Военнослужащие США на протяжении многих недель руководили программой боевой подготовки своих украинских партнеров по американским методикам, однако командующий вооруженными силами США в Европе считает, что украинцы, воюющие против пророссийских сепаратистов, и сами в состоянии многому научить своих американских учителей.

Украинские войска столкнулись со столь серьезным потенциалом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в лице России, что, как отмечают аналитики, он может угрожать и силам американцев. Армия США также имеет известный опыт подавления сетей радиосвязи иррегулярных формирований с использованием наземных и воздушных платформ; кроме того, американцы создают мощный арсенал средств радиоэлектронного подавления, однако их появление ожидается не ранее 2023 года.

«Наши солдаты обучают украинцев, и одновременно мы сами учимся многому у них», - заявил генерал-лейтенант Бен Хождес (Ben Hodges). «Треть [украинских] военнослужащих прошли через … зону ведения боевых действий, в то время как никто из американцев не попадал под ракетный удар или артиллерийский обстрел русских, равно как не испытывал на себе воздействие средств радиоэлектронного подавления или разведки, а у украинцев такой опыт наличествует. Интересно узнать, что нового для себя они из этого вынесли».

Ходжес признал, что американские военные перенимают от украинцев их боевой опыт в отношении российских средств радиоэлектронного подавления: дальность действия, виды, а также способы применения. Ранее он охаракетризовал качество и уровень технической сложности российских комплексов РЭБ как «весьма впечатляющие».

Вооруженные силы России по-прежнему способны нарушить систему управления противника путем подавления радиосвязи, сигналов радиолокационных станций и спутниковых радионавигационных систем, отмечает Лори Бакхут (Laurie Buckhout), в прошлом начальник управления РЭБ сухопутных войск США, а ныне генеральный директор компании Corvus Group. В отличие от США, в состав ВС России входят соединения РЭБ, задачей которых является радиоэлектронное поражение наземных объектов противника, подавление его средств радиосвязи, радиолокационных станций и системы управления войсками и силами.

Хотя украинские военные не располагают средствами радиоэлектронной защиты, они могут опереться на опыт совместной с россиянами службы в некогда единых вооруженных силах СССР, чтобы, имея представление о практикуемых российскими военными способах ведения боевых действий, организовать и проводить мероприятия боевой подготовки с учетом фактора РЭБ, сказала Бакхут. Это то, чему и американцам у них не грех поучиться.

«Наша самая большая проблема заключается в том, что мы многие десятилетия не воевали в условиях нестабильно функционирующей системы радиосвязи, поэтому мы не знаем, как это выглядит и что с этим делать», - отметила Бакхут. «У нас, со одной стороны, в целом отсутствует тактика действий войск (сил) в условиях нестабильно функционирующей системы радиосвязи, не выработаны соответствующие тактические приемы и способы действий, а, с другой стороны, не велась целенаправленная оперативная и боевая подготовка в этом направлении».

Несложно понять, почему РЭБ столь привлекательна для России, к которой сейчас прикованы взоры всего мира. РЭБ – это не только высокоэффективный способ вооруженной борьбы, но в силу того, что она основана на неогневом поражении, это еще и весьма трудно отслеживаемый способ вооруженной борьбы, с которым в наименьшей степени возможно увязать открытую агрессию. «Соответственно, шанс навлечь на себя гнев международного сообщества существенно ниже», - считает Бакхут.

В бою, например, российские войска могут воспрепятствовать противнику ответить огнем на собственный артиллерийский огонь, и тем самым безнаказанно продолжать его обстреливать. В этих условиях украинские войска не смогли бы организованно противодействовать ударам управляемых ракет и реактивных систем залпового огня противника или организовать контрбатарейную стрельбу.

«Если ваши РЛС наземной артиллерийской разведки не видят, откуда ведется обстрел, вы не в состоянии вести ответный огонь», - отметила Бакхут.

