Знаете, что отличает США от всех остальных стран? Возможность навязывать свою волю, идеологию, правила игры, эксплуатировать страны и регионы, насильно втягивая другие государства в свои военно-политические авантюры. За всю историю человечества не было ни одного государства, которое имело бы возможность устанавливать политическую, военную, экономическую или финансовую диктатуру на всех без исключения континентах Земли (с коррекцией на масштаб колоний).

Как исторические процесс – это вне всяких сомнений феномен. США де-факто является самой могущественной империей за всю историю человеческого рода. Любая страна, имеющая статус колонии относительно метрополии или суверена (США) лишается прав и возможностей в установлении:

1. Внешнеполитических интересов и приоритетов. Государства-колонии не имеют прав идентифицировать сферу своих партнеров и геополитических оппонентов (врагов) без одобрения суверена.

2. Военной доктрины. Государства-колонии лишены возможности развязывать войны, участвовать в военно-техническом партнерстве с другими странами и регионами без одобрения Метрополии.

3. Параметров и формата денежно-кредитной политики. Печатный станок в колонии не может существовать вне контекста финансовых реалий и интересов Метрополии.

4. Энергетической безопасности. Колония лишается решающего голоса в определении источников ресурсного, энергетического снабжения.

5. Внутреннего политического устройства. Политическая система колонии не может быть автономна (независима) и суверенна относительно Метрополии. Существовать вне рамок интересов Метрополии.

6. Свободы в средствах массовой информации.

7. Свободы в формировании идеологии.

8. Свободы в определении ключевых собственников в стратегических и системозначимых активах. Колонии не могут передать права собственности на стратегические активы субъектам, которые оппонируют Метрополии.

На примере Европы. Страны Европы не могут передать, предположим, Airbus, BMW или Daimler в собственность Китая, Индии, Ирана или России, но могут разделить среди одобренных в Метрополии структур. Страны Европы не имеют права формировать идеологию, диссонирующую с американской, они лишены независимости в формировании редакционной политики ведущих европейских СМИ (ТВ, радио, газет, журналов) и установлении параметров внутренней цензуры. Много ли центральных СМИ в Европе, которые могут открыть критиковать США или явным образом расставлять приоритеты в своих внутриэкономических и геополитических интересах? Из крупных СМИ я не знаю никого.

Страны Европы не могут иметь политические партии, которые будут оппозиционны центральной власти, находящееся в зависимости от Метрополии. Будет дикостью, если в Германии, Франции или других странах появятся прокитайские или пророссийские партии, однако вполне в норме иметь проамериканские партии. Страны Европы не могут решать откуда и в каком количестве поставлять энергоресурсы, что вполне красноречиво показывают существующие ожесточенные споры по газопроводам из России в Европу с намерениями сорвать любые альтернативные проекты.

Страны Европы не могут иметь центробанки, которые бы существовали вне контекста интересов долларовой зоны. За последние 4 года я достаточно много раз писал о высоком уровне синхронизации денежно-кредитной политики ФРС, Банка Англии, ЕЦБ, ШНБ, в том числе о согласованной эмиссии.

Европа не может решать куда и в каком количестве поставлять военную технику и снаряжение и тем более определять, когда и с кем начинать войну. Как яркий пример – беспрекословное участие во всех военных авантюрах США за последние 30 лет. Ну и история с Мистралями во Франции.

Ну и наконец, Европа лишена независимости и суверенитета в определении и отстаивания своих внешнеполитических интересов. Вы думаете, много ли вменяемых людей в Европе хотели войны на Ближнем Востоке, прекрасно отдавая себе отчет в том, что любая война сопряжена с беженцами, которые с высокой вероятностью хлынут в Европу, или они совсем кретины безмозглые? Нет, они не кретины, но лишены воли и способности принимать независимые решения. Или вы думаете, что много выступало за эскалацию украинской катастрофы?

Из вменяемых никто, т.к. все отдавали себе отчет, что поддержка государственного переворота с высокой вероятностью приведет к дестабилизации и втягиванию России в конфликт. Это была провокация. Европа от этого конфликта только проигрывает. Во-первых, ей приходится частично содержать Украину, т.е. это чистый пассив, а во-вторых, европейские компании несут убытки от разрыва или потери экономических связей с Россией (очень важный для них рынок сбыта). Этот конфликт не выгоден никому, кроме США. Но Европа была вынуждена пойти на эскалацию, насильно вовлекаясь в политические авантюры США, одновременно предавая свои национальные и экономические интересы.

Если на примере России.

