Перед президентскими выборами многие американцы надеялись, что Дональд Трамп, в случае избрания, уменьшит американский милитаризм и обычную практику федерального правительства организовывать и поддерживать смены режимов заграницей. Эта надежда появилась, несмотря на обещания Трампа увеличить армию США. Во время предвыборной кампании Трамп критиковал войну с Ираком и вмешательство во внутренние дела этой страны.

Россия позитивно отреагировала на его избрание, что показало охлаждение напряжённости между двумя великими державами и подчеркнуло различие между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. Но его выбор чиновников и консультантов для будущего правительства должен встревожить тех, кто заинтересован сокращением военного присутствия США по всему миру. Вот пять пунктов, которые разрушают надежду, что Трамп – «мирный» президент.

1. Вице-президент Майк Пенс.

Большая часть страны обеспокоена регрессивными взглядами Пенса на гомосексуалистов и аборты, но ещё одна его позиция заслуживает большего осуждения – его поддержка неоконсервативной внешней политики. Будучи членом Палаты Представителей, Пенс проголосовал за войну с Ираком, которую критиковал Трамп (впрочем, как Клинтон и Обама). Пенс демонстрирует такую же агрессивность и по отношению к Сирии. «Если Россия… продолжит участвовать в этих варварских атаках на мирных граждан в Алеппо, США должны будут использовать вооружённые силы для ударов по режиму Асада», - сказал Пенс во время предвыборного цикла. Интересно, что Клинтон говорила почти тоже самое, за что и поддерживалась большинством провоенных республиканцев.

После Джо Байдена легко предположить, что Пенс будет иметь мало реальной власти, особенно на фоне колоссальной харизмы Трампа. Однако, недавно Пенс сказал, что считает своим образцом для подражания Дика Чейни. Чейни – один из ключевых организаторов войны с Ираком, на которой он серьёзно нажился. Чейни дёргал за ниточки президента Буша. Обама пошутил как-то: «Несколько недель назад Дик Чейни сказал, что считает меня худшим президентом в его жизни, это интересно, потому что я считаю, что Дик Чейни – худший президент в моей жизни».

2. Руди Джулиани.

Джулиани состоит в команде передачи президентской власти Трампу, и недавно появились слухи, что он может стать госсекретарём. New York Times сообщила, что Джулиани, который с энтузиазмом поддержал кампанию Трампа, претендует на кресло высшего дипломата, и Трамп хочет вознаградить его за лояльность. Джулиани, который был мэром Нью-Йорка во время терактов 11 сентября 2001 года, давно поддерживает хищническую военную политику, часто ссылаясь на нью-йоркские теракты, чтобы оправдать свою позицию.

Его неуважение к верховенству закона проявилось в его последнем заявлении: «во время войны всё законно». Он, по-видимому, не знает о Женевской Конвенции. Джулиани тоже активно поддерживал войну с Ираком, и, к сожалению, не считает, что эта заграничная интервенция привела к ужасным последствиям. Рон Пол попробовал объяснить эти последствия во время предвыборных дебатов 2008 года между ним и Джулиани: «Мы должны смотреть на наши дела с точки зрения возможности, что кто-нибудь это сделает нам». Пол также говорил, что американские бомбардировки Ближнего Востока разжигают гнев и провоцируют новые теракты.

В конечном счёте, Джулиани направил разговор на теракты 11 сентября и начал разжигать страх и ненависть в аудитории: «Это действительно экстраординарное заявление. Это экстраординарное заявление, словно кто-то переживший теракт 11 сентября сказал, что мы спровоцировали теракт, потому что напали на Ирак. Я не думаю, что слышал это раньше, хотя слышал много абсурдных объяснений терактов 11 сентября. И я попросил бы, чтобы конгрессмен отказался от своих слов, или объяснил, что они означают».

Пол не отказался от своих слов, и начал объяснять концепцию последствий операций ЦРУ со времён вмешательства США в Иран в 1953 году. Восемь лет назад на Национальной республиканской конвенции Джулиани проигнорировал предупреждения Пола, сосредоточившись на опасности «исламского экстремизма», умалчивая о первопричинах и муссируя тему 11 сентября. Он заявил террористам: «Америка придёт за вами». С учётом того, что Хиллари Клинтон расширила войну в Ливии, продавала оружие режимам, которые перечисляли деньги в её фонд, и вооружала террористов, вторгшихся в Сирию для борьбы с правительством, Госдепартамент Джулиани может столкнуться с насильственными последствиями.

3. Джон Болтон.

Болтон – ещё один претендент на место госсекретаря при Трампе. Он также поддерживает внешнюю политику Республиканской партии. Болтон служил заместителем госсекретаря при Джордже Буше, и в 2002 году делал дико неточные заявления по поводу приближающейся войны с Ираком. Atlantic отмечает: «Болтон был горячим сторонником и незначительным архитектором войны с Ираком. В качестве заместителя госсекретаря в конце 2002 года он заявил BBC: «Мы уверены, что Саддам Хуссейн спрятал оружие массового уничтожения и производственные объекты в Ираке». А затем он добавил: «иракский народ будет уникальным в истории, если не обрадуется свержению диктаторского режима», и хотя «строительство демократии – трудная задача, народ Ирака способен это сделать. Поэтому американская роль в послевоенных иракских делах будет минимальной».»

