Западные СМИ мало говорят о военных действиях в Сирии, а если и говорят, то с единственной целью – показать без каких бы то ни было доказательств, как успешно Коалиция наносит точечные удары по джихадистам Даеш, а Россия, промахиваясь, уничтожает невинное гражданское население. Поэтому трудно представить себе истинную ситуацию, тем более, что каждая из сторон готовится к более масштабной конфронтации. Тьерри Мейсан в данной статье прогнозирует дальнейшие события в регионе.

Тишина вокруг военных операций в Ираке и Сирии не означает, что война закончена, - исполнители главных ролей всего лишь готовятся к новому раунду.

Силы Коалиции

Что касается главной империи, тут полная сумятица. Из противоречивых высказываний американских политиков истинных целей Вашингтона понять нельзя, даже если таковые существуют. Можно лишь предположить, что США позволили Франции возглавить часть Коалиции, но и в этом случае истинные цели неизвестны.

Франция заявляет о своей решимости покончить с Даеш в ответ на теракты 13 ноября в Париже, но она заявляла об этом и до этих терактов. Все предыдущие заявления основывались на сообщениях, а не на реальных событиях. Так, Mecid Aslanov, принадлежащее компании BMZ Group Несметтина Билаля Эрдогана 9 ноября 2015 г. покинуло порт Фос-сюр-Мер (Франция). Утверждалось, что нефть, которую это судно только что выгрузило, была добыта в Израиле, но на самом деле это была нефть, похищенная Даеш в Сирии. Нет никаких оснований считать, что сегодня что-то изменилось, и всерьёз воспринимать последние официальные заявления.

Французский президент Франсуа Олланд и министр Обороны Жан-Ив Ле Дриан 4 декабря с борта авианосца Шарль-де Голь, стоявшего у берегов Сирии, без объяснений заявили об изменении миссии. Судно, о чём заранее объявил начальник армейских штабов генерал Пьер де Вилье, должно быть переброшено в Персидский залив.

В состав военно-морской группировки, кроме авианосца Шарль-де-Голь, имеющего 18 Rafale Marine, 8 модернизированных Super étendard, 2 Hawkeye, 2 Dauphin и 1 Alouette III, входят фрегат ПВО Chevalier Paul, противолодочный фрегат La Motte-Picquet, корабль управления и снабжения Marne, бельгийский и германский фрегаты Léopold I и Augsburg и, хотя министерство Обороны это отрицает, ядерная подводная лодка. Малозаметный фрегат Courbet тоже включен в состав этой группировки, но он остался в восточном Средиземноморье.

Европейские силы интегрированы в Task Force 50 и в USNavCent, то есть подчинены Центральному Командованию США. Теперь вся эта система включает порядка 60 кораблей.

Французские власти заявили, что эту интернациональную группировку возглавил контр-адмирал Рене-Жан Криньола, но умалчивают о том, что он подчинён командующему Пятым флотом ВМС США вице-адмиралу Кевину Донегану, который, в свою очередь, подчинён генералу Ллойду Остину III, командующему ЦентКомом. Нерушимое правило Империи состоит в том, что командование операциями всегда достаётся американским офицерам, а места их заместителей занимают союзники.

Так что, несмотря на относительно высокую должность французского контр-адмирала, текущая ситуация не отличается от той, которая была в феврале этого года – международная Коалиция по борьбе с Даеш, которая в течение года, безусловно, увеличила интенсивность разведывательных вылетов и уничтожила китайские нефтяные сооружения, не произвела никакого существенного действия на официально заявленную цель Даеш. Значит, нет никакой надежды на то, что и в дальнейшем что-то изменится.

Коалиция заявила об участии в новых бомбардировках и уничтожении большого количества нефтяных сооружений Даеш, однако эти заявления не подтверждены и сомнительны, тем более, что террористы не высказали по этому поводу никаких протестов.

Из сказанного можно придти к выводу о том, что Франция, возможно, проводит собственную линию, но США в любой момент могут взять дела в свои руки.

