Что говорит разведка США о российской угрозе

Ниже приведены два документа, показывающие, что говорит разведка США о российской угрозе. Стоит также отметить, что между этими докладами разведка США получила увеличенное финансирование на 2018-й год, что является одной из целей подобных алармистских докладов живописующих угрозы для США по всему миру и в первую очередь со стороны России и Китая.

Вместе с тем, делая поправку на экономические и эгоистичные ведомственные интересы, данный документ достаточно характерно отражает реалии новой Холодной войны как с точки зрения публичной информационной риторики, так и с точки зрения логики подходов Вашингтона к объективной проблеме нарастающей угрозы глобальному лидерству США.

Из доклада главы американской Национальной разведки для Сената США.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Почему Америка не может поступать иначе, чем поступает сейчас
В статье:

Геополитика США
Также в статье:
Сделать Америку опять великой

Ситуация в зоне конфликта на востоке Украины в 2018 году не выйдет из тупика, говорится в докладе главы Национальной разведки США Дэна Коутса.

«Конфликт на восточной Украине, по-видимому, останется в тупике, и он будет характеризоваться переменным уровнем насилия», — отмечается в документе, опубликованном на сайте Комитета Сената США по разведке.

«Масштабное наступление какой-либо из сторон в 2018 году маловероятно, хотя оценки каждой из сторон могут изменить ситуацию, если та посчитает, что другая сторона в серьезной мере оспаривает статус-кво», — также говорится в докладе.

В то же время, согласно докладу, Россия «продолжит военную, политическую и экономическую кампанию по дестабилизации против Украины», чтобы помешать ее попыткам интегрироваться в структуры ЕС и укрепить связи с НАТО.

По мнению Д.Коутса, Россия будет «варьировать уровни насилия для давления на Киев и выстраивания формата переговоров в пользу Москвы».

Также согласно докладу, в Вашингтоне ожидают, что Россия будет применять новые возможности в сфере киберовооружений против Украины.

Скачать документ - http://bit.ly/2GdRKau

PS. Фактически, Коутс лишь визирует выводы Волкера, который еще осенью прошлого года после переговоров с Сурковым обрисовал этот вектор развития ситуации с точки зрения США.

Чем руководствуется политика Америки
в статье

Идеология США
в статье
Опыт идеологической работы в США

Что еще из интересного применительно к России:

1. Россия упомянута в докладе 67 раз. Китай - 36.

2. Россия и Китай указаны в качестве основных угроз американской национальной безопасности. Остальные страны-противники США воспринимаются как региональная угроза. В разведывательной среде основные противники среди региональных оппонентов - иранская и кубинская разведки.

3. Россия, Китай, Иран и КНДР будут усиливать кибератаки на США и будут испытывать более эффективные и опасные системы кибероружия.

4. Россия будет проводить масштабные кибероперации, в том числе и против Украины, используя ее как испытательный полигон для своего кибероружия, чтобы более эффективно применять его против США и НАТО.

5. Кибероружие стоящее на вооружении России является эффективным, недорогим и низкорисковым, что делает ее самым опасным оппонентом США в этой области.

6. Россия продолжит вести подрывную деятельность против США и американских союзников в Европе, используя как кибероружие, так и информационно-пропагандистские, а также дипломатические мероприятия, для того, чтобы усиливать брожение в рядах американских "союзников", а также в самих США.

7. Россия продолжит разработку и постановку на вооружение новых опасных образцов крылатых ракет средней дальности. Кроме того, будет активно проводиться работа по модернизации и постановки на вооружение обычных и ядерных сил и средств защиты и нападения.

Сходство Римской Империи и США

8. Россия и Китай будут продолжать расширять свои возможности в спутниковой сфере, запуская больше разведывательных и навигационных спутников, а также развивая антиспутниковые системы, что угрожает орбитальной спутниковой группировке США. Испытания этих образцов оружия идут под видом "экспериментальных" запусков.

9. Россия и Китай в ближайшие несколько лет достигнут существенного прогресса в разработке антиспутникового оружия, в том числе и энергетических систем поражения спутников на орбите посредством вывода из строя их электроники.