Сенатор Рэнд Пол описал, почему он против назначения Болтона: «Болтон – давний член провальной вашингтонской элиты, против которой обещал выступить Трамп. Он участвовал почти в каждой внешнеполитической ошибке, которые за последние 15 лет сделали США, и которые Трамп обещал избегать на посту президента. Болтон чаще поддерживал Клинтон и противоречил Трампу». Недавно Болтон призвал к войне с Ираном. А также он является членом Совета по международным отношениям – аналитического центра в сфере иностранной политики. Дик Чейни и Хиллари Клинтон (такие же участники этого совета) хвалили его за лидерские качества во время работы в таких корпорациях как Lockheed Martin, Goldman Sachs, JP Morgan Chase & Co. и Exxon Mobil Corporation.

Пол также отметил, что Болтон по многим стратегическим вопросам согласен с Клинтон: «В 2011 году Болтон ругал Обаму «за отказ нацелиться на Каддафи», и объявил, что «есть стратегический интерес в свержении Каддафи, но Обама упустил его». На самом деле, Обама разбомбил всю Ливию, а госсекретарь Клинтон хвасталась: «Мы пришли, мы увидели, он мёртв». Госдепартамент Болтона, как и Джулиани, станет источником агрессивной и безрассудной внешней политики.

4. Джеймс Вулси.

Назначение этого бывшего директора ЦРУ и ключевого члена Проекта нового американского века (ПНАВ) на пост главного советника по национальной безопасности удовлетворяет интересам старой политической элиты. ПНАВ – провоенный институт, состоявший из известных неоконов. Сейчас он расформирован, но архивные версии его веб-сайта показывают, что основные цели этой организации связаны с войнами. Вулси активно поддерживает их. Intercept сообщает, что Вулси был ключевым сторонником вторжения в Ирак задолго до 2003 года: «В 1998 году Болтон подписал письмо в адрес Клинтона с просьбой свергнуть Саддама Хуссейна, а всего через несколько часов после терактов 11 сентября он выступил на CNN, обвинив в терактах Ирак. Вулси продолжал настаивать на этой теории, несмотря на полное отсутствие доказательств. В этих же терактах он обвиняет и Иран».

«Он также возглавляет совет директоров Фонда защиты демократий – хищнической организации национальной безопасности, и является венчурным партнёром Lux Capital Management, которая вкладывает деньги в развитие таких технологий как беспилотники, спутниковая слежка и искусственный интеллект». Вулси также был вице-президентом Booz Allen Hamilton – фирмы, в которой работал Эдвард Сноуден до того, как решил раскрыть секретную программу слежки АНБ. Вулси заявил, что Сноудена «нужно повесить за шею, чтобы он умер, а не ограничиваться электрическим стулом». Такие дела.

5. Генерал Майк Флинн.

Некоторые выразили оптимизм, что в переходной команде Трампа есть генерал Майк Флинн, а возможно он войдёт и в правительство. Флинн отличается от других милитаристов новой команды Трампа тем, что он готов признать, что война с Ираком была ошибкой, а также он критикует обамовские беспилотные удары. Флинн играл активную роль в войнах с Афганистаном и Ираком. В прошлом году он сказал: «После 11 сентября над нами взяли верх эмоции, и мы начали говорить: «где те ублюдки, которые пришли к нам? Давайте убьём их. Давайте придём к ним и проучим». Вместо того, чтобы спрашивать себя, почему они напали на нас, мы спрашивали, откуда они пришли. Тогда мы пошли в стратегически неверном направлении».

Тем не менее, Флинн критикует договор с Ираном: «Взгляды Флинна часто отклоняются в опасную исламобофскую сторону. В этом году он призвал разрушить Ракку – сирийский город, захваченный Исламским Государством, с пойманными в ловушку десятками тысяч гражданских лиц». Флинн осуждает войну, но его склад мышления зациклен на войне. Intercept отмечает: «В военном отношении операция Флинна будет похожа на военные действия во время Второй мировой войны или Холодной войны, и будет руководиться одним генералом, который подчиняется только президенту».

У Флинна могут возникнуть проблемы в получении ключевой роли в правительстве Трампа, из-за его работы директором военной разведки (откуда его уволили в 2014 году), а также из-за его консалтинговой фирмы, которая тесно связана с турецким президентом Реджепом Эрдоганом, установившем авторитарный режим в Турции. Как пишет Wall Street Journal, Трамп включил в переходную команду и Фрэнка Гаффни – старого антиисламского ястреба. Члены команды Трампа говорят, что он - не официальный участник, а просто консультант.

Хотя некоторые люди могут говорить, что потенциальное партнёрство Трампа и Путина даёт надежду на прекращение отдельных международных конфликтов, Трамп намеренно окружает себя фигурами, которые выступают против тех направлений внешней политики, которые он обещал проводить. Фактически, эти люди поддерживают агрессивную внешнюю политику Хиллари Клинтон. К сожалению, предвыборные обещания Трампа «разбомбить к чертям ИГИС» разоблачают хроническую перспективу внешней политики США, которая увеличивает количество террористов в неясной и неопределённой войне против идеологии, постоянно подпитываемой агрессивным американским милитаризмом.

http://antizoomby.livejournal.com/491896.html