Клерикализация в России набирает обороты. Мало того, что при попустительстве, если не с благословения, власти попы назначили себя смотрящими за "духовным состоянием" граждан России и лезут в школы со своим феерическим невежеством, теперь они взялись уже за экономику. Не далее как вчера, "протоиерей Всеволод Чаплин" выступил с предложением создать систему "православного банкинга", объяснив это тем, что у мусульман получилось создать эффективный банкинг, отказавшись от ростовщичества и ("еврейского") ссудного процента.

... Чему я не устаю удивляться, так это то ли невежеству националистов, то ли замечательной хитропопости их лидеров, прекрасно осведомленных об "интеллекутальном могуществе" их паствы.

С восторгами по поводу исламского банкинга и ненависти к "ссудному проценту" в "патриотических кругах" я сталкивался еще в 90-е годы. И даже здесь, в ЖЖ, не раз объяснял, что проблема не в судном проценте, а в тех, кто использует кредиты в ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕЛЯХ. То есть проблема не в банкирах, а, как всегда, в идиотах, которые хотят много и сразу.

Однако, судя по тому, что сегодня русские националисти, возглавляемые РПЦ, ставится главной угрозой для сущестования исторической России, необходимы пояснения и касательного того, в какую ж.пу РПЦ заталкивает народ, пропагандируя исламский православный банкинг.

Начнет с простого.

Приллюстрируем отличие "безссудого банкинга" на примере одной из трех главных операции исламского банкинга: "Мурабаха", воспользовашись приведенным в ссылке примером. Как же Мурабах "исключает ссудный процент? - А очень просто: мурабах - это продажа с наценкой Банком какого-либо определенного актива Клиенту, ранее приобретенного самим Банком. Доходом Банка от данной операции является наценка, устанавливаемая Банком в рамках сделки с Клиентом.  Основной экономический смысл сделки заключается в отсрочке (рассрочке) платежей покупки актива у Банка.

Схема реализации сделки мурабаха.

 

Таким образом, последовательность действий такова: 1. Клиент определяется с активом и Поставщиком данного актива. 2. Клиент обращается в Банк за финансированием приобретения актива по цене перепродажи. 3. Банк перечисляет денежные средства Поставщику. 4. Поставщик предоставляет актив в собственность Банку. 5. Банк на основе сделки мурабаха продает Клиенту приобретенный актив по новой цене. 6. Клиент осуществляет платежи за приобретенный актив с учетом условий сделки по рассрочке (отсрочке) платы за актив.

Таким образом, последовательность действий такова:
1. Клиент определяется с активом и Поставщиком данного актива.
2. Клиент обращается в Банк за финансированием приобретения актива по цене перепродажи.
3. Банк перечисляет денежные средства Поставщику.
4. Поставщик предоставляет актив в собственность Банку.
5. Банк на основе сделки мурабаха продает Клиенту приобретенный актив по новой цене.
6. Клиент осуществляет платежи за приобретенный актив с учетом условий сделки по рассрочке (отсрочке) платы за актив.

Пример расчета дохода от сделки мурабаха

Условия расчета дохода по сделке
Сумма всех инвестиций: 1 000 000 рублей РФ
Количество активов: 5 единиц
Цена покупки единицы активы: 200 000 рублей РФ
Наценка на единицу актива: 30%
Период рассрочки оплаты актива ежемесячно, в течении 6 месяцев

Расчет квартального дохода по сделке ((200 000*30%)*5)/2= 150 000 рублей РФ
Банк не увеличивает цену продажи актива Клиенту в зависимости от сроков рассрочки (или отсрочки)!

При этом, банку совершенно все равно, по какой цене какой актив вы покупаете, поскольку отказаться от подписанной сделки клиент не может.

Рассмотрим теперь, как у нас обстоят дела в ситуации со "ссудным процентом".

Сумма инвестиций по-прежнему составляет 1 000 000 рублей.

Прежде чем выдать кредит, Банк проверяет, что именно вы покупаете, с тем, чтобы кредит был гарантирован активом, который до выплаты крелита принадледит банку. Банк принимает решение на основе того, разумно ли покупать 5 единиц актива по 200 000 рублей, что служит некоторой защитой клиента от его собственного идиотизма, чего в исламском банкинге нет.

Допустим, банк признал сделку разумной и выдал клиенту кредит на покупку актива в 1 000 000 рублей сроком на 6 месяцев под чудовищные 12% годовых или под 1% в месяц. За 6 месяцев клиент тогда выплатит банку (кроме выплаты основного долга) не 30%, а всего лишь 6% - в ПЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ!

Разумеется, приведенный выше расчет по сделке Мурабаха условен и, возможно, 30% за полгода - это чудовищно завышенные комиссионные, которые в жизни не встречаются. Важно однако то, что при определенном сроке рассрочки и заданной величине банковских комиссионных, ПРИБЫЛЬ БАНКА ПО МУРАБАХУ ОДНОЗНАЧНО, С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ АРИФМЕТИКИ, ПЕРЕСЧИТЫВАЕТСЯ В ВЕЛИЧИНУ ЭКВИВАЛЕНТНОГО ССУДНОГО ПРОЦЕНТА И ОБРАТНО. Так, приведенная выше сделка тип Мурабах в точности эквивалетна кредиту с простым ссудным процентом под 60% годовых.

То есть, с этой точки зрения между ссудным процентом и комиссией банка ни малейшей разницы нет. Зато она есть в другом.

При "ссудном проценте", клиент может снизить свои расходы просто выплатив кредит РАНЬШЕ СРОКА, или погасив кредит быстрее. Поскольку в случае Мурабаха, клиент ПОКУПАЕТ актив у банка, свои 30% он банку отдаст в любом случае, ибо клиет с связан с банком договором покупки актива именно у банка.

Ровно так же обстоят дела и со всеми иными формами православного исламского банкинга.

С точки зрения чисто математики, православный исламский банкинг с точностью до лингивстики эквивалентентен "ссудному проценту" - одно однозначно пересчитывается в другое. Зато при исламском банкинге все риски лежат изначально на клиенте и нет способа сократить выблаты банку или перекредитоваться, в случае необходимости.

Иными словами, исламский православный банкинг - это куда как более жесткий способ грабежа клиента, чем значительно более гибкий ссудный процент... Но главное, что ссудный процент "еврейский", а "православный банкинг" - "православный".

Хучь гирше, да инше... Так?

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1122213.html