Россия имеет высокой уровень автономии в военной доктрине (мы может развязывать или участвовать в военных конфликтах без прямого одобрения из США и независимо оказывать военно-техническое сотрудничество), в средствах массовой информации (федеральные СМИ вещают вне контекста, навязанного из США).

В принципе, имеется суверенитет во внутреннем политическом устройстве (в Госдуме нет явно проамериканских или оппозиционных партий, а маргинальные несистемные не в счет) и в свободе собственников на стратегические активы (большинство ключевых предприятий в руках государства или у ручных олигархов). Однако, говоря «в принципе», я подразумеваю, что суверенитет не полный, т.к. хотя нет ярковыраженной проамериканской риторики, но Россия пронизана на нашпигована вдоль и поперек американскими НКО и американской агентурной сетью, которые, безусловно присутствуют в политических и олигархических кругах России. Скажите, много ли российских НКО в Европе, а про США даже говорить нечего. Кто же их туда пустит, ну и зачем мы американские пускаем? Китайских НКО в Европе и США тоже нет, но справедливости ради и американских НКО в Китае нет. А в России есть.

Энергетическая безопасность не актуальна в виду энергетического профицита.

Денежная-кредитная политика РФ зависима от олигархии и ФРС, впрочем, как почти все остальные центробанки мира.

А вот с внешнеполитическими интересами и идеологией большие вопросы. В России, как известно, нет государственной идеологии, что, кстати говоря, прямо запрещается Конституцией РФ (статья 13), которую, к слову, писали под диктовку Вашингтона в начале 90-х.

Во внешней политике все сложно.

Южная Осетия, Абхазия – это безусловный и неоспоримый успех России и как ответ на усиление позиций США в Грузии. Ну хоть что то взяли. Крым – это шедевр, который нейтрализовал затяжную череду проигрышей и уступок с 1989 по март 2014. Крым – это выдающиеся операция и самая значительная в современной мировой истории. Еще никому не удалось присоединить регион такой площади за столь короткий промежуток времени (около 2 недель) без крови и стрельбы в условиях ожесточения по ту сторону баррикад, т.е. недоговорное присоединение. Не надо приводить пример ГДР и ФРГ. Это совсем другое. Во-первых, там процесс шел не две недели, а много лет, а во-вторых он был одобрен всеми сторонами, т.е. договорное присоединение.

Но посмотрите на сферу влияния России 1985 и 2015 и поймете, что мы, мягко говоря, много потеряли. Когда-то мы контролировали до трети глобальной экономики (с учетом СССР и союзников) и примерно столько же технологий, а сейчас 1.5% и 0.5% соответственно. Мы последовательно растеряли всех стратегических союзников, уйдя отовсюду, откуда можно было уйти. Даже Батька в Белоруссии огрызается на военную базу в 2016 году, загоняя дешевые понты. Вы можете себе представить, чтобы Германия начала огрызаться на установку американского ядерного заряда себе под задницей? А ведь это не просто военная база, а ядерное оружие стратегического назначения и Германия по весу и авторитету в десятки раз могущественнее, чем Белоруссия. Но почему Батька огрызается на Россию, а Меркель даже слова не может позволить против США?

А про Прибалтику даже говорить нечего. Американцы их как дерьмо используют, размещая ударную группировку НАТО у границ России. А Польша с размещением систем ПРО? Очевидно же, что в случае войны первый удар будет по ним. Видите, насколько велик уровень национального предательства в Европе, что готовы в буквальном смысле подставлять свою задницу ради США?

Возвращаясь к нам, надеюсь вы не считаете минские сговор и Донбасс геополитической победой РФ? Считать победой регион, разбитый на 70% войной, на 75% дотационный, находящиеся в блокаде и оккупации с рисками возобновления боевых действий – это тоже самое, что считать блокадный Ленинград победой СССР. Не надо подменять понятия.

Победу я представляю иначе: дружественная или как минимум нейтральная Украина, полное исключение рисков возобновления боевых действий, всестороннее развитие Донбасса с социальной и экономической стороны. Далее, это уважение прав и интересов этнических русских на всей территории Украины (соответственно с прекращением русофобской политики и героизации фашизма).

По факту мы видим агрессивное нацистское недогосударство, целями и задачами которого является целиком и полностью русофобская политика, деруссификация, провокационное и всеобъемлющее притеснение этнических русских через насильственную украинизацию и нацификацию, героизация фашизма на государственном уровне, наглое и циничное переписывание истории, запрет на коммунизм и де-факто на советское прошлое и историю (до этого даже наши прозападные либералы не дошли). Ну и в довесок, блокада Донбасса с высокими рисками возобновления войны.

