Четверть заключенных мира — американцы

В США живёт около 5% от всего населения планеты, но в тюрьмах сидят около 25% всех заключённых в мире. В основном, это результат «войны с наркотиками» и обязательных длительных приговоров, а также, это отражает американскую тенденцию считать преступными такие действия, которые другие страны рассматривают как гражданские правонарушения.

В 2010 году The Economist рассказал о происшествии, в котором были арестованы четверо американцев за импорт хвостов лобстеров в пластиковых пакетах, а не в картонных коробках. Эти действия нарушили закон Гондураса, который уже давно не применяется на практике, но формально не отменён. «Торговцы лобстерами понятия не имели, что нарушают закон. Тем не менее, троим из них присудили по 8 лет лишения свободы». В момент опубликования статьи, двое из них всё ещё оставались за решёткой, а после приговора прошло уже 10 лет.

Доклад ООН отмечает, что власти Алабамы арестовали несколько десятков человек, которые оказались слишком бедны, чтобы иметь возможность отремонтировать септические системы, что нарушило законы штата в области здравоохранения. В одном случае, власти приняли меры к аресту 27-летней матери-одиночки, которая проживала в трейлере со своим ребёнком, больным аутизмом – за то же самое «преступление». Замена системы стоит больше, чем её годовой доход в 12000 долларов.
Как выразился The Economist:

США - процент частных тюрем по штатам

США - процент частных тюрем по штатам

«Америка заключает людей в тюрьму за формальные нарушения иммигрантских законов, экологических норм и тайных правил ведения бизнеса. Такое множество федеральных правил требуют уголовные наказания, что эксперты не в состоянии подсчитать их все. Многие из них невозможно постичь. Очень редко что-то аннулируется, хотя Верховный Суд… отменил закон о лишении людей «нематериального права на честное обслуживание», который любили прокуроры, потому что его можно было применить практически к любому человеку. Однако, у них есть много другого оружия. Посчитав каждое электронное письмо, посланное правонарушителем-клерком, как отдельное преступление мошенничества, обвинители могут угрожать ему гигантскими сроками, если он не признается в своей вине или не донесёт на своего босса. Потенциал несправедливости очевиден».

Приблизительно 10% американских заключённых размещены в федеральной исправительной системе. На прошлой неделе служба Генерального инспектора Министерства юстиции опубликовала ежегодный обзор деятельности Министерства юстиции. Обзор выдержан в стандартной осторожной бюрократической манере, но затрагивает растущий кризис в федеральной тюремной системе, который угрожает подорвать другие жизненно важные функции минюста, включая соблюдение законов о гражданских правах, терроризме и борьбе с преступностью.

США - рост количества заключенных

США - рост количества заключенных

В докладе сказано:

«Министерство юстиции (далее министерство) сталкивается с двумя взаимосвязанными кризисами в федеральной тюремной системе. Первый – постоянно растущая стоимость тюремного заключения, что из-за текущего состояния бюджета, уже оказывает влияние на другие правоохранительные приоритеты министерства. Второй – безопасность федеральной тюремной системы, которая переполнена в течение многих лет, и в ближайшие годы нет никаких серьёзных действий для борьбы с этим переполнением».

Доклад отмечает, что Вашингтон, навязывающий строгую экономию, только усугубляет проблему. Начиная с 2001 года, федеральная тюремная популяция выросла примерно на 40%, а бюджет Тюремного бюро (после временного увеличения на одну треть в период 2001-2011 гг.) упал на 12%. А затраты на такие услуги, как досудебное тюремное заключение, за последние 12 лет увеличились более чем в два раза. Бюджет Белого Дома подразумевает, что стоимость заключения в федеральную тюрьму будет продолжать увеличиваться, а Генеральный инспектор отмечает, что «нет доказательств, что кривая стоимости изменится в ближайшее время».

США - распределение заключенных

США - распределение заключенных

Часть этого роста затрат – результат старения тюремной популяции. По данным доклада, только за последние три года количество заключённых старше 65 лет выросло почти на треть, а количество заключённых моложе 30 лет сократилось на 12%. «Пожилые заключённые примерно в 2-3 раза дороже, чем их молодые коллеги», - сообщается в докладе.

Несколько факторов стали причиной увеличения заключённых в федеральных тюрьмах. Главный из них – давняя тенденция увеличения федеральных судебных процессов, которые раньше находились в юрисдикции судов штата и города.
«Оценка показала, что с 1980 по 2004 года количество федеральных преступлений выросло на 30%. Более того, сейчас существуют более 4000 правонарушений, по которым по Кодексу США предусмотрены криминальные наказания. А также, около 10000-100000 федеральных положений могут быть связаны с обвинениями в преступлении».

Предыдущие обзоры Генерального инспектора обнаруживали, что программы, которые могли бы ослабить переполненность системы (например, "программа сочувствия" по освобождению больных и немощных заключённых, или программа по пересылке иностранных заключённых в их родные страны) использовались с недостаточным и плохим усердием.

А также, растущая тюремная популяция и сокращения бюджета создают серьёзные проблемы безопасности. Доклад отмечает, что в то время, как отношение заключённых к числу надзирателей в крупнейших исправительных системах пяти штатов в 2005 году было 6 к 1, в федеральных тюрьмах оно составляло 10 заключённых на 1 надзирателя.

США - количество заключенных в сравнении

США - количество заключенных в сравнении с другими странами

В этом году Генеральный прокурор Эрик Холдер (Eric Holder) запустил инициативу минюста «с умом к преступности», которая наряду с другими реформами, принуждает обвинителей избегать регистрировать обвинения с длинным списком приговоров в отношении наркопреступников, причастных к деятельности картелей и банд, или против рецидивистов. Но доклад Генерального инспектора полагает, что воздействие этих реформ может быть ограничено, потому что многие преступники уже получали право «предохранительного клапана», принятое Конгрессом в 1990-х, которое допускает досрочное освобождение.

Проблемы, описанные в докладе Генерального инспектора - только верхушка айсберга, так как в местах заключения на уровне штата и округов содержатся 9 из 10 заключённых. По данным статьи 2012 года в New York Times: тюремные расходы штатов растут быстрее, чем какие-либо другие бюджетные статьи, за исключением Медикейд. Сейчас Калифорния тратит на свои тюрьмы больше, чем на образовательные учреждения, в отличие от состояния дел 30 лет назад, когда этот штат тратил на образование в три раза больше, чем на лишение свободы.

http://antizoomby.livejournal.com/249727.html

Опубликовано 18 Мар 2017 в 12:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.