Террористические силы

Можно террористические организации трактовать как угодно, но было бы притворным, как это делает НАТО, считать, что эти террористические формирования вместе со своими вооружениями и запасными частями к ним возникли из небытия. Все джихадисты – это наёмники на службе у Турции, Саудовской Аравии и Катара (Объединённые Арабские эмираты, кажется, полностью вышли из этого механизма), к которым следует добавить несколько международных компаний, например, Academi, KKR и Exxon-Mobil.

Турция продолжает наращивать военное присутствие в Башике (Ирак) и поддерживает незаконного курдского президента Масуда Барзани, хотя срок его полномочий истёк и он отказывается расстаться с властными функциями и провести новые выборы. На требование иракского правительства вывести своих солдат и бронированную технику, Анкара ответила направлением дополнительных сил на защиту инструкторов, находящихся в этих местах в соответствии с предыдущим международным соглашением, и не торопится их выводить. Она даже добавила новых, доведя численность контингента до 1000 солдат и 25 танков.

Ирак созвал Совет безопасности ООН и арабскую Лигу, однако это никакого ажиотажа не вызвало.

Турция и бывший губернатор Мосула Атиль аль-Нуджаифи хотели бы принять участие в освобождении города от Даеш и не позволить, чтобы он был захвачен Силами народной мобилизации (аль-Ашд аль-Шааби), в подавляющем большинстве шиитов.

А разве можно, находясь в здравом уме, представить себе, что никто не будет ставить под сомнение аннексию незаконным президентом Масудом Барзани нефтяных месторождений в Киркуке и горах Синджара, что лидер сирийских курдов будет избран президентом международно признанного Курдистана, а арабы Мосула спят и видят, что президент Реджеп Тайип Эрдоган освободит их, и они снова окажутся под властью турок, как это было во времена Османской империи.

Турция отправила на Украину Интернациональную исламскую бригаду, которую она официально создала в августе этого года. Эти джихадисты были выведены из сирийского ТВД и по прибытии в Херсон разделены на две группы. Большинство из них отправились на Донбасс и вошли в состав Бригад Шейха Манура и Джохара Дудаева. Но самые опытные из них приникли в Россию для совершения диверсий в Крыму. Им уже удалось на 48 часов отключить подачу электричества на территорию республики.

Саудовская Аравия собрала своих наёмников в Эр-Рияде для формирования делегации на предстоящие переговоры, которые организует директор по политическим делам ООН американский неоконсерватор Джеффри Фелтман.

Саудовцы не пригласили ни представителей Аль-Каиды, ни Даеш, а лишь ваххабитские группы, которые с ними работают, такие как Джаиш аль-Ислам или Ахрар аль-Шам. Теоретически на этой конференции не было «террористических организаций», внесённых в списки СБ ООН, но практически все участники являются боевиками из организаций, поддерживающих Аль-Каиду или Даеш, и, хотя у них другие нашивки, большинство из них возглавляют лица, являющиеся членами либо Аль-Каиды, либо Даеш. Например, Ахрар аль-Шам была создана Братьями-мусульманами и старшими командирами Аль-Каиды из окружения Уссамы Бен Ладена как раз перед началом событий в Сирии.

Продолжая действовать как и до российского вмешательства, участники пришли к «политическому решению», которое включает отречение демократически избранного президента Башара аль-Ассада и разделение власти между ними и республиканскими учреждениями. И, хотя они потеряли всякую надежду захватить власть военным путём, они продолжают настаивать на капитуляции Сирийской Арабской республики.

Представители курдов не были приглашены на эту конференцию, из чего можно сделать вывод о том, что Саудовская Аравия считает проект создания псевдо-Курдистана несовместимым с будущим всей Сирии. Отметим мимоходом, что отряды народной обороны YPG недавно создали Сирийский демократический совет для подкрепления иллюзии об альянсе курдов под руководством Селаха Муслима с суннитскими арабами и христианами, тогда как в действительности они враждуют друг с другом.

