Поднятый в конце июня 2016 года на последнем саммите ЕС премьер-министром Нидерландов Марком Рютте вопрос о необходимости внесения корректировок в соглашение об углубленной ассоциации дает повод рассмотреть некоторые итоги «льготного» режима торговли Украины с ЕС.

Напомним, что в мае 2014 году ЕС установил «Автономные торговые преференции» (АТП) для Украины. Сделано это было Евросоюзом с целью приободрить население Украины и ее новые власти, пришедшие к кормилу в результате февральского переворота. АТП был предоставлен Украине досрочно еще до формального подписания соглашения об ассоциации и тем более вступления его в силу с 1 января 2016 года. Но и, помимо этого, от АТП ждали ободряющих результатов не только в свете политики, но и экономики. В рамках АТП ЕС устранил большинство импортных тарифов для украинских товаров, пустив их на свой рынок.

Самое значительное снижение тарифов коснулось продукции украинского сельского хозяйства и текстильной промышленности. Если до введения режима автономных торговых преференций средний тариф для украинского экспорта в Европу составлял 4,5%, то после мая 2014 года — 0,9%. Однако не будем забывать, что сам АТП был достаточно относителен, поскольку основная часть экспортного потока в ЕС для Украины после введения АТП и соглашения об ассоциации контролировалась посредством квот. Размер этих квот таков, что, например, в 2016 году они были выбраны украинскими экспортерами уже в первый квартал. Кроме того, продолжают действовать и другие ограничения, связанные с европейскими стандартами продукции.

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

В 2016 году группа немецких советников, работающих при правительстве Украины, подвела итоги результатов режима АТП для украинского экспорта в Европу в 2015 году. Итог оказался, скажем прямо, плачевен. В 2015 году номинальный экспорт товаров из Украины в ЕС не возрос, а сократился на 23%. Можно делать вывод: автономные торговые преференции, предоставленные ЕС Украине, не оказали положительного влияния на украинский экспорт в ЕС. Однако решающим фактором, внушающим оптимизм германским экономическим советникам, здесь стало то, что в физических своих объемах экспорт Украины в ЕС возрос на целых два процента. Украина стала экспортировать в ЕС чуть больше, но при этом значительно дешевле — яркий признак экономических взаимоотношений по схеме центр-периферия, характерных для современного капитализма. При незначительном росте объемов Украина получила в 2015 году за свой экспорт меньше валютных поступлений в страну из ЕС.

Объяснение этому факту у германских советников довольно простое. В 2015 году произошло значительное снижение мировых цен на сырьевые товары, и Украина испытала на себе в полной мере это воздействие, поскольку сырье с низкой добавленной стоимостью в ее экспорте занимает до половины объема. Самым актуальным именно для украинского экспорта стало то, что индекс цен на минеральное сырье нетопливной группы сократился на 17,5%, а на зерно — на 15,4%. Это отрицательно повлияло на номинальный экспорт Украины в Европу. Другим существенным фактором падения украинского экспорта в ЕС стало то, что в 2015 году на Украине произошло крупное падение производства во всех отраслях ее промышленности, кроме двух.

Так, например, добыча сократилась на 14,2%. Промышленное производство — на 12,6%. Значительное сокращение испытали на себе: машиностроение (-12,5%), угледобыча (-38,1%), металлопродукция (-12,7%), пищепром (-12,8%), химпром (-15,2%), производство бумаги (-17,2%) и т. д. И лишь два сектора украинской промышленности добились в 2015 году роста: производство моторных транспортных средств (+18,6%) и производство табачных изделий (+8). Относительно последнего возникает вопрос: украинцы стали больше курить или увеличивать объем табачной контрабанды в ЕС? В этих условиях общего спада промышленности отмеченное незначительное увеличение реального экспорта в ЕС произошло за счет перераспределения с других рынков, по-видимому, главным образом — с российского.

Сокращение экспортного потенциала Украины в 2015 году произошло за счет подрыва энергетики из-за конфликта вокруг поставок российского газа и военного конфликта на Донбассе, из-за которого кардинально почти на 40% сократилась добыча угля. Из-за военных действий на Донбассе, блокады, разрушения инфраструктуры, как транспортной, так и финансовой, многие другие и не только угольные компании на Донбассе не смогли производить продукцию в тех же объемах, что и раньше. Особенно удар по энергетике пришелся по украинской металлургии и машиностроению. Также на динамике украинского экспорта отразились проблемы с кредитованием банковским сектором из-за обесценивания украинской валюты и повышения ставок.

В 2015 году три сектора украинской промышленности внесли наибольший вклад в рост реального экспорта в ЕС — это сельское хозяйство и пищевая промышленность; деревообрабатывающая промышленность и машиностроение в сфере производства аутомотивных систем. Снижение реального экспорта сконцентрировалось в трех секторах: добывающей промышленности и переработке нефти, химической индустрии и металлургии, т. е всего того, что традиционно первенствовало в украинском экспорте в постсоветскую эпоху.

В 2016 году немецкими советниками отмечаются следующие перспективы для возможного расширения украинского экспорта в ЕС. Рост могут дать:

— производство молочной продукции после полученного разрешение на экспорт в ЕС в рамках заданных квот;

— производство комплектующих для автомобильной промышленности Европы на новых заводах на Западной Украине;

— относительное восстановление глобальных цен на сырьевые товары.

После вступления в силу с начала 2016 года соглашения об ассоциации с ЕС никаких изменений в импортных пошлинах ЕС и размере квот в первый год реализации соглашения не предвидится. Тарифы сейчас остаются на том самом уровне автономных торговых преференций мая 2014 года. Поэтому для Украины возможно некоторое повышение доходов от экспорта за счет постепенного снижения нетарифных барьеров. По предварительному прогнозу германских советников, консультирующих и наблюдающих за действиями украинского правительства, в 2016 году номинальный украинский экспорт в ЕС может увеличиться на 6%.

https://eadaily.com/ru/news/2016/07/04/kogotok-ukrainy-uvyaz-v-galicii-pervye-itogi-associacii-s-evrosoyuzom