Нафтогаза» за 2014 год властям пришлось потратить около 110 млрд гривен, а заявленные еще прошлой весной реформы повсеместно буксуют. Что, собственно, и неудивительно для страны, которая находится в преддефолтном состоянии.

Но, можно вздохнуть с облегчением: 11 марта совет директоров МВФ рассмотрит выделение первого транша. В Кабинете министров рассчитывают, что эта сумма составит около 10 млрд долларов. Они пойдут на пополнение резервов НБУ, а также на выполнение внешних обязательств правительства.

Украина финансы МВФ

Фазирование кредитных историй для разных стран (Анализируемые значения ВВП каждой страны за кредитный период были условно разделены на две фазы. От начала кредитования до года максимального значения (пика) накопленного долга. И от максимального значения накопленного долга до периода полного погашения кредита. Таким образом, различающиеся временные масштабы кредитных периодов были сведены к универсальной фазовой шкале длиной в 12 шагов).

Сомнения нет, эти вливания позволят выровнять панику в экономике, на валютном рынке, и не захлебнуться в прежних долгах. Вместе с тем, не нужно забывать, что кредит – это не благотворительная помощь. И его нужно не только вернуть, но и заплатить внушительную цену. Только если заемщик в банке компенсирует пользование деньгами процентной ставкой, то в случае МВФ – это обязательства Украины и ее властей осуществить те или иные реформы. И все это ложится на наши плечи. Разберемся, чего же фонд требует на сей раз.

Тепло-дорого

На самом деле, обновленного текста меморандума с МВФ пока что нет даже в распоряжении депутатов. Но уже доподлинно известно, что одним из главных шагов властей станет дальнейший рост тарифов на энергоносители. Например, согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг, с апреля стоимость электроэнергии для населения вырастет в среднем на 50%. Однако, это лишь начало: вплоть до марта 2017 года в несколько этапов тарифы на свет возрастут еще в 3,5 раза. В итоге, если сегодня среднестатистический украинец платит за электричество треть гривны за 1кВт, то через два года он будет платить более 1,2 гривен/кВт.

Не обошли в МВФ стороной и болезненный вопрос газа. Его стоимость для конечных потребителей тоже возрастет, и существенно. Причем, высчитать конечный тариф будет не так просто.

Сегодня, к примеру, при в зависимости от годового потребления газа, население платит за кубометр 1,18-4 гривны. Договоренности с МВФ предусматривают, что уже в этом году цена на газ составит 3,6 гривен/кубометр при потреблении до 2400 кубометров в год, и 7,18 гривен/кубометр при превышении этого лимита.

МВФ

Итоги МВФ для Восточноазиатско-Тихоокеанского региона

Как следствие, подорожает и отопление. По озвученным Нацбанком данным, его цена вырастет чуть менее чем на 70%. Так, если киевляне сегодня платят за отопление 1 кв м жилья в месяц около 9-10 гривен, то вскоре в платежках будет значиться цифра на уровне 16-17 гривен/1 кв м. Поэтому отопление 50-метровой квартиры обойдется приблизительно в 800 гривен, 100-метровой – в 1600-1700 гривен.

Обратно на грабли

В МВФ, между тем, считают, что повышение тарифов должно пойти на пользу экономике, так как позволит к 2017 году добиться безубыточности «Нафтогаза Украины» (на сегодня его дефицит составляет около 5% ВВП), а затем провести его приватизацию. Это, кстати, тоже одно из требований МВФ.

Но возникает двоякая ситуация: из-за роста тарифов на энергоносители резко увеличится количество украинцев, которые будут нуждаться в субсидиях. По разным оценкам, до 4,5-5 млн человек. Это в любом случае будет давить на бюджет, а также взвинтит потребительские цены. Например, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что по итогам 2015 года инфляция составит 25-26% (хотя еще в конце 2014 года разговор был о значениях почти вдвое меньше), во многом – как раз из-за подорожания газа и электроэнергии.

В то же время, уже в 2016 году МВФ требует от украинского правительства выйти на темпы инфляции, которые будут исчисляться одной цифрой. Да еще и обеспечить гибкую процентную ставку, что в условиях таргетирования сделать крайне сложно.

