На фоне новостей о переговорах по Ирану цены на нефть снова начали движение вниз. Рынок ожидает, что с Ирана будут сняты санкции и предложение нефти резко возрастет. А поскольку цену определяет баланс спроса и предложения, то естественно предположить, что цены и дальше будут двигаться вниз. И может быть даже сильно вниз. Уже звучат прогнозы про 25 долларов за баррель. Но не будем забегать так далеко вперед.

Давайте попробуем ответить на три базовых вопроса:

1. Кому это выгодно.
2. Для чего снижается цена на нефть.
3. К чему все идет.

Кому это выгодно.

Если раньше можно было горячо спорить, кто главный игрок на понижение нефтяных котировок - саудиты или США, то сейчас можно сказать однозначно - это США.

Проверочное слово - Иран.

Переговоры по Ирану, ведущие к снятию санкций, затеял Вашингтон. Кто-кто, а саудиты меньше всего хотят разблокировки Ирана. Иран и саудиты - старые враги и непримиримые конкуренты, поэтому саудитам происходящее как минимум не в струю.

Впрочем, еще до переговоров по Ирану я склонялся к мнению, что цены на нефть понижают из США. Потому что политическое и экономическое влияние США и Саудовской Аравии несопоставимо. И вообще, саудиты всегда очень зависели от Вашингтона, от поставок оружия, от его расположения. Поэтому бросить вызов Штатам саудиты вряд ли набрались бы смелости - примеры Ирака и Ливии очень наглядно показывают, что бывает, когда ближневосточные короли и диктаторы, не имея поддержки со стороны несуществующего ныне СССР, решаются перечить мировому гегемону, источнику свободы и демократии, могущественной империи добра.

На понижение нефтяных цен играют в США.

США до максимума нарастили собственную добычу и почти наверняка повлияли на судитов (ОПЕК), чтобы те не сокращали добычу со своей стороны (а им и невыгодно сокращать, очень уж деньги нужны). И теперь США искусно подвели Иран к тому, чтобы с него можно было снять эмбарго.

Поэтому ответ вполне очевидный - это делают США.

Для чего США дешевая нефть.

На первый взгляд, Штатам это невыгодно. Сланцы уходят в убыток. Традиционные нефтяные компании, принадлежащие американцам, тоже генерируют все меньше и меньше прибыли. Тогда для чего?

Ответ, который лежит на поверхности - чтобы оказать экономическое давление на Россию. И может быть заодно на Венесуэлу.

Да, такая цель существует. Но это лишь часть всей игры.

Просто понизить прибыль России от нефтегазового экспорта для США недостаточно. Это полумера. Идеальный вариант - перекрыть поставки нефти и газа из России, то есть лишить Кремль той трубочки, через которую он дышит последние 15 лет.

А как это сделать?

Во-первых, низкие цены на нефть и газ ведут к снижению стоимости нефтегазовых компаний. В том числе российских. И в нижней точки стоимости их можно элементарно купить.

А во-вторых, когда производство нефти вырастет до максимума, можно будет... наложить эмбарго на Россию.

С Ирана эмбарго снимается - на Россию накладывается.

Вуаля!

Предположительно сценарий такой:

1. С Ирана снимается эмбарго.
2. Предложение нефти растет, соответственно снижается цена.
3. Скупаются подешевевшие нефтяные компании.
4. Эмбарго накладывается на Россию.
5. Предложение нефти падает, цены быстро растут.
6. Купленные нефтяные компании начинают генерировать сверхприбыль.
7. Россия испытывает жесткий дефицит валюты.

Таким образом, убытки от дешевой нефти будут носить сугубо временный характер и через год-два компенсируются растущей ценой. И для США, и для саудитов. И для других поставщиков нефти. Для всех, кроме России.

США в итоге окажутся и в экономическом и в политическом плюсе.

Убытки, понесенные в период низких нефтяных цен, быстро компенсируются, Россия окажется под сильнейшим экономическим давлением, а обанкротившиеся в период низких цен сланцевые компании - это мелочи в масштабах всей игры. Тем более, что после роста цен можно будет снова вернуться к добыче сланцев.

Полностью заблокировать Россию, конечно, нельзя.

Но запретить продавать нефть и газ за доллары и евро - можно. А это главное. Если Россия будет лишена экспортной выручки в виде долларов и евро, возникнет жесткий дефицит валюты. И продажа нефти в Китай за юани проблему дефицита валюты не решит.

Что будет означать жесткий дефицит валюты в России - угадайте с трех раз. Это падение рубля к бездну и рост цен на все импортные товары, кроме может быть китайских, которые будут покупаться на юани, вырученные с продажи нефти.

Китайские товары, конечно, спасут Россию от жесткого дефицита ТНП, но полки магазинов все равно примут несколько опустевший вид. А в магазины с западными товарами можно будет ходить как в музей. Сколько будут стоить автомобили - можно только гадать.

Да и не факт, что Китай будет закупать такой объем нефти и по таким ценам чтобы Россия могла потом на вырученные юани приобретать все то, что импортируется сейчас.

Проблема в том, что за последние 24 года промышленность в России сократилась очень сильно, в некоторых секторах до нуля. Многие виды ТНП в России больше не выпускаются, только импортируются. А для импорта нужна валюта. Нет валюты - нет импорта. А главный источник валюты - нефть, газ и другое сырье.

Если нефтегазовая валютная выручка упадет в два раза - объем импорта сократится тоже в два раза, соответственно цены на импортные товары вырастут в два и более раз.

А главное, если наш крупный бизнес окажется лишен потока долларов и евро, к которому он так привык...

Но далее не буду гадать.

К чему все идет?

Отчасти на этот вопрос уже дан ответ.

Замечу еще, что в случае реализации приведенного выше плана, России будет уже не так важно, какие потом установятся цены на нефть - 60, 80 или 100 долларов за баррель. Если на Россию будет наложено эмбарго, то ни 60, ни 80, ни 100 долларов за баррель мы уже не получим все равно. Получим какое-то количество юаней, скорее всего довольно небольшое, потому что Китай не станет покупать у России нефть в обход эмбарго по сколько-нибудь рыночной цене. Будет что-нибудь вроде программы "нефть в обмен на трубы". Или "нефть в обмен на майки". Или "нефть в обмен на тапочки".

Но есть и еще один важный момент.

Дело в том, что сейчас, пока цены на нефть идут вниз, весь мир, включая США, активно формирует запасы. Говорят, что все хранилища уже заполнены под завязку. Но это гражданские хранилища. А сколько существует военных - не знает никто. И набирают в них наверняка не только сырую нефть, но и ГСМ.

Могу предположить, что горючкой скоро будут заполнять все, что только можно. Цистерны, канистры, ванны, ведра, баки. Буквально все. Как хозяйки перед длительным отключением воды.

А потом, когда будет наложено эмбарго на Россию, в зависимости от дальнейшего развития событий, можно будет либо продавать запасы по более высокой цене, либо...

Запасы горючего при неблагоприятном исходе очень пригодятся чтобы заправлять танки и самолеты.

Таким образом, дело, очень вероятно, идет к самой настоящей войне.

http://amfora.livejournal.com/207283.html