Совсем недавно мне который раз на глаза попалась запись  об очередном страшном враге человека, порабощающим его сознание. Правда, на этот раз в качестве указанного исчадия ада был выбран не человек или организация, вроде ZOG, а совершенно иное – микроорганизмы, известные под названием «токсоплазма». На самом деле, известны достаточно давно, более того, лечение вызываемого ими заражения человека и животных (токсоплазмоза) не является особой проблемой, и протекает намного легче и быстрее, нежели борьба со сходным малярийным паразитом. (Последний до сих пор является одним из самых серьезных «убийц» человека, унося ежегодно до 700 тысяч жизней при более чем 200 млн. случаев заражения!). На этом фоне токсоплазма выглядит каким-то аналогом насморка: при нормальном иммунитете заболевание проходит само, серьезное лечение необходимо лишь при нарушении иммунитета.

Однако у этого довольно банального заболевания неожиданно нашли совершенно небанальных эффект. А именно – как уже сказано выше, оказывается, данный паразит способен не просто ухудшить самочувствие. Он способен завладеть сознанием и полностью подчинить себе человека! При этом зараженный этим аналогом Чужого субъект не умирает, но все его действия становятся направленными на распространение паразита: заставляет собираться большими группами,  делает их более развратными и одновременно уменьшает инстинкт самосохранения, приводит к религиозному экстазу или падению нравственности и т.д. В общем, все проблемы современной цивилизации, от наркомании и подросткового секса до религиозного фанатизма определяются воздействием данного паразита.

И в качестве вишенки на торте – тот факт, что основным переносчиком данной заразы выступают кошки. Именно от них люди заражаются этой самой болезнью, притупляющей чувство страха и заставляющей их вступать в неразборчивые сексуальные связи или заниматься резней неверных. Да, эти милые пушистые создания тут выступают чуть ли не в качестве ключевого элемента современной цивилизации – если бы кошек не было, то мир, очевидно, был бы похож на консервативный рай. И очевидно, самым лучшим действием в данном случае была бы полная «декошкизация» с развешиванием «пушистых террористов» по всем углам, если бы все сказанное не являлось ничем иным, нежели полным бредом, впрочем, привычным для наших СМИ и блогов, и являющимся нормой во всех (100%) случаях, когда они пишут про ту или иную «тайную власть».

Прежде всего, единственное, что реально установили ученый (британские ученые, безо всякого смеха) – так это то, что токсоплазма реально приводит к изменению поведения крыс. Да-да, именно крыс, поскольку исследования шли именно с ними. Выяснилось, что токсоплазма способна так воздействовать на мозг крысы, что последняя реально теряет страх перед кошачьим запахом и перестает прятаться, становясь доступной для хищников. Ничего удивительного в этом нет – подобные механизмы иногда встречаются в природе, и, в общем-то, ни у кого не вызывают удивления.

Удивление вызывает следующий шаг – перенос данного явления на людей. Дескать, если зараженные крысы теряют страх перед кошками,  зараженные люди должны, очевидно, терять страх перед законами юридическими и нравственными. Поскольку человеческий мозг, оказывается, устроен похоже с мозгом грызунов. (Вот как! Впрочем, все верно: и грызуны, и люди – млекопитающие. И нам крысы реально ближе, чем, к примеру, крокодилы.)

Впрочем, это уже исследования не английских, а чешских ученых. Но разницы тут нет никакой: чем бы дитя не тешилось, лишь бы гранты давали. Очевидно, и на эту тему имеется возможность получать необходимые для работы средства. Впрочем, если рассматривать количество публикаций, то ее авторы, судя по всему, не промахнулись: в отличие от бесчисленного множества иных исследований это все-таки смогло стать сенсацией. Как говориться, слава современной науке! Впрочем, речь тут пойдет не об этом...

