Белых поймали, арестовали, велели руки показать -

А руки светятся, и деньги светятся - он собирался взятку брать...

Вчерашнего дня наши доблестные органы осуществили показательный акт борьбы с коррупцией и арестовали ни много ни мало - цельного губернатора Кировской области Никиту Белых в момент получения им взятки размером 400 тысяч евро.

Кто-то может подумать - это же нада, какие деньжищи!

А какие деньжищи?

Для чиновника уровня губернатора не такие уж деньжищи. Примерно 30 миллионов в пересчете на рубли. Песков на руке столько же носил. У губернатора Сахалинской области одна только авторучка стоила несколько миллионов, а дома нашли больше миллиарда рублей, прямо в коробках, во всех углах. И еще неизвестно, сколько на счетах у родственников лежит.

Васильева больше ста миллионов натырила и это только по доказанным эпизодам. А в общей сумме счет наверное тоже на миллиарды идет. Сколько унес с собой Сердюков - вообще неизвестно. Но наверное немало, учитывая, что его отмазали.

Короче говоря, 400 тысяч евро для ворующего чиновника уровня губернатора - довольно рядовая сумма.

И денег в Кировской области скорее всего не меньше, чем на Сахалине.

Что это значит?

Это значит, что данная взятка у Белых была не первая, не вторая и вряд ли даже десятая. Об этом говорит и способ передачи - прямо в чемодане, в общественном месте.

Очевидно, Белых даже не предполагал, что его с этой взяткой накроют. Значит либо схема была давно налаженной и привычной, либо Белых был уверен, что "ему можно". А скорее всего - то и другое одновременно.

Так почему же его взяли?

Если на протяжении многих лет ему было можно, то почему стало вдруг нельзя?

Или компетентные органы только вчера узнали, что Белых берет?

Узнали далеко не вчера - это очевидно.

Там, где надо - все про Белых было известно давным-давно.

Могу назвать три вероятных причины ареста:

1. В преддверии выборов власть хочет продемонстрировать борьбу с коррупцией. Примечательно, что Белых не является и никогда не был членом Единой России, а состоял в СПС. Этот факт позволяет властям эффективно перевести коррупционные стрелки с себя любимой на всяких просочившихся во власть оппозиционеров, ручных и не очень.

2. Белых перестал устраивать Кремль на месте губернатора Кировской области и на его место решили назначить кого-нибудь поэффективнее. Возможно это тоже связано с предстоящими выборами, если в ЕР решили, что позиции в области надо улучшать и делать это должен новый руководитель.

3. Власть пытается на примерах Белых и Хорошавина объяснить остальным губернаторам, а также другим высокопоставленным чиновникам, что пора умерить клептократические аппетиты.

Вы можете спросить, зачем это нужно Кремлю?

Поясняю: ввиду санкций и экономического спада кормушка сокращается, а это значит, что воровать с ускорением больше нельзя - законы сохранения не позволяют. Если где-то воруют больше и больше, то ввиду отсутствия экономического роста в другом месте должны воровать меньше и меньше.

Грубо говоря, банка сокращается - паукам становится тесно, кого-то надо скушать, а кого-то ограничить в аппетитах. Первыми скушали Хорошавина и Белых, заодно дали понять остальным, что пора переходить на диету, иначе кто-то станет очередным.

Обратите внимание, что Хорошавин - губернатор самой отдаленной области, а Белых - политик из оппозиции, ручной или нет, но все равно оппозиционер. То есть начали аресты с людей, достаточно далеких от Кремля. Это значит, что принцип "своих не сдаем" никто пока не отменил.

И еще заметьте, что три указанных выше причины не противоречат друг другу. Это значит, что Кремль мог преследовать сразу три цели - показательная борьба с коррупцией перед выборами, замена руководства в Кировской области для повышения эффективности на тех же выборах и показательный арест, чтобы другие губернаторы немножко подзакатали губу.

Можно сказать так:

В ресурсной феодалии начался выборочный отстрел наименее ценных феодалов, чтобы остальные поменьше шарились в казне, которая в последнее время заметно оскудела. И заодно чтобы народ порадовался и бил челом лучшему в мире царю с нужной амплитудой и частотой.

Теперь главный вопрос:

К чему приведет этот показательный во всех смыслах арест?

Будут ли меньше воровать?

Сомневаюсь.

То есть в ближайшую неделю-две передачи взяток чемоданами в ресторанах будут прекращены - это наверняка. А тот, кто уже назначил рандеву с взяткодателем - пойдет на встречу, оглядываясь и вытирая пот со лба. Чемоданчики и коробки с деньгами, которые вчера стояли в кабинетах и квартирах, будут спешно заныканы. Но это ненадолго.

Пройдет пара недель, чиновники осмотрятся - увидят, что массовых арестов нет, облав нет, и сделают правильный вывод о том, что случай с Белых - суть исключение. И все вернется на круги своя.

Кто поумнее - изменит способы передачи взяток, перейдет с наличных чемоданами на какие-то другие формы. Можно осуществлять денежные переводы на счета родственников, открытые за рубежом. Можно переходить на ювелирные изделия и предметы искусства. И попробуй докажи, что получатель знал истинную ценность подарка - он скажет, что был уверен, будто это всего лишь реплика. В общем, у кого на что хватит ума и фантазии.

И еще, конечно же, коррупционеры будут стараться застраховать свои пятые точки, проявляя максимум лояльности к Единой России, Кремлю и лично президенту, чтобы для следующего показательного отстрела выбирали не их, а кого-нибудь другого, менее лояльного и полезного для власти.

В общем, коррупционеры будут соревноваться в лояльности, пытаясь оказаться внутри своеобразного защитного контура, который можно условно назвать "свои", ведь своих в Кремле не сдают.

И будут воровать дальше.

И не факт даже, что уменьшат аппетиты.

Тут ведь дело такое - чем сильнее пытаешься сдерживаться, тем больше хочется. И не всякому дано со своим аппетитом совладать. Мне почему-то кажется, что людей, способных контролировать свой аппетит, среди чиновников вообще нет. Аскетов тем более. Нет или почти нет.

Поэтому будут воровать, соревнуясь в лояльности и каждый будет рассуждать, что пусть другие себя ограничивают, пусть других ловят на взятках и делают козлами отпущения, а про себя каждый будет думать, что он очень полезный, лояльный, эффективный, да и ворует не так уж много - всего-то 400 тысяч (евро) долларов за один подход - сущие пустяки - меньше, чем Белых...

И так будет продолжаться до тех пор, пока вся власть не проворуется до конца.

И одиночные показательные аресты ничего принципиально не изменят, разве что на недельку-другую притормозят растаскивание казны.

Чтобы что-то принципиально изменить в этом деле - нужно сажать не двух из ста, а девяносто восемь из ста, причем не только среди губернаторов. А двум оставшимся обрубать все лазейки за рубеж, включая полный запрет на контакты с находящимися за рубежом родственниками и знакомыми.

И на место арестованных нужно ставить не тех, у кого руки чешутся порыться в бюджете, а людей с другими ценностями и другим образом мысли, которых в кадровом резерве Единой России и в очереди на губернаторские посты просто нет.

Короче говоря, ситуация с коррупцией изменится только после того, как произойдет революция - смена общественно-политического устройства, смена парадигмы общества и смена элиты.

А пока...

Пока воруют и будут воровать, время от времени осуществляя показательные порки отдельно взятых феодалов для повышения лояльности остальных, для успокоения общественности, для перевода стрелок, а также для того, чтобы оставшимся паукам в уменьшающейся банке осталось побольше кислорода. В смысле бабла...

http://amfora.livejournal.com/424992.html