Федеральная миграционная служба (ФМС) отчиталась о невиданных успехах: система патентов на трудовую деятельность в стране уже пополнила региональные бюджеты на 29 млрд рублей. Патенты приобрели 1,4 млн человек, преимущественно граждане ближнего зарубежья (71,2%). Удовольствие это, надо сказать, не слишком дешевое: в Москве, например, патент стоит 4 тысячи рублей в месяц, а с января цена вырастет до 4,2 тысячи.

Лукавый патент

Приводя победную статистику, глава ФМС Константин Ромодановский забыл напомнить, что так называемый патент есть не что иное, как авансовый платеж по НДФЛ, то есть не дополнительный сбор с мигрантов, занимающих рабочие места в России, а взимание того же налога, который платят и все россияне. Просто мигранты крайне редко получают «белую» зарплату и платят НДФЛ в обычном порядке, поэтому намного проще собрать с них эти деньги заранее. Если же иностранный гражданин все-таки устроится на работу легально, стоимость патента будет вычтена из начисленных ему налогов. Если кому интересно, для этого работодатель должен просто обратиться в налоговую инспекцию «по форме, приведенной в приложении № 1 к письму от 19 февраля 2015 г. № БС-4-11/2622».

Что же получается? Неужели руководитель ФМС дезинформирует народ, говоря о миллиардных прибылях от добрых мигрантов? К сожалению, дело обстоит именно так. Патенты не дают России ни копейки прибыли — лишь расходы на систему их оформления. Ведь эти 29 млрд все равно были бы получены в качестве налога на доходы физических лиц, даже если бы рабочие места заняли россияне. И когда Ромодановский добавляет, что право на патенты имеют еще 2,6 млн работающих в РФ иностранцев, становится неуютно. Мы просто раздариваем рабочие места на территории собственной страны.

Кто уберет мусор?

Справедливости ради надо заметить, что иностранцы, особенно из упомянутого ближнего зарубежья, занимают позиции, на которые россияне не очень-то претендуют. Кто постарше — становятся дворниками, разнорабочими, медсестрами, мусорщиками. Очередь на занятие этих вакансий в России, мягко говоря, не стоит. Мигранты поуспешнее, пообразованнее, помастеровитее претендуют на места младших клерков, автомехаников, слесарей-сантехников. Самозанятые гости России неистово таксуют, предлагают свои услуги возле строительных рынков (мужчины-неумехи) и вдоль трасс (женщины с остатками привлекательности).

Россияне даже с некоторым удовольствием уступили гостям эти ниши. Между тем проблема искусственно созданного «беловоротничкового» новорусского менталитета гораздо серьезнее, чем кажется читателю этих строк, который, конечно, не может даже представить себя «оператором мусорных контейнеров». Успех в нашей жизни однозначно связывается с высшим образованием и управленческой карьерой в мегаполисе.

Маленькие хозяева России

Но правда жизни сурова: кто контролирует «низ», тот контролирует государство. Если одновременно умрут все чиновники Минэкономразвития, это заметят их друзья и родственники, если умрут дворники, это заметят все. Есть мудрый анекдот про людоедов, устроившихся в приличный офис. Когда негодяев наконец разоблачили, самый главный людоед устроил выволочку соплеменникам: «Мы несколько месяцев питались вкусными менеджерами, и никто ни разу ничего не заметил! Какому невероятному идиоту пришло в голову сожрать уборщицу?»

Невозможно ограничить нацию низовыми рабочими местами. Таджики ничем не глупее русских, и они, в отличие от титульной нации России, имеют перед собой вполне конкретные цели. Вспомните: белым американцам в XVIII столетии тоже не могло в голову прийти, что завезенная дешевая рабочая сила способна на что-то иное, кроме как надрываться на хлопковых плантациях. А к концу XX века невозможно было найти крупную корпорацию без негра в совете директоров. А в начале нового тысячелетия Барак Обама стал президентом США.

Еще через сотню лет вполне естественно ждать политического и экономического доминирования афроамериканцев в стране. Ничего плохого или хорошего в этом нет, перед нами естественная дарвиновская динамика. И сейчас, в эпоху мобильности населения и доступности образования все процессы происходят гораздо быстрее, чем в неторопливые времена благообразного рабовладельца Джорджа Вашингтона. Стабильный симбиоз «беловоротничковых» коренных жителей и мигрантов-чернорабочих невозможен.

Таджикский блеф

В нынешней экономической ситуации иностранные рабочие РФ не нужны — ни турецкие, ни таджикские, ни даже донецкие. У нас минимум 4 млн собственных безработных, признанных Росстатом (5,3% трудоспособного населения), и это уже стало серьезной социальной проблемой. Безделье и отсутствие перспектив порождают наркоманию и алкоголизм, нехватка средств на пропитание и пороки ведут к преступности, асоциальный образ жизни — к эпидемиям тяжелых заболеваний.

Занятно, что основными поставщиками растительных наркотиков для россиян являются те самые добродушные среднеазиатские мигранты, которые занимают их рабочие места. В биологии такие взаимоотношения называются не симбиозом, а паразитизмом.

Что делает в этой ситуации Федеральная миграционная служба? Ровным счетом ничего. Где визовая система для граждан азиатских стран, не входящих в Таможенный союз?

Несколько лет назад правительство как бы пошло на ужесточение пограничного режима: с большой помпой было объявлено, что теперь таджики и узбеки смогут въезжать к нам только по загранпаспортам. Какой циничный обман: паспорта граждан Таджикистана и Узбекистана (равно как и подавляющего большинства стран в мире, включая, например, братскую Белоруссию) изначально являются международными. Россия и Украина входят в очень небольшой список государств, где гражданину приходится иметь два паспорта. То есть «принятые меры» оказались чистейшей фикцией.

* * *

Повышение престижа рабочих профессий, сокращение невиданного разрыва в благосостоянии между чиновничье-менеджерской элитой и всеми остальными — одна из главных задач России на ближайшие годы. Никакие трудолюбивые таджики и китайцы не решат проблем импортозамещения, не построят для нас заводы, не возродят село. Все это нам нужно делать самим. С привлечением, в числе прочих, той самой армии безработных, многие из которых ведут асоциальный образ жизни. Если потребуется — с принудительным привлечением.

Что до мигрантов, то мы ни в коем случае не призываем закрывать перед ними двери, напротив. Дорогие гости из ближнего, дальнего и какого угодно другого зарубежья! Изучайте русский язык и историю, принимайте новое гражданство, приносите присягу России — и добро пожаловать на работу! Дел у нас много, хватит на всех.

http://rusplt.ru/society/kak-prodat-rossiyu-za-29-milliardov-20027.html