С конца 2010 года до середины августа этого года цена сырой нефти марки Брент оставалась в относительно узком диапазоне, в среднем около $110 за баррель. За прошедшие два месяца цена упала с $115 за баррель до чуть более $80. Для комментаторов с уклоном больше в политику, чем в экономику, объяснение внезапного резкого падения состоит в сговоре США и Саудовской Аравии с целью подрыва их противников, России и Ирана, соответственно. Это же вызвало и поток заголовков с предположениями, что снизившиеся нефтяные цены уничтожат российскую экономику и положат конец правлению Путина.  Оба эти предположения далеки от истины.

Цены на нефть 2013-2014

В полном размере: Цены на нефть 2013-2014

Более низкие цены на нефть, конечно, удобны для геополитической позиции администрации США, поскольку США всё ещё крупнейший импортёр нефти, это же служит и стимулом для экономики. Но мысль, что Белый Дом зависит от правительства в Эр-Рияде для поддержания высоких поставок, чтобы сбить цену,  просто нелепа. Отношения двух стран стали крайне напряжёнными в последние годы как раз в результате американской поддержки Катара, а совсем недавно и из-за плана сотрудничества с Ираном в борьбе против ИГИЛ. Катар - весьма откровенный  сторонник «Братьев-мусульман», и оказывал существенную финансовую помощь правительству Мохаммеда Мурси в Египте. Саудовцы всегда сильно опасались возрождения «Братьев-мусульман» и угрозы, которую те представляют для региона. Правительство в Рияде и другие государства из Совета по Сотрудничеству в Персидском Заливе крайне подозрительно были настроены в отношении правительства Мурси и испытали облегчение, когда оно было отстранено от власти. Кроме того, саудовско-американские отношения в последние годы ухудшились, поскольку США стали избавляться от зависимости от ближневосточной нефти и следовали стратегии сворачивания военного присутствия в Афганистане. Больше нет необходимости ранее тесных взаимовыгодных отношений.

Вина ФРС

Существует несколько причин падения цен на нефть, но катализатором стали не политические махинации американского президента, а действия 68-летней Женет Йеллен, председателя ФРС США,  дамы с серебряными волосами и мягкими манерами. Её комментарии по политике ФРС привели к мощному укреплению  доллара, что, в свою очередь, подорвало уверенность в развивающихся рыночных экономиках и ударило по цене на нефть. Исторически существует весьма тесная корреляция между ценой доллара и ценой сырой нефти, поскольку у основных производителей ОПЕК валюты привязаны к доллару. Когда начался спад, было легко нагромоздить кучу  других причин, вроде требования Международного Энергетического Агентства спрогнозировать сокращение, и частичное возобновление ливийского экспорта.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими всегда говорил, что королевство рассматривает $100 за баррель («Брент») как хорошую цену и для производителя, и для потребителя. Но он также весьма недвусмысленно заявил, что Саудовская Аравия не будет возвращаться к прежней роли свинг-поставщика внутри ОПЕК. Конкретно, королевство не будет в одностороннем порядке сокращать производство, чтобы поддержать цену на нефть для остальных производителей. Оно хочет, чтобы все производители ОПЕК разделили любые сокращения, требуемые для поддержания цены.

Цены на нефть

В полном размере: Цены на нефть с 1999 года

Основная причина такой позиции в большом росте бюджетных расходов арабских производителей после Арабской весны. Им всем пришлось существенно увеличить социальные и оборонные расходы, чтобы реагировать в стиле «кнут и пряник». При нынешнем уровне производства около 9,5 млн. баррелей в день саудовцам потребуется, чтобы цена была между $85 и $90 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет в 2015 году, в зависимости от планируемых расходов. Но никак не ранее попытки обезопасить новое соглашение внутри ОПЕК, чтобы гарантировать, что любые сокращения в поддержку цены будут распределены между всеми государствами-членами.

