Вчера российское правительство, в полном составе, сидело с опечаленными лицами и горевало. На заседании говорили о чём угодно, но не о новых угрозах для России, возникающих на фоне стремительно меняющихся «геополитических реалий» связанных с Ираном (хотя, только об этом все и думали, и на правительстве, и во всей Москве).

Новый поворот геополитического сюжета разбудил сразу несколько «спящих собак», но вслух пока говорится лишь о том, что «сделка» американцев с Ираном может повлиять на нефтяные цены (привести к их резкому снижению и потерям для России), однако основная часть тревожных нюансов, которые возможны поле «замирения» Тегерана с Вашингтоном, вслух-то у нас почти не обсуждается. А «подводная» часть этого айсберга куда более любопытна!

Насчёт нефти сразу скажу – опасения преувеличены. Иранский фактор не может сыграть какой-то особой, значимой и самостоятельной роли, и, в первую очередь потому, что нефтяные котировки сейчас совершенно оторваны от сколь-нибудь реальной рыночной схемы ценообразования, а формируются при помощи сложных и хитроумных махинаций биржевых игроков первого уровня, которые сейчас способны манипулировать ценами именно так, как им прикажут хозяева – главы ТНК и ведущих банковских домов, которые и осуществляют реальную власть над глобальной экономикой.

Захотят «большие мальчики» – уронят цену на нефть, захотят – вновь вздуют до невероятных ста долларов за бочку. Реальные же факторы ценообразования давно уже отошли на третье место и влияют на процесс лишь в рамках незначительных процентов. И та опасность, которую ожидают некоторые наши недальновидные аналитики, обсуждающие Иран в последние дни, мягко говоря, преувеличена (к тому же и возникнуть-то может не ранее чем через полгода, а то и год).

Конечно же, американцы могут использовать «снятие санкций» с Ирана как предлог для обвала нефтяных (и газовых) цен, но на самом-то деле они могут использовать и любой другой предлог, и вообще обойтись без оного.

Однако реальная-то опасность (для России) от сделки американцев с Ираном действительно может быть, но лежит она не столько в экономической плоскости, сколько в военно-политической.

В чем дело? Дело в том, что Вашингтон, по всей видимости, стремится предложить Ирану «очень большую сделку», в рамках которой Тегеран должен сделать резкий разворот своей политики, который, в первую очередь будет заключаться в отказе от поддержки Сирии (вернее согласии на смену режима в Сирии, который, после «сделки» американцев с иранцами, может стать таким, что вытолкнет русских из Сирии, то есть уничтожит влияние Москвы, но учтёт, пускай и по минимуму, интересы Ирана; во всяком случае, такое иранцам могут пообещать).

Тегерану, наверняка, сулят заманчивые перспективы, по схеме которых Иран получает выход на мировые рынки, снятие «чёрной метки изгоя», некие гарантии существующему режиму, заверения в том, что ЦРУ и прочие спецслужбы Запада не станут провоцировать на иранской территории гражданскую войну (даже коль Иран станет более открыт), и за всё за это, Ирану надо «всего-то» сдать двух своих союзников – Россию и Сирию.

Это самый очевидный расклад, наверняка есть что-то ещё, таящееся за ширмами переговоров Вашингтона и Тегерана (и связанное с аспектами игр Вашингтона на Аравийском полуострове, и, в частности – в Йемене), но то, о чём я сказал только что, конечно же не может не фигурировать в этих переговорах, ведь Сирия сейчас – краеугольный камень, а Россия – главный враг.

В Иране прекрасно понимают, что Вашингтон стремится вырвать-таки, буквально зубами вырвать Сирию из-под защиты России, ради чего готов на многое, знают в Иране и о том, что Вашингтон преследует стратегию создания управляемого беспорядка в Евразии. И возможно, для усиления эффекта заманчивости предложения, которое выдвигают Ирану, американцы готовы намекнуть, или открытым текстом пообещать, что в ходе дальнейшего «продвижения национальных интересов» США по Евразии, иранская территория останется «островком стабильности».

Глава любого из нынешних государств Евразии мечтает о том, чтоб его страна сумела-таки остаться «островком стабильности» в кипящем море «арабских вёсен», «майданных революций», и прочих «демократических интервенций» разгорающихся вокруг с нарастающей зловещестью, буквально на глазах.

И потому Ирану очень нелегко будет отказаться от «заманчивого предложения», которое последовало от Вашингтона.