По мнению Бакхут, ВС США не располагают сколь-нибудь серьезным арсеналом средств радиоэлектронного поражения.
«У нас отличная радиоэлектронная разведка, и мы можем прослушивать противника 24 часа в сутки; но их [России] возможности по подавлению нашей радиосвязи превышают наши возможности на порядок», - сказала она. «Против них наша система управления просто беззащитна».

«Многофункциональная РЭБ»

Полковник Джеффри Чёрч (Jeffrey Church), действующий начальник управления РЭБ сухопутных войск США, признал, что со времен окончания холодной войны потенциальные противники продолжали совершенствовать свои средства РЭБ, в то время как сухопутные войска США направляли все свои ресурсы в обеспечение войсковых группировок, действующих в Ираке и Афганистане. Чёрч считает своей «первоочередной задачей» принятие на вооружение сухопутных войск США новых средств РЭБ.

«Армии должна располагать такими средствами РЭБ, которые обеспечат ей захват «господствующих высот» во всех диапазонах электромагнитного спектра при противостоянии любому противнику», - заявил Чёрч.

Реализуемая в настоящее время сухопутными войсками США программа «Многофункциональной РЭБ» (Multifunctional Electronic Warfare, MFEW) нацелена на обеспечение армии средствами радиоэлектронного поражения, способными подавлять радиотелефонную (сотовую и спутниковую) связь, а также сигналы спутниковых радионавигационных систем. Об этом сообщил подполковник Грэгори Гриффин (Gregory Griffin), начальник отдела перспективных программ управления РЭБ сухопутных войск США.

Однако в последние годы упор был сделан только на два аспекта: во-первых, на оборонительный аспект радиоэлектронного поражения, а именно на средства подавления радиоуправляемых самодельных взрывных устройств, которые создают безопасную зону вокруг личного состава и военной техники, и, во-вторых, на радиоэлектронную разведку.

Американская армия продемонстрировала известную способность подавлять радиосвязь противника, однако соответствующие средства были закуплены не в рамках установленных закупочных процедур, а во внеплановом (экстренном) порядке. Войска в Афганистане использовали небольшое количество двухдвигательных турбовинтовых самолетов C-12 Huron, созданных на базе гражданской версии самолета Super King Air 200 фирмы Beechcraft Aircraft Corp., на которые устанавливалась подвесная контейнерная система радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления средств связи противника CEASAR (Communications Electronic Attack Surveillance and Reconnaissance).

Эта система использовалась для подавления сигнала переносных симплексных радиостанций повстанцев. Кроме нее, для подавления сигнала радиостанций и ретрансляционных вышек применялись также две стационарные наземные системы – комплексы автоматического радиопеленгования и радиоэлектронного подавления GATOR (Ground Auto Targeting Observation/Reactive) и Duke V2 EA.

В качестве подручного средства подавления сигнала, ретранслируемого вышками, американские войска в Афганистане использовали систему GATOR, изначально предназначенную для радиоэлектронной защиты удаленных гарнизонов. Это делалось и во время боевых выходов, и в ходе проведения мероприятий боевой подготовки с афганскими силами безопасности – в интересах обеспечения свободы маневра своих войск и подавления системы связи противника, которым мог находиться в данном районе.

«Возможности системы были практически безграничными и зависели только от количества комплектных образцов», - пояснил Гриффин.

Служба РЭБ сухопутных войск США, насчитывающая в своем составе 813 офицеров, уорент-офицеров и сержантов, по большей части обладает хорошим знанием теории РЭБ, нежели соответствующей материальной частью, за исключением немногочисленных случаев непосредственного участия в боевых действиях. В военных городках рэбовцев зачастую использовали не по военно-учетной специальности, что стало предметом насмешек в отношении англоязычной аббревиатуры самой службы: EW, которая расшифровывается как Electronic Warfare (РЭБ), стали трактовать как Extra Worker (сезонный рабочий). Однако в последнее время положение дел все же меняется к лучшему по мере того, как сухопутные войска США активизируют усилия по выработке долгосрочной программы перевооружения службы РЭБ, отметил Гриффин.

