Примечательная статья в немецком издании "Linke Zeitung", где с классовых позиций рассматривается вопрос катастрофической ошибки сирийских курдов поставивших на США.

Сирийский Курдистан: Тактический союз с американским империализмом приводит к поражению

На протяжении многих лет революция в Сирийском Курдистане на границе с Турцией в северной Сирии включала в себя самые разнообразные курдские группы - от либертарианцев до молодых левых радикалов-маоистов.

Восхвалялась идея Курдской Автономии, идея равноправия женщин, борьба с "Исламским государством". Солидарности разнообразных группировок сирийских курдов способствовало успешное сражение за Кобани, где курды победили боевиков "Исламского государства". В этом плане Сирийский Курдистан был важен не только как проект создания курдского государства, но и представлял интерес для международной социальной революции против империализма.

При этом, важные факты обычно игнорируются:

1. Во-первых, революция в Сирийском Курдистане не содержит антикапиталистических целей и не проводит антикапиталистические изменения.

2. Во-вторых, демократия ограничивается местным самоуправлением. Сама природа курдской демократии похожа на "народную демократию" сталинского типа времен Холодной войны, когда режим однопартийный.

3. В-третьих, существует этно-сепаратистский проект курдского национализма.

4. В-четвертых, революция понимается не как анти-империалистическая.

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что в силу того, что курды разделены и угнетены на территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана, борьба за национальное освобождение необходима, даже если она будет вестись под руководством буржуазных сил. Ситуация аналогична той, в которой оказались палестинцы угнетаемые еврейскими поселенцами.

Хотя нет никаких сомнений в реакционной исламистской идеологии ХАМАС, борьба против еврейских поселенцев является законной и необходимой. Это вовсе не означает, что вместе с тем нельзя критиковать исламистскую идеологию или этно-националистическую политику. Поэтому солидарность с такой борьбой будет носить ограниченный характер.

РПК как марионетка американского империализма

История показывает, что этнически акцентированный национализм становится пешкой в руках империализма. Социалистические требования и антикапиталистические претензии РПК сняла уже более 10 лет назад. Вместо этого, сторонники Оджалана заключили перемирие с исламо-фашистским режимом Эрдогана. В Ираке, курдские боевики открыто соединились с сионистским образованием и американским империализмом.

Функционер РПК Cemil Bayık объяснил в интервью: "Курды теперь являются самой динамичной силой на Ближнем Востоке. Они борются самым решительным образом, они лучше организованы. США не могут это игнорировать. Как США могут достигнуть своих целей на Ближнем Востоке без РПК? Без курдов? Это не работает. Как Европа покончит со своей зависимостью от российского газа без курдов? Потоки нефти и газа так же проходят к Средиземному морю через Сирийский Курдистан. Если этот маршрут будет обеспечен, Европа сможет снова дышать свободно".

РПК предлагает здесь себя американскому и европейскому империализму как лучшего заинтересованного партнера на Ближнем Востоке. Заместитель Оджалана так же заявил, что "Турция является бременем для США и Евросоюза. Для переформатирования Ближнего Востока, курдский вопрос должен быть решен". В качестве министра обороны Германии, Урсула фон дер Ляйен одобрила вооружение 4000 боевиков "иракского курдского регионального правительства" Масуда Барзани, при условии, что они будут использованы для борьбы против "Исламского государства". При этом Германия в силу "мирного процесса" в Турции не видит, что это оружие может быть направлено против турецкого режима.

Сирийский Курдистан: Договор с американским империализмом.

Помимо хорошо известных существующих противоречий между сирийскими курдами и иракским "правительством Барзани", между ними сохраняется общность этнически-определенного национализма, который стремиться предложить себя в партнеры империализму. Основной проблемой американского империализма в Сирии было отсутствие сухопутных войск поддерживаемых значительной частью населения Сирии и состоящих из выходцев из самой Сирии.

Предшествующая работа состояла в том, чтобы использовать различных иностранных исламистких наемников, которые работали под различными лейблами, под видом "мятежников". Это было отчасти эффективно, хорошо обученные и вооруженные наемники попадали в Сирию через Турцию, Саудовскую Аравию и Израиль. Но это привело к высокой фрагментации этих сил, потому что интересы США и интересы американских лакеев в Турции, Израиле и Саудовской Аравии совершенно разные.

С одной стороны это может быть теократия мусульманского братства, с другой стороны это радикальные формы ваххабизма "Исламского Государства". В настоящее время эти идеи развиваются как под маркой "Аль-Каиды" с турецкой стороны, так и под маркой "Исламского Государства" получавшего поддержку со стороны Саудовской Аравии и Израиля.

