Десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы городов по всей территории Соединённых Штатов в знак протеста против убийств безоружных чернокожих полицейскими,  призывая политиков действовать.

Протестующие прибывают в Вашингтон на автобусах даже из Флориды, Коннектикута и Питтсбурга. Организаторы оценили численность митингующих в 40 000 или 50 000 человек. Толпа заблокировала Пенсильвания-авеню между Белым домом и Капитолием. В Нью-Йорке на Манхеттене шествие двигается от Вашингтон-скуэр по Пятой авеню по направлению к зданию главного полицейского управления.

Sky News, «Многотысячный марш против убийц-полицейских», 14 декабря 2014 года.

США полиция

Официальная статистика Министерства обороны США: сколько военной техники и вооружения передано из армии США правоохранительным органам всех штатов с 2006 года.

Я собираюсь сказать это: мне стыдно быть гражданином Соединённых Штатов Америки. Это даётся нелегко, потому что, пожив за рубежом и увидев многие неприятные места в своё время, я знаю, что в этой стране есть много хорошего, и здесь живёт много замечательных людей, но за последнее время я  пришёл к заключению, что Соединённые Штаты – больная и извращённая страна, в которой плохое намного перевешивает хорошее.

Я помню свои чувства, когда в нежном 17-летнем возрасте я понял, какое злодеяние США совершают против Вьетнама от моего имени – насилие и разрушение крестьянских деревень, сжигание напалмом детей на юге и ковровые бомбардировки Северного Вьетнама (включая дамбы, школы и больницы). Потом  я был потрясён и шокирован, когда узнал, как моя страна заключала родившихся здесь и натурализованных американцев японского происхождения и японцев, живущих здесь на законном основании, в концлагеря во время Второй Мировой войны, и как правительство страны  было соучастником в захвате ферм, домов и предприятий этих подло брошенных в заключение людей, попустительствуя белым фашистам в Калифорнии.

Но эти преступления, как бы ужасны они не были, бледнеют перед тем, что на моих глазах эта страна делает сейчас.

Позвольте мне перечислить некоторые вещи, от которых меня в этой стране тошнит.

США полиция

Убийства детей в США

1. Это не только недавно выпущенный сильно подредактированный доклад о жестокой программе пыток времён администрации Буша/Чейни, начатой в 2001 году сразу после 9/11 и применявшейся годами не только против предполагаемых террористов, но даже против людей, о которых было известно, или было подозрение, что они совершенно ни в чём невиновны. Ничего не было сделано, и, наверное, не будет сделано для наказания тех, кто санкционировал и выступал в защиту этих военных преступлений и преступлений против человечности. И не только это, но и то, что многие из моих знакомых американцев это одобряют.

Даже в СМИ, включая Национальное общественное радио, я слышу, как журналисты говорят, что один из «вопросов» о правительственной программе пыток в том, «работает» ли она или нет в получении информации о терактах. Потому что не имеет значения, «работают» пытки или нет. Соединённые Штаты и остальные страны мира после Второй Мировой войны подписали договор, где  говорится, что пытки  это преступление (за которое по международным законам полагается в том числе и смертная казнь!). И поэтому всё это означает сокрытие преступлений и неспособность наказать за преступные пытки.

2. Полиция в Соединённых Штатах стала настолько милитаризованной и в физическом смысле, и с  точки зрения обучения и представления о самой себе, что сейчас больше похожа на оккупационную армию, чем «блюстителей порядка» (это анахронизм, который сейчас уже не в ходу). Снова и снова мы видим полицию, агрессивно применяющую насилие, в том числе и приводящее к смертям в ситуациях, которые требуют спокойствия и понимания. Самым отвратительным для меня было видеть, как патрульная машина в Кливленде въезжает на парковую лужайку прямо к  закрытой беседке, где в одиночестве  сидит 12-летний Тамир Райс, играя с игрушечным пистолетом.

Менее чем через две секунды один из копов выходит из машины и смертельно ранит мальчика в живот. Мальчик абсолютно никому не угрожал. Полицейские должны были подъехать на безопасную дистанцию, оценить ситуацию, а потом попросить Райса выйти из беседки и бросить пистолет, даже если они считали его настоящим. Либо они должны были приказать ему оставаться на месте и бросить пистолет, а потом, если  он не подчинится, подождать помощи, в том числе подготовленного переговорщика. Вместо этого они просто подлетели, как будто речь шла о попытке освобождения заложника, и застрелили ребёнка. Они не сделали ничего, чтобы помочь ему,  после того как в него выстрелили. Позорище. И всё же не было волны всеобщего возмущения этим чудовищным полицейским убийством.

