Что говорит Путин сближении с Азией

Вчера в 9 вечера на сайте Кремля появилась статья президента России «XXV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию».

Изначально статья публиковалась в Bloomberg, однако исполнительные посольства в странах Азии (или же неисполнительное пиар-агентство) разместили эту же статью в крупнейших изданиях региона с пометкой "реклама".

Ну да ладно, не будем придираться к качеству размещения и перевода. РЛ внимательно прочитала русскоязычную версию статьи и имеет несколько соображений по этому поводу. Будем обильно цитировать текст и давать свои комментарии.

Россия в Азии

Как крупнейшая евразийская держава с обширными дальневосточными территориями, обладающими значительным потенциалом, Россия заинтересована в успешном будущем Азиатско-Тихоокеанского региона, в том, чтобы обеспечить устойчивый всеобъемлющий рост на всем его пространстве. Ключевым инструментом решения этой задачи считаем эффективную экономическую интеграцию на принципах открытости и взаимной выгоды, на основе универсальных правил Всемирной торговой организации.

Вполне себе стандартное позиционирование России - как евразийской державы со своей повесткой, которая входит в Азиатско-Тихоокеанский регион. Видимо, идея Евразии от Лиссабона до Владивостока трансформируется в Евразию от Калининграда до Джакарты.

Шелковый путь Китай

Что важно - Россия выступает как защитник свободной торговли и поборник экономической интеграции. Мы вступили в ВТО совсем недавно, однако сейчас Россия и Китай входят в число главных защитников либерализации торговли, хотя казалось бы.

Зачем это делается? Чтобы единым фронтом выступить против протекционизма. Интересно, что "новые популисты" в политике (Трамп, Ле Пен, Фарадж, Коикэ, Дутерте и другие) двигают антиглобализационную повестку, а "старые популисты" - например Путин и Си - как раз понимают выгоды экономической глобализации и стараются переписать ее правила, а не отменить.

Поддерживаем идею формирования Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. Видим в этом практический интерес, возможность укрепить позиции на динамично растущих рынках АТР. Отмечу, что за прошедшие пять лет доля экономик АТЭС во внешней торговле России увеличилась с 23 до 31%, а в экспорте – с 17 до 24%. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

И понятно почему - в последние 25 лет от глобализации больше всего выиграл Китай. Россия благодаря глобализации смогла сохранить торговые позиции в мире и, что важнее всего, получила инвестиции и качественные товары внутри страны.

Безусловно, масштабный проект создания зоны свободной торговли АТЭС должен реализовываться с учётом наработок и опыта ключевых интеграционных форматов АТР и Евразии, в том числе Евразийского экономического союза, в котором Россия сотрудничает с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

Важным для России шагом по экономической интеграции стало создание Таможенного союза, а потом и ЕАЭС. Это неплохой опыт, и Путин предлагает использовать в том числе его для создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Если раньше в числе best practices региональной интеграции, которые должны послужить моделью для зоны свободной торговли в АТР сначала называли проамериканское Транс-Тихоокеанское партнерство и прокитайское Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, то сейчас речь идет только о китайском проекте ВРЭП. Конечно, у АТЭС возникает вопрос - как Тихий океан связан с Арменией и Беларусью?

Концепции

И конечно, хочу отдельно отметить нашу идею по созданию Большого евразийского партнерства. Предложили формировать его на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс – один путь». Подчеркну, это гибкий, современный проект, открытый для присоединения других участников.

Для ответа на этот вопрос в своей статье Путин (а точнее Калимулин и Ушаков) вводит конструкцию Большого евразийского партнерства. Эту идею он выдвинул еще в 2014 году, предложив создать партнерство с участием ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Увы, в дальнейшем эта идея так и не получила четкой рамки (и сейчас не получит). Рекомендуем почитать замечательную статью эксперта ЦСР Антона Цветова - он стал первым серьезным экспертом, попытавшемся разобраться в этой инициативе.

