Чем дальше развиваются события вокруг Сирии, тем сильнее обостряется ощущение дежавю. Новые люди, новые времена, новые условия, однако приходится признать, все это уже было чуть более полувека назад.

Принято считать, что в 1962 году "все начали" тоже "русские". Авантюрист Хрущев зачем-то попытался развернуть на Кубе советское ядерное оружие чем нарушил сложившийся к тому моменту мировой паритет между Западом и СССР. На что Америка "была вынуждена" жестко отреагировать, поставив планету буквально на грань ядерной войны. Однако сегодня становятся известны многие фрагменты пазла, которые сильно меняют общий смысл картины.

Формально эскалация началась с обнаружения на Кубе американским разведывательным самолетом советских баллистических ракет с ядерными боеголовками 14 октября 1962 года. Вот только фактически цепь событий, приведшая к конфликту была инициирована еще в 1954-м с провозглашения президентом США Эйзенхауэром стратегии "отбрасывания коммунизма".

В ее рамках, под эгидой НАТО, Вашингтон развернул в Турции баллистические ракеты PGM-19 "Юпитер", оснащенные моноблочными термоядерными боеголовками на 1,44 Мт. Со своих позиций под Измиром эти 15 ракет, имевшие дальность до 2400 км, доставали до Москвы и всех советских промышленных районов. Но главным являлось кардинальное изменение всего стратегического баланса. Если бомбардировщикам САК США до целей на территории СССР требовалось лететь около 20 минут, плюс примерно 5 - 7 минут на боевое построение после взлета с авиабаз в Западной Европе, то PGM-19 "Юпитер" поражали цель уже через 10 минут после старта.

Советские попытки дипломатического противодействия этому развертыванию успеха не имели. США, "в лучших традициях" заявляли о своем праве самостоятельно решать, что и где ставить на территории НАТО. Более того, Вашингтон, в рамках Альянса, вел активные переговоры о дополнительном районе базирования "Юпитеров" в Италии и в Японии, хотя Япония в Североатлантический блок и не входила.

Таким образом, к началу 60х годов ХХ века США стали явно закусывать удила на основании убеждения в своей безнаказанности. Убитый снайпером президент Джон Кеннеди до сих пор слывет доброхотом и миротворцем, однако именно он, фактически сразу после своей инаугурации, в марте 1961 санкционировал проведение операции ЦРУ по высадке американского десанта в заливе Кочинос на Кубе.

Именно разведывательное ведомство США нашло, сплотило, обучило и финансировало "кубинскую оппозицию" (ничего не напоминает?). Оно же попыталось создать разведывательную и подрывную сеть на Острове Свободы. По подсчетам самого ЦРУ, Кубинский демократический революционный фронт состоял из 184 различных самостоятельных групп "кубинской оппозиции". (снова ничего не напоминает?)

На подготовку и проведение операции еще при Эйзенхауэре было выделено 13 млн. долларов и получено разрешение использовать не только имущество, но и кадровый персонал министерства обороны США. Так у "антикастровских повстанцев" чудесным образом появилось стрелковое вооружение, танки, артиллерия, десантные суда и авиация. Кроме того, перед началом десантирования, по кубинским аэродромам должны были "отработать" 16 бомбардировщиков В-26 ВВС США с базы Пуэрто-Кабесас в Никарагуа.

Планировались 46 самолето-вылетов. Плюс к тому, для отвлечения внимания кубинской армии, в районе Пинар-дель-Рио отряд из 168 американских "коммандос" должны были имитировать крупный морской десант. Кстати, в случае успеха "демократической оппозиции" ей потом в помощь был подготовлен экспедиционный батальон МП США, ожидавший "зеленого свистка" на борту американских кораблей .

К марту 1961 года у США все было готово. В Майами сформировали и официально признали будущее правительство "новой Кубы" и опубликовали "белую книгу" в которой теоретически обосновали право на вторжение. Так что если бы эти "умеренные оппозиционеры" в заливе Кочинос в апреле 1961 не облажались, если бы уже с первых часов операции "Мангуста" кубинская армия не встретила их "гостеприимным огнем из всех орудий", то... десантный флот США (в том числе авианосцы "Эссекс", "Боксер" и подходящий к ним "Шангри-Ла", с кораблями сопровождения и частями морской пехоты) находился в точке ожидания всего в 65 километрах от кубинского побережья.

Как известно, кубинцы тогда мощно врезали по десанту, уничтожив 12 самолетов, 10 танков, 20 бронемашин, потопив 4 десантных корабля, ликвидировав более 100 и взяв в плен около 1200 "оппозиционных демократов". США вступить в бой в открытую не решились. Куда менее известно, что своим успехом кубинцы очень сильно обязаны КГБ СССР, добывшему копию плана "Мангуста" за два месяца до его реализации.

Когда стало очевидно, что на этом американцы не остановятся даже не смотря на провал, и возникло понимание необходимость реализации своего им "ответа". Она была реализована в рамках операции "Анадырь", согласно которой на Кубе должны были быть развернуты 36 баллистических ракет Р-12, 24 ракеты Р-14, 6 бомбардировщиков Ил-28 и истребители прикрытия МиГ-21. Всего на остров было доставлено 128 атомных боезарядов. Подлетное время ракет к целям на территории США составляло от 11 до 14 минут, а вся система радиолокационного обнаружения и зоны батарей ПВО американцами строились для отражения налета советских ракет с совершенно других направлений.

Чем все тогда закончилось - известно. Едва не дошло до обмена ядерными ударами. Однако в результате не только СССР вывел свои ракеты с Кубы, но и США убрали свои "Юпитеры" из Европы и больше чем на двадцать лет ключевые разногласия "между геополитическими системами" решались дипломатами с трибуны ООН.