Тем не менее, нет сомнений в том, что Эр-Рияд поддерживает усилия Турции по созданию псевдо-Курдистана и переселении туда «своих» курдов. Установлено, что Саудовская Аравия оказала материально-техническую помощь в уничтожении с помощью ракет «воздух-воздух» российского СУ-24.

Наконец, Катар делает вид, что после отречения эмира Хамада два года назад он не причастен к этой войне. Однако всё больше накапливается фактов, свидетельствующих о том, что все его действия направлены не против Даеш, а против Москвы. Так, министерство Обороны Катара в конце сентября закупило на Украине современные комплексы ПВО Печора-2Д, и теперь джихадисты могут представлять опасность для российских ВКС. Недавно оно под ложным флагом провело спецоперацию против России. С этой целью на Украине в конце октября были закуплены осколочно-фугасные бомбы ОФАБ250-270 российского производства, которыми наносили удары по расположениям Сирийской Арабской Армии, а вину свалили на российскую армию. Но и на этот раз, несмотря на доказательства, в ООН никак не прореагировали.

Патриотические силы

Российские ВКС наносят удары по джихадистам начиная с 30 сентября. Они продолжатся минимум до 6 января. Их цель состоит, главным образом, в разрушении бункеров, построенных вооружёнными группировками, и баз материально-технического обеспечения. На этом этапе изменения незначительны, если не считать отхода джихадистов в Ирак и Турцию.

Сирийская арабская армия и те, кто её поддерживают, готовят на начало 2016 г. широкомасштабную операцию. Она предусматривает мобилизацию всего населения, угнетённого джихадистами, на борьбу с Даеш, освобождение всех оккупированных городов, за исключением, может быть, Пальмиры, и оттеснении иностранных наёмников в пустынные районы. В отличие от Ирака, где 120000 суннитов и баасистов примкнули к Даеш исключительно ради мести за то, что их США отстранили от власти в пользу шиитов, в Сирии мало тех, кто поддерживает «Халифат».

21 и 22 ноября российские и сирийские ВС в Средиземном море провели совместные учения. Аэропорты Бейрута (Ливан) и Ларнаки (Кипр) были временно закрыты. 23 и 24 ноября из-за пусков российских ракет по позициям Даеш в Сирии были закрыты аэропорты в Эрбиле и Сулайманьяхе (Ирак). Не исключено, что российская армия проводила проверку своих средств по увеличению подавления систем связи и управления НАТО. А 8 декабря подводная лодка Ростов-на- Дону провела стрельбы по позициям Даеш.

Россия, имея свою воздушную базу в Хмеймим (около Латакии), использует также воздушную базу Сирийской арабской армии в Дамаске и, не исключено, что будет строить новую базу в в аль- Шайрате (рядом с Хомсом). Кроме того, российские специалисты провели планировку местности по созданию четвёртой военной базы на северо-востоке Сирии, то есть рядом с Турцией и Ираком.

Наконец, в район Тартуса прибыла иранская подлодка.

Хезболла, которая продемонстрировала свою способность проведения спецопераций при освобождении пилота Су-24, оказавшегося в окружении вооружённых отрядов, созданных при поддержке турецких ВС, в настоящее время готовит восстание шиитов, а Сирийская арабская армия, более чем на 70% состоящая их суннитов, сосредотачивается на суннитах.

Правительство Сирии заключило с джихадистами Хомса соглашение, согласно которому они согласились встать на его сторону либо покинуть город, что и было осуществлено под контролем ООН. Теперь Дамаск, Хомс, Хама, Латтакия и Дейр-эз-Зор полностью обезврежены. Остаётся освободить Алеппо, Идлиб и Ракку.

Вопреки категоричным утверждениям западной прессы, Россия совсем не намерена оставить север Сирии Франции, Израилю и Соединённому Королевству для создания на этой территории псевдо-Курдистана. В планах патриотов – освобождение всех районов проживания людей, включая и Ракку, сегодняшнюю «столицу Халифата».

Значит, это – лишь затишье перед бурей.

http://www.voltairenet.org/article189635.html