Управление Россельхознадзора по Свердловской области сообщило, что до 50% овощей, которые продаются в уральских магазинах, отравлены пестицидами. Картофель, помидоры, огурцы, редис, лук и другие овощи, обработанные химикатами и стимуляторами роста, выращивают в основном граждане Китая в своих тепличных хозяйствах. Китайские теплицы разбросаны по всему региону.

«У нас есть информация о 18 теплицах, где трудятся граждане КНР, – пояснил корреспонденту «Совершенно секретно» руководитель управления Россельхознадзора по Свердловской области Игорь Тухбатов. – Китайские овощеводы применяют химикаты, неизвестные нашим специалистам и не имеющие никакой сопроводительной документации. Но самое неприятное, что свою продукцию они пакуют в тару других предприятий».

Недавно житель Свердловской области купил в магазине огурец, который ещё 2 недели продолжал расти. О количестве стимуляторов роста в этом чудо-овоще остаётся лишь догадываться.

«В сельском хозяйстве применяется более 5 тысяч различных ядохимикатов, – рассказывает корреспонденту «Совершенно секретно» агроном Ирина Колыванова. – Все они в той или иной степени опасны для человека. У нас есть утверждённый каталог препаратов, разрешённых к применению, есть методики расчёта пестицидной нагрузки, экологические регламенты. Всё это применяется в нормально работающих хозяйствах. Но китайцы буквально заливают почву химикатами, после них в прямом смысле слова остаётся выжженная земля, на которой даже трава потом не растёт. Зачастую китайские овощеводы применяют запрещённые в России препараты, например квинтозен. Это очень мощный яд. По сравнению с ним наш ДДТ – это просто детская присыпка».

Штатное оборудование и реактивы, которые используются в химико-токсикологических лабораториях Россельхознадзора, не позволяют выявить большинство ядохимикатов, применяемых китайскими земледельцами. О том, что их продукция опасна для здоровья, остаётся судить лишь по косвенным признакам.

Так, по словам Игоря Тухбатова, обработанные пестицидами овощи становятся причиной аллергических заболеваний, в том числе у детей. В Свердловской области случаи аллергии у школьников стали отмечаться в полтора раза чаще.

«Аллергии – это ещё цветочки, – объясняет «Совершенно секретно» педиатр, врач высшей категории Александра Мельниченко. – У нас в прошлом году рост по детской онкологии был 13%! Несмотря на то что наш регион с точки зрения экологии не самый благополучный, раньше таких цифр не было».

Опасные для здоровья овощи скупают у китайцев российские оптовики. Отследить их дальнейшее распространение практически невозможно, потому что их пакуют в другую тару и оформляют на них сертификаты как на отечественную продукцию. В итоге заражённые огурцы и помидоры продаются не только на уличных развалах и в небольших магазинах, но и в крупных торговых сетях.

Однако в первую очередь ядовитые овощи попадают в школы и детские дома. Закупая продукты для школьных столовых, руководство образовательных учреждений обязано проводить конкурс среди поставщиков, и определяющим фактором при выборе победителя является цена. Поэтому с очень большой вероятностью в столовые попадают овощи именно из китайских теплиц. Они всегда стоят дешевле, чем аналогичная продукция российских производителей – во-первых, у китайцев намного выше урожайность, во-вторых, ниже зарплаты, и, в-третьих, они не платят налоги.

«Мы понимаем, что продукты, которые нам поставляют, далеко не всегда качественные, – объясняет корреспонденту «Совершенно секретно» диет-сестра школы-интерната Ольга Синина. – Но сделать с этим ничего нельзя. Закупки регламентирует федеральный закон, и, выбирая поставщика, в первую очередь мы должны смотреть на цену».

Овощную продукцию, попадающую на прилавки магазинов, уральский Россельхознадзор проверяет регулярно. В последние 3–4 года доля овощей с повышенным содержанием пестицидов, как правило, не превышала 10%. В этом году она стала в 5 раз выше.

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5327/