В странах Евросоюза прошла очередная волна социального протеста, причём, в вполне свойственной для ЕвроСоюза манере. Однако для многих то, что в Европе бунтуют под красными флагами стало своего рода открытием. И пост товарища Кассада «Настоящий марш миллионов« стал для многих своего рода открытием.

Не так давно я писал, что у нас наша оппозиция пытается устроить не революции, в её традиционном понимании, когда одна общественно-экономическая формация сменяется другой, а банальный дворцовый переворот, когда экономический строй остаётся прежним, а изменяются лишь лица сидящие в высоких кабинетах.

Так вот, видимо сейчас самое время поговорить о том, чем настоящий социальный протест отличается от Цирка Шапито, который мы наблюдаем уже почти год в России. Я уже сравнивал поведение полиции, во время демонстраций у нас и у них, теперь пора сравнить и сами демонстрации.

Итак, тезисно:

Протест в Европе коренным образом отличается по своей направленности от того, что происходит в России.

Кто протестует:

Россия — Креативный класс, ЛГБТ, Зелёные, хипстеры, правозащитники.

Европа — Быдло-Совки, анчоусы, Рабочий Класс, Гос.Служащие, Учителя, Пролетариат.

Если чуточку по подробнее, то вот вам новость

В 23 странах Европы проходят сегодня акции протеста

Более 40 профсоюзов из 23 стран Европы протестуют сегодня против мер жесткой экономии. Наибольший протест у рабочих вызывает политика сокращения социальных выплат с одновременным повышением налогов.

В частности, по призыву Всеобщего союза трудящихся и профсоюзного объединения «Рабочие комиссии» началась общенациональная забастовка в Испании.

Профсоюзные лидеры Италии призвали к всеобщей четырехчасовой забастовке и проведению шествий. В Греции решено пока ограничиться трехчасовой забастовкой и большой демонстрацией в Афинах.

Источникfondsk

То есть, протест организуется не какими-то там смутьянами из так называемой несистемной оппозиции, а по линии профсоюзных движений, которые объединяют работников тех или иных сфер, причём не в рамках отдельно взятой страны, в рамках всего ЕвроСоюза. Например профсоюз работников АвиаКомпаний или профсоюз работников энергетики…

Против чего протестуют:

Россия — Против Путина, против Кровавой Гэбни, За Честные выборы, Против Жуликов и Воров.

Европа — Против Капитализма, против долгового рабства, против финансовой диктатуры, за социальную справедливость, за права рабочих, против глобализации, против повышения налогов, против снижения социальных выплат, против сокращения рабочих мест…

Тут надо отметить сразу две вещи.

1) Это конкретные социальные требования, что может быть конкретней протеста против повышения налогов? Или против сокращения рабочих мест? Это не бунт против всего плохого и за всё хорошее, это вполне конкретные запросы со стороны общества в сторону власти.

2) Идеологизированность. Протест в Европе, преимущественно красный, социалистический протест.

Во-первых, он, протест, борется с глобализацией, от которой страдают даже Европейцы, не смотря на то, что их страны входят в ядро капиталистического мира.

Во-вторых, тут есть проектность, вместо загнивающего капитализма, предполагается переход к социализму (пусть и без идей построения коммунистического общества), но это тем не менее идеологизированность, которой лишена наша не системная оппозиция, которая ни разу за год не сказала, какое общество и на каких принципах она будет формировать в случае своего прихода к власти. В связи с чем мы и приходим к выводу о том, что им не нужны социальные преобразования, а нужно лишь своё место у кормушки.

В-третьих, Европейцы так или иначе понимают причину своих проблем, это современный финансовый рынок и долговая диктатура, в рамках оных, власть занимается подпитыванием искусственного спроса и закабалением своих граждан через банковскую систему кредитования, это борьба с пресловутом обществом потребления. И у этой проблемы тоже есть решение, в виде единой банковской системы, чисто электронных расчётов, отмены ссудного процента и введения системы Гезелевских (отрицательных) денег.

Сколько собирают митинги и шествия

Европа — От 100 тысяч до миллиона в крупных городах

Россия — От 300 человек от 30 тысяч в крупных городах

Реакция полиции на противоправные действия:

Запад — Подавление протеста всеми возможными способами, избиения, слезоточивый газ, резиновые пули

Россия — Задержание провокаторов,

Европа, США -

Россия -

Реакция правозащиты и блюстителей прав человека:

Европа — Молчание

Россия — Тоталитарные режимы угнетают свободолюбивых граждан, репрессии, Дотянулся проклятый Сталин, 1937 год, НезабудемНеПрости!!!

Почему такая реакция? Потому что Европейсий пролетариат, противен как нашим так и их правозащитникам, потому что они как выражается Юлия Латынина — быдло и анчоусы. А у быдла и анчоусов, нет тех прав, которые есть у нормальных собственников и не зачем их защищать, вот если бы в Европе бунтовали прогрессивные представители ЛГБТ движений или топ менеджеры Европейских корпораций… вот тогда…

А теперь надо сказать ещё и несколько слов о причинах протеста. В Европе они объективно говоря есть. Давайте сравним, ну например Испанию с Россией.

Уровень Безработицы

Испания — Уровень безработицы в Испании в 2012 г. превысит 24%. Источник

Россия — 6.3% Источник

Подоходный налог

Испания — Данный налог рассчитывается по прогрессивной ставке в 6 ступеней от 18% до 48%. Источник

Россия — 13%. Источник

Пенсионный возраст

Испания — 65 женщины 67 мужчины. Источник
Россия 55 женщины, 60 мужчины. Источник

Употребление алкоголя

Испания — 11 место, 11,7 литров на человека в год. источник

Россия — 22 место, 10,3 литра на человека в год. источник

Объективно говоря, поводов для протеста в той же Испании на порядок больше, чем в России.

Вы может быть захотите узнать, как я отношусь к нормальному социальному протесту и есть ли подобный протест у нас в России? Я сам являюсь активно социально-протестующим и участвовал и буду участвовать в акциях социально протеста в России. Подобного Европе протеста в России — нет. Хотя бы потому, что численность наших социально протестующих, а не влагалищно бунтующих, на порядок меньше. Акции Державных-патриотов, которые занимаются не бессмысленным и беспощадным бунтом, а выступают против конкретных вещей (ЮЮ, Приватизация, ВТО, Десталинизация, анти-западнчество) набирают обычно не более 15 тысяч.

КПРФ вместе с другими левыми организациями набирает от 3000 человек до 10000 человек. На митинг «АнтиКапитализм» по данным МВД и подсчётам самих митингующих пришло около 2000-3000 человек в Москве.

Какие политические организации участвуют в России в нормальном социальном протесте:

Суть Времени
Профсоюз Граждан России
Народный Собор
Партия Дела
КПРФ
Трудовая Россия
Евразийское движение

А также прочие, малочисленные левые движения

При этом в большинстве случаев, социальный-протест в России не подавляется властью и органами правопорядка, пришли в заявленное время, выступили, высказали свою позицию, ушли. Никаких задержаний, избиений, драк, провокаций и прочей фигни. Потому что люди выходят высказать свою позицию, а не нарываться на неприятности.

Ну и в довершение, ещё немного фотографий из протестующей Европы:

http://lenin-kerrigan.livejournal.com/481729.html