Чем грозит русский след на выборах в США

Вот сидят люди в каком-нибудь Гондурасе и узнают, что Трампа «выбрали» русские хакеры и русские СМИ по наущению Путина. И узнают это от самих же американцев. А русские краснеют и «правдоподобно» так оправдываются, в стиле «Нет, не мы, вы нам льстите». «Стало быть, американских президентов теперь назначают в Кремле. А мужики-то не знали…» Это само по себе колоссально поднимает престиж России и работает на иллюзию о российском суверенитете. Ближайший пример из русской классики - Чичиков с его мертвыми душами, которого провозгласили «миллионщиком».

Вообще, по мере переформатирования мира в Империю с единым Центром, возможность влиять на Центр становится гораздо более важным достоянием прежних государственных элит, чем остатки государственного суверенитета. Соответственно, статус и престиж той или иной элиты зависит от того, что остальные думают о ресурсах ее влияния на Центр. Крупных игроков, возможно, российский блеф не обманет, но какая-нибудь периферия («Гондурас»), может, и поверит во «всемогущество Путина». Американцы своим алармизмом по сути отправили кремлевской верхушке целый эшелон «валюты» нового типа. И эту «валюту», если умеючи взяться, можно отконвертировать во вполне материальные активы. Но за все, конечно, придется платить.

Надо понимать, что речь идет об «оскорблении величия американского народа», причем, что самое важное, - в глазах третьих стран. И хотя инициаторами этого оскорбления стали сами же американцы, заплатить придется «главным бенефициарам» - то есть русским. Не только «клинтоновская», но и «трамповская» часть американского народа вынуждена будет жестко спросить с России за это оскорбление, несмотря на то, что это - фейк и по сути самооскорбление. Иначе американцы - все без исключения - будут выглядеть идиотами в глазах третьих стран. И чем более жалкой является Россия в реальном раскладе вещей, тем более мучительно будет Америка переживать свое унижение, тем круче спросит.

В общем, «мы попали», как «попал» нумидийский царь Югурта в конце II века до н.э. (Я уже писал на эту тему). Поскольку анти-югуртинской партии в римском сенате удалось связать с именем этого царя «унижение римского величия», то даже могущественные сторонники Югурты в сенате вынуждены были согласиться на его уничтожение. Ибо мнение третьих стран - небезразлично. В итоге Югурта, которого римляне провозгласили закулисным вершителем римской политики, окончил свою жизнь в римской канализации (буквально «замочен в сортире»), а его страна была поделена и оккупирована. Хотя царек изначально вовсе не хотел «лезть в бутылку», а мечтал лишь о том, чтобы его и его страну римляне оставили в покое, и готов был ради этого выполнять роль послушного римского вассала во внешней политике.

Комментарий:

Размышлизм разделяю, но с двумя дополнениями. Во-первых, американцы никогда не признают, что Трампа выбрали русские хакеры. Трамп этого решительно не допустит, поскольку автоматически станет нелегитимным. А второй раз с выборами может уже не повести... Во-вторых, банальщина, но фактор Китая пока на нашей стороне. Поделить и оккупировать Россию США даже с помощью боевых прибалтов не сможет, а просто сильно обиженная экономически и политически Россия тут же валится в сторону Китая. Начихуахуа оно омериганцам надо?

Строго говоря, есть ещё третье дополнение. Теоретически полученный престиж России банально не на что и не во что конвертировать. В силовом отношении одновременно две Сирии Россия может и не потянуть (тем более, что устроить их заокеанский мазафака может и не так географически удобно для России, как Сирия), в спонсорском смысле Россия взять на содержание никого крупнее Южной Осетии и Донбасса не может, идеологии принципиально отличной от западной Россия не предлагает и, в-четвёртых, никаких экономических проектов, способных втянуть в свою орбиту более или менее отдалённые и/или крупные государства, тоже не особенно имеет (во всяком случае плюшка в виде доступа к рынкам США и/или ЕС куда как более аппетитна).

Получается, что, с одной стороны, Россия действительно предлагает "антигегемонистскую" повестку, состоящую из двух пунктов - табу на силовое вмешательство в дела других стран по политическим мотивам и наличие суверенитета во внутренней жизни государств (а не обязательное требование "цивилизованного мира" о проведении гей-парадов), каковая, безусловно, может быть привлекательна для ряда стран, но, с другой стороны, может стать только важным элементом в группе стран, которые решат бросить вызов существующему мировому порядку, но никак не объединителем-лидером.

А поскольку страны сегодня не более договороспособны, чем люди, вероятность сколачивания такого блока "протестантов" не очень велики, и США, пока/если кризис совсем уж не грянет, вполне способны кнутом и пряником решать потенциальные противоречия между ними в свою пользу.

Поэтому Россию будут не столько чморить и добивать, как мне кажется, сколько просто совать палки в колёса и гадить, как только можно. Что, впрочем, не самый плохой вариант. Может мобилизовать страну и активизировать модернизацию, каковая всё равно нужна, потому что рано или поздно все начнут в той или иной степени (не обязательно военными методами) друг с другом драться за оставшиеся на планете ништяки.