Очень похоже, что по глобальному международному раскладу мир снова вернулся к реалиям конца 50-х годов. Вот только в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Если тогда США реально обладали растущей экономической, научно-технической, военной и даже идейной мощью, то сегодня со всем перечисленным у Америки большие проблемы. Финансы балансируют на грани начла глобального коллапса. Масштаб промышленного производства сократился до уровня, уже не способного полностью самостоятельно обеспечивать потребности США. Более половины всего, для себя необходимого, страна импортирует. В том числе из своего геостратегического противника - Китая.

По этому Америка сегодня уже не завоевывает новый мир, все ее усилия направлены на его разрушение с тем, чтобы остаться единственным "сияющим городом на холме". Пусть даже и стоящим посреди целого мира развалин. Главное, что в этом случае дистанция между возможностями живущих в развалинах папуасов и возможностями, пусть и медленно стагнирующей, но все еще стоящей, Америки, оставалась достаточной для сохранения своего мирового доминирования хотя бы на протяжении до середины нынешнего века .

Только в этот раз задачу Вашингтон пытается решать без баллистических ракет "Юпитер". Но в целом суть американских действий остается прежней - сдвинуть глобальный баланс сил в свою пользу, даже если это идет вопреки международным нормам и противоречит элементарному здравому смыслу. Сначала через расширение границ НАТО на восток и размещение в Европе новых "позиционных районов ПРО", якобы для защиты от ракет из Ирана. Потом через аннексию нахрапом Украины. Американцам она была нужна для повторения старой шутки - размещения передовых ударных средств НАТО в Крыму и восточнее Киева. Для сокращения подлетного времени носителей ядерного оружия до 10 - 12 минут.

Что до Ближнего Востока, то там США новые базы без надобности. Хватает того, что уже есть в Бахрейне и Катаре. Остальную территорию можно и, с т.з. США безусловно нужно, низвести до уровня руин. Любым способом. Лучше - под благовидным соусом борьбы с какой-нибудь угрозой, вроде ИГИЛ. Зачем разбомбили ТЭЦ под Алеппо 11 октября 2015 года? Чтобы террористов электричества лишить! А что вместе с ними без света остались более 2,5 млн. жителей города, так это, типа, увы, неизбежные сопутствующие потери.

Конечно, на войне действует другая, куда более циничная логика, однако ВКС РФ тоже уничтожает инфраструктуру террористов, например, прекращает работу насосных станций на нефтепроводах и нефтеперерабатывающих заводов, но достигает цели совершенно иначе. По видеороликам очевидно, что наши удары преследуют цель прекращения функционирования объектов, а не их полного уничтожения. В то время как США просто вбамбливают территорию в каменный век. ТЭЦ под Алеппо их ВВС бомбили несколько дней пока полностью не превратили ее в руины.

И так везде. Это русские с хирургической точностью кладут бомбы в командные бункеры и на позиции террористов всех степеней умеренности, стараясь при этом максимально сохранять инфраструктуру чтобы потом людям было где жить. Американцы просто сносят все подряд. Трансформаторные подстанции, мосты, виадуки. На днях, 26 ноября 2015, они разбомбили водопровод и станции очистки в Алеппо. Полтора миллиона человек посреди пустыни остались без питьевой воды? Ну, упс. Все равно, по их мнению, во всем виноват только Башар Асад.

А в качестве последнего аргумента используется Турция. Если в первый раз только в качестве площадки для размещения баллистических ракет (и места, куда будет направлен ответный удар русских вместо США), то сейчас турков американцы подзуживают наглеть самостоятельно. Тем более, они давно вынашивают собственные имперские планы. Американцы лишь похлопывают их по плечу в стиле старого анекдота "йес, Эрдоган, йес". Ты же крутой перец, покажи этим русским, они же твой нефтяной бизнес ломают! И Турция устраивает засаду на российский фронтовой бомбардировщик, сбивая его в сирийском небе.

Да что они тебе сделают, ты же член НАТО?! И Турция перемещает к сирийской границе несколько своих механизированных бригад с танками. Не станут они с тобой воевать, у них снабжение идет через твои Проливы! И турецкие танки пересекают границу и захватывают 26 ноября сирийский холм Таль-Зияб, на котором в спешном порядке оборудуется стационарный опорный пункт с турецким военным гарнизоном. Хотя сама эта высота и малозначительна, находится она всего в паре километров от границы и в целом никакого стратегического, тем более, для якобы прикрытия идущих в Турцию нефтяных конвоев, значения не имеет, СМИ сей факт всячески распиаривают. Турция начала оккупацию Сирии! Чем ответит Россия?

Таким образом, как и пол ста лет назад, сегодня США фактически пытаются сыграть "мимо правил" со все той же целью "отбрасывания коммунизма". Только в этот раз отбрасывается не конкретно коммунизм, а любая, альтернативная западной, система мироустройства. Но делается это те ми же самыми безответственными и бездумными способами в стиле "наглой морды кирпичом". Да, ИГИЛ конечно террористы и одна из главных угроз США, да, они зарабатывают на контрабанде нефти, которая идет в Турцию, да, все так, но тем не менее, уйти все равно должен Асад! Точка!

И США не остановятся, пока не убедятся, что любой, даже самый мизерный шажок по эскалации... точно приведет к получению адренбатоном с доставкой подарка своим ходом. Судя по всему именно этим обусловлено резкое расширение масштабов учений РВСН РФ, начавшееся с лета текущего года. Мы подходим к Карибскому кризису 2.0

http://alex-leshy.livejournal.com/669159.html