А о том, что, к примеру, что одновременно с «кошатниками», якобы меняющим свое сознание под действием таинственного паразита, существует группа любителей домашних животных, которая реально перестраивает  жизнь под своего питомца. Речь идет, конечно, о любителях собак. Кто, как не они, будут вставать "ни свет, ни заря", и  идти выгуливать своего любимца. В любую погоду, в снег, дождь, ветер, мороз – не взирая на свою усталость или здоровье, но два раза в сутки совершать это самое действо. Однако назвать подобное поведение «измененным» вряд ли у кого повернется язык. Все, что делает «собачник», является сознательным, хотя, возможно, и нежелательным для него самого…

Этот момент является очень хорошей аналогией проблемы «тайного и явного» в мире. В самом деле, люди изыскивают самые ничтожные следы «реальной власти над миром», какие-то случайные упоминания и огроворки, какие-то символы, выстраивают сложные логические конструкции, чтобы объяснить все это – и при том умудряются не замечать явного, сознательного и логичного.

В самом деле, какие таинственные манипуляции заставляют миллиарды людей каждый день вылезать из постелей и переться на работу. Где будут выполнять абсолютно ненужные и бессмысленные для них действия, подчиняясь указаниям неприятных людей,  причем не абы как, а изображая на лице радость от указанного действа.  Казалось бы, все это не может быть ничем, кроме как результатом изощренной манипуляции. Но на самом деле все обстоит совсем иначе…

Не надо манипуляций - все намного проще и сложнее. А именно – миллиарды людей поставлены в условия непрерывного выживания. Нет, конечно, не перед всеми выбор стоит столь явно: пойди на работу (любую – неприятную, опасную, низкооплачиваемую) – или умри. (Хотя большая часть человечества обречена именно на подобный вариант.) Однако даже тогда, когда прямого вопроса: «жизнь или кошелек?» не задается, его смягченный вариант всегда присутствует.

Всевозможные пособия позволяют несколько уменьшить его остроту, но проблемы не снимают. «Сидеть на пособии» можно лишь в некоторых странах, да и там это означает крайнюю нищету (если сравнивать с существующими ценами). Да, если жить в палатке или в трущобе – еще можно протянуть, а по сравнению со страной, где можно сдохнуть с голоду это выглядит, как Рай – но не более того. Более того, редко кому удается делать это достаточно долго – социальные службы для того и существуют, чтобы следить за стремлением граждан к «халяве».

Рано или поздно, но идти работать все равно придется. (К популярной ныне теме: пресловутые мигранты «жировали» на пособии крайне не долго – не более двух лет. И чем дальше, тем явственнее становится тенденция, что их все-таки отправят туда, где они вплотную столкнуться с альтернативой «сдохнуть с голоду» или пойти вкалывать за гроши. Да еще за эту возможность придется и поконкурировать...)

И это при том, что по сравнению с древностью производительность человеческого труда выросла на порядки. Там, где раньше трудились тысячи землекопов, теперь работает один экскаваторщик. Там, где ранее работали тысячи ткачей, обходятся одним оператором ткацкого станка. Современные корабли имеют тоннаж, как сотни прежних судов, а экипаж – меньше, нежели для самого маленького парусника. И т.д., и т.п. Можно удивиться, насколько щедрый урожай получил человек за века напряженной работы. На огромной Земле практически не найдется места, которое люди не использовали бы в своей деятельности.

Даже жаркие пустыни и ледяные тундры давно уже вовлечены в хозяйственный оборот – все работает на благо человека. Казалось бы, весь указанный прогресс должен привести к кардинальному изменению жизни, к увеличению доли свободного времени и уменьшению роли необходимого труда. Но этого не происходит. Как и тысячи лет назад человек вынужден «вкалывать», пускай и не от «зари до зари», но все равно, тратя на это треть своей жизни (а если считать с дорогой, то и больше).

Ответ на этот вопрос не сказать, чтобы сложен. Вернее даже, наоборот. К примеру, 1% людей владеет половиной богатств всего мира- т.е., 73 млн. человек «стоят» столько же, сколько остальные 7 млрд.  Это значит, что, как минимум половина экономической мощи Земли оказывается недоступной практически для всех ее обитателей. Подобное само по себе уже показательно, но на самом деле, это еще не самое страшное.