О валютном курсе, кстати, в фонде пока что не говорят. Хотя давнее требование МВФ Нацбанк, по сути, выполнил: отказался от регулирования гривны и отпустил межбанк на самотек. К чему это привело – говорить излишне. И хотя власти рассчитывают после получения транша добиться укрепления до 20-22 гривен/доллар, о том, чтобы контролировать поведение национальной валюты в будущем, речь все равно не идет.

МВФ

Итоги МВФ - Европа и Центральная Азия

Другое дело, банковская система. Представители фонда настаивают на экстренном оздоровлении банков, повышении их кредитоспособности, сокращении доли проблемной задолженности и на улучшении качества активов. При этом будет пересматриваться система надзора, в том числе – и порядок предоставления стабилизационных кредитов. Иными словами, помогать будут не всем, а значит, уход все новых и новых игроков с рынка неизбежен.

Не красть во спасение

Все также значимыми для МВФ остаются вопросы, связанные с социальным обеспечением, бюджетной сферой, борьбой с коррупцией, а также налоговым законодательством.

Например, фонд настаивает на дальнейшей перестройке систем образования и здравоохранения, судоустройства. Плюс ко всему, бюджетникам, скорее всего, придется вновь затянуть пояса: правительство уже заговорило о повышении пенсионного возраста (на 5 лет), об ограничении размера выплат работающим пенсионерам. Кроме того, власти хотят отказаться от спецпенсий депутатам, судьям, прокурорам, госслужащим. Все это – ради сокращения Пенсионного фонда и облегчения давления на бюджет.

Кстати, сокращение бюджетного дефицита – тоже вопрос, стоящий на повестке дня. И его депутаты будут рассматривать чуть ли не завтра. Правда, еще неясно, какой будет цена за это сокращение.

МВФ

Итоги МВФ для - Латинская Америка и страны Карибского бассейна

Но ясно одно: резких маневров в части уменьшения госсзатрат парламент делать не будет. А значит, дефицит продолжат дотировать за счет возросшего налогового давления. По крайней мере, со стороны МВФ какой-либо критики в сторону налоговых новаций, возмутивших социум и бизнес-сообщество, не было. Кристин Лагард в своей речи разве что отметила, что «увеличение давления на доходы граждан и оптимизация налоговой системы» — вынужденные меры, с которыми нужно смириться.

Комментарий:

Вот мы критикуем Международный Валютный Фонд, и даже стебемся над его проектами, а ведь, если говорить серьезно, во всех его предложениях и проектах есть вполне разумная и обоснованная логика. Взять хотя бы условия МВФ для Украины. В сущности, к чему сводятся все рекомендации? К наведению элементарного хозяйственного порядка, основанного на принципе - каждый товар или услуга должны быть полностью оплачены. Бюджет страны должен быть профицитным. И далее по списку. Да и вообще государство обязано заниматься лишь общим регулированием, но не являться хозяйствующим субъектом.

На первый взгляд все логично. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с энергоносителями, допустим, с газом. С одной стороны сохранившаяся советская система перекрестного субсидирования, когда тариф для предприятия и для частного домохозяйства различаются, в социальном смысле себя оправдывает. По крайней мере в общегосударственном масштабе. Но, как оно всегда бывает, каждая медаль имеет две стороны.

Перекрестное субсидирование сходу загоняет экономику вопроса в совершенно нерыночную область, тем самым полностью нивелируя любые механизмы обратной связи. Зачем частнику вкладываться в экономию расходов газа, когда его тарификация является чисто волюнтаристской и в любой момент может быть куда-нибудь подвинута волевым политическим решением? Какой смысл предприятиям нести расходы на снижение энергопотребления, если и так понятно, что в тарифе сидит изрядная нерыночная составляющая, исключить которую из него все равно не получится?

МВФ

Итоги МВФ для Северной Африки и Ближнего Востока

В результате и тем и другим кажется проще попробовать надавить популизмом на правительство для снижения своих издержек, чем тратить свои деньги на техническую модернизацию. По этому в той же Германии, где подобного субсидирования нет, экономика уже сама собой вышла на уровень энергообеспечения жилья в 0,9 кВт/м2, в то время, как на Украине оно не может опуститься ниже 1,5 - 1,7 кВт/м2.

Причем тотальная непрозрачность системы ведет как к непобедимости в ней коррупции, так и к невозможности какого-либо стратегического перспективного планирования. Понять, сколько потрачено денег, можно только постфактум. Кажется вполне логичным желать это болото, так сказать, мелиолировать. В том смысле, что привести к виду, привычному для западного человека.

