Говорят, что история повторяется дважды, один раз как трагедия, другой раз как фарс. С точки зрения серьёзной исторической науки это не вполне верно – история не повторяется как спектакль, в ней возникают сходные ситуации, процессы и ходы. В совокупности это дает человечеству уникальнейший опыт: как не наступить на старые грабли в новом обличье. Иногда приходится слышать, что США меняют свою политику с так называемой «римской» или военно-силовой модели на «карфагенскую», то бишь экономическую. Так это или не так на самом деле – вопрос нетривиальный, но я бы хотел обсудить «карфагенскую« модель в контексте поведения российской элиты, здесь есть определенные аналогии. К сожалению, негативные.

Итак, Карфаген неразрывно связан с Пуническими войнами, которые велись между ним и Древним Римом. Римляне называли карфагенян (финикийское племя) пунийцами, отсюда и название войн. Войн было три – война за Сицилию (с 264-241 гг до н.э.), наиболее известная Ганнибалова война (218-201 гг до н.э.) и Третья Пуническая (149-146 гг. до н.э.). Все три войны карфагеняне с треском проиграли. Третья война уничтожила Карфаген физически – ненавистный римлянам город был сожжен, стены срыты, само место перепахано и засыпано солью дабы ничего не росло и никто не селился. Очень мрачный ритуал, что не говори. Взаимная ненависть была велика. Катон Старший не из-за старческого маразма и мизантропии призывал к разрушению Карфагена. Война с Ганнибалом проходила на его глазах, и он помнил ужас тех дней. Именем Ганнибала римские матери пугали детей еще долго после смерти Катона.

Почему Карфаген проиграл? Карфаген был могучей торговой державой, территории которые он контролировал в разы превосходили территорию Рима и его союзников. Обладая монополией на торговлю в западном Средиземноморье, Карфаген получал огромные доходы.

Денег было как грязи. Все войны пунийцы вели руками наёмников, благо в солдатах удачи недостатка не было. Когда деньги заканчивались, Карфаген останавливал войну и копил богатства. При такой схеме ведения войн противники Карфагена истощали собственные ресурсы и собственное население: граждане гибли на полях сражений. А карфагеняне тратили деньги, которые текли к ним рекой, и ни один волос не падал с головы карфагенянина. Не считая тех случаев, когда проигравшего карфагенского полководца распинали на кресте, ибо карфагенские нравы были жестоки.

Пунийцы и вообще финикийцы, не были трусами – на своих кораблях они бесстрашно пускались в путешествиях в неизведанные моря и земли в поисках рынков сбыта и источников ресурсов. Но воевать они не любили. Они любили грабить туземцев, облагать данью колонии, принуждать к миру конкурентов по торговле. Поэтому когда карфагенская элита терпела убытки от войны сверх меры, голос патриотизма смолкал, и начинал звучать голос личных интересов.

После позорного поражения в Первой Пунической войне (за обладание Сицилией) в карфагенской элите произошел раскол. Были сформированы партия патриотов во главе с Гамилькаром Баркой (отец Ганнибала) и партия мира, которая хотела считать деньги и нежиться на своих виллах. Однако патриоты понимали, что Рим – не просто сильный соперник. Римлянам, отчасти случайно, отчасти благодаря ошибкам пунийцев, удалось то, что не удавалось грекам в течении нескольких столетий. Они нашли способ уничтожить Карфагена и теперь само существование государства всецело зависело от воли и прихоти северного соседа.

Истинные патриоты не могли мириться с подобным положением вещей и начали борьбу за спасение Отечества. Борьбу с внешним врагом –  Римом, и внутренними врагами – партией мира. Партия мира ничтоже сумняшеся навела мосты с римланами и писала доносы на Гамилькара и его соратников с тем чтобы отсрочить неминуемую гибель своего города и спокойно дожить в роскоши и неге. Выделять деньги на военные приготовления «пацифисты» также категорически отказывались. Как говорит Моммзен, они были готовы купить победу над политическими врагами ценою гибели Отечества. Вдумайтесь!

В результате переговоров стороны пришли к соглашению. Партия патриотов (она же партия войны) получила в свое ведение армию, а  партия мира – гражданские учреждения. Выражаясь современным языком произошел раздел сфер влияния между силовыми и либеральными кланами. Силовое крыло проводит патриотическую политику в сфере обороны и внешней политики (а внешняя политика тогда на 90% состояла из войн и всего что с ней связано). А либеральное крыло получило в свое распоряжение экономику, финансы и внутреннюю политику. Гамилькар, скрывая свои планы и от соотечественников, и от римских эмиссаров, уехал в Испанию и основал там новое государство. Испания стала плацдармом для новой войны. Вторая Пуническая Война, которую вел сын Гамилькара – Ганнибал Баркид и его братья, была во многом авантюрой, но альтернатив не было.

Несмотря на военный гений Ганнибала, а он был достойным сыном своего отца, война в Италии была проиграна. Проиграна благодаря карфагенской элите. Она то воспламенялась патриотизмом и отправляла подкрепления не туда куда надо было, а туда где можно было пограбить или прославиться. То отказывала в ресурсах и подкреплении Ганнибалу, на голубом глазу заявляя «зачем тебе помогать, ты и так побеждаешь!». Отказывалась от выгоднейших мирных соглашений ради мимолетной выгоды, чтобы затем принять условия кабальные. Предавала и нарушала клятвы, валялась в ногах и вымаливала прощение, а потом снова нарушала. Одним словом, карфагенская партия мира занималась тем, что называется торговля Отечеством. Ганнибал, одерживая победу за победой, истощил силы своей армии, но не государства. В битве при Заме проиграл не Ганнибал, проиграл весь Карфаген. Элита предала свое государство ради сиюминутных выгод и личных амбиций.

Поэтому когда г-н Кудрин предлагает встроиться в западные технологические цепочки на вторых ролях, он предлагает сдаться, стать сырьевой колонией Запада. У г-на Кудрина всё будет хорошо, он займет теплое место в элите, а простым людям что делать? А это предложение снизить напряженность в отношениях с Западом в условиях холодной войны, это же призыв к сдаче! Первую холодную войну проиграли, сказав, что экономическая модель СССР неэффективна и вообще мы отстали во всех отраслях. Все рухнуло так, что тогдашнее «отставание» теперь кажется недосягаемой вершиной.

Теперь под те же мантры предлагается проиграть вторую холодную войну – так России не будет вообще. Сделают кладбище радиоактивных отходов и будут качать ресурсы. Почему у нас внешняя политика более-менее нормальная, а внутри страны полный алес-ненормалес? Потому что патриотически настроенные элитные кланы сидят в силовых ведомствах (а где им ещё сидеть?), а либеральные в экономике, медицине, образовании. Поэтому вся страна идет не в ногу. Я не в восторге от наших силовиков, воруют они так же как и либералы, но они хоть что-то делают полезное. Будут честные – посадим этих, а пока терпим.

Ясно одно, либералы «устали» от войны и начали готовить сдачу страны. И заявили об этом открыто. Так что в ближайшие несколько месяцев (как минимум до выборов) будет много чего интересного. И создание РосГвардии Путиным можно рассматривать как превентивный удар по либеральному клану – усилением клана силового. Только вот бороться с либералами надо не усилением МВД, а введением, в первую очередь в сферу экономики, компетентных патриотически настроенных фигур. Улюкаева надо заменить, Набиуллину, Грефа – тогда будет толк. А иначе мы все погибнем.

http://mkarev.livejournal.com/227192.html