Гораздо хуже то, что указанное «богатство» представляет собой вовсе не золото и бриллианты, как можно было подумать, не яхты, шубы и дворцы – в общем, не то, что этот самый 1% непосредственно потребляет. Нет, вся эта роскошь, какой бы кричащей она не была, является лишь ничтожной частью указанного множества. Большей же ее частью являются многочисленные средства производства (заводы, фабрики, земли, шахты и рудники), и инфраструктуры (корабли, поезда, самолеты, аэропорты, дороги и т.д.).

Т.е., та самая основа, которая и позволяет человеку жить, которая делает пресловутую «голую обезьяну» силой планетарного масштаба, которая превращает человечество в Ноосферу. Вот тут то и лежит основание зла. Миллиарды человек, по сути, лишаются своей «человечности», своего отличия от природы, своей сути – и могут реализоваться, как люди только по воле указанного 1% Хозяев. Лишь от них зависит, смогут ли эти миллиарды превратить свою гипотетическую возможность к работе – рабочую силу – в труд, чтобы обрести возможность своего существования.

Именно в этой разорванности человеческого существования и лежит корень того чудовищного давления, которое заставляет людей совершать не только то, чего им просто не хочется или не нравится, но и делать то, чего от разумного существа вообще сложно было бы ожидать. Например, собираться в группы, чтобы идти убивать других представителей своего вида, имея при этом неслабую угрозу самому прекратить свое существования.

О войнах  будет сказано несколько ниже. Пока же отмечу, что все хитроумные методы манипуляции, изощренные системы пропаганды, обмана и «промывки мозгов», загадочные способы воздействия на человеческое сознание посредством химических или физических агентов, наконец, таинственные методы «древних народов», религии и мистические культы - все это вспомогательные решения, выглядящие, как детские игрушки по сравнению с главным – с расчеловечиванием человека посредством отчуждения его от своего труда. Самое же интересное во всем этом – так это то, что подобное положение оказывается не осознаваемым человеком, не воспринимаемым им, как ненормальное.

Скорее наоборот. Веками, тысячелетиями,  целыми эпохами «лучшие» люди владели волей и силой «низших», направляли их в рамках своих целей, по своей воле лишали спокойной жизни и кидали в «топки» бесконечных войн. Рабы, крестьяне, рабочие всегда четко знали, что они – никто в этой жизни, что все находится в руках «сильных мира сего» - аристократов, богачей, царей. История, как таковая, и рассматривалась, как плод деяний царствующих особ, очень часто ведущих свое происхождение если не напрямую от божеств, то, по крайней мере, от героев древности – наподобие Юлия Цезаря. Всем же остальные дозволялось, в лучшем случае, выступать в качестве инструментов «обожествленной» царской воли…

Однако насколько такая, освященная «небом» деятельность реально была направлена на достижения высоких целей? Насколько аристократы реально оказывались выше, нежели  все остальные? Увы, подробный разбор истории показывает, что КПД данной системы был ничтожен. «Дваждырожденные», в большинстве своем, занимались вовсе не «богоугодными» вещами, вроде устроения жизни народа, строительством городов или освоением новых технологий, а находили себе гораздо более интересное занятие в виде бесконечной грызни друг с другом.

Почему – понятно: владение волей множества людей – вещь крайне привлекательная, а значит, нет никакой гарантии, что она привлекательна только для конкретного господина. Вот и вцепляются господа в глотки друг другу: в старину – физически, сходясь на поле боя с оружием, сейчас, правда, все больше финансово-экономические методы в ходу. Ну, и то хлеб, что напрямую бить по башке перестали, причем, главное, что перестали это делать окружающим: «паны дерутся, а у холопов чубы трещат».

