Перенос фокуса российской внешней политики с Украины на Ближний Восток озадачил существенную часть патриотической общественности: а как же Донбасс? Более того, по уже сложившейся традиции поднялась волна «Путин слил», а масла в огонь добавило то, что на днях представитель российского МИД в который раз подтвердила официальную позицию России: ДНР и ЛНР – часть Украины.

=> http://www.bbc.com/russian/russia/2015/09/150909_bbc_facebook_fm_spokeswoman

Ответ на вопрос, что будет дальше с Донбассом, прост. Россия (не без помощи Европы) упорно гнет линию на воплощение в жизнь Минских соглашений, которые являются наглядным примером того, что политическая воля способна вдыхать жизнь в, казалось бы, совершенно мертворожденные конструкции.

Первостепенная задача – добиться более-менее устойчивого перемирия – достигнута.

http://ukraina.ru/news/20150911/1014266868.html

Теперь дело за следующей ключевой целью России – добиться прямых контактов между Киевом и республиками. Именно эта задача сейчас прозрачно доминирует в позиции страны в данный момент, включая недавнее высказывание министра иностранных дел:

———

Первым условием подготовки выборов в Донбассе являются прямые консультации и согласование модальностей проведения этих выборов. Донецк и Луганск готовы проводить их на основе украинского закона, они готовы, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили право мониторить этот процесс, но они хотят обо всем этом договариваться в консультациях с украинской властью.
———

=> http://ukraina.ru/news/20150910/1014255110.html

Украинские власти изо всех сил саботируют данный пункт минских соглашений, что демонстрирует, что они абсолютно адекватно оценивают его значение, также как и алармисты, предупреждающие, что это «троянский конь» для Украины.

=> http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s76_67377/9650.html

Первый же официальный контакт между Киевом и ДЛНР будет означать признание республик со стороны Украины, их легализацию и легитимацию в составе Украины. А это потянет за собой все остальные пункты Минска-2, включая полноценную конституционную реформу, что повлечет за собой настолько масштабное переформатирование украинской государственности, что от нее может вообще ничего не остаться.

Таким образом, сопротивление киевских властей непосредственным контактам с республиками совершенно закономерно. Тут вопрос только в том, кто окажется упорнее и возьмет вверх в этом противостоянии. Но учитывая, как молниеносно на днях Порошенко опроверг свой очередной ляп про операцию по освобождению Донбасса, на особую поддержку Запада Киеву рассчитывать явно не приходится.

=> http://www.rbc.ua/rus/news/poroshenko-oproverg-informatsiyu-operatsii-1441974434.html

Потомки будут выносить вердикт, насколько верной оказалась стратегия России по трансформации Украины изнутри, а не быстро проведенная сверху. Однако в последовательности ее реализации Кремлю отказать нельзя.

А что касается реального, а не формального «запихивания» Донбасса обратно в состав Украины, ответ на этот вопрос надо искать в текущей действительности: насколько реально возвращение гривны вместо рубля, украинских стандартов вместо внедряемых ныне российских и т.д. и т.п.?

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2663369

Конец минским соглашениям подходит, откуда не ждали.

И действительно, разве можно было ожидать, что 2015-й год банально закончится, а условия соглашений так и не будут выполнены?

В феврале, когда в Минске выпили за ночь ведро кофе и подписали судьбоносный документ, казалось, что времени - вагон и маленькая тележка, 2015-й год казался длинным-длинным, казалось, что до конца года все можно будет успеть.

Разве можно было предположить, что Киев банально запустит "дурочку" и начнет "катать колеса по аулам", то есть постреливать на линии соприкосновения, объясняя свои действия ответом на провокации террористов, а по линии законотворчества начнет принимать законы и переписывать конституцию безо всякого согласования с Донецком?

Так в перестрелках и имитации выполнения минских соглашений прошла сначала весна, потом лето, а теперь наступила осень.

И какова вероятность, что за оставшиеся три с половиной месяца Киев внезапно сделает все то, что не сделал за прошедшие полгода? Эта вероятность равна нулю.

И вероятность равна нулю не потому, что нужные законы нельзя принять за три месяца, а потому, что Киев не собирается этого делать.

