В Минске закончились переговоры "нормандской четверки".

(это ж надо было назвать "нормандской" группу, задачей которой является мирное урегулирование конфликта. У кого-нибудь Нормандия ассоциируется с чем-нибудь кроме исторической высадки, которая стала едва ли не самой кровопролитной операцией союзников в ходе Второй мировой войны?.. миротворцы, етить...)

Переговоры проходили ночью.

Тут сразу вопрос: мне одному это показалось чудным?

Почему главы государств, чьи столицы находятся в соседних часовых поясах, встречались ночью?

Я понимаю, если бы в переговорах принимал участие президент США и все остальные подстраивались бы под его время, как бы протестуя тем самым против однополярного мира (шутка).

Но зачем нужно было президентам России, Украины, Франции и Германии собираться на переговоры в ночь? У них что, днем были дела поважнее? То есть встречу в Минске нужно рассматривать как своеобразный досуг? Нормандский клуб по интересам? Пульку расписывали за коньячком?

Или в ходе переговоров звонили Обаме чтобы согласовать условия, а время выбирали так, чтобы не будить президента однополярного мира? А то проснется в плохом расположении и пошлет всех на четыре американские буквы, получится зря собрались...

А может быть переговоры проводились по принципу "кто уснет - тот проиграл"? Как только один засыпает, остальные быстро составляют соглашение без него, а потом будят заснувшего и тот обязан подписать, не читая, потому что таковы условия игры...

Оценивая то, что было подписано, можно предположить, что все происходило как-то так. И уснул при этом...

Ладно, шутки в сторону, давайте разбираться по существу.

Первое, что бросается в глаза, это название подписанного документа - "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений".

Таким образом, это не какие-то новые соглашения, а просто комплекс мер по выполнению старых. Возникает вопрос - что мешало выполнять Минские соглашения раньше? Ах, да - не было подписанного сегодня "комплекса мер". И все? Нет, не все. Еще минские соглашения не были выгодны ни той, ни другой стороне... упс...

Что изменилось?

По большому счету, не изменилось ничего.

В течение полугода минские соглашения не дали никаких положительных результатов, Донецк и другие города обстреливались, разрушено несколько тысяч домов, погибло около тысячи мирных жителей, ни одна из сторон ничего не получила, терпение ВСН (или кого-то еще) подошло к концу и в Дебальцево образовался котел с угрозой уничтожения нескольких тысяч украинских солдат, после чего ВСН смогут развить новое наступление, примерно как в сентябре, то есть двинуться на Мариуполь и/или Славянск...

Минские соглашения, подписанные в сентябре, не дали ничего, кроме дополнительных жертв и возможности украинской стороне произвести ротацию и ремонт техники. Впрочем, ВСН, говорят, тоже не теряли времени зря.

В ходе действия прежних соглашений обе стороны провели ротацию, приняли пополнение, отремонтировали технику, одним словом - подготовились к новому витку войны. И еще за это время погибла тысяча мирных жителей. А может быть и больше. И больше тысячи домов либо разрушено, либо повреждено.

Вот и весь итог сентябрьяских соглашений.

А что подписано сейчас?
Комплекс мер по выполнению... их же.

Вам не кажется, что это какая-то ерунда?

Можно описать ситуацию так:

За прошедшие полгода у нас ничего не получилось, пушки стреляют, мирные жители гибнут, дома разрушаются, ополчение (или армия Новороссии, как угодно) вот-вот пойдет в новое наступление - так дальше продолжаться не может, надо эту вакханалию прекращать, поэтому мы вернемся к прежним соглашениям... из которых у нас ничего не получилось, читайте абзац с начала.

Чем-то напоминает сказочку про белого бычка.

Минские соглашения результата не дали, поэтому мы добавляем к ним приставку "комплекс мер по выполнению" и пробуем еще раз.

Стоп!

Может быть я чего-то не понимаю и в подписанном сегодня комплексе мер есть что-то такое, ради чего...

Давайте почитаем:

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня - было.
2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами - было.
3. Обеспечить эффективный мониторинг - было.
4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов - не помню, было или нет, но фраза "начать диалог" сразу говорит о том, что пункт по сути пустой. Ну начнут диалог. Бла-бла-бла.
5. Обеспечить помилование и амнистию - было.
6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников - было.
7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи - не уверен, но кажется было.
8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей - бла-бла-бла.
9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины - это по существу вполне конкретный слив ЛНР/ДНР Кремлем, но вроде и это уже было, только до исполнения не дошло.
10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований - мне кажется, было.
11. Проведение конституционной реформы в Украине - не впечатляет.
12. На основании Закона Украины... вопросы, касающиеся местных выборов - это тоже слив, но покажите мне, кто собирается его выполнять.
13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы - бла-бла-бла.

