Новая Большая Игра в Евразии на прошлой неделе пошла вскачь, после того как Россия запустила 26 крылатых ракет из Каспийского моря по целям ИГИЛ/ИГ/Даеш в Сирии, все их разрушив. Эти морские удары стали первым известным использованием шедевра – крылатых ракет SSN-30A «Калибр».

Всё, что оставалось делать Пентагону – неодобрительно следить через плечо за полётом этих ракет «Калибр» – способных ударить по целям за 1500 км. Вот вам и жёсткий, ясный, сжатый сигнал Москвы Пентагону и НАТО. Что, ребята, хотите драчки? Это с вашими-то огромными, раздутыми авианосцами?

Более того, помимо создания де-факто бесполётной зоны над Сирией и южной Турцией, крейсер российского флота «Москва» с 64 ракетами «корабль-воздух» С-300 теперь пришвартовался в Латакии.

Вошедшие в поговорку анонимные американские источники могут только лихорадочно пытаться выкрутиться, что, мол, у русских четыре потерявших управление ракеты упали в Иране. Российское Верховное командование опровергло их – все ракеты попали в радиусе восьми футов от своих целей.

Пентагон даже не знал, что «Калибром» можно стрелять с небольших кораблей – ведь Томагавкам требуются корабли намного большего размера.

Лучшее, что смог выдать Пентагон, помимо общего паралича, был рассказ командующего  NORAD адмирала Уильяма Кортни Атлантическому Командованию о том, что российская дальняя авиация и крылатые ракеты большой дальности представляют новую «угрозу» для стратегической внутренней обороны США.

Угроза российских крылатых ракет – «специфический вызов для NORAD и Северного Командования». Да неужели?

Вот вам и недооценка размаха Новой Большой Игры. Можете сделать вывод, что военное развитие России за прошедшие несколько лет вывело Москву на десятилетия вперёд, она обогнала США. В случае горячей войны 3.0 – а никто, кроме обычных Докторов Стрэнджлавов, её не желает – главным оружием будут ракеты и подлодки, а отнюдь не американские чудовищные авианосцы.

Пентагон испытал удар, ведь эта демонстрация российских технологий раскрывает конец американской монополии в области крылатых ракет дальнего радиуса действия. Аналитики Пентагона всё ещё исходили из оценки, что радиус действия этих ракет был около 300 км.

Более того, НАТО получило предупреждение: Россия может разнести их в мгновение ока – как я уже говорил в Германии на прошлой неделе. Неистовая риторика в стиле «вы нарушаете моё воздушное пространство» тоже не поможет.

Повторюсь, предположив сценарий Доктора Стрэнджлава, единственный возможный ответ США, если обстановка резко обострится, будет в запуске ядерных межконтинентальных баллистических ракет; но тогда российское воздушное пространство будет запечатано противоракетными ЗРК С-500 с десятью ракетами-перехватчиками в каждом и не пропустит ни одну американскую МБР.

Тупой и слегка тупее

Итак, после первоначального шока Пентагон вернулся к… бездействию, дополненному весёлым настроением вот таких тупых и ещё тупее заголовков, тут и тут. («Россия усложняет разворот США к Азии» и «Россия даёт ИГИЛ воздушные силы»)

Глава Пентагона Эш Картер клялся, что Вашингтон не будет сотрудничать с Москвой в Сирии, потому что стратегия Кремля «трагически некорректна». Надо читать «некорректна», поскольку Россия за несколько дней уничтожила больше бандитов салафитов-джихадистов, чем возглавляемая США Коалиция Сомнительных Возможностей (CDO) за целый год. Кто-нибудь помнит, что это CDO официально называется Операция Врождённая Решимость?

А ведь ещё есть дополнительная проблема с пентагоновской так называемой стратегией «я не буду играть в одной песочнице с тобой»; российское Министерство обороны объяснило, что на самом деле именно Пентагон попросил в первую очередь координировать действия в Сирии.

Добавив к бездействию ещё и бесполезность, Пентагон заявил, что он отправляет в архив недавнее потрясающее фиаско – программу «подготовки и снаряжения» сирийских «умеренных» повстанцев стоимостью $500 миллионов, которая дала ошеломляющий результат: «четыре или пять» несгибаемых готовы сражаться против ИГИЛ/ИГ/Даеш.

Так что больше никакой «подготовки», разве что формирование «помощников» – шифрованное название местной разведки – с миссией определять цели фальшивого «Халифата» для ударов коалиции. Им «посоветуют», как взаимодействовать с Пентагоном «на расстоянии».

Вам такого не придумать.

«Снаряжение» будет по большей части сокращено, останется лишь горстка штурмовых винтовок, которые будут переданы каким-то 5000 «умеренных» повстанцев, и что, конечно же, сразу же будет захвачено Джабхат-аль-Нусрой, аkа аль-Каидой в Сирии, или бандитами «Халифата».