10. Поставки Россией Ирану современных систем ПВО обеспечили Ирану надежное прикрытия для разработки и постановки на вооружение самых больших и дальнобойных баллистических ракет на Ближнем Востоке, а также других видов современных вооружений.

11. Война в Сирии решительным образом переломлена в пользу Асада благодаря России и Ирану. Россия и Иран закрепятся в Сирии, даже несмотря на то, что война еще будет продолжаться некоторое время. Дамаск уже взял под контроль большую часть ключевых районов, а общий уровень насилия снижается.

12. "Оппозиция" Асаду уже не способна его свергнуть или преодолеть свои внутренние слабости. Тем не менее ресурсов у нее хватит, чтобы затянуть войну еще примерно на год. ИГИЛ продолжает слабеть, но еще сохраняет ресурсы для проведения отдельных операций в Сирии в течение 2018 года.

13. Россия не сможет заставить Асада пойти на существенные уступки оппозиции и Дамаск продолжит действовать в переговорах с оппозицией с позиции силы. Тем не менее, Россия и Иран будут основными донорами правительства Асада и в 2018 году.

США разрушается по образцу Рима

14. Россия и Иран надолго останутся в Сирии, разместив там свои базы, а также обеспечив свои нефтяные интересы. Иран кроме того обеспечит работу моста Тегеран-Бейрут. Попытки курдского автономизма встретят отпор со стороны России, Ирана и Турции.

15. Россия будет активно работать с оппортунистическими европейскими политиками, а также при необходимости сотрудничать с США там, где это обеспечивает продвижение российских интересов. Основная цель - укрепление и расширение сфер влияния на территории бывшего СССР и подрыв НАТО.

16. Стратегическая цель России - переход к реальному многополярному миру,. для чего необходимо подрывать США и систему их союзов, для чего будет применяться самый широкий инструментарий. Оппозиция этому курсу внутри страны будет вести к дальнейшему закручиванию гаек.

Законы принятые в США против России
в статье:
Системное нападение США на Россию
А также в статье:
Закон о предотвращении российской агрессии
А также еще:
Резолюция 758

17. Экономическое давление на Россию посредством санкций не заставит ее пойти на уступки по Сирии, Украине или где-либо еще. Скорее наоборот, экономическое давление на Россию делает ее внешнюю политику более опасной и непредсказуемой для США.

18. Проблемы, рост коррупции режима Порошенко и разочарование происходящим на Украине среди украинцев, могут привести к досрочным выборам, чему Россия может способствовать. Никаких шансов на то, что Украина в 2018-м году восстановить контроль над Донбассом нет.

19. По СНГ - Белоруссия будет рассматриваться как буфер между Россией и НАТО и оставаться в российской сфере влияния, Карабах будут продолжать "морозить", Среднюю Азию будут совместно с Китаем продолжать выводить из под американского влияния. конфликт в Молдавии будет продолжаться - США и ЕС будут делать ставку на правительство, Россия на президента.

Как Трампа заставляют воевать

В общем, будет интересно.

Из доклада главы американской национальной разведки Даниэла Коутса Сенату США от 6 марта 2018 года.

1. Россия и Китай будут продолжать расширять свое влияние и подрывать влияние США политическими и экономическими методами, особенно в тех регионах, где США не смогут полноценно выполнять свои обязательства перед своими союзниками.

2. Россия, Китай, Иран и КНДР будут главными кибер-угрозами для США в течении 2018-го года. Кибероперации против США будут использоваться для достижения стратегических целей этих стран, для которых кибератаки являются одним из инструментов внешней политики. Их кибероружие будет совершенствоваться.

3. Россия в 2018-м году будет проводить более масштабные кибероперации, в особенности против Украины, с целью разрушения ее энергосистемы и инфраструктуры. Также стоит ожидать более активного "зондирования" уязвимостей США и НАТО со стороны СВР и ФСБ, а также атак направленных на подрыв лояльности американских союзников.

4. Россия разработала новую крылатую ракету, которую США считают нарушающей договор РСМД, но которая несмотря на политические издержки, дает Москве существенные военные преимущества.

5. Россия и Китай будут представлять собой глобальную угрозу для интересов США в длительной перспективе. Остальные страны-противники США будут нести в себе угрозу долгосрочным региональным интересам США.