Получается, что основное приложение всех миллиардов человеческих воль, всех миллиардов носителей человеческого разума состоит в обеспечении непрерывной вражды элит. И лишь ничтожная часть всей этой мощи уходит на что-то полезное. Более того, даже из этой «пользы» львиная часть идет на обеспечения той же межэлитарной войны: храмы и соборы необходимы для показа властями (в том числе и церковными) своей мощи, библиотеки и университеты тешат самолюбие царей и президентов, изображающих из себя покровителей наук и искусств, давая им дополнительные «очки» в плане превосходства над остальными. О таких вещах, как дороги и говорить не приходится – они и в плане экономической борьбы хороши, и в плане военной.

Впрочем, это относится к большей части того, что кажется  нам столь нужным и удобным: на самом деле, основная цель всего этого вовсе не наше удобство, а что-то, потребное хозяевам этого мира (к примеру, экономическое вытеснение конкурентов). Да и неизвестно, является ли то или иное «удобство» благом вообще, поскольку человек уже давно не видел вещей, производимых вне указанной системы взаимной конкуренции, создаваемых не для максимизации продаж, а для личного потребления. (Пресловутое handmade подобным не является, так как для его производства используются лишь жалкие ошметки человеческой производственной мощи.)

В общем, можно признать, что человеческое общество есть ни что иное, как пирамида, все силы которой уходят на поддержание ее существующей формы существования. И остается только предполагать, как изменилась бы человеческая жизнь, если бы вся имеющаяся у нашей цивилизации мощь была направлена на благие цели. Однако не менее важным является понимание того, что данная структура не является самой оптимальной для существования человека, что за все возможности, получаемые «высшими» расплачиваться приходится низшим.

Да и пресловутая «свобода» элиты оказывается более, чем иллюзорной: даже человек, находящийся на вершине пирамиды, обречен заниматься ни чем иным, нежели поддержанием условий ее существования – т.е., «межэлитарной борьбой». Поэтому весь этот конкурентно-иерархический мир есть не что иное, как «царство необходимости», непрерывно принуждающее каждого своего члена к тому, чтобы делать вещи, требуемые «системе». Да, это и есть самый что ни на есть настоящий «тоталитаризм», в какие демократические одежды он бы не рядился.

Но, разумеется, это положение не может быть вечным. В свое время человек, посредством своего разума, смог выбраться из еще более страшного и жестокого «мира необходимости» живой природы, выйти из природных пищевых цепочек, загоняющих человека в узкую экологическую нишу тропического леса. Это «изгнание из Рая» было, одновременно, началом подлинного развития, которое позволило людям распространиться по всей Земле и увеличить свою численность и продолжительность жизни до немыслимых для данного вида величин.

А значит, нет ничего невозможного и в том, чтобы однажды выйти и из указанной пирамиды классового общества, и обрести, наконец, настоящее «царство свободы», достойное существа, обладающего разумом. Рано или поздно. И тогда наше нынешнее состояние будет нашим далеким предкам казаться не более достойным человеку, нежели нам кажется животное существование питекантропов.

А кошки? Что кошки – кошки во всем этом не при чем, поскольку они представляют собой всего лишь один из бесчисленных видов живых существ на нашей планете. Они, вместе со всеми остальными – вплоть до указанных паразитов – часть биосферы. А человек, как бы это не казалось странным – часть Ноосферы, области разума, где мысль, «не являясь силой, выступает подобно ей».

А значит, для человека более важными является именно человеческое, общественное, социальное – на что и стоит обращать, прежде всего, внимание. И прежде всего, на системные, базовые вещи, которые привычным нам с рождения, и поэтому не вызываю удивления - но на которых и построено все, существующее в нашем мире. В том числе, и добро со злом. Не в тайных знаниях посвященных хранится ключ к решению человеческих проблем, а в овладении пониманием основ нашего мира, основ, ничем не скрытых от глаз, кроме заслоняющей их рутины...

http://anlazz.livejournal.com/108091.html