Новый закон «Об образовании» фактически сделает платными детские сады, уменьшит число школ для особо одаренных детей и количество бюджетных мест в вузах. «Московские новости» посмотрели, что еще изменится в российском образовании из-за введения новых правил.

Детские сады станут платными

Как сейчас: за содержание одного ребенка в детском саду родители платят не более 20% затрат учреждения, многодетные семьи за каждого из своих дошкольников – в два раза меньше. Региональные власти при этом обязаны компенсировать родителям не менее 20% их платы за одного ребенка. Если в семье двое детей – за них возместят до половины расходов, начиная с третьего — можно рассчитывать даже на 70%.

Будет: дошкольное образование будет отделено от услуг «присмотра и ухода». Если учить ребенка в детском саду станут бесплатно, то за «присмотр» родителям придется платить. Компенсация со стороны властей останется прежней, а вот родительский вклад может составить уже не 20, а все 100% затрат детского сада — сумма будет зависеть от учредителя (муниципалитета). Предполагается, что малообеспеченные родители будут платить меньше или вовсе не будут, однако конкретные детали в законе не уточняется. Единственное, оставшееся от старого закона исключение, — от платы по-прежнему будут освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и больные туберкулезом.

Школ для одаренных детей станет меньше

Как сейчас: среди множества различных типов школ лицеям, как привилегированным учебным заведениям, разрешено делить класс на две части, чтобы уделять детям больше внимания (при этом оплата педагогам в любом случае идет как за целый класс), и иметь дополнительные ставки для ассистентов и читающих лекции университетских преподавателей.

Будет: специализация учреждения может быть указана в его названии, но считаться лицеем или гимназией школа будет только на словах. После введения новой системы оплаты труда, согласно которой «деньги идут за учеником», тем, кто делает ставку на индивидуальное обучение в небольших группах, придется увеличивать классы, сокращать ставки учителей и в итоге, возможно, объединяться с другими школами. Формально дети, «проявившие выдающиеся способности», имеют право на поддержку — это закреплено в специальной статье, которой не было в старом законе. Будущих победителей олимпиад, научных, спортивных и творческих конкурсов должны помочь выявить так называемые «нетиповые» школы — которые могут создаваться как на базе обычных, так и при вузах. Однако кем и как будут финансироваться их улучшенные образовательные программы, в новом законе не указано.

Спецшколы для инвалидов продолжат закрывать

Как сейчас: существует восемь видов коррекционных школ, где на обучение детей с ограничениями по здоровью тратится в 2-3 раза больше бюджетных денег, чем на обычного ребенка. Возможность учиться таким детям со сверстниками в обычной школе (инклюзивное образование) в законе не закреплена.

Будет: «особого» ребенка по-прежнему можно будет отдать в специальную школу, чтобы он учился по адаптированным программам. При этом региональные власти должны будут обеспечить ему качественное образование и, если здоровье ребенка позволяет,  создать условия для его обучения в обычной школе. Однако, хватит ли в региональных бюджетах на это средств, вот вопрос. Число коррекционных школ в России, по данным Минобрнауки, за последние годы сократилось на несколько сотен.

Священники смогут преподавать в школах

Как сейчас: религиозная организация может быть только учредителем школы, преподавать там священнослужители не имеют права. В 2009 году в 19 регионах страны в качестве эксперимента в школах был введен курс «Основы религиозных культур и светской этики», в рамках которого родители могли выбрать для своего ребенка одну из религий для изучения (курс вели светские педагоги). В 2012 году эксперимент был признан успешным и получил распространение по всей стране.

Будет: родители по-прежнему смогут выбирать, будет ли их ребенок изучать «основы светской этики» или одну из определенных религий. Однако теперь религиозные организации получают право проверять, насколько программа курса соответствует их вероучению, его историческим и культурным традициям, а также рекомендовать для работы в школах своих педагогов.

Зарплата учителей станет средней по региону

Как сейчас: в школах действуют три модели системы оплаты труда, по которым педагогам начисляется заработная плата. Несмотря на ее некоторое увеличение в 2012 году, во многих регионах она оказывается ниже средней по сравнению с другими отраслями.

Будет: зарплата учителей не должна быть ниже средней в регионе. Изначально предлагалось привязать к этому уровню не зарплату, а базовую учительскую ставку – которая составляет 18 часов, но в итоге в законе осталось общее определение. В то же время зарплата может также включать начисления за работу сверх нормы.

Срок действия сертификата ЕГЭ увеличится до 4 лет

Как сейчас: единый госэкзамен был введен в 2009 году — сначала в рамках эксперимента, затем в качестве обязательного. Результаты ЕГЭ действительны в течение двух лет после получения сертификата.

Будет: поступить в вуз можно будет только по результатам ЕГЭ. За исключением МГУ им. М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета, где придется сдавать дополнительные экзамены. Право на введение таких экзаменов сейчас имеют и некоторые другие вузы, их перечень еще будет расширяться. Срок действия сертификата увеличится до 4 лет.  Без экзаменов, как и раньше, смогут поступать победители Всероссийской олимпиады и олимпиад первого уровня, льготы сохраняются и для некоторых других категорий абитуриентов.

Дети-сироты больше не смогут поступить в вуз вне конкурса

Как сейчас: вне конкурса, при условии успешной сдачи экзаменов, в вузы поступают: 1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; 2) дети-инвалиды и инвалиды I и II групп; 3) молодые люди до 20 лет из неполных семей, где отец или мать — инвалид I группы, если их среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (по данным Росстата, в среднем по стране в 2012 году он был чуть больше 6000 рублей).

Будет: успешно сдав экзамены, вне конкурса в вузы смогут поступить только дети-инвалиды и инвалиды I и II групп – в пределах квоты, которая устанавливается вузом и не может быть меньше 10% от общего объема контрольных цифр приема по данному направлению. Остальные смогут учиться на подготовительных отделениях. Правда, если их результаты экзаменов совпадут с результатами детей из обычной семьи, менее социально защищенного абитуриента вуз должен будет зачислить в первую очередь.

Студентов-бюджетников в вузах станет меньше

Как сейчас: учиться на бюджете могут не менее 170 студентов в расчете на каждые 10 тысяч населения всех возрастов.

Будет: студентов-бюджетников должно быть не менее 800 на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет. Учитывая демографический спад, по мнению законодателей, такое сокращение необходимо — иначе уже следующим летом многим вузам придется отказаться от конкурса: бюджетных мест хватит более чем на 70% выпускников школ.

http://mn.ru/society_edu/20121226/334082780.html