Вот только эта привычность мышления знакомыми категориями играет с МВФ злую шутку. Они красиво рассуждают про необходимость выхода на безубыточный государственный бюджет, но как-то забывают, что в ЕС нет ни одной страны с профицитным государственным бюджетом. Впрочем, это даже не самое главное. Привычная западная система организации социума вообще принципиально отличается от нашей по всем базовым показателям. Включая медицину и пенсии. Чтобы придти к их виду, обязательно требуется полностью уничтожить наш. Без всякой гарантии того, что потом на расчищенном месте тут же пойдет в рост новая поросль уже западного вида.

Ну, предположим, Украина подымет в 3,5 раза тарифы на газ для конечного потребителя, а потом еще увеличит их вдвое, что произойдет дальше? Люди станут больше платить? Эт вряд ли, так как, чтобы больше платить, надо больше зарабатывать. А с работой и зарплатой в стране плохо. И дальше будет только хуже. Значит платить они будут не больше, а меньше. Но инфраструктуру это не сократит, т.е. издержки на ее поддержание в рабочем состоянии останутся прежними. Даже если в многоквартирном доме останется всего один-единственный честный плательщик. Следовательно, снова убытки и необходимость опять повышать тарифы... И так до тех пор, пока платежеспособных потребителей не останется совсем.

МВФ

Итоги МВФ для мира в целом

Таким образом получается, что цель, к которой МВФ пытается привести Украину, является мечтой. Красивой. Привлекательной. Но совершенно недостижимой в реальности. В МВФ даже близко не представляют, как можно к ней придти не абстрактно, а именно с этими людьми, с этой инфраструктурой, с этими проблемами. То, что предлагается со стороны МВФ ведет лишь к разрушению. Ладно бы на Украине, но рекомендации Фонда оказались фатальными для экономик абсолютно всех "переходных стран". Старую систему там разрушили, а новая не запустилась. Примерно как программа Григория Явлинского "500 дней". Не запускается экономика Украины. Не запускается экономика Греции. Испании. Португалии. Ирландии. Вообще нигде не запускается.

По-моему, из этого следует минимум два базовых вывода.

Во-первых, рекомендации МВФ вовсе не несут благо для развивающихся экономик. Долговое бремя - несут. Структурную деградацию - несут. Но как построить ту утопию, которую эксперты Фонда себе представляют, они не знают даже близко.

Во-вторых, Украина денег Фонда не получит уже никогда. Потому что его требования потеряли адекватность реальному положению вещей и в действительности неисполнимы. Если поднять тарифы на тот же газ еще в 3,5 раза, то Украина развалится быстрее, чем в ней сложатся условия, необходимые для работы новых рыночных механизмов. Тем более, что сами эти механизмы, так, как их описывает МВФ, не работают даже в развитых западных странах.

Впрочем, как бы там ни было, Киев сейчас выбрал еще более разрушительный путь - пытаться имитировать реформы в надежде выклянчить еще какие-нибудь деньги внешней кредитной "помощи". Фактически, об их возврате уже речь не идет. Подспудно даже руководство страны понимает, что эти кредиты Украина не отдаст уже никогда. А любая имитация означает лишь пустую трату самого дефицитного ресурса в мире - времени. Когда старое уже не работает, новое еще не работает, и не заработает, так как проблема на самом деле не решается вообще никак.

Страна не ищет новые рынки сбыта, так как нечего сбывать. Страна не пытается выйти на новые рынки, так как не на что проводить техническую модернизацию. Не на что ее производить, так как отсутствует стратегическое представление о том, как должна выглядеть украинская экономика, скажем, через 20 лет. А без этого невозможно составить сколько-нибудь толковый бизнес-план, с которым бы было можно начать искать инвесторов. Да и желания 20 лет неукоснительно исполнять принятое решение, без его постоянного пересмотра и перепринятия, на Украине тоже нет. Что делает совершенно невозможным любое стратегическое планирование, в каком бы направлении, западном или восточном, оно ни велось.

Это тупик. Но МВФ, похоже, этого не понимает.

http://thekievtimes.ua/economics/423886-chego-mvf-xochet-ot-ukrainy.html

http://alex-leshy.livejournal.com/476386.html