Итак, это произошло – Хиллари проиграла! Говорю так, вместо тог, чтобы сказать «Трамп победил», потому что я считаю, что первое гораздо важнее, чем второе. Почему? Потому что я совершенно не представляю себе , как Трамп теперь себя поведет. Но я знаю точно, что бы стала делать Хиллари: война с Россией. Трамп с большой вероятностью этого делать не станет. Действительно, в своей речи после победы он специально подчеркнул:

«Я хочу сказать мировому сообществу, что хотя мы всегда будем прежде всего думать об интересах Америки, мы будем поступать по справедливости со всеми – всеми народами и всеми странами. Мы будем искать согласия, а не вражды; партнерства, а не конфликта

Ответ Путина последовал незамедлительно:

«Мы слышали предвыборные заявления еще кандидата в президенты США Дональда Трампа, которые были направлены на восстановление отношений отношения между Россией и Соединенными Штатами. Мы понимаем и отдаем себе отчет в том, что это будет непростой путь с учетом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения между США и Россией.

Это, как я уже говорил, не наша вина, что российско-американские отношения находятся в таком состоянии. Но Россия готова и хочет восстановления полноформатных отношений с Соединенными Штатами.  Повторяю, исходим из того, что это будет непростой путь, но мы готовы пройти и свою часть и сделать всё, чтобы вернуть российско-американские отношения на устойчивую траекторию развития.»

Это пошло бы на пользу как российскому, так и американскому народам и позитивно сказалось бы на общем климате в мировых делах – учитывая особую ответственность России и США за поддержание глобальной стабильности и безопасности.

Этот диалог – уже достаточная причина для всей планеты порадоваться поражению Хилари и победе Трампа.

Найдется ли теперь у Трампа достаточно смелости , силы воли и ума, чтобы избавить правительство США от неоконовских заговорщиков, которые распространялись в нем десятилетиями? Найдет ли он в себе силы противостоять весьма враждебному Конгрессу и СМИ? Или он попытается пойти им навстречу, наивно надеясь, что они не будут использовать их власть, деньги и влияние, чтобы саботировать его деятельность как президента?

Я не знаю. И никто не знает.

Один из признаков, за которыми надо следить – это имена и послужные списки людей, которых он назначит на должности в своей новой администрации. Особенно на должность Главы администрации и Государственного секретаря.

Я всегда утверждал, что выбор меньшего зла неправилен с моральной и обманчив с практической точки зрения. Я все еще так считаю. Но в этом случае большим злом была бы термоядерная война с Россией, а меньшим злом может оказаться некто, кто постепенно откажется от Империи, чтобы спасти США, вместо того, чтобы принести в жертву США для нужд Империи. В выборе между Хиллари и Трампом выбор был прост: война или мир.

Трамп уже осуществил одно великое дело: его избирательная кампания заставила корпоративные СМИ США показать свое истинное лицо – лицо порочной, лживой, морально коррумпированной пропагандистской машины. Американская публика через свое голосование наградила СМИ громким «пошли на @уй» – голос недоверия и полного отторжения. который навсегда разрушит кредит доверия пропагандистской машины Империи.

Я не настолько наивен, чтобы не понимать, что миллиардер Дональд Трамп также принадлежит к 1%центникам и есть чистый продукт американской олигархии. Но я также и не настолько не знаком с историей, чтобы забыть, что элиты выступают против друг друга, особенно когда их режим находится под угрозой. Надо ли мне напоминать всем, что путин также вышел из Советских элит?

В идеале, следующим шагом должная быть встреча Трампа и Путина, со всеми их главными министрами, долгая, в неделю, в стиле Кэмп Дэвида, встреча для переговоров по всем вопросам, когда все конфликты должны быть обговорены , и компромис найден в каждом случае. как ни странно, это как раз легко: кризис в Европе совершенно искусственный, война в Сирии имеет совершенно очевидное решение, и мировой порядок может весьма легко вместить в себя Соединенные Штаты, которые будут «обращаться по справедливости с каждым – всеми народами и всеми странами» и «искать согласия, а не вражды».

Суть в том, что США и Россия не имеют объективных оснований для конфликта – только идеологические причины, имеющие прямое отношение к безумной идеологии мессианского империализма тех, кто верит, или прикидывается, что верит, в то, что США является «незаменимой нацией». Что мир хочет – и в чем нуждается – это в США как «нормальной» стране.

И в худшем случае? Трамп может оказаться чистой фикцией. Я лично очень в этом сомневаюсь, но допускаю такую возможность. Более вероятно, что у него просто не будет достаточно смелости и предвидения, чтобы задавить неоконов, и что он попытается их умиротворить. Если он так поступит, они раздавят его. Реальность состоит в том, что если администрация меняется каждые 4 или 8 лет, режим власти не меняется, и что внутренняя и внешняя политика США были ан удивления постоянны со времен Второй мировой войны. Привнесет ли Трамп наконец не только смену администрации, но и настоящую «смену режима»? Я не знаю.

Не нужно заблуждаться – даже если в конце концов Трамп разочарует тех, кто в него верил, то, что сегодня произошло, нанесло Империи смертельный удар. Движение «Оккупируй Уолл Стрит» не смогло достичь ничего существенного, но идеа «власти 1%» возникла из него и прижилась. Это нанесло прямой удар по кредиту доверия и законности всего социально-политического порядка в США: это не только не является демократией, но есть плутократия/олигархия – практически все сегодня это принимают как данность.

Подобным же образом избрание Трампа уже доказало, что СМИ в США продажны, и что большинство американцев ненавидят правящий класс. Опять-таки, это прямой удар по кредиту доверия и законности всего социально-экономического порядка. Итак, мифы, лежащие в основании Империи США, рушатся один за одним, и то, что остается от системы, может управлять только силой.

Александр Солженицин говорил, что режимы варьируют от режимов, авторитет которых основан на силе, до режимов, сила которых основана на авторитете. Что касается США, мы сейчас ясно понимаем, что режим не имеет никакого авторитета, кроме силы, что делает его как незаконным, так и неустойчивым.

Наконец, независимо от того, смогут ли элиты США это принять или нет, существование Империи США заканчивается. С Хилари мы бы имели отрицание реальности, в стиле Титаника, до самого последнего момента, который мог бы прийти в виде термоядерного гриба над Вашингтоном. Трамп, с другой стороны, может воспользоваться оставшейся силой США, чтобы согласовать глобальный уход США, тем самым создав наилучшие возможные условия для его страны. Честно говоря, я почти уверен, что все мировые лидеры понимают, что в их интересах пойти на все мыслимые (разумные) уступки Трампу и работать с ним, а не иметь дело с теми, кого он только что отстранил от власти.

Если Трамп сможет придерживать своих предвыборных обещаний, у него будут надежные и ответственные партнеры, такие как Владимир Путин и Си Цзиньпин. Ни Россия, ни Китай ничего не выиграют от конфронтации и еще меньше – от конфликта с США. Достанет ли мудрости у Трампа понять это и использовать на пользу США? Или он продолжит анти-китайскую и анти-иранскую риторику?

Только время покажет.

https://vk.cc/5QmRqn