Взаимоотношения России и США в ядерной сфере
в статьях

Продажа оружейного урана в США выгодна России?
А так же в статье
Ядерный баланс России и США
А так же в статье
Продажа оружейного урана в США - диверсия против Америки?
А так же в статье
Россия достигла ядерного превосходства над США

6. Россия будет самой опасной угрозой для США в 2018-м году ввиду применения малорискованных, но весьма эффективных средств кибернападения. Многие страны-противники США будут изучать ее опыт.

7. Россия будет продолжать оказывать информационное влияние на США как через связанные с государством СМИ, так и через своих агентов влияния.

8. Россия продолжит культивировать антиамериканские настроения и подрывать доверие к США и демократическим процессам, в первую очередь среди союзников США, а также Украины.

9. Россия может использовать выборы в других странах как точки перехода, оказывая влияние на которые она может добиваться своих целей.

10. Россия может попытаться оказать влияние на американские выборы в 2018-м году посредством пропаганды, социальных сетей, агентов влияния и операций под чужим флагом, для того, чтобы усугубить социальные и политические проблемы США.

Закон «О порабощённых нациях» (PL-86-90) от 17.07.1959 г.

11. Россия и Китай будут продолжать расширять свои спутниковые группировки, а также активно развивать противоспутниковые средства, угрожающие спутниковой группировке США и спутникам союзников США, с учетом угрозы глобального конфликта.

12. Россия и Китай работают над перспективными системами вооружений, которые должны нивелировать превосходство США в военных и коммерческих космических системах.

13. Россия и Китай работают над созданием оперативных сил, интегрирующих космические средства нападения с военными операциями в других областях.

14. Россия доведет современное противоспутниковое оружие до эксплуатационных возможностей в ближайшие несколько лет. Китай серьезно продвинется в развитии противоспутниковых ракет с наземным запуском. Россия скорее всего также ведет активные разработки в этой области.

Стратегические ядерные силы США
в статьях

Ядерное оружие США
А так же в статье
Упадок ядерных сил США
А так же в статье
Современное состояние ядерных сил США
А так же в статье
Будущее ядерных сил США
А так же в статье
Ядерный арсенал США - тормоз для экономики?

15. Россия и Китай ведут активную разработку энергетического оружия направленного на выведение из строя американских спутников. Особое беспокойство США вызывает большое кол-во запусков российских "эксперементальных спутников" смежного типа, которые могут быть использованы для испытаний современных  систем уничтожения спутников.

16. Россия и Китай продвигают концепцию демилитаризации космоса, но в тоже время разрабатывают такие "смешанные" системы, которые не подпадают под ограничения о демилизитаризации космоса.

17. Россия поставила Ирану С-300, чем обеспечила Ирану самую современную ПВО в регионе, что Тегеран использует для интенсификации разработки баллистических ракет большой дальности с радиусом поражения более 2000 километров.

18. Россия и Иран добились решительных изменений в пользу сирийского режима и надолго закрепились внутри страны. Война будет продолжаться еще как минимум до конца 2018 года, но уровень насилия будет постепенно снижаться. Повстанцы более неспособны свергнуть Асада ввиду нехватки сил и средств.

19. Россия не сможет заставить Асада пойти на существенные уступки оппозиции в ходе мирных переговоров, только если не захочет заставить его это сделать силой. В ходе переговоров по мирному урегулированию существенных уступок от Асада ожидать не стоит.

20. Россия и Иран планируют долгосрочное пребывание в Сирии, которое будет включать в себя развертывание военных баз, а также контракты на реконструкцию газовой и нефтяной инфраструктуры Сирии. Попытки курдского сепаратизма будут подавляться Россией, Ираном и Турцией.

21. Россия и Иран вероятно примут участие в восстановлении экономики Сирии, которой на первом этапе потребуется как минимум 100 млрд. долларов. Россия и Иран предоставят Асаду существенные субсидии для восстановления страны.

Состояние атомной промышленности США
в статье

Проблемы атомной промышленности в США
А так же в статье
Разруха в атомной промышленности в США

22. Россия после выборов 2018 года будет более активно продвигать свое влияние за пределами страны, опираясь на более авторитарные методы управления внутри России. Такая политика будет направлена на повышение военно-политического престижа России и подрыв американского и евроатлантического влияния.

