Несмотря на вызывающе социал-дарвинистический подход, фактом остается одно – платная медицина значительно уменьшает поток жалоб на медицинское обслуживание! Но, причина, конечно же не в том, что она как-то значительно лучше бесплатной…

Причина одна. Жалобщиков становится меньше.

На этом стоило бы и закончить, но поясню…

Во-первых, в нашем бренном мире, ничего реально бесплатного не бывает. Все стоит каких-то средств. Поэтому, говоря бесплатная медицина, мы подразумеваем следующее – это такая медицина, при общении с которой пациент не платит денег – финансирование медицины осуществляется государством за счет налогов и других гос. доходов. Платная – там, где оплата осуществляется либо непосредственно пациентом, либо через услуги страховых компаний, которые оплачиваются пациентом заранее.

Давайте рассмотрим кластеры пользователей услуг медицины:

1. Те, кто лечились и вылечились.

Человеку свойственно больше ценить то, за что он был вынужден заплатить. Проверялось это несчетное количество раз в самых различных областях. Применительно к медицине этот факт проявляет себя следующим образом. В условиях бесплатной медицины, экс-больной воспринимает излечение как само собой разумеющееся и в случае нефатальности заболевания, возможно, даже вряд ли вспомнит об этом через некоторое время. Заплатив же хорошо запоминающуюся сумму, будет помнить об этом очень долго и даже чувствовать некую сопричастность к излечению. Таким образом, те кто выжил чаще вспомнят о платном излечении, нежели бесплатном! Это увеличивает количество положительных отзывов. Также важно, что стремясь оправдать перед собой затраты, многие будут неосознанно преувеличивать качество полученных услуг.

2. Те, кто лечились, но не вылечились.

Таких сразу же становится меньше, чем в случае бесплатной медицины. Почему? Потому что помимо собственно заболевания, появляется причина не дотянуть до излечения по причине недостаточности финансов. Это само по себе уменьшит количество тех, кто попросту не смог воспользоваться медицинской услугой, а потому ему и жаловаться на эти услуги не доведется.

- Платность медицинских услуг в теории заставляет более ответственно подходить к профилактике и сбережению здоровья. Те же, кто пренебрегают этим, либо успешно лечатся и потом рассказывают о чудесном спасении см. п.1, либо см. п.2 – не дотягивают до излечения и не в силах потом покритиковать уровень медицинского обслуживания.

- Другой аспект. В случае перспектив выложить солидную сумму денег за лечение, проходит большинство «заболеваний», вызванных повышенной мнительностью. Т.е. морочить голову себе и окружающим бесплатно многие могут. А вот за деньги это делают редкие единицы, причем возможно заблуждающиеся вполне добросовестно. А как раз такие мнительные люди очень часто становятся неистощимым источником жалоб…

- Есть еще другая интересная теория. Необходимость выложить существенную сумму денег, многих повергает в стрессовое состояние. Это активизирует защитные функции организма:). В итоге то, что вообще способно таким образом излечиться – излечивается. Человек не сталкивается с медицинскими услугами и пропадает даже гипотетический риск нажаловаться!

- Очень важно и то, что платность медицины привлекает в медицинские учреждение кучу маркетологов, которые и мертвого убедят в том что он здоровый, до тех пор, пока здоровый не откинется под задорную рекламу того учреждения, где его все-таки не вылечили. Откинется, да... Но уже не сможет критиковать! А выжившие и впечатленные маркетологическими тезисами продолжат транслировать позитивные тезисы в массы.

Таким образом, всеобщая платная медицина действительно в итоге снижает количество претензий к качеству медицинского обслуживания, но какое отношение это имеет к реальному уровню здоровья?

Казалось бы, для гражданина бесплатная медицина несомненно лучше по всем параметрам?... Как же так получается, что платная медицина существует в первую очередь в странах западной демократии? Тут есть тонкий момент. В условиях разнузданной демократии, бесплатная медицина будет гораздо больше критиковаться неравнодушными гражданами, чем платная. В итоге, демократические принципы приводят к тому, что платные клиники всегда выглядят лучше, чем бесплатные клиники.

Причем на первом этапе, это в разы сильнее, т.к. потребителями платных услуг по умолчанию становятся люди более богатые. На практике это означает и более лучшие (с) условия жизни пациентов, снижающие тяжесть заболеваний сами по себе, и их большую внимательность к здоровью, раз в условиях бесплатности готовы платить деньги. Все это опять же чисто статистически приведет к тому, что показатели у платной медицины будут лучше.

Также важно то, что в кластере обслуживания богатых, медицинские учреждения действительно де-факто могут привлекать более совершенные технологии и лучших врачей. Однако, это совершенно не будет работать при распространении платности на всех. Все равно останется т.н. премиальный сегмент, а остальные будут получать привычный уровень лечения, но уже за деньги. Причем произойдет прекрасное. Основная прибыль все равно будет идти с «нищебродов» (их попросту на порядки больше, чем богатеев) и в итоге может еще и привести к ситуации, когда премиальный сегмент станет менее обременительный для богатых. За счет бедных естественно…

Бедные же примут введение платности, подразумевая, под этим и уровень премиального обслуживания. Но этого не будет для широких масс... Однако дело будет уже сделано.

Ну а далее чисто техника. Платность? Значит бизнес. Значит понимая невероятную прибыльность проекта, если он осуществится в глобальном масштабе, включатся влиятельные силы и ОПИРАЯСЬ НА МНЕНИЕ ГРАЖДАН доведут таки дело до конца!

Именно поэтому в т.н. странах развитой демократии и капитализма, люди давно свыклись с мыслью, что медицина является платной.

Сейчас эта мысль прививается и в России...

Какое резюме?

Простое. Руководствуясь вроде бы правильным тезисом о необходимости учета мнения граждан, запускается неумолимый процесс, когда платная медицина начинает вытеснять бесплатную. При этом, граждане-то вроде понимают, что это ужас-ужас, но доказать это отныне не представится возможным, ибо все объективные данные будут действительно свидетельствовать о более качественном лечении там, где пациенты платили деньги…

В бесплатной медицине есть только один реально негативный момент. Врачей меньше ценят. Причем как те, кто со стороны государства ОБЯЗАН поддерживать их благополучный и высокий уровень жизни, так и пациенты, которые слыша слово «БЕСПЛАТНО» почему-то считают что им уже по гроб жизни все должны… Непосредственная оплата быстро выправляет этот перекос. Тут не поспоришь. Но почему-то я уверен, что эту проблему можно решить менее жестокими мерами, нежели введение платности лечения, которое де-факто просто отнимает у многих право на жизнь!

Короче, пост не только о медицине, а о влиянии общественного мнения и демократии во вред самому обществу. Причем самым что ни на есть демократическим способом…

http://eugenyshultz.livejournal.com/622392.html