Чтобы понять причины истерической атаки Турции на российский бомбардировщик, просто нужно понять интересы участников. А они, эти интересы, качественно разные. Прежде всего, низовая группа интересантов включает три страны- Турцию, Саудовскую Аравию и Катар с существенно разными интересами, сходящимися на фигуре Асада.

Самый примитивный интерес, сугубо нефтегазовый, из всей этой троицы у Катара. Его цель - пробиться с газовой трубой к Турции. Когда кое-кто говорит о том, что, мол, весь катарский газ зафрахтован, то как-то забывают о том, КЕМ он зафрахтован?- Более трети катарского газа поступает в Европу в относительно дорогом сжиженном виде. Труба выгодна будет всем, Европа получит катарский газ дешевле, а Катар получит большую прибыль за счет сокращение издержек на сжижжение и транспортировку - нет ничего проще, чем подправить договор.

Интерес Саудовской Аравии также имеет газовую компоненту, но, как представляется, более важную роль в политике СА играет геополитическуая конкуренция с Ираном. СА рассматривает Асада в качестве хозяина проиранского плацдарма, значительно усиливающего ударный потенциал Ирана.

Но наиболее существенный игрок тут Турция. Нефть, торговлишка сына Эрдогана - это само собой, но это копеечные меловчи. Ибо планы и цели Турции грандиозны.

Нынешний премьер-министр Турции Давудоглу - один из ключевых идеологов нео-османизма. Для осознания того, о чем идет речь, есть два пути: внимательно слушать Сатановского или посмотреть на карту Османой империи:

http://ic.pics.livejournal.com/sl_lopatnikov/12710181/333288/333288_600.jpg

Османская империя была расчленена в 1916 году западными державами и Росийской империей в рамках соглашения Сайкс-Пико, которого я касался несколько раз, в частности, в "Зеленой кроне". Россия , из-за революции, в Большом Дерибане Османской империи участия не принимала, но Турция потеряла огромные территории, в том числе те, что сегодня именуются Сирией, Ираком, Иорданией, Ливаном.

Нео-османизм - это идеология реванша и в рамках этой идеологии Турция воспринимает Сирию и Ирак как исторически свои территории, примерно так, как Россия воспринимает сегодня Украину. Асад для Турции - в значительной мере аналог "западенцев-бандеровцев". Тем более, что в районах, прилегающих к Турецкой границе, в Сирии проживают по существую такие же турки, как и в самой Турции.

Одновременно, если уж строить аналогии, то курды воспринимаются Турцией примерно как северокавказские сепаратисты в России. Соответственно, Халифат/ИГИЛ, как и "рукопожатая оппозиция" - это и есть Турция. Точнее - инструмент османского реванша, зародыш  будущей Османской империи. Не случайно Давудоглу не согласился рассматривать ИГИЛ как террористическую организацию и, напротив, призвал признать в качестве государственного образования.

В Сирии, по итогам сноса Асада и в результате возникшего кризиса, Турция очевидно, хотела поживится Сирийской территорией (если не всей Сирией)

Россия же, защищая свои интересы: базу флота в Средиземноморье, возможность недопустить катарский газ к конкуренции с газпромовским и, последнее по очереди, но не по значению, ограничить турецкие глобалистские амбиции, распространяющиеся, в частности, на Северный Кавказ, своим высоким каблуком со смаком наступила на всю эту турецкую мозоль: на мечту об имперском возрождении. Иными словами, в Сирии интересы России и Турции антагонистичны и любые договоренности между ними по Сирии либо временны, либо вообще невозможны, ибо исторически объективны.

Другой вопрос: игроки более высокого чем Турция, СА и Катар уровня: Франция, Англия, США. Их интересы тоже расходятся между собой, но также и с игроками низшего уровня. Так, память о Сайкс-Пико никуда не исчезла и США, и Европу вполне устроил бы распад Турции и выделение отдельного курдского государства. После чего оба государства в качестве ослабленных членов могли бы бы спокойно приняты и в ЕС, и куда угодно. "Корневая Турция" плюс Курдское государство - много более эффективно управляемый внешними силами пакет, чем Единая Россия Турция.

И тут нет сомнений, что коллективный Запад с ухмылкой будет наблюдать, как русские мочат турков и наоборот, так как он выигрывает в любом случае, ибо на конечной стадии присоединится к победителю и припишет победу себе, как это было многократно в истории, начиная с Венского конгресса и заканчивая главной битвой Второй мировой войны на Гуадалканале "во время которой США победили Гитлера и взяли Берлин".

Вот примерно диспозиция с моей точки зрения. Эту диспозицию можно трактовать очень по-разному. Но существо дела от этого не меняется.

Проблема в том, что, объективно, Турция может поставить Россию в Сирии в безвыходную ситуацию и России придется воевать. Тут дело даже в не перекрытии проливов. Все проще.

После того, как Россия и Франция с одной стороны постановили блокировать турецки-сирийскую границу, Турция теряет всякий шанс на приобретение сирийских территорий и, следовательно, всякий шанс османского реванша. Для многих турков это национальная катастрофа.

Это, вне сомнений, может инициировать спешную попытку Турции занять, под соусом "борьбы с террористами", области с "туркменским" населением раньше, чем граница будет перекрыта "внешними" силами и армией Асада.

Проблема в том, что в этом случае турецкая армия неизбежно столкнется с армией Асада. Более того, турецкая армия, начав наступление, вряд ли будет способна остановиться до самого Дамаска, особенно с учетом антагонизма между Асадом и Эрдогана.

В этом случае, Россия окажется в очень трудом положении: ей придется либо игнорировать ситуацию - и с позором убраться из Сирии, потеряв флотскую базу и вообще присутствие на Ближнем востоке, либо атаковать турок.

Плохо тут и то, что Россию опять можно будет выставить агрессором, ибо турки ее войска могут демонстративно игнорировать.

Полагаю, что подобное развитие ситуации понравится ну ооочень многим.

Поэтому кнопка войны сегодня в значительной мере в руках случая и прямо зависит от степени параноидальной зацикленности турецкого руководства на нео-османизме.

А это плохо.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1372634.html

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1373149.html