Ожидается, что перспективные средства РЭБ, разрабатываемые по программе MFEW, начнут поступать в войска в 2023 году с окончанием поставок и освоением новой техники к 2027 году. Перспективная техника РЭБ включает целую линейку мощных и в техническом отношении сложных образцов, предназначенных для обнаружения и подавления средств излучения, в стационарном (возимом), подвижном и авиационном исполнении. Сухопутные войска США рассмотривают возможность создания и принятия на вооружение крупной многофункциональной системы РЭБ воздушного базирования, наподобие CAESAR, не исключено, для установки на самолеты C-12 Huron или БЛА MQ-8 Fire Scout (вертолётного типа). В прошлом году на испытания была предъявлена сетевая дистанционно управляемая система РЭБ NERO (Networked Electronic Warfare Remotely Operated), установленная на многоцелевой БЛА MQ-1C Gray Eagle (самолетного типа).

В марте текущего года министерство обороны США создало экспертный совет, в задачу которому вменило рассмотрение вопросов об устранении выявленных недостатков в структуре службы РЭБ. Члены совета, по словам Гриффина, развернули дискуссию о возможном ускорении сроков реализации программы MFEW.

«Будущее войны – на Украине»

Специально выделенный из состава сухопутных войск США в Европе контингент американских военнослужащих на протяжении последних 10 недель занимался обучением трех батальонов Внутренних войск МВД Украины, которые ныне именуются Национальной гвардией. Второй цикл подготовки был приостановлен, для того, чтобы украинские военнослужащие смогли принять участие в международных учениях, стартующих в начале августа. После их окончания курс будет возобновлен, и уже в августе будет завершена подготовка третьего батальона.

Украинские военные – которые пребывают в процессе реформирования и модернизации, но при этом еще и ведут боевые действия против России – уже проявили интерес к созданию сержантского корпуса по образцу США, отметил Ходжес. В последние несколько недель представители украинского военного ведомства, отвечающие за военную реформу, посетили Вашингтон, где в ходе пресс-конференций признали наличие проблем, связанных с коррупцией и отвратительным снабжением войск, которые они будут стремиться преодолеть.

Однако Константин Лесник, руководитель рабочей группы по вопросам совершенствования системы материально-технического обеспечения и закупок при Совете реформ МО Украины, отметил, что боевой опыт американских военных в последние годы был связан с действиями против повстанцев в Ираке и Афганистане, которые не являются столь мощным, организованным и всесторонне обеспеченным противником, как Россия.

«Будущее войны – на Украине, и я думаю, что в этом случае наш опыт в отношении того, как война будет вестись в этом и последующем столетиях, очень важен для американских военных», - отметил Лесник.

Помимо РЭБ, украинские войска столкнулись с российскими системами ПВО, которые не позволили им использовать авиацию, а артиллерия заставила задуматься об улучшении средств индивидуальной защиты военнослужащих от поражающего действия осколков артиллерийских снарядов и мин (боевой экипировки).

Украинские военные, общаясь с американскими коллегами, честно рассказывали о своих проблемах. Это Ходжес отметил сразу же, в ходе одного из мероприятий с участием главнокомандующего ВС Украины, на которой он присутствовал наряду с высшими офицерами от других иностранные государства. Тогда главком ВСУ открыто обсуждал с группой офицеров свой личный боевой опыт и выявленные им недостатки в войсках.

«Я был глубоко впечатлен решимостью украинского командования быстро устранить обнаружившиеся проблемы и повысить боевой потенциал войск», - сказал Ходжес. «Это было весьма профессионально, подобное редко встретишь в какой либо иной армии мира. При этом они подошли к вопросу объективно: мы не были готовы к подобному развитию событий, но вот, как мы смогли адаптироваться».

