На первый взгляд беспорядки в негритянских кварталах американского Балтимора не выбиваются из ряда точно таких же чёрных бунтов, бессмысленных и беспощадных, сотрясающих Америку все последние годы. Будто бы всё как всегда: десятилетия неравенства и социального стресса, дерзкая казнь чернокожего парня полицейскими карателями, мгновенное восстание афро-американских масс обоих полов и всех возрастов, непременные провокаторы в масках, нелепые поджоги соседских машин, грабёж собственных магазинов, столкновение с нацгвардией, по доброй демократической традиции введённой в город, массовые аресты, речь президента, взывающего к величию единого американского народа, бравурные отчёты силовиков о своей незаменимости в непростые времена, выплата солидных страховок разграбленным погорельцам и итоговое замирение негритянских кварталов, выпустивших весь скопившийся пар недовольства, — до новой показательной казни.

На этот раз, однако, кое-что пошло не так. Словно количество перешло, наконец, в качество. Ненависть чёрных зашкаливала, как и прежде — но теперь она была направлена не только на копов. Интернет облетело видео из бунтующего Балтимора: в нём негры бьют и запугивают белых горожан.

Вот по улице движется разгорячённая толпа чёрных. Белые испуганно жмутся по тротуарам. Полиции — ноль. Неожиданно один из негров швыряет в белую парочку мусорный бак. Белый парень пытается защитить спутницу — его гасят всей толпой. После чего в других белых летят новые баки. Белые выставляют руки в защитном жесте, пытаются урезонить толпу — их оскорбляют и бьют. Снимающий видео спешит в укрытие — обычную забегаловку. Она полна народу: белых набилось в едальню, как сельдей в бочку. Они ошарашены, среди них уже есть раненые. В глазах — животный страх. Белые боятся высунуться наружу, но, кажется, ещё страшнее для них перспектива заживо сгореть в этой мышеловке. Видео обрывается на возгласе "Oh, my God!" — обычно в Америке он может означать что угодно, но только не на этот раз.

Шок и непонимание переносятся в соцсети. Лейтмотив тысяч комментов — вопрошающий вопль: "Да что же с нами происходит вообще?!" Гигантское количество "лайков" собирают сообщения простых американцев о том, что их нация в кризисе, что всё плохо по всем фронтам, что их страна катится в тартарары. Но в этом возмущении не чувствуется силы: вместо планов спасения или возмездия — страх и растерянность.

Американская нация разделена: белые и чёрные просто не слышат друг друга. Сотни раз за эти дни довелось натыкаться в Сети на их взаимную грызню, напоминающую спор слепого с глухим.

— Восстание устраивают те, кого не слышат, — восклицают чёрные. — Это результат долгих лет государственного насилия против наших парней, которые теперь взывают к справедливости!

— Но где же тут справедливость? — отказываются понимать белые. — Справедливо ли грабить магазины? Если вы разочарованы полицейским насилием, то и мы столь же разочарованы вашим поведением. Вспомните Мартина Лютера Кинга! Вот он боролся за равноправие — а вы всего лишь бунтовщики!

— О Кинге вспомнили? Будет вам Кинг, — распаляются чёрные. — Что же вы молчали, когда копы убили Фредди Грея? Как можем мы опустить руки перед лицом карателей?

Разные языки, различные районы для проживания в пока ещё общих городах, несовместимые вселенные. Миф об Америке как о "плавильном котле наций" приказал долго жить: его забили до смерти копы, его сожгли "коктейлями Молотова" чёрные мстители.

При этом американские власти, в точности как позднесоветские элиты, в упор отказываются замечать в негритянских волнениях расовый контекст, всё списывая на социалку. Это чушь: если в волнениях, затронувших полгорода, участвуют исключительно чёрные, невозможно объяснить это одним лишь уровнем безработицы. Подлинная причина бунтов — никуда не девшаяся расовая сегрегация: миллионы афро-американцев помещены в социальный ад, выбраться из которого практически невозможно. И так — по всей Америке. Каждый город, где есть чёрное комьюнити, готов взорваться от малейшей искры — никакой "баскетбольный мяч", брошенный этим пацанам, проблему уже не решит.

Не помогают и подачки. В том же Балтиморе важнейшие городские должности, начиная с мэра, занимают чёрные. Половина из трёх тысяч полицейских города — афро-американцы. Но балтиморский мэр уже поймана на том, что предложила "дать пространство" бунтовщикам, уничтожающим город, — и затем еще раз поймана на отрицании своих слов. Ложная видимость социального лифта "из пушеров в копы", похоже, только огорчает негров, поскольку никак не устраняет безнаказанность белых убийц в форме, методично отстреливающих чернокожих, как собак. В случае со смертью Фредди Грея всё ещё печальнее: теперь, по официальной версии, он сам себе нанёс побои! До чего знакомая риторика…

Нет, чёрные бунты — это не майдан. В них не вбухано бабло, у них нет организаторов, они спонтанно разгораются и так же быстро потухают; к тому же, в США отсутствует американское посольство. Но представить только, что случилось бы, появись на улицах Балтимора неведомые снайперы, стреляющие одновременно по полиции и по толпе! Вспомнила бы тогда Америка, как вводить танки в собственные города? Или она бы тогда была в момент сметена всесокрушающей чёрной интифадой?

http://zavtra.ru/content/view/chyornaya-intifada/