Франция, всё ещё приходящая в себя от побоища, произошедшего на улицах Парижа в пятницу, провела во вторник сотни полицейских рейдов после 160 таких же операций в понедельник, что привело к обнаружению большого количества оружия, включая гранатомёт, автомат Калашникова и бронежилет.

Французские власти всё ещё не знают, сколько человек участвовало в нападениях и при том, что подозреваемый «разработчик» Абдельхамид Абаауд недосягаем, в Сирии, полиция пытается найти Салаха Абдесалама, который якобы помогал с логистикой и арендовал чёрный Фольксваген Поло, использованный теми, кто штурмовал концертный зал Батаклан.

Конечно, рейды – просто безумная попытка отследить и нейтрализовать всё и вся до того, как случится что-то ещё. Как сказал премьер-министр Мануэль Вальс на радио France Inter, «мы не знаем, есть ли соучастники в Бельгии и Франции... мы всё ещё не знаем количество людей, принимавших участие в нападениях».

Министр внутренних дел Бернар Казенёв сказал, что более 100 человек находятся под домашним арестом и десятки арестованы в результате прошедших репрессивных мер. «При чрезвычайном положении – а оно в силе после нападений в пятницу – службы безопасности и полиция обладают дополнительной властью и могут производить аресты, осматривать дома и конфисковывать оружие без юридического контроля», – отмечает The Sydney Morning Herald.

Президент Олланд заявил на совместной сессии французского парламента в понедельник, что «Франция находится в состоянии войны», и что он хочет продлить чрезвычайное положение на три месяца. Олланд также предложил изменения в Конституцию. Как сообщила во вторник The Herald, Олланд хочет «создать новую версию «чрезвычайных мер», которая даёт правительству некоторую чрезвычайную власть, доступную по законам военного времени». Вот Le Monde (перевод) отмечает, что предложение Олланда зеркально отражает «Patriot Act» Буша:

Но вот чего хочет Франсуа Олланд – «обеспечить приемлемый инструмент для принятия чрезвычайных мер на определённый период без того, чтобы пройти длительное осады, не отказываясь от гражданских свобод». Очевидно, это будет чрезвычайное положение «лайт» (в облегченном виде) в смысле власти, данной государству, но может продлиться намного дольше. Предложение это напоминает «Patriot Act», который администрация Буша провела после 11 сентября 2001 года.

Вот итоговые пункты от BBC:

  • Продление чрезвычайного положение на три месяца.
  • Изменения конституции, чтобы позволить правительству отзывать гражданство у любого человека с двойным гражданством, осуждённого за терроризм. Ныне потерять гражданство могут лишь те, кто родился вне Франции и натурализовался.
  • Меры по ускорению высылки иностранных националистов, считающихся угрозой общественному порядку.
  • Увеличение бюджета и дополнительный набор в силы безопасности и правопорядка.

Если что-то из этого звучит как «скользкая дорожка», вероятно, вы правы. «Те, кто возвращается из Сирии, могут быть помещены под домашний арест», сообщает АФП, ссылаясь на правительственные источники.

Казенёв ещё сказал, что будет мобилизовано 115 000 человек из служб безопасности, чтобы «гарантировать безопасность Франции». Полицейские офицеры, жандармы и солдаты разворачиваются по всей Франции. Олланд также вспомнил никогда ранее не использовавшуюся статью Договора ЕС, которая обязывает страны-члены обеспечить Франции «помощь и поддержку всеми средствами, находящимися в их распоряжении».

Тем временем авианосец «Шарль де Голль» отправляется в восточное Средиземноморье, а французские боевые самолёты второй день подряд бомбят Ракку. Жители города (или «заложники», – наверное, такое название более подходит, есть учесть, что они живут в состоянии оцепенения между ИГИЛ и воздушными ударами) описывают две прошедших ночи как «безумные». Один из активистов, который и назвал в разговоре с al-Jazeera  две ночи «безумными», также заявил, что французы на самом деле ничего не бомбят, а единственный реальный ущерб причинён русскими:

Однако активист СМИ в Ракке, говоривший на условиях анонимности, сказал во вторник  Al Jazeera, что французские воздушные удары пришлись по брошенным ИГИЛ базам в пригородах, где нет ни местных жителей, ни боевиков ИГИЛ.

«Это были две безумные ночи. Брошенные посты ИГИЛ у въезда в город стали мишенями, равно как КПП ИГИЛ и некоторые другие пункты. Нет ни электричества, ни воды, поскольку линии поставок тоже перерезаны».

«Мы можем подтвердить, что при нанесенных французами воздушных ударах нет ни погибших, ни раненых мирных жителей».

Сирийский активист в Ракке сказал, что за прошедшие несколько дней самые большие разрушения причинили российские воздушные удары.

«На прошлой неделе российские воздушные удары разрушили один из основных мостов в городе, помимо национального госпиталя. Большинство больниц в Ракке разрушено», – сказал он.

Российские воздушные удары привели к таким большим разрушениям... Если бы те страны хотели бомбить основные районы ИГИЛ, они могли это сделать. Но они не сделали мишенями самые главные базы ИГИЛ.

Это то, чего мы не понимаем. Цели, которые бомбили французские военные самолёты, были, в основном, брошены боевиками.

Ракка опустошена. Ракка выдерживает невыносимое, и мы живём в страхе под диктатурой ИГИЛ.

Масса людей покинула город. На самом деле, большая часть беженцев в Европу – из Ракки».

Тут надо отметить пару моментов. Во-первых, заметим, что судя по процитированным источникам, французы (пользуясь «разведкой» США) бьют по целям, где нет боевиков. С другой стороны, русские бьют по всему и вся, а это указывает на то, что многие подозревали уже давно, а именно – что США либо 1) умышленно избегали ударов по ИГИЛ, 2) боялись сопутствующего ущерба, либо 3) тут комбинация того и другого, что теперь происходит при французских ударах с помощью предоставленных Вашингтоном Парижу данных разведки. Во-вторых, русские – единственные, кто наносит реальный ущерб ИГИЛ, хотя, конечно, есть и заявления, что они делают мишенями больницы, но ведь в эти дни все обвиняют друг друга в бомбёжке больниц.

Наконец, отметим, что французы делают именно то, в чём они сами и другие западные державы обвиняли Россию в прошлом месяце в отношении Алеппо: усиливают кризис с мигрантами, внося хаос в густонаселённых районах.

Но мы полагаем, что выбора-то у них и нет...

http://polismi.ru/politika/evrosoyuz-titanik/1254-frantsiya-v-sostoyanii-vojny.html