Личному составу ВС Украины пришлось приспосабливаться не только к российской РЭБ, но и к российским артиллерии и БЛА. По словам Ходжеса, высокопоставленный представитель сухопутных войск Украины подробно доложил о том, насколько не готовы были украинцы к высокому уровню боевых потерь, а также к эвакуации, лечению и реабилитации раненых и больных.

В ноябре 2014 года США передали Украине переносные радиолокационные станции разведки огневых позиций минометов [LCMR - bmpd], и Ходжес заявил, что украинцы «использовали их так, как нам в голову не приходило, и настолько эффективно, что было трудно в это поверить». Украинские военные вполне искушены, чтобы использовать более сложные в техническом отношении изделия с большей дальностью действия, которые, по слухам, Пентагон может им передать.

Как отметил представитель Государственного департамента США, администрация не видит военного решения конфликта, однако Украина имеет право на самооборону. С этой целью в марте текущего года министерство обороны США объявило о предоставлении военно-технической помощи на сумму 75 млн долл., который включает в себя 30 многоцелевых армейских автомобилей повышенной проходимости в бронированном и небронированном исполнении, средства радиосвязи, разведывательные БЛА, приборы ночного видения и медицинское имущество.

Военнослужащие из состава расквартированной в Италии бригадной тактической группы 173-й воздушно-десантной бригады армии США обучали украинских военных на территории Западной Украины оказанию первой медицинской помощи на поле боя, эвакуации раненых, а также тактике противодействия самодельным взрывным устройствам, устанавливаемым по обочинам дорог, и приемам передвижения по полю боя.

Согласно сообщениям пресс-службы сухопутных войск США, командно-штабное учение  "Saber Guardian", проводимое ежегодно на ротационной основе на территории Украины, Румынии и Болгарии, в этом году проходило одновременно с полевым учением "Rapid Trident", которое проходит также ежегодно, но только на территории Украины. В этих совместных учениях участвовали 1800 военнослужащих из 18 государств, а сами они были нацелены на отработку вопросов организации и ведения оборонительных боевых действий с целью обеспечения безопасной среды в боевой обстановке.

Сценарий этого года подразумевал, что страна-хозяйка подвергалась агрессии. Она способна защищать себя, но заплатив при этом высокую цену. Ей на помощь направлены многонациональные силы с задачей оказать содействие в отпоре агрессору: основная трудность заключается в том, чтобы сформировать и подготовить многонациональную бригаду, которая должна будет помочь стране-хозяйке в самообороне.

Комментарий bmpd: О применении ряда средств РЭБ на Донбассе наш блог уже информировал читателей. Следует также отметить, что, согласно заявлению представителей службы РЭБ Южного военного округа (ЮВО) Вооруженных Сил России, в рамках программы перевооружения в 2012-2013 годах в войска округа поступила новая техника РЭБ: БЛА «Леер-3» (для ведения разведки источников излучения), многофункциональные модули помех «Красуха-4» и «Красуха-2» (для подавления, соответственно, линий связи бортовых РЛС самолетов и вертолетов, а также систем ДРЛО).

В 2014-2015 годах планировались к поступлению: комплексы «Борисоглебск-2В» (для разведки и подавления КВ-линий связи в тактическом звене управления), «Мурманск-БН» (для разведки и подавления КВ-линий связи в оперативно-стратегическом, оперативном и оперативно-тактическом звеньях управления), а также «Лесочек» (для разведки и подавления УКВ-линий связи в тактическом звене управления, а также подавления каналов радиоуправления взрывными устройствами и предотвращения взрывов фугаса при проезде военных автомобилей и бронетехники), мобильное средство радио, радиотехнического контроля и защиты информации от утечки по техническим каналам беспроводной связи «Свет-КУ», унифицированный мобильный автоматизированный пункт сбора, обработки информации и управления силами и средствами комплексного технического контроля (АПУ КТК) «Лесс», комплекс средств автоматизации «Москва-1» и другие изделия.

http://bmpd.livejournal.com/1416591.html