23. Россия будет агрессивно конкурировать с США в Европе и Евразии и менее активно в других регионах мира. Там. где это будет выгодно Путину, Россия будет сотрудничать с США. Стратегические цели - переход к реальному многополярному миру, разрушение текущих американских союзов и системы глобального американского влияния.

23. Россия для достижения своих стратегических целей будет использовать разнообразный инструментарий - кампании влияния, экономические меры принуждения, кибер-операции, международные форумы и гибридные военные действия.

24. Россия испытывает проблемы экономического роста и замедления экономики, но это вряд ли сдержат российскую внешнюю политику и приведет к уступкам на Украине, в Сирии или где-либо еще.

25. Россия при Путине будет более авторитарным государством. где давление на оппозицию усилится, чтобы прикрыть проблемы с коррупцией, бедностью и структурными экономическими недостатками.

26. Россия будет использовать активные средства манипуляции информацией, чтобы повысить внутриэлитную поддержку и создавать образ обновляемой России. Также будут расширены правовые основы для репрессий против внутренней оппозиции под предлогом "борьбы с экстремизмом" и чемпионата мира по футболу 2018-го года.

Аналог Путина в римской истории

27. Россия в 2018-м году продолжит интенсивное развитие и модернизацию широкого спектра ядерных, обычных и ассиметричных военных возможностей для сбалансирования своего восприятия стратегической военной неполноценности по отношению к США.

28. Россия будет рассчитывать на большой потенциал внутренних потрясений на Украине, посредством которых она может восстановить свои позиции в этой стране. Масштабные наступления на Донбассе в 2018-м году маловероятны (только в случае изменения общего статус-кво), больший риск для Украины представляет внутренняя политическая и экономическая нестабильность.

29. Россия продолжит свою политическую, экономическую и военную кампанию по дестабилизации Украины, и максимально затруднит процесс интеграции Украины в НАТО и ЕС. Украина не сможет в 2018-м году восстановить контроль над территориями ДНР и ЛНР.

Что такое закон FATCA
в статье:
Закон FATCA против России
А также в статье:
Закон FATCA против суверенитета России

30. Россия продолжит свою политическую кампанию влияния по отмене санкций и склонению европейцев к принятию российского видения переговорного процесса по Украине, что достигается подрывом единой европейской позиции по этому вопросу.

31. Россия будет стремиться расширить свое влияние на всей территории бывшего СССР. Белоруссии в этом отведена роль буфера между Россией и НАТО. Россия будет препятствовать любому потеплению отношений между Западом и Лукашенко. Лукашенко как обычно будет придерживаться сбалансированной стратегии, не портя отношений с Россией, улучшать отношения с ЕС.

32. Россия продолжит контролировать "оккупированные" территории Грузии, а также выступать арбитром в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, где существует риск серьезного военного конфликта. Азербайджан может инициировать боевые действия уже в 2018-м году, пользуясь в том числе поставками новых вооружений из России.

Похожа ли Россия на Карфаген?

33. Россия будет добиваться сокращения влияния США в странах Средней Азии и соответственно усиливать свое военно-политическое и экономическое влияние. Угроза ИГИЛ будет повышать значимость российских мер безопасности для стран Средней Азии, с чем будет согласен и Китай, заинтересованный в стабильности этого региона, которую может обеспечить Россия.

34. Россия продолжит поддерживать президента Додона в Молдавии, чтобы ограничить там влияние ЕС и подорвать соглашение об ассоциации с ЕС. Существенного прогресса в переговорах о будущем Приднестровья не ожидается.

Весь доклад от 6 марта на английском языке: http://bit.ly/2HlVztn

Это несколько видоизмененная версия доклада Коутса от 13 февраля 2018 года, которая помимо достаточно инерционных обвинений в отношении России, содержит и ряд новых обвинений в адрес РФ учитывающих деградацию отношений за последний месяц и нарастающий уровень взаимных угроз.

https://colonelcassad.livejournal.com/3993221.html

https://colonelcassad.livejournal.com/4034267.html

Опубликовано 13 Мар 2018 в 18:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.