Комментарий 2:

На самом деле реальность куда комичней и куда трагичней одновременно. Можно напомнить, как раз за разом срывались попытки поиграть в самостоятельность России и в некое возрождение СССР-2. Путина и Медведева просто вежливо попросили не навязывать то, во что никто не верит. В итоге РФ не получила военных баз на Кубе, в Венесуэле, во Вьетнаме, в Аргентине. Облом получался капитальный. Или возьмем скандалы с Ираном, например, протесты Ирана против попытки сделать вид, что РФ предоставили в Иране военную базу.

Не менее смешные истории получались с попыткой изобразить серьезность санкционной борьбы против Европы. Бразилия отказала в дешевой свинине, мол, потом всё равно к Европе повернетесь. Даже в Сирии не поверили, что РФ будет на долгосрочной основе покупать в Сирии апельсины, а не кинет ради Турции.

Конечно, обыватель везде обыватель. Есть в США верующие в пропаганду и в ауру всемогущества Путина. Есть верующие во всесилие военной мощи РФ не только среди российских обывателей. Но чаще шутят, причем шутят как в Интернете. Вроде всемогущие блоггеры пытаются собрать митинг, а на митинг никто являться толком не хочет. Читали, развлекались, а веры нет. В США тоже самое. Читающих миллионы, верующих тысячи. Я почитал комменты под статьями на сайте Алекса Джонса и убедился, что там большинство ему не верит. С официозом нечто схожее. Прошли времена, когда статьи ведущих газет не воспринимали как дешевую заказуху.

Мы как-то недооцениваем последствия терракта 9.11.2001 года в Нью-Йорке. Скептицизм стал нормой. Или история с отсутствием у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Сотни тысяч солдат и офицеров бестолку подвергались стрессу в Ираке, все имеют родственников, жен, детей. Все задают вопрос - зачем всё это? И тут тоже самое - зачем верить, что Трамп завтра загонит всех негров в газовые камеры или, что Путин будет вертеть Трампом как марионеткой? Получается не оскорбление, а игра в оскорбление. Ещё Трамп добавил своего ехидства, мол, если русские разоблачили черные дела демократов, то надо спасибо сказать.

Вопрос в ином, в степени притягательности США и РФ для остального мира. С притягательностью у США большие проблемы. Мир устал от войны в Ираке и Афганистане. Мир не хочет увязнуть в проблеме Донбасса. Даже с Южно-Китайским морем получились накладки - филиппинский президент обнимается с Пекином, Вьетнам тоже налаживает связи с Пекином. Ради чего тогда США туда лезть? Что касается РФ, то тут тоже образ далеко не привлекательный.

Вспомним пресловутые разоблачения в западной прессе, наличие нескольких миллионов русских за границей. Естественно, мнение русских эмигрантов уже давно важнее картинки, которую рисуют СМИ против Путина или за Путина. Есть раздражение от образа жизни российских олигархов за границей. Не получается из РФ образ белого и пушистого манипулятора, держащего за глотку власть в США. Да и тема уж очень скользская - если Путин рулит Белым домом, то куда смотрели Британия и Израиль? Почему не перекупили и не перехватили длинную руку Путина?

По Украине видно, как работа на создание образа дает сбои. Можете себе представить, что говорят о Порошенко украинцы за границей. Голосование в Голландии весьма показательно. Путин тоже не может набрать себе очков в борьбе за имидж борца за права народов. Торжествует желание не лезть в свару, чтобы не замараться. Достаточно посмотреть на историю со сбитым боингом над Донбассом или гибелью президента Качиньского под Смоленском.

Нет ничего хуже, когда картинку создают в расчете на то, что люди и народы сейчас не верят, но потом их всё-равно заставят поверить. Получаются творения вроде Ельцин-центра в Екатеринбурге. Вот с этим Ельцин-центром и стоит сравнить картину, которую лепят СМИ. Поэтому Трампа, если он захочет покарать Путина, просто не поймут.

Путина тоже не поймут ни при капитуляции, ни при игре в лидера всего мира. Но есть сила энерции, если сейчас политика сплошь и рядом напоминает фарс с криками лесбиянок и негров, изображающих из себя повелителей Вселенной, то и дальше трагичность тех или иных ситуаций будет сочетаться с фарсом.

Представим себе войны римлян с Югуртой в новом исполнении - идут римские легионы и вдруг устраивают демонстрацию нудистов против коррупции в царстве Югурты. Нумидийские всадники в ответ устраивают акцию по игре в поло. Затем следуют выступления Югурты о его решительной борьбе с гомосексуализмом, мол, долой гомиков, слушайте группу Квинс как образец гетеросексуальности.

Войска то вступают в бой, то раступаются, чтобы не мешать колоннам верблюдов, везущих в сторону портов в Африке поставки свежих апельсинов и фиников. Всё это смотрят древние римляне и обязаны почему-то одобрить. Наш храбрый новый мир на нынешнем этапе крайне неудобен для прямых параллелей и гадания по внутренностям птиц.

http://kornev.livejournal.com/509811.html

http://kornev.livejournal.com/509811.html?thread=15427443#t15427443

http://kosarex.livejournal.com/2675342.html

 

Опубликовано 27 Янв 2017 в 18:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.