Если вы это считаете оглушительное геополитической победой Кремля, то возможно мы по разные стороны баррикад находимся. У меня другое представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

С Сирией еще рано говорить. Не стоит считать, что США позволят России выйти с победой чистенькими и на белом коне.

Но собственно, для чего все это? Что нужно США, зачем они нас третируют, как собак?

Несмотря на то, что США контролируют прямо или косвенно до 80% глобальных технологий и финансовой системы и до 2/3 мирового ВВП, у США лишь 4 верных союзника – это Великобритания, Израиль, Канада и Австралия. Все остальные страны имеют мало общего с США и готовы будут соскочить с крючка сразу, как представится возможность.

Грубо говоря, США с Россией делают тоже самое, что надзиратель или рабовладелец будет делать с заключенными или рабом, который решил поднять голову с колен и заявить о своих правах. Колония (в представлении США) не может иметь прав и интересов. Страна демократична (по мнению США) ровно настолько, насколько следует интересам США и готова ущемлять свои национальные интересы в угоду авантюрам США.

Если колонии (в представлении США) дать возможность беспрепятственно деблокировать американскую оккупацию, то неизбежно за первым смельчаком последуют другие. Не обязательно сразу, но этот процесс неизбежный. Если раб успел сбежать из заточения, это даст надежду другим рабам, что сформирует оплот сопротивления и при малейшем смягчении гнета приведет к деблокированию и выходу системы из под контроля с плачевными последствиями для рабовладельца. Лишь подавляя политическую волю и способность к сопротивлению можно удержать столь нестабильную систему от неконтролируемого демонтажа.

Это прямо ударяет по американскому стратегическому превосходству, т.к. положительный пример усиления могущества России (независимо от США) даст надежду другим американским рабам и колониям (например, Германии или Японии) выйти из под надзора США. Что в свою очередь будет формировать новый центр силы. Как известно, слабые примыкают к сильным. Это как магнит. Дай возможность регионального усиления России, как сразу периферия (прежде всего Восточная Европа и страны СНГ) начнет отколупливаться от США, почувствовав слабость, потерю контроля.

Именно поэтому США от России не отстанет никогда. Речь идет о показательной порке с необратимыми последствиями, чтобы другие игроки не геополитической карте мира даже не смели рыпаться. Ведь только пойдут на выход, как этот процесс уже не остановить нечем. Кто-то будет примыкать к другим региональным державам, таким как Китай, Россия или Иран, а кто то будет формировать независимый центр силы, как Германия или Япония. Американскому стратегическом превосходству наступит конец, а учитывая структуру американской империи, предполагающей разграблении колоний, то это неизбежно ударит по финансовым и экономическим позициям США.

Я убежден в том, что намерения о нейтрализации России появились вскоре после обнародования программы перевооружения армии 2020. Программа появилась в 2011, самая масштабная программа перевооружения и реформирования армии за всю историю России. За перевооружением всегда следует рост автономии и независимости на геополитической арене.

Внешнеполитическая доктрина США заключается в том, что никогда и ни при каких условиях нигде в мире не должна формироваться зона или сила, которая сейчас или в перспективе может поколебать лидерство США в сферах наиболее критичных для США. Какие сферы?

1. Финансы. Защита любой ценой гегемонии и влияния доллара на мировой арене.

2. Интеллектуальная собственность и технологии, что является первичным базисом под сильной и диверсифицированной экономикой нового постиндустриального формата. Неважно, где у вас расположено производство, а важно, кто контролирует технологии и денежные потоки. Без контроля на интеллектуальной собственностью невозможно контролировать денежные потоки в экономике.

3. Контроль над глобальными товарными потоками и в первую очередь над потоками энергоносителей. Это нужно не только для контроля над ценами по нефти или газу, но и для управления кризисами в странах, которые сильно зависимы от энергоносителей.

4. Блокирование любых попыток на формирование кластеров региональных альянсов или держав. Например, стратегическое партнерство первого уровня России и Китая.

5. Блокирование неуправляемое усиление обороноспособности главных конкурентов США. За усилением обороноспособности обычно следует расширение сферы влияния и создание стратегических альянсов. Поэтому пятый пункт, в принципе, является составным четвертого пункта.

6. Контроль над идеологией и информационным полем. Недопустимо вещание альтернативных смыслов и формирование объединяющей идеологии, которые бы противостояли западной идеологии. Для США критически важен контроль не только над финансами, экономикой, товарными потоками и технологиями, но и над умами. Без контроля над умами ничего из вышеперечисленного быть не может.

Поэтому не следует ожидать, что США от нас отстанут. Война идет до полного уничтожения или порабощения, это вы должны понимать. Битва продолжится и устоять будет очень тяжело...

http://spydell.livejournal.com/596029.html