Генерал-майор Херци Ха-Леви, глава разведывательно управления Генштаба Израиля, в июне заявлял, что для Израиля ИГИЛ предпочтительнее ирано-сирийского правительства в Сирии и для Израиля нежелательно полное поражение ИГИЛ. Генерал так же высказал обеспокоенность в связи с сложной ситуацией, в которую попала ИГИЛ после начала наступления против него. По его мнению, группировка сейчас находится в сложнейшим положении со времен провозглашения Халифата. Вместе с тем, Израиль не стремится к открытой поддержке ИГИЛ http://bit.ly/2bY3FwK

Военная же поддержка осуществляется американским империализмом путем поставок вооружений различных группам наемников с непредсказуемыми последствиями, когда до конца непонятно, против кого это оружие будет использовано.

Эта стратегия привела к обширной изоляции сирийского населения, которое перед угрозой правления исламских радиклов, всегда в значительной мере будет поддерживать правительство Асада, для которого нет менее опасной вещи, чем выборы.

В этой ситуации, американский империализм пошел на все и даже более, чтобы поддержать курдов в Сирийском Курдистане. Хотя курды и подавлялись в прошлом националистическим сирийским правительством, они вступили в войну в качестве союзников правительства Асада, с которым у них были общие цели в рамках борьбы против различных групп наемников. Это приносило пользу обеим сторонам.

В то время. как сирийское правительство потеряло контроль над северо-востоком страны, курды выступили своеобразным буфером и де-факто получили возможность создать государство в в условиях вакуума власти и продолжения войны против турецких наемников. При этом некоторые идеологические устремления курдов и сирийского правительства пересекались, в частности в вопросах секуляризма и прав женщин.

В настоящее время эта близость омрачена этническим национализмом, преодолеть который будет очень сложно. Альянс между курдами и Асадом привел к тому, что "умеренные курдские бунтовщики" признали необходимость совместной борьбы против исламистов, как общего смертельного врага, который угрожает их физическому существованию и их общим ценностям - секуляризму, ограниченной буржуазной демократии, правам женщин и в особенности, их этническому национализму, потому что исламизм является ультрареакционным, но вместе с тем интернационализированным.

В то же время "западные туристы" пришли в Сирийский Курдистан, чтобы воспользоваться "свободной комунной" Сирийского Курдистана, наполненного агентами ЦРУ и отрядами американского спецназа. Во время попыток ИГИЛ захватить Кобани, ВВС США наносили по ним удары, чем внесли заметный вклад в поражения исламистов

. Очевидное на первый взгляд основание для курдов при тактическом союзе с американскими империалистами это надежда на то, что США защитят их от прямого вмешательства режима Эрдогана, так же как они помогали курдам против ИГИЛ. У курдов была своеобразная "красная линия" - они не должны были переходить на эападный берег Евфрата,  чтобы не спровоцировать Эрдогана, а распространяться на юг от Манбиджа, занимая территории контролируемые ИГИЛ. Но курды преследовали цель соединения с кантоном Африн на северо-западе Сирии, дабы создать замкнутую область на севере Сирии из соединенных курдских территорий.

Но это означало бы. что ИГИЛ полностью отрезана от любых поставок с территории Турции, при этом совершенно очевидно, что курдское государство на южных границах Турции совершенно неприемлемо для режима Эрдогана из-за потенциального влияния такого государства на угнетенных турецких курдов на юго-востоке Турции. Поэтому Эрдоган мог сделать ставку на ряд небольших исламистских государств на севере Сирии, которые должны были препятствовать созданию там Курдистана. Без присутствия американских войск в Курдистане, Эрдоган бы уже давно туда вторгся.

Следует отметить в этой связи, что к западу от Евфрата, население контролируемых курдами районов этнически не однородно и курдскими они являются лишь частично, так как там высокий процент арабского населения. Местность в районе Аль-Баба и Манбиджа, вплоть до кантона Африн заселена преимущественно арабами. Курды игнорируют этот фактор, жертвуя самоопределением проживающих здесь арабов в интересах курдского национализма. Смена вывески вооруженного крыла курдов с YPG на SDF является косметической, так как процент арабов в SDF не велик.

Если бы национализм курдов не определял этническую принадлежность жителей контролируемых территорий, а сосредоточился на достижении общих целей - Демократического правительства, светского государства и социализма, то этой проблемы в отношениях с арабами не существовало бы. Но так как это выглядит как аннексия курдами арабских территорий, это дает Эрдогану повод выступать в роли защитника арабов, требуя от курдов уйти на восточный берег Евфрата.

