Китайцы в восторге от нашего мороженого. Готовы покупать в неограниченных количествах.

Радуйтесь, патриоты! Владелец фабрики мороженого тоже построит себе дворец в Подмосковье!

Надеюсь, никто не думает всерьёз, что любой успех России на внешнем рынке будет способствовать её развитию? Вообще любой.

Нашему развитию не будет способствовать НИЧЕГО. Потому что оно никому не нужно. Дворцы нужны, а развитие - нет.

России мешает развиваться наша сакрализация власти. Либеральные критики (в частности, Позднер, я выкладывал видео его общения с Аузаном) утверждают, что мешает развиваться Православие. Это неверно. Православие лишь послужило инструментом для усиления уже сложившейся структуры. Да и именно данную религию наш народ принял именно потому, что она более всего ему подходила. Вот, уже сложившиеся параметры оно и усилило. Что не так?

Россия не будет развиваться (в смысле - по западному типу, за счёт низовой инициативы), пока у нас власть воспринимается - всеми, всеми! - как носитель высшей истины и справедливости. У нас все - в том числе и предприниматели - ждут от власти волшебного пенделя.

Поэтому, если мы хотим развиваться, нам придётся искусственно ввести некоего общественного актора.

Проблема лишь в том, что при жёстком разделении "власть < - > чернь" любой актор будет автоматически притянут к одному из полюсов - либо к власти, либо к народу. Так произошло с Коммунистической Партией Советского Союза.

В каком-то смысле, социалистическую революцию 17 года можно рассматривать как отчаянную попытку покончить с засильем властей. Увы! Это не помогло. Система оказалась сильнее. Русская действительность переработала в привычном смысле и самый марксизм. Советские лидеры стали восприниматься как святые и безгрешные вожди на пути к светлому будущему, даже персонификацией его самого. А культ личности Сталина? А бесконечные дифирамбы Брежневу?

Хохлы обвиняют нас, русских, в рабстве. Аргументируют это тем, что мы не восстаём против Путина. В действительности, хохлятский бунт против власти есть разновидность той же самой веры во власть. Разве они не верили на Майдане, что власть, сменившая Януковича, будет лучше? Ведь структурных изменений не было (даже на уровне предложения). Всё осталось в точности, как прежде. Но теперь Украина молится на нового господина, который придёт и наведёт порядок - Запад. Разве хохлы смотрят на Запад не как на власть? Разве Запад не развивается сам по себе, не надеясь для развития встроиться в некие высшие структуры?

Если общество способно к развитию, ему дополнительно не надо ничего. Мы - неспособны.

Если присмотреться, то ведь и наша оппозиция тоже верит в "правильную власть". Типа, достаточно сменить Путина, и у нас как по волшебству изменится менталитет. И мы превыше всего будем ставить закон. Это получилось на Украине?

Разве это не утопия? Соблюдение законов от власти не зависит, это вас кто-то обманул.

Если бы наш народ верил в законы, то давным-давно уже создал партийные ячейки на местах, которые контролировали начальство. Это и было бы полноценной низовой активностью. В нашем же случае, всё наоборот. «В России в современный период не партии как выразители интересов общества строят систему власти, а власть создает под себя некое подобие элементов гражданского общества». Развитие идёт не снизу, но сверху.

Это означает, что следует создавать конституционно закреплённые структуры общественного воздействия на власть. Вынуждающие власть сотрудничать с обществом. А не господствовать над ним. Власть должна быть ответственной. В противном случае, она замыкается, и начинает служить самой себе.

Когда чиновник строит себе дворец, то это не самому себе. Это храм ему, как божеству. Для самопоклонения. Потому что если бы он поклонялся развитию, то построил бы институт.

То, что делают власти, они делают, исходя прежде всего из собственных интересов. Потому что существует та самая оппозиция "власть <-> чернь". Мы воспринимаем власть как часть общества. В сущности, так оно и есть. Но власти так себя не воспринимают, они считают себя противостоящим обществу актором, способным творить всё что захочется, то есть чуть ли не божеством. Именно поэтому они своих никогда не наказывают - да хоть за воровство или неудачные реформы.

И, повторяю, действуют они в своих интересах, народ лишь пешка в этой игре. Врач, приехавший с группой коллег в Ташкент сразу после землетрясения, пишет:

"Руководитель нашей группы, главный врач больницы им. Кащенко поехал поутру в Горздрав и вернулся оттуда в полном недоумении - оказалось, что нас не ждали, и делать нам в городе нечего. Нам предложили познакомиться с городом, и мы разбившись на группы отправились гулять. Разрушения были в старом городе, где завалились сделанные из самана дувалы, здания современной постройки не пострадали. Пострадавший центр города освобождали от дувалов, бульдозеры и танки разбивали их, развалившийся саман грузили в самосвалы и освобождали место для строительства. В Ташкент со всей страны съезжались строители, на годы было остановлено строительство метрополитена в других городах и деньги, стройматериалы и люди были отправлены на восстановление города.

Пострадавших в первые, самые страшные дни было немного, не более ста человек, и врачи городских больниц справились с оказанием первой помощи самостоятельно. Стало ясно, что нас прислали исключительно для того, что бы московский горком партиии и горздравотдел смогли отрапортовать стране и, что гораздо важнее Политбюро, о том, что москвичи (читай первый секретарь московского горкома Егорычев) откликнулись на несчастье постигшее братский узбекский народ. Мы же оказались мелкой разменной монетой в этой политической стряпне."

Угадайте - что является лучшим доказательством, что наши власти затевают союз с РПЦ исходя из своих интересов, а не общества в целом?

http://kot-begemott.livejournal.com/2624173.html