Чем это принципиально отличается от сентябрьских соглашений?

В народе про такие вещи говорят "те же яйца, только в профиль".

То же прекращение огня, тот же отвод войск, тот же мониторинг ОБСЕ, освобождение и обмен заложников, амнистия, гуманитарка, выборы, децентрализация, вывод иностранных наемников и контроль над границей.

Просто изменились формулировки и добавились пункты, которые можно охарактеризовать как "бла-бла-бла", то есть пустословие, которое заведомо не даст результата, типа "начать модальный диалог". Ну начали, поговорили, разошлись каждый при своем...

Кстати, ряд политиков уже высказался, что основными являются первые четыре пункта, а остальное будет потом, когда первые четыре пункта выполнятся.

Но простите, первые четыре пункта - это полное повторение тех соглашений, которые уже подписывались, они не дали результата, с какой стати дадут теперь?

Грубо говоря, можно было просто достать старые соглашения, сделать ксерокопию, внизу добавить "копия верна" и еще раз подписать.

Это мне чем-то напоминает принцип системного администрирования Windows - если возникает какая-то чертовщина, надо просто перезагрузить систему. Выйти и зайти. Обновить. Переустановить.

Нечто подобное и было подписано сегодня в Минске. Обновление старых соглашений. Пропатчили. Накатили заплатку. Обновили. Перезагрузили. Вышли и зашли.

Ах, если бы еще убитых жителей и разрушенные дома можно было восстановить из резервной копии - вот была бы благодать. Тогда можно было бы еще раз пять пробовать одно и то же, воскрешая убитых и восстанавливая из резервной копии дома, как в компьютерной игре. Не получилось пройти уровень - загрузили сохранку, пробуем снова, только уже со знанием всех засад и подлянок, тренируем успешное прохождение. Но так, к сожалению, можно только в игре...

Новое соглашение по всем принципиальным моментам повторяет старое, которое уже доказало свою нежизнеспособность и неэффективность, а нежизнеспособность эта возникает не случайно, она заложена в самом соглашении и заключается в следующем:

1. Линия противостояния проходит по Донбассу и делит его на две половины. А половина Донбасса не нужна ни той, ни другой стороне. Нужен целиком.

2. Местные выборы по законам Украины и контроль над границей означают фактическую ликвидацию ДНР и ЛНР, то есть получается, что воевали зря. Совсем зря.

Это означает, что даже если огонь прекратится, то как только дойдет до выполнения пунктов о выборах и о контроле над границей, конфликт возобновится, достаточно будет одной провокации чтобы война пошла на новый круг. А с провокациями в этой войне, как говорится, дела обстоят особенно хорошо.

Чтобы выполнить подписанные соглашения, кто-то должен будет уступить.

На данный момент никто никому ничего нового не уступил, просто подписали новую версию старой бумажки, обновили старые соглашения, уже доказавшие свою неработоспособность.

Момент, когда кто-то кому-то должен уступить, перенесен в будущее. Это будущее наступит, когда дойдет до выполнения пунктов о выборах, децентрализации и границе.

Сегодня каждая сторона надеется на то, что когда дойдет до выборов и децентрализации, другая сторона уступит. Киев надеется, что Донецк согласится на выборы по правилам из Киева, а Донецк надеется на то, что ему предложат что-то хорошее - будут платить пенсии и дадут кучу всяких прав и свобод.

Не надо быть великим предсказателем, чтобы прогнозировать противоречия в этом месте. Когда дойдет до выборов (если дойдет) Киев предложит условия, неприемлемые для Донецка. И начинай все сначала...

Но при этом все стороны остались довольны результатами переговоров.

И вот почему:

От войны устали все.

Киев измотан военными расходами, растет недовольство населения, экономика на краю. Кремль устал от санкций и всерьез опасается их расширения. Европа боится неконтролируемого разрастания конфликта. Донецк устал от обстрелов и несмотря на тактическое преимущество под Дебальцево несет ощутимые потери.

Все устали от войны.

Одержать решительную победу не может ни та, ни другая сторона. Киев не может чисто физически, а Донецк - по смешанным военно-политическим причинам (называя вещи своими именами, Кремль придерживает).

Все устали, но при этом уступать по-прежнему не готов никто.

Ставки слишком высоки.

У Порошенко на коню жизнь. Кроме шуток. Он, если что, может не успеть сбежать, как Янукович. У Донецка на кону жизнь республики и может быть жизнь руководства тоже. У Кремля на кону политическая стабильность и экономика России. У Европы на кону стабильность Евросоюза.

