Более десяти лет плотно работая с украинским политикумом, я, естественно, оброс всякого рода контактами, так что, весной и даже в начале лета мне поступало много инсайдов от тамошних "людей в теме", - и в погонах, и в галстуках, - испуганных событиями, а то и резко не симпатизировавших перевороту.

Потом их стало меньше, а затем и совсем мало. Кто-то, осознав цену трепа в новых условиях, испугался и ушел на дно, кто-то (по разным причинам) начал играть по новым правилам, кто-то покинул страну, а некоторых уже, увы, нет в живых. Тем не менее, кое-какая достоверная информация поступает.

 Украина

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

Ниже, обобщение (ссылки вставлены мною) данных от двух источников, по положению, знающих и понимающих многое. Один, после двухмесячного молчания, прислал на запасное "мыло" подробное письмо, со вторым (он был в отпуске, не на территории Руины) получилось подробно поговорить за жизнь по скайпу.

Итак.

(а) Палитра т.н. "новой Рады" была расписана заранее и окончательно утверждена за пару недель до шоу, во время визита в Майданек г-жи Нуланд. Обязательных условий г-жа поставила четыре:

(1) никакого большинства "партии власти", а только "большая коалиция" из американских пуделей,
(2) никаких ручных гройсманов, Сеня, как абсолютно свой для Штатов, - премьер, без разговоров,
(3) побольше наци, но никаких "официальных нацистских партий", чтобы все было красиво,
(4) обязательная "русскоязычная, родом из Донбасса" оппозиция, чтобы все было демократично.

(б) все условия тузик Петька, естественно, выполнил, но жизнь, как всегда, слегка не подчинилась сценарию:

(1) отрывать голоса для "равновесия БПП и НФ пришлось не только у обреченной "Свободы", но и у радикалов Ляшка, которые презик надеялся сделать своей важной опорой, а в результате, добившись "равновесия", Сеня зарвался, на что презик не согласен, и процесс пошел не совсем по лекалу. Но это сугубо внутренняя грызня, м-р Пайетт держит ситуацию под контролем, так что, в конце концов, договорятся без смертоубийств, и скорее всего, Петьке придется многое уступить и многим поступиться, потому что своей команды у него, по сути, нет;

(2) шокирующим фактором стал никем не прогнозировавшийся успех "Оппозиционного блока". Ему изначально были определены проходные проценты по минимуму плюс несколько мест по мажоритарке, а "оппозиционеры" собрали почти вдвое больше, и этот факт хунту крайне нервирует, поскольку показывает наличие на оккупированных территориях массового, хотя и латентного протеста, - а предполагалось, что промывка мозгов сделала свое дело.

Поэтому, сейчас дан старт "судебным разбирательствам" и судьям дано задание за неделю-полторы отрезать хотя бы несколько новоизбранных депутатов-мажоритарщиков, в первую очередь, Звягильского, который по возрасту должен открывать первое заседание Рады (по сценарию, это должен делать Шухевич). Кроме того, в принципе, решено сократить число парламентских комитетов, в частности, чтобы меньше досталось "оппозиционерам";

(3) что очень важно: реально левочкинский "Оппозиционный блок", который некоторые (цитата) "долбоебы в Москве" считают "пророссийскими" и уверяют, что "с ними можно вести диалог", полностью лежат под посольством США; окончательные гарантии были согласованы в ходе встречи пана Левочкина с г-жой Нуланд. На данный момент, основная задача "оппозиционеров" заключается в том, чтобы они, - прямые агенты влияния США, - используя старые рычаги влияния в Донбассе, активно внедряли своих людей, - косвенных агентов влияния США, - в административные органы ДНР/ЛНР.

(в) О "феномене Садового". На самом деле, это (цитата) "не случайность и не цирк":

(1) возникшая как бы ниоткуда "Самопоч" есть порождение "традиционных" львовских (и вообще, галицийских) элит, претендующих на "особое место" в государстве, - своего рода, "вест-регионалы", - и крайне недовольных деятельностью "выскочек" из "Свободы", которых они сейчас начнут рвать на тряпки;

(2) на случай, если все пойдет по наилучшему для Запада сценарию, Садовый рассматривается м-ром Пайеттом, как лучший из возможных кандидат в преемники Петьке, который, конечно, мечтает отсидеть два срока, но считается не очень надеждым, пытается косить на Берлин, да и вообще, под Богом. А вот Садовый для Штатов идеален: русофоб, но не открытый нацист, в отличие от истерика Сени, взвешен и солиден, пользуется доверием "солидных людей".

(3) короче говоря, лучшей кандидатуры в лидеры "европейской" Руины, когда всех "кровавых мальчиков" перебьют или разгонят, чтобы Штаты не позорили, не представишь. Вот потому и третье место, вот потому было так много агитации за "варяга" в Майданеке (в итоге, его показатели в столице лучше, чем во Львове, где он популярен).