Турецкие товарищи по этому поводу пишут: "неизбежную революционную ситуацию в пределах границ страны расщепляемой империалистическими державами своей военной силой, курды хотят использовать в своих целях, используя для этого, эти же самые силы, хотя для реального достижения своих целей, блок с сирийским населением не имеющим ничего общего с внешними силами, в соответствии с их самоопределением, был необходим".

Американский империализм до сих пор терпел курдскую стратегию и занимался расширением своего присутствия в Сирийском Курдистане. Уже весной была развернута американская военная база Сибат, в 35 километрах к югу от Кобани. Чиновник из Сирийского Курдистана так это прокомментировал https://linkezeitung.de/2016/07/29/us-militaerstuetzpunkt-in-rojava/: "Отношения между курдами и США продвинулись еще дальше.

Создание военной базы США в Кобани находится в завершающей фазе. Эта база будет использована для боевых вылетов и материально-технического обеспечения ВВС США. Соединенные Штаты хотят иметь свои центры в районах вблизи линии фронта. Таким образом, они не должны быть зависимы от Турции. Соединенные Штаты планируют оставаться в этом регионе в долгосрочной перспективе и поддерживать Сирийский Курдистан. Для PYD и жителей Рожавы это является важным шагом".

Но в первую очередь, это было важным шагом для американского империализма, который позволил ему в нарушении международного права и территориальной целостности Сирии, установить контроль над частью территории Сирии под предлогом нанесения авиаударов по "Исламскому Государству" и приблизить тем самым раздел Сирии. После этого, американский империализм пришел к идеи натравливания курдских "полицейских подразделений" на правительственные силы в арабском анкалве в городе Хасаке в восточной части Сирийского Курдистана.

При этом инициаторами столкновений пытались выставить именно правительственные силы, обосновывая нападения на арабов тем, что это превентивная мера против складывающегося союза Асада и Эрдогана против курдов. Это ничто иное, как вздорная пропаганда, потому что нападения арабов на курдов из маленького анклава не имело никакого военного смысла и было совершенно безнадежным. Через несколько дней боев сирийским подразделениям пришлось оставить Хасаке. При этом встречные бомбардивики сирийских ВВС, совершенно законные и проводившиеся на собственной территории, привели к конфронтации с США.

Американские империалисты тут же объявили, что будут использовать все необходимые средства для защиты своих солдат в Сирии. Это их обычная процедура - только проникли в страну своими собственными военными и вступили в союз с этническим меньшинством, а затем объявили нападения на правительственные войска "необходимой самообороной". История в Хасаке наглядно указывают на провокацию со стороны США в исполнении их курдских приспешников. Их целью являлось завершение союза курдов с сирийским правительством и создание нового фронта против него.

Политическая наивность курдов не знала границ и завершилась недавним предложением американскому империализму установить бесполетную зону против сирийских ВВС над территорией Сирийского Курдистана. Можно вспомнить, чем это обернулось в Ливии. Воспользовавшись удаленностью и наивностью России, они объявили бесполетную зону над Ливией, якобы для того, чтобы предовратить "неизбежную резню местного населения ливийской армией в Бенгази". На деле, эти бомбардировки были использованы для свержения законного ливийского правительства. Исходя из этого опыта, Россия и Китай заблокировали в СБ ООН введение аналогичной бесполетной зоны в Сирии.

Если курды действительно верили, что США готовы поддержать их национальную революцию и согласиться на создание независимого курдского государства на южных границах Турции (союзника США по НАТО), то ныне они в этом горько разочарованы. Для США они являются еще одним пособником в деле свержения сирийского правительства, наряду с Турцией, Саудовской Аравией, Израилем, а так же различных исламистских групп получавших оружие и деньги на борьбу против режима Асада.

Главной целью США является не создание курдского государства, а ликвидация сирийского правительства и прекращение какой-либо стабильности на Ближнем Востоке. В частности, эта цель предполагает разрушение альянса России, Ирана и Сирии. Выступая в роли инструмента разрушения Сирии, Ирака, Турции и возможно Ирана, курды неизбежно выступят против России и ее союзников, а так же стран поддерживающих статус-кво в регионе, вроде Китая. Такая стратегия конечно не подходит для создания курдского национального государства.

Стратегия американского империализма

Для империализма, использование этнических противоречий всегда было желанным средством для реализации политики "Разделяй и властвуй!". Во время Первой мировой войны английские империалисты под видом археологов (вроде секретного агента Лоуренса-Аравийского) поднимали восстание наиболее реакционных арабских племен против регрессивной Османской Империи. Царская Россия в свою очередь подстрекала христианское армянское население для борьбы с Османской Империей.