Следующая политическая встреча пройдёт в Вене 27 ноября, и, вероятно, произойдет конфронтация между группировкой - Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейтом, с одной стороны, и группой, возглавляемой Ираном и Венесуэлой, с другой. Первая группа может прожить с более низкими в среднем ценами на нефть дольше, чем вторая. Иран, например, сейчас требует $130 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет из-за потери объёма экспорта, но в итоге должен попытаться и согласится на цену около $100 за баррель.

Кажется, что впереди неизбежный период низких цен на нефть, пока умеренные арабские производители на достигнут соглашения о разделе сокращения производства. Только тогда мы увидим, что рынок вернулся в сбалансированное состояние, и цены поднялись. А пока, конечно, остаётся довольно высоким риск поддержания цены. Ливия сумела поднять ежедневное производство почти до 500 000 баррелей, но гражданская война скорее усиливается, чем утихает, и поставки остаются нестабильными. Теперь, по-видимому, возглавляемая США коалиция сдерживает Исламское Государство, но одно удачное нападение на южные нефтепроводы или на нефтеперерабатывающее предприятие наверняка испугает нефтяных трейдеров. Боко Харам в последние недели усилила угрозу нефтяной отрасли Нигерии, а возможности Венесуэлы поддерживать нынешний уровень производства сомнительны. И помимо всего прочего, стоимость большей части американского производства сланцевой нефти постоянно растёт, поскольку лёгкая нефть исчерпывается, и извлечение её становится намного сложнее. При средней цене ниже $80 за баррель значительная часть нефти, добавившейся в последние два года, становится нерентабельной. Так что если восстановление цены в $100 зависит от общей политики ОПЕК, то трейдеры, вероятно, считают $80 за баррель уровнем поддержки из-за очевидных рисков.

Что $80 за баррель означают для России

Для России нефть по $80 означает обменный курс рубля к доллару приблизительно RUB41.50. однако, Центральный Банк России может понизить его до RUB40.0, если поднимет основную процентную ставку как минимум на 100 основных пунктов в конце октября. При такой цене на нефть и обменном курсе рубля, федеральный бюджет, вероятно, будет иметь дефицит приблизительно 2,5% ВВП. Вряд ли такой сценарий сможет обрушить экономику или уничтожить общественную поддержку президента.

Причина относительно благоприятного сценария в том, что ЦБ России изменил позицию по поддержке рубля после того, как потратил более $200 миллиардов в тщетной попытке защитить валюту в 2008-2009. Теперь же он позволяет рублю свободное плавание относительно цен на нефть. В нынешнем году рубль упал на 25% относительно доллара, и это точно отражает падение цены на сырую нефть марки Urals. Валютная гибкость ЦБ России, недоступная большинству производителей ОПЕК, на этот раз определяет огромную разницу и ставит Россию в лучшее положение, чтобы пережить период низких цен на нефть. Это же добавило преимуществ  в обеспечении роста конкурентоспособности внутренних производителей и усилий по продвижению замещения импорта. Но это лишь стратегия выживания, и она не может привести к восстановлению роста. Продолжающийся отток капитала, ничтожный приток иностранных инвестиций, высокая инфляция и чрезмерно высокая стоимость капитала с большой вероятностью ведут к длительной стагнации. России необходимы реформы и улучшенный инвестиционный климат для привлечения столь необходимого увеличения внутренних инвестиций, что президент Путин ясно озвучил в обращении к нации в декабре прошлого года, как важного условия долгосрочного роста.

В начале 2009, когда нефть торговалась ниже $40 за баррель и экономика была в рецессии, мы видели больше акцента на реформы и инициативы по повышению эффективности в правительстве и среди крупных государственных предприятия, чем когда-либо ранее. К сожалению, цена на нефть резко поднялась во второй половине 2009 года, и большая часть планов реформ была отложена в долгий ящик. Какова разница с нынешним положением? Одно большое различие в том, что Жанет Йеллен и Эльвира Набиуллина играют намного более важную роль, чем многие из подверженных эмоциям политиков. По крайней мере, за это стоит быть благодарными.

http://polismi.ru/ekonomika/energeticheskaya-sverkhderzhava/806-zhizn-v-rossii-pri-padayushchikh-tsenakh-na-neft.html