Не было всеобщего возмущения и копами, причастными к  убийству Майкла Брауна в Фергюссоне, Миссури, или абсолютно бессмысленным удушением Эрика Гарнера в Стэйтс Айленд, Нью-Йорк, причём оба убийцы в форме были оправданы подвергшимися грубым манипуляциям и введёнными в заблуждения большими жюри. Вместо этого мы слышим, как белые, которых опрашивают в телевизионных шоу, говорят, что копы поступили правильно. *

3.  Но это только часть общей проблемы. У меня вызывает отвращение то, что в пост президента у нас занимает человек, который слаб в коленках заявить, что он призовёт к ответственности за названные выше преступления и будет настаивать на преследовании в судебном порядке тех, кто приказал армии и ЦРУ применять пытки к задержанным в ходе так называемой «войны с террором». Президент Обама должен требовать, чтобы так называемое Министерство юстиции активно привлекало к ответственности тех полицейских, которые убивают безоружных граждан, если местные прокуроры не хотят это делать, и должен приказать преследовать по закону всех, кто приказывал, санкционировал,  уполномочивал или покрывал пытки, практиковавшиеся агентами американского правительства. (Не удивительно, что у Обамы был диагностирован кислотный рефлюкс: по крайней мере, у желудочно-кишечной системы этого человека есть совесть!).

США полиция

США - криминальный рейтинг штатов

4. Мне противно, что, согласно Инициативе по тюремной политике, в Америке в каждый данный момент содержатся в заключении около 2.4 миллионов человек  (из которых всего две трети обвинены в преступлении, а большая часть остальных ждут судебного разбирательства, потому что они не могут предоставить непомерный залог, установленный нашей коррумпированной судебной системой). И это неудивительно: только в период между концом 80-х и 2008-м годом число федеральных законов, по которым человек может оказаться  в тюрьме, выросло с 3 000 до 4 450 и продолжает расти, пока шарлатаны в Конгрессе продолжают штамповать законы, чтобы создавать всё больше «преступлений», за которые наказывают. Это – не считая законов штатов и муниципальных властей – объясняет, почему на Соединённые Штаты, где проживает 5% мирового населения, приходится 25% заключённых в мире.

Мне самому недавно угрожал тюремным заключением отмороженный коп в соседнем городке за «голосование» на дороге – действие, которое на самом деле в моём штате законно и которое, если что-то сделано неправильно, в крайнем случае считается правонарушением того же разряда, как и неправильная парковка, за которые полагается штраф, но не арест. Не имеет значения – если бы я не положил руки на капот, этот буйвол в форме и с пистолетом на боку надел бы на меня наручники и пришил бы что-нибудь: сопротивление при аресте, нарушение общественного порядка или ещё какую-нибудь дрянь. Мы живём в обществе, помешанном на наказаниях, под надзором полицейских, которые, похоже, куражатся, проявляя свою власть над людьми.

5. Меня тошнит, когда я вижу, как община за общиной утверждают законы, запрещающие кормить бездомных. И это в стране, где в результате Великой рецессии у нас безработица всё ещё на уровне между 18% и 20% – смотря по тому, как считать.

США полиция

США - криминал

6. У меня вызывает стыд и бешенство то, что Уолл-Стрит – в сущности, одно гигантское место преступления – место, где триллионы долларов за последнее десятилетие перекачаны из карманов рядовых американцев в руки самых богатых 1% или 5%, что создало на сегодняшний день самое большое неравенство среди 34 развитых стран мира. Ни один из ведущих банкиров из главных банков страны, «слишком больших, чтобы упасть», так и не был обвинён в совершении преступления, гораздо более мелкие обвинены и заключены в тюрьму за величайшее мошенничество, которое когда-либо видел мир.

В тех редких случаях, когда Министерство юстиции бралось за некоторые из этих банкстерских преступлений,  оно приходило к «договорённостям» в виде незначительных штрафов и даже не требовало, как часть сделки, ни от кого от этих прожжённых деятелей оставить их блестящие посты во власти или хотя бы признать свою вину. На самом деле эти мошенники в деловых костюмах вместо тюремной робы, регулярно приглашаются в Белый дом и Конгресс, когда их просят поделиться своей «мудростью» по вопросам государственной политики, за что они потом награждают хозяев щедрыми возможностями подработать и «пожертвованиями в избирательные фонды», что немногим отличается от взяток.

7. У меня вызывает возмущение и стыд то, что моя страна тратит более 1 триллиона долларов в год на свою армию, и разместила своих военных на более чем 800 базах по всему миру. И это в то время, когда 50 миллионов американцев, как сообщается, «не защищены в продовольственном отношении» – ещё один способ сказать, что 50 миллионов человек, многие из которых дети, в какое-то время в году голодают – и когда программы поддержки,  такие как «продовольственные талоны» и пособия по безработице сокращаются, чтобы сэкономить деньги. Что ещё хуже, вокруг этого нет никакого национального скандала.