В то время, как христианское население Османской Империи (греки, армяне) легко принимало посулы Антанты, курды-мусульмане наоборот принимали активное участие в Освободительной войне 1919-1923 годов на стороне турецких патриотов против иностранных интервентов (Англии, Франции, Италии и Греции).

После вторжения в Ирак в 2003 году, американский империализм столкнулся с растущей оппозицией его стратегии на разжигание этнических и религиозных противоречий. Это привело к фактическому разделу Ирака - курдский северо-восток, суннитский северо-запад и шиитский юг.  К югу от Турции, США преследуют цель создания многочисленных несостоявшихся государств, путем разрушения существующих, с превращением этих территорий в "зоны конкуренции полевых командиров".

По этой причине, создание замкнутой структуры Рожавы не в интересах американского империализма, так как США не заинтересованы в полной ликвидации ИГИЛ. Американский империализм поддерживает открытое нарушение международного права и нарушение территориальных границ Сирии после начала вторжения турецкой армии к западу от Евфрата, дабы сохранить разрыв между кантоном Африн и Кобане, а захваченную территорию использовать для создание "безопасной зоны" для "Аль-Каиды" и сохранение возможностей для Халифата сохранить каналы снабжения через Турцию. Из этой зоны, защищенной от сирийских и российских военных, они хотят продолжать свою работу по свержению сирийского правительства.

В настоящее время существует много слухов о новом союзе Путина и Эрдогана. В текущих условиях, в интересах России, США и Турции вбивать такие клинья, для предотвращения создания полноценного курдского государства, чему должны помешать действия турецких шовинистов, провоцирующих дальнейшую исламизацию Турции.

Это будет приводит к тому, что союз Асада и Эрдогана вряд ли будет иметь долгосрочные перспективы. так как режим Асада остается светским арабским националистическим режимом. Кроме того, Турция будет вынуждена учитывать интересы США с их планами по дестабилизации региона, даже несмотря на то, что эти планы угрожают существованию Турции.

В стане курдов сейчас звучат жалобы на "предательство со стороны Соединенных Штатов". Бывший американский доброволец воевавший за курдов заявил http://aranews.net/2016/08/american-ypg-fighter-us-backing-turkey-led-jarabulus-operation-slap-face-kurds/: "Решение США является пощечиной для курдов. Но не только для курдов, но и для иностранных добровольцев воевавших за них. Маоистские добровольцы внезапно обнаружили, что красные звезды на мундирах спецназа США были просто нашивками.

В YPG официальную позицию Вашингтона по поводу турецкого вторжения назвали "предательством со стороны правительства США". Те, кто раньше поддерживал авиационной поддержкой наступление курдов на "Исламское государство", ныне заставляют курдов отступать. Учитывая, что ранее курды разорвали союз с сирийским правительством и его союзником Россией, то ныне курдов попали в полную зависимость от американского империализма.

Так кто же там действительно влип? Будто империализм мог изменить свою природу. Вы поверили хищнику, который кормил вас и вели себя покладисто, в надежде, что вас он не проглотит. Сотни бойцов погибли в боях за освобождение Манбиджа от ИГИЛ. Напрасно, потому как это лишь вопрос времени, когда он будет занят про-турецкими боевиками связанными с "Аль-Каидой" или самой турецкой армией.

Можно говорить о том, что буржуазное арабское националистическое правительство Сирии и путинская Россия преследуют свои национальные интересы в борьбе с американским империализмом в борьбе за зоны влияния и ресурсы. Тем не менее, стратегический союз курдов Сирийского Курдистана с сирийским правительством, Россией и Ираном представляется более перспективным, нежели "союз" с американским империализмом, который является главным врагом народов. Этот путь менее абстрактен (несмотря на утверждения, что Россия так же является империалистической державой, как и державы союзные ей), а весьма конкретен:

При возможной победе сирийского правительства и его союзников, единственно возможный политический исход это - создание многоконфессионального светского государства, где курды получат свою ограниченную автономию и смогут избавиться от национального угнетения. Это состояние было бы вполне себе буржуазное, даже с элементами буржуазной демократии, то есть элементами парламентской многопартийности. Это имело бы большое значение для арабского мира и препятствовало бы планам империалистов по разрушению региона.

https://linkezeitung.de/2016/08/26/rojava-taktisches-buendnis-mit-us-imperialismus-fuehrt-zur-niederlage/

http://colonelcassad.livejournal.com/2927395.html