Американские горе-стратеги, по-прежнему готовят несколько плацдармов для нападения на Россию (в первую очередь – не прямого, а «гибридного», закамуфлированного нападения, к примеру, с помощью «экспорта взрывной напряженности»). И если Сирию удастся окончательно смять, то процесс пойдёт энергичнее, «веселей», Россию будут давить ещё наглей, чем нынче.

Не исключено, что «секретный пакет договорённостей» Вашингтона с Ираном предусматривает и некие соглашения по Средней Азии, по Афганистану, по транзиту углеводородов (в отдалённой перспективе) и по выталкиванию России из Средней Азии в ближайшей перспективе.

Американские «ястребы» спят и видят устроить пожар в «подбрюшье» России, очень хотят по-настоящему взорвать бывшие советские республики Средней Азии, чтоб Россия захлебнулась проблемами с голодными азиатскими беженцами, эпидемиями, наркотрафиком, и прочими прелестями, которые могут подкосить российскую экономику и социальную сферу, итак находящуюся не в лучшем виде.

Для «воспламенения» Средней Азии, участие Ирана очень может пригодиться, тем более что иранцы имеют некоторое влияние на часть афганских племён, а также на некоторых туркменских и узбекских «политиков».

Но самое главное в разговоре об уязвимости России – Карабах (и Армения в целом)!

Сейчас снабжение российской военной базы в Армении происходит либо по воздуху, авиационным транспортом, либо (по суше) через Иран. Прямой сухопутный (очень удобный) маршрут перекрыла нам Грузия, которую сделали проамериканской, ну и Азербайджан, который находится в состоянии войны с Арменией. И если Иран вдруг перестанет нам содействовать, перекроет транзит военных грузов (через Каспийское море, из Астрахани до иранского порта Энзели, а дальше посуху, до армянской границы), то последний российский бастион на «Большом Ближнем Востоке» окажется в полублокаде, а то и вовсе – в полной блокаде, ведь авиасообщение прервать ещё легче.

Так что, в принципе, «сделка» Тегерана с врагом, который десятилетиями давил и уничтожал Иран экономическими и политическими средствами, а до того воевал с Ираном руками Саддама Хусейна, а до того расхищал Иран руками нефтедобывающих корпораций, провоцируя перманентные беды и социальную напряжённость в Иране, в результате чего Иран теперь стал одной из немногих стран Азии, где население перестало расти, а некоторые годы сокращается, так вот сделка Тегерана с американцами может обойтись нам очень дорого, а то и очень, очень, очень дорого!

Если американцам удастся выдавить Россию, одновременно из Сирии и из Армении, да ещё поджечь Карабах, то до большой войны на Кавказе – рукой подать, а это кошмарная беда для России.

Иранцев будут склонять сдать Россию, будут сулить им массу пряников. Предложение могут облечь в заманчивую упаковку. А ведь у иранцев есть давние, затаённые счёты к нам, русским, и не только счёты, но и обиды, ещё со времён Николая I и надменного и дерзкого Александра Сергеевича Грибоедова, к которому лично я отношусь очень плохо, (но это лишь моё личное отношение, никому не навязываю).

Ирану могут напомнить о «грехах надменного Петербурга», несмотря на то, что сейчас-то правит Москва. Ирану будут предлагать рокировку.

Если Ирану, и вправду предъявили такие, или примерно такие условия «сделки с дьяволом», которые я здесь описал, то есть ли у него возможность отказаться? Хотя бы теоретически? Вряд ли… хотя, если иранцы готовы на серьёзный риск, то может быть и есть. Но это бы означало – бросить вызов агрессивному мировому гегемону, который давит и крушит иных и за меньшие «прегрешения».

Вероятнее всего, иранцы согласятся со всем предложенным (после тяжких, изматывающих торгов), но будут ли они досконально исполнять свои «новые обязанности»?

Это интересный вопрос! Самое очевидное из новых «условий» – сдача Сирии. Вряд ли Американцы стали бы договариваться с Ираном хоть о чём-то, если бы о Сирии не шёл разговор.

Сдача Сирии, для Ирана – потеря лица и бесчестье, низкий и гадкий поступок. Это понимают все, в том числе и внутри Ирана. И, конечно же, Тегеран попытается начать «вилять», когда дойдёт до дела. Однако коль Тегеран подпишется под «обязательствами» перед Америкой, то она будет жестоко шантажировать иранцев, заставляя их вывести войска с территории Сирии (сражающиеся там по типу «вежливых людей без опознавательных знаков»).