Эш Картер был очень доволен своей новой мастерски придуманной стратегией, которая просто обязана «увеличить боевую мощь» этих иллюзорных «умеренных» повстанцев. И он клянётся, что Вашингтон «остаётся привержен» подготовке этих «умеренных» повстанцев, теперь уже «различным способам достижения по сути такого же рода объективных целей».

На долю потрясающе заурядного Бена Родса, заместителя советника США по национальной безопасности и стратегическим коммуникациям, выпало расширить новый фокус мастерски придуманной «стратегии», «развивать отношения с лидерами и подразделениями (из числа сирийских вооружённых группировок) и суметь обеспечить им поставки и снаряжение». А почему бы не развивать эти «отношения» с помощью Фейсбука?  Это дёшево и на порядок более эффективно.

Понизь мне уровень конфликта, детка

Даже при том, что «снижение конфликтности» между Вашингтоном и Москвой остаётся как всегда конфликтным, существует, по крайней мере, один пункт, на котором они могли бы сойтись: работа с курдами в северной Сирии, как было признано членами Партии Демократический Союз (PYD). Сопредседатель PYD Салим Муслим категоричен в том, что «мы будем сражаться вместе с любым, кто сражается против Даеш».

Однако анализ PYD остаётся проклятием для Пентагона и Белого дома. А PYD прекрасно знает пару тонкостей в борьбе с джихадистами/«умеренными» повстанцами на местах. PYD считает, что ИГИЛ/ИГ/Даеш, Джабхат аль-Нусра или Ахрар а-Шам «не отличаются» друг от друга. Перевод: «умеренных» повстанцев не существует. PYD также принимает, что пока Башар аль-Асад остаётся во власти, но только на «переходный период».

В PYD прекрасно поняли значение сирийского наступления России. Они яростно против контролируемой Турцией бесполётной зоны и теперь уверены, что таковой не будет. И ещё они прекрасно знают о туркменской бригаде «Султан», подготовленной Анкарой – турецкий вариант «умеренных» повстанцев – которая массово перешла в ИГИЛ/ИГ/Даеш.

В то же время в Сочи президент России Владимир Путин встречался – снова – с министром обороны Саудовской Аравии принцем Мохаммедом бин Салманом, поскольку этот принц-воин в Йемене крушит мирных жителей. Там же присутствовали министр иностранных дел Сергей Лавров и министр энергетики Александр Новак.

Дипломатически всё дело в договоренности Москвы и Рияда, чтобы не позволить ИГИЛ/ИГ/Даеш захватить Сирию. Дьявол же в деталях. Много крутится вокруг «политического решения». Путин ещё раз высказался крайне резко: нынешнее наступление направлено на то, чтобы «стабилизировать законные власти и создать условия для поиска политического компромисса». Дом Сауда воспринял сигнал: либо с Россией, либо «флаг в руки».

И всё же они заигрывают со вторым вариантом, «флаг в руки» – как вошедшие в поговорку «официальные саудовские лица», подтверждающие, что работающие с дружески настроенным к Путину принцем Салманом поставили 500 противотанковых ракет TOW «умеренным» повстанцам из бывшей Свободной сирийской армии (FSA). Можно делать ставки, что эти самые TOW тут же окажутся в руках различных салафитов-джихадистов.

Все эти лихорадочные действия происходили параллельно с недавним введением в действие координационного разведцентра Россия-Иран-Ирак-Сирия-Хезболла в Багдаде, что демонстрировало деловой подход. Вот как надо работать в области разведки. Удар может и не попал по «Халифу» Ибрагиму, но отправил в рай нескольких заметных фигур «Халифата». Итог: Пентагон приглашён не был и узнал об иракском ударе из новостей CNN. В конце концов оказалось, что Пентагон не очень-то преуспел в наземной разведке в Ираке.

Шиитские источники в Багдаде подтвердили мне ещё раз, что в городе говорят, что Пентагон и администрация Обамы не только не были заинтересованы в настоящей борьбе с ИГИЛ/ИГ/Даеш, но в лучшем случае еле таскали ноги в стиле «неохотной поддержки». А всё потому, что администрация Обамы – можете спросить у того жалкого Бена Родса – остаётся в подвешенном состоянии на крючке «Асад должен уйти», как бы семантически это не различалось.

А что там с Турцией? Вот краткий ответ. Султан Эрдоган просто не может справиться с курдами – хоть в Сирии, хоть в Турции. Он не может справиться с Сирией. Не говоря уж о том, что не может справиться с Москвой. От Сирии до Ирана и Ирака пересказывают шутку: нет нужды нападать на Турцию, надо просто дать ей развалиться самой. Султан Эрдоган обеспечит, чтобы это случилось.

