Последние дни были отмечены залповым выбросом дурнопахнущих сенсаций со стороны нового гауляйтера Одесской области М.Саакашвили и его американских покровителей. Во-первых, сам беглый грузинский вор откровенно признался, что собирается управлять регионом и содержать местную полицию на деньги правительства США. То есть повторить ровно тот же самый фокус, который он уже однажды проделал в Грузии и который закончился грузино-российской войной и позорным изгнанием продажного галстукоеда из этой несчастной страны.

Вообще говоря, трудно представить себе нормальное государство, чиновник которого без всякой опаски заявляет, что получает деньги от иностранной державы. Брякни подобное, например, губернатор штата Калифорния, он был бы немедленно арестован и обвинен в государственной измене. Более того, его наверняка отправили бы в дурдом, как явного психа. И только на таких подневольных, лишенных подлинной государственности территориях, как некоторые бывшие республики СССР, сумасшедшие иностранные агенты могут безнаказанно делать подобные заявления.

Но Саакашвили не просто опасный авантюрист, способный даже своей собственной стране устроить самоубийственную войну по заказу Америки. Он, как не странно, при этом еще и отнюдь не дурак. И этот шокирующий вброс – явно сознательная провокация, которую он предпринял неспроста.

Тем более, что она оказалась не единичной. Ее логическим продолжением стало объявление тем же Саакашвили планов разместить штаб «ВМС Украины» в печально известном доме профсоюзов на Куликовом поле, где бандеровскими бандитами были подвергнуты массовому сожжению одесситы. Любопытно то, что эти планы озвучил именно американский ставленник, который никакого отношения к вооруженным силам Украины не имеет.

Наверняка многих жителей города это известие шокировало еще больше, чем заграничная зарплата одесского губернатора. Можно не сомневаться, что в результате его и без того нулевой рейтинг ушел в глубокий минус. Тем более, что подоплека этого заявления, что называется, шита белыми нитками. Бедные, как церковные мыши, военно-морские силы Украины не в состоянии починить даже прогнившие трубы на своем флагмане – «Гетмане Сагайдачном», о чем недавно поведал помощник Порошенко Ю.Бирюков. Какой уж там штаб в Доме профсоюзов — огромном здании, один ремонт которого потянет огромную сумму, сравнимую с бюджетом всех ВМСУ, не говоря уже о необходимости оснащать его современной аппаратурой связи и управления. Но с тем, что явно не по карману киевским флотоводцам, легко справятся их американские наставники.

Именно их штабные нужды в Одессе, похоже, и пиарил Саакашвили. А тут еще подсобил посол США Дж.Пайетт, который не нашел ничего лучшего, чем огорошить одесситов заявлением о том, что отныне Одесса становится американской «лабораторией для проведения реформ». С учетом того, что «проведение реформ» по-американски обычно сопровождается бомбежками с применением крылатых ракет и кассетных боеприпасов, немудрено, что после сообщения об открытии в Одессе еще одной «лаборатории», вроде уже «успешно» действующих в Ираке, Сирии и Ливии, у многих аборигенов пошел мороз по коже.

Американцы явно форсируют переформатирование одесской ситуации. Причина тому вполне очевидна – город как был, так и остался между небом и землей. Не зря же новый шеф укрогестапо-СБУ Грицак назвал Одессу «самой опасной точкой сепаратизма» после Донбасса. Ему, как говорится, виднее. Вашингтон такая ситуация определенно не устраивает и он явно намерен добиваться прочного закрепления юго-запада бывшей Украины в своей исключительной зоне влияния.

Но зачем они это делают так явно, зачем нервируют одесситов такими эпатирующими откровениями? Ведь могли спокойно делать тоже самое втихаря. Версия о том, что Саакашвили и его американские друзья демонстрируют, таким образом, свою неадекватность не представляется мне вполне удовлетворительной. Они, конечно же, мерзавцы, но отнюдь не дураки. И в этих залповых нервно-паралитических выбросах должен быть какой-то рациональный смысл.

Скорее всего, он заключается в том, что Одессу, грубо говоря, решили «пощупать за вымя». Посмотреть — как она отреагирует на обещанный ей радикальный «перформанс». И от того, какой будет эта реакция, планировать дальнейшие действия. Проглотят одесситы и такую перспективу, тем более, что им обязательно подброят по этому случаю что-нибудь «вкусненькое» — типа давней одесской мечты — зоны «порто–франко», вот и замечательно – заморские планы будут реализованы моментально. Не проглотят, ну что ж – придется еще немного «повоздействовать на ситуацию». Тем более, что процесс «зачистки региона» от нежелательных элементов и так идет уже полным ходом. Местные силовые структуры скоро почти целиком будут состоять из боевиков «евромайдана». А новая «полиция» и вовсе — на зарплате у США.

Во всяком случае, если такой массированный зондаж Одессы проводится, следовательно, планы в отношении региона действительно имеются серьезные и их реализация не терпит дальнейшего отлагательства. Как мы уже отмечали, основным содержанием этих планов, может быть дальнейшая «автономизация» Одесского региона с перспективой его превращения в некое подобие Косово на территории бывшей Украины. Центральную роль в этом анклаве, разумеется, будет играть военная база США, ради которой всё и затевается.

Таким образом, нынешний психологический обыск одесситов, к тому же осуществляемый в самых беззастенчивых формах, может свидетельствовать о том, что развитие событий в регионе уже в самое ближайшее время может принять лавинообразный характер. И, наверняка, американцы постараются придать им еще и должную необратимость. Америка вообще, как правило, ничего не делает «абы как». И если предпринимает что-то геополитически значимое, то делает это основательно, добротно – с перспективой на многие годы, если не десятилетия. Это я к тому, что если настырные янки, как следует, обустроятся в этом регионе, то выковырять их оттуда будет очень непросто.

В Вашингтоне тоже прекрасно понимают роль фактора времени, поэтому и начинают шпорить коней, пока ситуация еще относительно благоприятна для реализации их планов.

Что делает в это время другая заинтересованная сторона, мне, к сожалению, неизвестно. Но уверенности в том, что Одесса воспринимается в современной Москве как неотъемлемая часть Русского мира, нашей общей Родины, переход которой под контроль геополитического противника номер один абсолютно немыслим, сегодня у меня уже нет. Хотя конечно хотелось бы ошибиться…

http://news-front.info/2015/07/07/v-oke-geopoliticheskogo-tajfuna-yurij-selivanov/