Думаю, всем известно, что в Сирии, время от времени (в моменты наибольших обострений) находятся элитные подразделения «стражей исламской революции», так вот Иран обязан будет вывести их и отказаться от помощи Асаду (взамен чего, возможно, американцы пообещают учесть интересы шиитских кланов в «новом устройстве сирийского государства»).

Иран окажется перед жестокой дилеммой.

Сможет ли Иран выйти из этого казуса? Захочет ли он прекратить помощь Сирии? Сумеет ли он найти в себе силы переступить через свою гордость и пойти на поводу у Вашингтона?

Трудные это вопросы. Конечно же, иранцы, являющиеся одной из немногих сохранившихся до наших дней античных наций, попытаются вести сложную, многоходовую и хитроумную игру, раз уж их угораздило вновь выйти на авансцену истории и стать почти что «альтернативой России в регионе» (так сейчас называют Иран вашингтонские стратеги). Но сумеют ли иранцы вынести себя из той заварухи, в которую способны влипнуть, ведь Вашингтон ещё ни разу не сдерживал своих обещаний…

Это как сделка с дьяволом. Метущаяся душа, не сумевшая устоять перед искушением, подписывается своей горячей кровью, но со следующей же минуты дьявол считает себя свободным от обязательств, помня лишь свои права и свою власть над падшей в искусах души, неверной своему ангелу.

Именно то, чего сейчас американцы предлагают Ирану, они когда-то предложили Ираку, вернее молодому Саддаму Хусейну, тот согласился, и долгие годы, верой и правдой служил тайным интересам Госдепа. Однако потом планы «империи добра» изменились, а «использованного» Саддама выкинули на свалку истории, брезгливо поморщившись.

А ведь молодой-то Саддам был верен и послушен приказам Вашингтона. В самом начале его политической деятельности, американские «кураторы» привезли в Багдад поимённый список арабских коммунистов и прочих конкретных лиц, которые должны быть физически уничтожены, без промедлений.

И что вы думаете? Саддам выполнил приказ! Как миленький выполнил! И потому был мил Вашингтону и полезен, «кураторы остались довольны».

Затем Саддам долго воевал с Ираном (ради выгод США и Англии), затем выполнял «деликатные поручения» связанные с нефтяными аферами американских корпораций, но настал момент, когда Саддам думал, что «сделка с дьяволом» должна принести и ему кое-какие плоды… но это была ловушка.

Что было с Саддамом Хусейном после Кувейта, наверняка помнят все, не буду лишний напоминать. Вашингтон просто начал другую игру, вернее продолжал свою игру, в которой не могло быть никаких обязательств перед «завербованными».

Повторится ли история Ирака с Ираном? Заглотит ли Иран наживку, пойдёт ли на поводу у корпорации фашистов (давайте называть вещи своими именами), решит ли (фактически) выйти из оборонительного союза с Россией? Сумеют ли американские фашисты сыграть на этом, и успеют ли? Вот что главное – хватит ли им времени, остающегося до краха долговых пирамид Запада?

Никто не знает сколько времени осталось. Быть может, пирамида продержится месяцы, может – годы, а может и раньше начнёт рушиться – этого не знает никто. А это очень важный нюанс, ведь вашингтонские стратеги хотели бы управиться до начала этого процесса, то есть рассчитывают успеть превратить ключевые страны Евразии, и прежде всего Россию, в территории, которые окажутся ввергнуты в хаос и не сумеют оставаться мощными странами и занять место Америки, которая погрузится во временный (или долговременный) кризис.

Но, в любом случае, от хитрости иранских политиканов сейчас, в данный момент времени, многое зависит. Ещё вчера Иран был региональным игроком второстепенного порядка, но сейчас его выталкивают под софиты, на авансцену, суют в руки горящий факел. «Поджигай, поджигай – шепчут ему, указывая на Россию. – Поджигай, помогай уничтожать северного великана, за это мы позволим тебе воспользоваться кое-какими гешефтами!»

Гитлер шептал тоже самое венграм и румынам, и финнам шептал и итальянцам.

Как поведёт себя в этой ситуации Иран, как он выйдет из этой ситуации, как он сыграет на этой сцене – узнаем когда-нибудь, если даст Бог.

Сюжет нынешней пьесы закручивается всё более лихо, впрочем не впервой, не впервой.

http://maxim-akimov.livejournal.com/423779.html