"Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят". Если автор - конспиролог, это не значит, что он во всем не прав. Простые версии, объясняющие загадочные события на основе привычных фобий - намного более популярны занудных аналитических обзоров. Сам недавно такой популярной версией подмены Боинга оскоромился, хотя хотелось всего лишь собрать в  единый паззл множество несостыкованных фактов.

Версия, признаю, была достаточно сырой и ценной лишь тем, что обращала внимание на все несостыковки. Поэтому сразу признаю, что версия  знатного конспиролога Ю.Мухина намного более технична и обоснована - о сбросе останков Боинга и людей с транспортного самолета. Но опять же ценна она не выводами, а поисками таких нестыкующихся фактов, которые взрывают все официальные версии.

С другой стороны, популярные конспирологи потому и популярные, что на каждую версию добавляют еще кучу примеров, в итоге получается популярное чтиво, и до серьезного анализа дело часто не доходит. В этом смысле все записные конспирологи, даже честные, являются частью той же самой дымовой завесы, бреши в которой они пытаются проделать и показать. Я уже не говорю об ангажированных конспирологах, как Фоменко с Носовским, которые дымовую завесу целенаправленно раздувают в обмен на тиражи и продажи.

Встречается и еще один изощренный вид конспирологии - разоблачения под видом борьбы с конспирологией, где разоблачаемый заговор как раз и состоит в желании выдать слухи за факты, разоблачаются обычные конспирологи, но чаще - просто дискредитируются тем или иным способом как раз те крупицы истины, факты и их источники, которые и составляют единственную пользу от конспирологов. Ведь многие из них действительно трудятся, ищут и часто находят. Не их вина, а просто беда, что версии, в которые они пытаются встроить факт, слишком примитивны.

Конкретный пример - после авиакатастрофы под Смоленском в апреле 2010 года польские конспирологи огромной толпой прочесали такой массив информации в поисках российского следа, что не могли не натолкнуться на действительно важные факты. А именно - за пять дней до "второй Катыни" Лех Качиньски должен был лететь в Вильнюс к соратнице Дале. И по официальным данным - даже вроде как летал. Но вот незадача - все официальные фото об этом визите, где Лех беседует с Далей или сходит с трапа самолета имеют явные признаки фотошопа. А на видео как бы на себя не похож, хотя и слегка.

То есть фигура президента вклеена в фото вместо него самого? Нонсенс, и конспирологи делают правильный вывод - летал на встречу двойник. А уже из этого правильного вывода на волне эйфории делают вывод совершенно ничем не обоснованный - якобы Лех уже или еще 5 апреля был мертв. Ну и дальше в том же конспирологическом ключе - всех остальных тоже убили еще в Варшаве, загрузили в Тушку и... В общем факт нашли, но потопили его в русофобском бреду. А все потому, что отдельные детали и факты нельзя рассматривать вне конкретной интриги и полной картины происшествия, а самое главное - не ограничиваться популярными версиями, а подумать, кому это было выгодно?

Факт есть факт - Лех Качиньски побоялся лететь в Вильнюс, послал двойника от охраны (не близнеца). Значит, уже тогда понимал, что за ним кто-то охотится, раз настолько перестраховался.

Поэтому  странная идея набить  президентский лайнер силовиками и политиками под завязку тоже этим самым объясняется - хотел подстраховаться, а значит боялся тех, кого с собой позвал - силовиков и прочих ястребов. Отказался только брат Ярослав под предлогом заботы о матери. Возможно, если бы и он полетел, тогда Леха было бы некем заменить на будущих выборах, и никто бы не погиб. А так польские конспирологи косвенно подтвердили нашу изначальную версию - американцы решили принести Леха в жертву, чтобы перебить тренд на проигрыш своих марионеток на выборах в августе. Потому и изменили слегка параметры GPS в район посадки. Однако в ответ нагличане, делавшие ставку на Коморовского, изобразили компьютерную симуляцию вулканического облака, чтобы никто на похороны Леха, кроме Медведа, не прилетел. Сорвали такой красивый пиар в любимом поляками траурном стиле.

Я это к тому, что к фейковым новостям и официальным фотографиям, запретам на полеты и даже к фейковым обломкам Боинга и подложным телам жертв нам уже не привыкать, а впереди такого дерьма в информполе будет все больше и больше. Как говорил Мюллер, "верить никому нельзя".

Как быть? Верить самому себе, своей интуиции, или если ее не хватает, то интуиции тех, кому доверяешь. Конспирологам верить нельзя, но к ним или некоторым из них можно и нужно прислушиваться в смысле поиска фактов. Разоблачители конспирологов - и вовсе не интересны, если их задача только показать, насколько они умнее толпы. Вот если они какие-то найденные факты признают, пусть даже с критикой - тогда да.

А вообще, после подавления подковерного бунта "партии горячей войны", власть в мире, во всех центрах силы потихоньку перетекает к элитам спецслужб, хотя им еще придется разбираться с союзниками из "ротшильдовского" крыла фининтерна. Поэтому постановочные провокации  будут поставлены на поток, а притворные скандалы уже стали рутиной. Однако за "дымом без огня" может скрываться и прорываться на поверхность борьба между самими спецслужбами, даже одинаково лояльными своим лидерам.

Пример - продолжение публичной атаки сексота Кургиняна против офицеров ведомства, где бывших не бывает. Хотя "разоблачение" Иванова, действовавшего в тылу идеологического врага, а потом переброшенного на другой фронт - это уже прямой ущерб всему спецслужбистскому сообществу. Из чего можно сделать вывод о разводе двойного агента Кургиняна с российской спецслужбой и полном переходе на сторону одной из партнерских, но таки русофобских спецслужб. Если это конечно не очередная комбинация по заманиванию партнеров в очередную ловушку.

http://oohoo.livejournal.com/176637.html