Ставки очень высоки. Один неверный шаг и порвут. Если не враги, то соратники.

И расходиться со встречи без результата было нельзя.

15 часов переговоров принципиального результата не дали. Приближалось утро. Надо было выходить к журналистам и что-то говорить. Говорить, что четыре президента крупнейших европейских стран провели целую ночь, получив в итоге один общий "нихт", было нельзя. Нужно было что-то подписать, хотя бы для галочки, чтобы не терять лицо.

Поэтому достали старые соглашения, ксерокопировали и написали внизу "копия верна".

И назвали это новым шансом на разрешение конфликта.

Шанс действительно есть. Если та или другая сторона уступит в ходе выполнения новой версии старых соглашений, но конфликт теоретически может быть завершен. Но кто уступит при перечисленных выше ставках? Уступит ли?

Вернувшись к старым соглашениям, стороны фактически отложили проблему на будущее.

Так студент, не готовый отвечать, с облегчением соглашается с преподавателем, который говорит "придете на пересдачу". При этом преподаватель отправляет студента на осень чтобы поскорее пойти в отпуск и не приходить через неделю в институт ради нескольких двоечников. А студент и рад, потому что учеба достала, тоже хочется веселиться, а осень нескоро, там или выучу что-нибудь или одно из двух, рассуждает он.

Так же и нормандская (надо же было так назвать) четверка отложила проблему, чтобы получить время... время на что?

Киеву нужно время чтобы получить очередной кредит МВФ, освоить его, поправить положение в войсках, провести еще одну волну мобилизации, выпросить у США современное вооружение.

Донецку нужно время чтобы восстановить инфраструктуру и может быть начать получать от Киева социальные выплаты, хотя это сомнительно (и это тоже одно из мест, на котором выполнение соглашений будет сорвано с вероятностью 99.9%).

Москве нужно время чтобы искать выход из-под санкций, либо адаптироваться к ним.

Европу радует любая отсрочка от большой войны, которой она боится. Завтра войны не будет, а послезавтра будет послезавтра, там и поглядим - думаю Меркель и Оланд рассуждают примерно так.

Однако надо понимать, что опасность большой войны подписанными соглашениями никак не снимается. Потому что конфликт не урегулирован. Никакие противоречия не сняты. Ничего по сути не изменилось.

Топор войны остается занесен над Европой. Он на какое-то время подвисает, как Дамоклав меч, перестает рубить, но и закапывать его тоже пока никто не спешит.

И еще, надо полагать, все стороны по итогам переговоров надеются на то, что через несколько месяцев их положение улучшится:

Киев надеется, что Донецк будет вымотан экономически и начнет выполнение невыгодных для него условий. Либо Кремль под действием санкций начнет активнее "сливать", займется разоружением ополчения, придумает какие-нибудь морковки для Донецка чтобы уломать того на возвращение под контроль Киева.

Донецк надеется, что Киев сам будет вымотан экономически, объявит дефолт и ему станет не до Донбасса.

Кремль, судя по заявлениям о Единой Украине, надеется тем или иным способом ликвидировать ДНР и ЛНР, но только аккуратно, чтобы не вызвать протесты патриотов внутри России. Чтобы слить, но сделать вид, что никто ничего не слил, а урегулировал конфликт.

Европу устроит и ликвидация ЛНР/ДНР и отмена санкций, вернее разрешение от Вашингтона на отмену санкций. Не устроит только банкротство Украины, потому что это будет означать массу новых проблем.

Так или иначе, стороны остались довольны полученным друг от друга временем, которое каждый надеется потратить с пользой для себя и во вред противнику. Исключение составляет только Кремль, у которого нет противников, сплошные партнеры.

Каждый остался доволен тем, что не пошел на новые уступки.
Каждый полон каких-то надежд.

А конфликт... конфлит будет продолжен.

Перетягивание одеяла продолжится, господа присяжные заседатели.

И ничего полезного в подписанных соглашениях я не нахожу. Никого прогресса. Никакого сдвига. Никаких решений.

А как же прекращение огня?

Все стороны назвали главным достижением решение о "незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня", зафиксированное в первом пункте соглашений.

Это же здорово, что люди перестанут погибать!

А перестанут ли?

Я бы тоже поверил в этот пункт соглашений, если бы не:

1. Это уже было. Как оно выполнялось, мы все видели.

2. Как это будет выполняться с учетом котла в Дебальцево, который вообще не указан в соглашении - большой вопрос. Украинская сторона котел просто не признает, а донецкая сторона вряд ли будет его просто так разблокировать.