Что важно - Путин предлагает строить партнерство на базе китайской инициативы. Это довольно печально для апологетов Большой Евразии и трансгалактического сопряжения - которые считали, что партнерство должно быть самодостаточным и подминать под себя китайскую инициативу (которая сегодня уже распространилась на США).

Знакомые с концепцией источники говорят, что это связано с одной стороны с практическими успехами, достигнутыми на ниве сопряжения - завершены переговоры по экономическому соглашению ЕАЭС-КНР и готовится соглашение Россия-КНР, с другой - с пиаровским и отчасти экономическим успехом китайского проекта "Пояса и пути".

Проекты

Основой эффективной интеграции призвано стать комплексное развитие инфраструктуры, в том числе транспортной, телекоммуникационной и энергетической. Сегодня Россия активно модернизирует морские и воздушные порты на Дальнем Востоке, развивает трансконтинентальные железнодорожные маршруты, строит новые газо- и нефтепроводы. Мы настроены на реализацию двусторонних и многосторонних инфраструктурных проектов, которые свяжут наши экономики и рынки. Имею в виду в том числе энергетическое «суперкольцо», объединяющее Россию, Китай, Японию и Республику Корея, или транспортный переход между Сахалином и Хоккайдо.

Экономическое сотрудничество для Путина - это сумма геополитических инициатив планетарного масштаба и конкретных экономических проектов (для Си, например, главнее первый аспект). Именно поэтому Путин снова продвигает тему огромных и сложнореализумых инфраструктурных проектов - Азиатское энергокольцо, с которым носятся не первый год, - или мост Сахалин-Хоккайдо, не имеющий смысла без моста Большая Земля - Сахалин.

Кроме того, для Азии продвигается тема капитализации территории России: мы не только бензоколонка, мы еще и удобное транзитное пространство - море, воздух, суша. Возможно, что слоган "Удобная Россия" был бы привлекателен к 2018 году и нашел бы отклик и внутри страны, и вне ее.

Приоритеты

В конце статьи Путин отмечает несколько конкретных приоритетов:

1. Развитие Дальнего Востока. Именно этот регион становится точкой входа России в Азию, именно Галушка подхватывает повестку проектного сотрудничества с Азией, именно туда зовут инвесторов из Азии (а другие к нам ходить не хотят). В ответ на это инвесторы резонно говорят - подождите, у вас в регионе население всего 5 миллионов человек, платежеспособный спрос низкий, коммуникации растянуты и вкладываться сложно. И даже при всем разнообразии действительно хороших мер поддержки ситуацию переломить трудно.

2. Цифровая экономика. Мы знаем, что "цифрой" заболела вся российская верхушка. Мы понимаем, что сделали они это с небольшим опозданием - Азия уже цифровизируется, но еще не поздно вскочить в этот поезд. Россия здесь двигает две вещи: кибербезопасность (понятно почему) и международная регуляторика (если российские компании не будут участвовать в формировании правил игры на новых цифровых рынках, то скоро они будут от этих рынков отрезаны).

3. МЧС Global. Исследователи "мягкой силы" много спорят об эффективности Россотрудничества или фонда "Русский мир". На наш взгляд, одним из лучших brand ambassador для Российской Федерации является МЧС. Крепкие, суровые и бесконечно добрые парни, которые, рискуя своей жизнью, лезут в ад и вытаскивают оттуда живых людей - а потом еще их лечат и выхаживают. Потом они садятся в самолет и летят совершать очередной подвиг. Природные и техногенные катаклизмы - большой вызов для Азии, и неслучайно Путин продвигает тему сотрудничества и помощи со стороны России.

4. Наконец, идея "Россия - житница Азии". Про нее много написано и рассказано, еще раз подчеркнем, что через 20 лет в Азии будет еще больше людей и все они будут хотеть кушать. Причем не только питательное пюре из водорослей, сои и мазута, но и нормальную, экологически чистую пищу - просто потому что в Азии будет больше среднего класса, чем во всем остальном мире.

http://telegra.ph/Statya-Putina-k-sammitu-ATEHS-chitaem-mezhdu-strok-11-09

Опубликовано 24 Ноя 2017 в 13:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.