Если бы Киев хотел выполнить минские соглашения со своей стороны, он бы давно уже принял все предусмотренные соглашениями законы и поправки. И провел бы амнистию. И отвел бы тяжелые вооружения. Но Киев этого не сделал. Потому что не хотел.

Надо полагать, что Киев давно уже решил дотянуть процесс до конца года, занимаясь имитацией деятельности и сваливая вину на Донецк и Москву.

Просто мы думали, что соглашения будут сорваны наступлением ВСУ, а на деле все оказалось намного проще - старая добрая "дурочка". Все по Райкину. Гонять порожняка, заниматься отписками, отговорками, переводить разговор на формальности и посторонние темы, а там... или осел помрет или эмир помрет или сам помру...

И вот, что интересно - обвинить Киев в срыве минских соглашений по истечении года будет нельзя. На все обвинения Киев ответит, что он очень старался, а виноваты во всем - как обычно, Москва и Донецк. Террористы не разоружились, сепаратисты не сдались, иностранные наемники не покинули территорию и так далее. Отговорки найдутся.

И мировое сообщество в лице Меркель, Оланда и Керри (Нуланд) подтвердит - да, Киев старался, он все сделал правильно, а виноваты террористы и сепаратисты, которые весь год провоцировали ВСУ вести огонь, не отдали Киеву контроль над границей и прочее-прочее.

Так и закончится год.

Кто еще не понял фишку - поясняю: в минских соглашениях указано, что они должны быть реализованы именно до конца 2015 года.

Отвод тяжелых вооружений, обмен пленными, амнистия, местные выборы в Донецкой и Луганской областях по законам Украины, а также конституционная реформа с децентрализацией власти - все это должно состояться до конца года.

Многие сроки давно уже нарушены, но с окончанием 2015-го года срок минских соглашений истечет полностью, окончательно, совсем.

И вот, что важно -

Порошенко на днях официально заявил, что на 2016-й год минские соглашения продлены не будут. Это означает, что 31 декабря 2015 года будет "the end". Финита ля комедия. Гейм овер.

То, что из минских соглашений не будет выполнено до конца года - не будет выполнено уже никогда. Потому что Киев скажет "мы давали шанс ЛДНР разойтись - они его не использовали, значит в невыполнении соглашений виноваты они".

И начиная с 1 января руки у Киева будут полностью развязаны. Все запреты, ограничения и требования, которые были прописаны в минских соглашениях, после 1 января утратят силу. Включая требования по отводу тяжелых вооружений.

Как можно будет требовать отвод вооружений после 1 января, если срок минских соглашений истек и они не выполнены, причем по версии Киева и западных партнеров - по вине Донецка и Москвы? Никак.

Примечательно, что еще раньше донецкая стороны тоже заявляла, что "третьего минска не будет".

То есть текущим соглашениям осталось действовать 3.5 месяца, которые пройдут, скорее всего так же, как и предыдущие полгода - в безрезультатных консультациях, сотрясании воздуха с разных сторон, а возможно и в новых обстрелах Донецка. А что потом?

Новых соглашений не будет - по заявлениям как Киева, так и Донецка. Старые обязательства потеряют силу "по истечении срока действия".

Что дальше?

Что будет после окончания действия минских соглашений?

Продолжение войны? Очередной котел и все-таки третий Минск, несмотря на сделанные ранее заявления? Или взятие украинскими войсками Донецка? Или наоборот поход на Киев?

Нет, все будет гораздо интереснее!

Приближаются выборы в США и в 2016-м в Вашингтоне будет новый президент, либо... если сбудется старое пророчество - нового президента не будет.

Впрочем, у "хромой утки" Обамы еще есть время, чтобы напоследок устроить какой-нибудь сюрприз.

Только вряд ли сюрпризом от Обамы будет внезапное выполенние минских соглашений Киевом в последние месяцы года. Ожидать от Вашингтона таких сюрпризов просто глупо.

Поэтому минским соглашениям, так или иначе, медленно, но верно, приходит вполне предсказуемый, но одновременно с этим очень внезпаный, почти как зима в России, закономерный...

Конец.

http://amfora.livejournal.com/289272.html

http://vbulahtin.livejournal.com/1695668.html