(4) пока что, конечно, этот проект только на самом старте. Толковой команды  у Садового нет, список составлен из "мордашек" и "говорилок", но это естественно. Пока что для режиссеров важнее пиар, поэтому сам Садовой даже не пошел в парламент, оставаясь "над схваткой", как Петька во время майдана;

(5) а если обстановка на территории Руины обострится всерьез и возникнет реальная опасности краха нацисткого режима, "Самопомочи" предстоит отыграть "сепаратистский сценарий", оторвавшись от помойки и уйдя под европейскую крышу. Аккуратная работа в этом направлении уже идет, причем при минимальном (они не возражают, но не хотели бы) участии США, зато при максимальной, хотя, разумеется, аккуратной и негласной, поддержке Берлина.

(а) Относительно Бени. В ходе визита, г-жа Нуланд, наряду с прочими, общалась и с ним. Обговорены и согласованы условия, при которых будет минимизирована опасность внутренних конфликтов. При этом в Киеве, не только штабах, но и в кулуарах, прекрасно осведомлены о том, как работал внутренний, украинский военторг, например,сколько и чего заказывал РЛ Ахметов.

Известно также, что во внутреннем военторге затаривался не только Ахметов и Ефремов для ДНР и ЛНР, но и Беня для своих батальонов (а что батальоны жаловались на нехватку, это верно: Беня тарился про запас). Однако, поскольку теперь Беня говорил и договорился с амерами напрямую, разобраться с ним прямо сейчас у Петьки не получится.

(б) В аппарате АП кипит работа. Петька намерен как можно быстрее провести конституционную реформу, с тем, чтобы новая конституция заработала уже к середине следующего года, а то и раньше (это сложно,но теоретически, при нынешнем беспределе, возможно). Тогда возникают новые правила игры с двумя важными следствиями:

(1) Руина слегка децентрализируется, регионы получают большую самостоятельность, и  на этом фоне мнимый "особый статус отдельных районов" Донбасса уже не будет каким-то уж слишком особым). Это  автоматически означает и то, что Беня получит больше власти легально. Конечно, не только он, но только у Бени уже есть своя мини-армия, которую он уже оснастил и, кстати, и в распыл,  за какой-то там Мариуполь, бросать не стал.

Таким образом, - даже имея в виду, что после местных выборов Беня что-то уступит местным элитам (ошметкам регионалов) и людям презика, - он все равно станет альтернативным "полюсом силы". А поскольку Петька это понимает и этого не хочет, новую "конституцию" предполагается принять так, как в 1990-х, с отсрочкой ввода в действие отдельных положений, - и в течение года бросить все силы на подавление уже не "сепаратизма", а местного "автономизма".

(2) Поскольку принципы избирательной системы при таком раскладе также изменятся, Петька  со временем сможет объявить новые выборы в Верховную Раду, - но уже, скажем, без мажоритарщиков. А это – очень мощный инструмент давления.

(в) Выводы: в следующем году задача презика - укрепить свое положение, уносекомив Беню (в первую очередь) и всех, кого Беня подтянет под себя, а задача Бени и его группы поддержки (включая, вероятно, "автономистов" Галиции), наоборот, не допустить этого, максимально ослабив власть Майданека, и с учетом цены вопроса, драка может быть не менее жестокой, чем нынче на Донбассе, но, что приятно, по всей территории Руины.Удастся ли России и Новороссии сыграть на этих противоречиях – время покажет.

Немного, - раз уж тема такая, - от себя.

Меня часто попрекают тем, что, дескать, нагнетаю, разжигаю и сгущаю краски.

Есть такое, и причины тому тоже есть.

Дело в том, что главная задача США - не устроить нацистский режим на бывшей Украине, а навсегда оторвать Украину от России, сделав их, в самом лучшем случае, чужими холодноватыми соседями. Поэтому, сейчас, - и на несколько лет вперед, - террор с максимально едкой промывкой мозгов потоками информации о "москалях, причинивших нам столько зла". Чтобы молодежь окончательно доформировалась в рамках этого проекта.

А когда дело будет сделано, посмешища выгонят пинком, отдав на осмеяние, кровавых собак (кого не приручат) разгонят, самых кровавых втихую прибьют, а власть (путем уже вполне демократических выборов) передадут марионеткам "европейского образца", вроде г-на Садового с окружением типа г-жи Монтян, весьма пристойно выглядящим, красиво говорящим и как бы ничем не скомпрометированным, - но в отношении России на века вперед ориентированным по "польско-прибалтийскому" образцу.

Соответствует ли это интересам России?

Нет.

Соответствует ли это интересам русского и подавляющего большинства украинского народов?

Нет.

Допустимо ли благодушно ждать развития событий по этому пути, утешая себя нормами прибыли?

Думайте сами.

http://putnik1.livejournal.com/3512622.html

http://putnik1.livejournal.com/3520363.html