США полиция

США - рост количества заключенных

На деле, многие американцы, возможно и большинство, думают, что все эти расходы на армию – хорошо, потому что они, мол, «обеспечивают нашу безопасность» и, может быть, «создают рабочие места». Печальная истина сегодня заключается в том, что Соединённые Штаты, моя страна, являются крупнейшим в мире террористическим государством – объективно, на основании последних непревзойдённых исторических фактов незаконного вторжения в другие страны, осуществления убийств с помощью дронов с нарушением границ,  похищений, пыток и исчезновения людей, а также финансирования и помощи в свержении зарубежных, часто демократически избранных, правительств.

8. На душе у меня тяжело, потому что полвека спустя после того как «рейсы свободы» и смелые местные жители добились отмены законов Джима Кроу на Юге, которые на протяжении поколений не давали чёрным людям голосовать, по крайней мере половина страны, и не только Юг, но и другие места, сейчас пытается затруднить или сделать невозможным голосование для чёрных, испаноязычных и других «цветных». А наша коррумпированная судебная система поддерживает их во многих делах, вплоть до Верховного Суда США, в котором сейчас преобладают фашисты, прото-фашисты и религиозные фашисты.

9. Мне стыдно, что мои соотечественники-американцы, по большому счёту, беспокоятся о том, смогут ли они приобрести новый «айфон», или есть ли у них данное Богом право иметь нелицензионное автоматическое оружие, чем о том, осталось ли у нас ещё право на частную жизнь, право не быть объектом шпионажа со стороны правительства или тем, надо ли позволять корпорациям, как сейчас по закону об «Объединённых гражданах», откровенно покупать должностных лиц, словно говяжью грудинку.

США полиция

США - заключенные по расам

10. Мне противно, что мои сограждане больше не верят в важность для общества предоставления каждому базовых услуг, чтобы обеспечить всем равные возможности, и помочь выбраться из нищеты. Больше нет чувства, что каждый должен иметь возможность посещать достойно финансируемую государственную школу, или иметь доступ в финансируемый за счёт налогов колледж бесплатно или за небольшую плату – вроде той, которая может быть покрыта с помощью 10-часовой работы по программе «работа-учёба». Больше нет никакого чувства, что  все американцы должны иметь право на качественную медицинскую помощь. Даже то, что здесь поддерживается – это так называемый Закон о защите пациентов,  это далеко не поддержка того, чтобы сделать качественную медицинскую помощь доступной для всех, а в основном за неё выступают те, кто эгоистично хотят получить возможность обеспечить медицинскую страховку для себя.

Речь не идёт о том, чтобы сделать её доступной для всех.  Это как если Закон о защите пациентов позволяет вам иметь страховку, вы за него, а если страховку должен обеспечивать работодатель, то вы против. И так во всех областях. Американцы сегодня утратили какое-либо чувство коллективной ответственности и коллективной борьбы. Люди обычно говорят (неправильно, по моему мнению) о поколении 60-х как о поколении «я». На самом деле, как раз все Соединённые Штаты  стали страной «я».

11. Наконец, я не могу забыть и проблему климатических изменений. Соединённые Штаты, бесспорно, внесли основной вклад в изменение климата на протяжении последнего столетия как самая индустриализованная страна в мире. Даже сегодня, когда по выбросам углекислого газа их обогнал Китай, неоспоримый факт, что на душу населения мы, американцы, по выбросам в  атмосферу углекислого газа в пересчёте на душу населения намного опережаем китайцев, обходя их раз в пять, если не больше.

США полиция

США - количество заключенных в сравнении с другими странами

Тем не менее, наша страна – главное препятствие для любых реальных усилий замедлить или обратить вспять изменения климата. Соединённые Штаты, что при этой администрации, что при предыдущей, активно подрывали усилия по достижению международных соглашений по ограничению выбросов парниковых газов, даже используя шпионские возможности Агентства национальной безопасности для мониторинга позиций на переговорах других стран и для шантажа их лидеров.

Просто отвратительно и то, как эгоизм американцев распространяется  даже и на то, что их ни на йоту не заботят те ужасы, с которыми придётся столкнуться не только нашим внукам, но и нашим детям (Всемирный банк, никак не являющийся очагом радикалов-экологов, предупреждает, что сегодняшние подростки столкнутся с тем, что ко времени, когда они достигнут 80 лет, в мире станет теплее на ошеломляющие 6-8 градусов по Фаренгейту). Это эгоизм – или безумие – такого масштаба, которое не укладывается у меня в голове.

Я мог бы продолжать, но думаю, что одиннадцати причин, по которым должно быть стыдно за свою страну, более чем достаточно.

Лично мне хватает.

Примечание:

* – Статья была написана до событий 14 декабря 2014 года.

http://polismi.ru/politika/obratnaya-storona-zemli/911-pochemu-mne-stydno-byt-amerikantsem.html

США полиция

Милитаризация полиции в США