Многочисленные безвыходные положения Султана объясняют, почему это премьер-министр Турции Ахмет Давутоглы – бывший сторонник доктрины «нулевых проблем с соседями» – теперь говорит, что Анкара готова вести переговоры с Москвой и Тегераном относительно Сирии до тех пор, пока не подразумевается «легитимизация» Асада. Давутоглы ещё и развивает искажённую логику, что российские воздушные удары увеличивают поток сирийских беженцев в Турцию. Так что стоит ожидать, что Анкара выпустит ещё одну волну «беженцев», содержащихся в «лагерях передержки» прямиком в Европу. А затем возложит вину на Путина. И Путинские ракеты.

Москва использует огромную огневую мощь, чтобы подавить террор, и в процессе этого резко меняет баланс сил на Ближнем Востоке. Но есть и другие выгоды, которые она могла и не предвидеть.

Со своими разрушительными воздушными ударами по ИГИЛ и финансируемым США группам повстанцев, Россия теперь находится в самом центре сирийской шахматной доски. Помимо очевидных выгод, в которые входят обеспечение безопасности светского правительства президента Сирии Башара аль-Асада и демонстрация американской поддержки террористических группировок, вот шесть стратегических последствий военных действий Москвы.

Представление «Сухого» как новой обязательной игрушки

После незабываемого представления под небесами Сирии, российские военные самолёты фирмы «Сухой» обречены стать самым раскупаемым товаром на международном рынке вооружений. При обеспеченном МиГами-29 прикрытии, Сухие – включая огромный истребитель- бомбардировщик Су-34, штурмовик Су-24 с изменяемой стреловидностью крыла и дозвуковой противотанковый Су-25 – выполняют фантастическую работу. Если Су-24 уже будет отправлен на пенсию, то тандем Су-25 и Су-34 может оказаться новейшим и самым раскупаемым товаром в списке желаемого воздушными силами всех стран мира. Крылатые ракеты – вероятно, Club– которые ударили по укрытиям террористов, тоже с большой вероятностью увидят резкий рост популярности.

Развед-удача для России

После ситуации на грани столкновения с российским самолётом, ВВС США отдали приказ пилотам держаться подальше от районов, где действуют русские. Чуть не случившееся даёт представление об узких границах, в которых вынуждены летать иностранные самолёты. Такая близость позволила России собрать ценные разведывательные данные о различных самолётах США и НАТО, включая и F-22, который, по утверждениям, лучший в мире самолёт-невидимка. Такие возможности редко подворачиваются, и специалисты в российской военной разведке, должно быть, прекрасно развлекаются, просматривая данные.

ИГИЛ больше не может воровать нефть Ирака и Сирии

ИГИЛ продавал иракскую и сирийскую сырую нефть на чёрном рынке по $10 за баррель. Обычная рыночная цена составляет около $47 за баррель. Экспорт нефти требует транспортировки по трубопроводам до побережья. Очевидно, что ИГИЛ свободно мог проводить продажу незаконно полученной сырой нефти, не опасаясь воздушных ударов НАТО. Одно это – уже достаточное доказательство того, что ИГИЛ в той или иной мере пользовался протекцией американцев и НАТО. Хотя экспорт ИГИЛ составлял всего лишь тонкую струйку в потоке сырой нефти, наводняющей мир, рынки на воздушные удары России отреагировали положительно, показав рост. Даже небольшой подъём цены на нефть измеряется в миллиардах долларов доходов России.

Россия обошла Саудовскую Аравию по баррелям

Саудовская Аравия теряет свои позиции из-за неослабевающего производства сырой нефти, направленного на ослабление России и Ирана. МВФ говорит, что от бюджета саудовцев остались только рожки да ножки, и перспективы королевства выглядят весьма мрачными. Возвращение России на Ближний Восток вместе с Ираном и Хезболлой – шиитской военной группировкой, которая саудовским шейхам видится в ночных кошмарах – может вынудить крупнейшего члена ОПЕК объявить о сокращении производства. Потеряв лицо, США более не в состоянии просить саудовцев выдерживать ту же линию.

Европа видит свет

Потребовалось всего несколько русских ракет, чтобы привести Европу в чувство. Европейцы склоняются к мнению, что решительные действия Москвы по нейтрализации ИГИЛ выглядят весьма неплохой идеей по сравнению с действиями США, которые создали миллионы беженцев, наводняющих теперь Западную Европу. И Германия, и Франция раздумывают об откате экономических санкций против России. Вот что называется рентабельной дипломатией.

Каспий – русское озеро

Запустив крылатые ракеты из Каспийского моря на 2400 км – вместо Средиземного, где  флот России разместил мощную армаду – Россия показывает, что у неё есть различные варианты. Каспий столетиями считался российским озером, и Москва показала, что и сегодня ничего не изменилось. И ещё это сигнал для США, что у российских военных есть доступ в воздушное пространство Ирана и Ирака. Плюс, это ещё и демонстрация досягаемости и смертоносности крылатых ракет России.

http://vk.cc/4jePVl

http://vk.cc/4mMrdy