3. Если даже огонь прекратится, конфликт все равно данным соглашением не решается, а это значит, что огонь может возобновиться в любой момент и все, что не будет выпущено по Донецку завтра, будет выпущено послезавтра. От переноса обстрелов со дня на день их разрушительная сила не меняется - вот, что плохо.

А главное, соглашение ничего не дает Донецку:

Если соглашение не будет выполнено, то какой смысл переносить продолжение конфликта на будущее, давая украинской стороне время на перегруппировку, ротацию и довооружение?

А если соглашение будет выполнено, это означает ликвидацию ДНР и ЛНР - за что тогда воевали?

Для Донецка эти соглашения означают либо продолжение войны, либо капитуляцию. Ничем не лучше текущего положения дел.

Надежда на то, что за время перемирия одна из сторон объявит дефолт и капитулирует - довольно слабая надежда. В ситуации дефолта война скорее всего возобновится, по той простой причине, что одной из сторон станет нечего терять.

Киев от подписанных соглашений получает больше, чем Донецк.

Хотя новые соглашения по существу повторяют подписанные в сентябре, но для Киева это маленький успех.

Киев не пошел ни на какие уступки, даже на федерализацию.

Киев получает шанс высвободить войска из котла под Дебальцево. Если ВСН отведут войска в соответствии с соглашениями, котел будет автоматически деблокирован, а если не отведут - ВСН будут считаться нарушителями.

За прошедшие полгода Киев многократно нарушал условия прекращения огня, не выполнил почти ничего из прошлых соглашений, но при этом новые соглашения подписаны на прежних условиях - для Киева это тоже успех. Это означает, что можно и дальше нарушать соглашения и выполнять их выборочно.

Суть минских соглашений - формула "либо война продолжается, либо ДНР исчезает".

Эта формула выгодна Киеву и она была подтверждена всеми участниками переговоров, включая Россию.

То, что формула не нова и вряд ли будет выполняться - другой вопрос.
Главное, что выгодная Киеву формула была подтверждена.

И если за прошедшие полгода Киев мог безнаказанно нарушать договоренности о прекращении огня и не понес за это никакой ответственности, означает лишь то, что Киев может снова и снова нарушать условия о прекращении огня. И ему ничего не будет.

Примечательно, что в ночь переговоров обстрелы Донецка продолжались с особой интенсивностью. Мне кажется, это симптоматично.

Любые документы - это формальности.
А формальности соблюдаются только когда они отражают жизненные реалии.

Жизненные реалии - это обстрелы Донецка, которые не прекращались даже на время переговоров. О каком решении конфликта можно говорить? О каком соблюдении условий по прекращению огня может идти речь?

Огнем по Донецку в ночь переговоров Киев продемонстрировал, как он собирается выполнять новые соглашения. Практически никак. Эту бумажку постигнет судьба предыдущей - она будет спущена в унитаз. Возможно даже в золотой унитаз.

Она будет спущена еще и по той причине, что Порошенко этот документ так и не подписал.

Очередную филькину грамоту подписали:

Л.Д. Кучма - пенсионер.
М.Ю. Зурабов - стороной конфликта не является (с)
А.В. Захарченко - для Киева простой сепаратист, вне закона.
И.В. Плотницкий - аналогично.

И вы полагаете, что это соглашение Киев будет выполнять?

А если его не будет выполнять Киев, то будет ли его выполнять Донецк?

Как ни крути, получается, что собирались зря.

Потратили ночь на хождение по замкнутому кругу, но чтобы не терять лицо и не расписываться публично в собственном бессилии (а бессилие четырех президентов крупнейших стран Европы - это было бы политическое фиаско мирового масштаба) - скопировали старую бумагу, написали "копия верна" и доложили всему миру, что сие есть успех.

И довольные собой разошлись...

Довольные и полные надежд.

А Донецку - все те же условия - война или капитуляция. И обстрелы. Обстрелы, которые не прекращались даже в ночь мирных переговоров - переговоров нормандской четверки, названной по месту самой кровопролитной операции союзников в ходе Второй мировой войны...

И название четверки, и обстрелы Донецка в ночь "мирных" переговоров, и подписи, которые под соглашением четырех президентов крупнейших стран Европы поставили пенсионер, посол-недоносок и два человека "вне закона"... и даже число пунктов в соглашении - тринадцать - мои постоянные читатели наверняка знают, что я регулярно делаю обзоры новостей в жанре черного юмора, которые состоят как раз из тринадцати пунктов, так что сегодняшнее соглашение нормандской четверки можно просто копировать в очередной сатирический обзор...

И все это было бы смешно, если бы не было войной.

Перетягивание одеяла продолжится, господа присяжные заседатели.

Гора родила мышь. Ту же мышь. Та же гора.

http://amfora.livejournal.com/184041.html