Наука о происхождении и ранних стадиях развития человека совершила за последние десятилетия существенный прогресс. Среди ее открытий есть такие, которые невозможно игнорировать людям, изучающим развитие общества в историческое время или моделирующим будущее человечества. Ибо палеоантропологи открыли кое-что важное о самой человеческой природе, о тех факторах, которые превратили обезьяну в человека.

Оказалось, что одним из решающих этапов в становлении человека была экологическая ниша, в которой он занимался «конфронтационным скэвинджингом». Другими словами, отнимал у хищников свежедобытое ими мясо (см. со стр. 45 в популярной книге профессионального антрополога). Обезьяночеловек в начале этой стадии был еще очень плохим охотником, но уже достаточно поумнел и вооружился, чтобы отогнать («всей толпой»), к примеру, леопарда от загрызенной им антилопы.

К началу этой стадии развития предок человека представлял собой смышленую, но низкорослую и трусливую прямоходящую «обезьянку» (Homo habilis), промышлявшую в основном собирательством. Белковая пища была доступна только изредка, когда находились достаточно свежие кем-то обглоданные кости с еще не протухшим костным мозгом. Большинство хищников и падальщиков костный мозг из крупных костей добывать не могли, а «обезьянка» могла, вооружившись примитивными каменными орудиями.

К концу этой стадии человек превратился в «300 спартанцев», в отважного высокорослого воина-атлета (Homo erectus), способного (в коллективе) бросить вызов целой стае львов, или суперхищнику типа саблезубого тигра или пещерного медведя. Собственно, в итоге человек практически вытеснил из африканской саванны своих ближайших конкурентов по этой экологической нише – гигантских саблезубых кошек и гигантских гиен. В процессе этого противоборства люди стали настолько сильными, ловкими, проворными и сплоченными, что уже могли перейти к самостоятельной охоте. Конечно, Homo erectus - это еще не наш вид, он был чуть поглупее, но он уже вполне мог бы затеряться в толпе современных людей, как один из них («Карелин»), а в украинском парламенте еще бы и блистал интеллектом, на фоне местных австралопитеков.

Вдумайтесь в это как следует: на решающем этапе своей эволюции человек был «экспроприатором хищников». Эксплуататором хищников. Львы, только что завалившие буйвола, трусливо отбегали в сторону, и голодные львята наблюдали из кустов, как добычей насыщаются настоящие «цари зверей» - «спартанцы» с копьями и палицами. Именно эта ниша превратила человека из «духовной мартышки» в «прирожденного воина» (неожиданно для «всего лишь обезьяны»). Именно это сформировало человеческую психологию. Запомните: это в природе человека - относиться к любым хищникам как к «источнику корма», как к своим «охотничьим собачкам». Хищник для человека - это нечто низшее по рангу, привычный объект для рейдерства. «Хищник? Крутой? Наверное, у него есть добыча. Надо бы посмотреть и отобрать».

И это никуда не ушло. Как бы хищные элиты ни приучали людей быть «травоядными», в глубине души у каждого, даже самого слабого человека обитает «экспроприатор хищников». И когда элиты, разлакомившись, начинают корчить уж слишком хищные рожи, в человеке вдруг просыпается видовая память. «Гляди-ка, а это хищники! Время трофейной охоты!» И люди поднимают элиту на вилы, и начинают отнимать и делить.

Мудрость демократических элит в том и заключается, что они усыпляют этот базовый инстинкт, прикрываясь дружелюбной «белой и пушистой» маской. Подвластные люди не распознают в них хищников. И наоборот, элиты, которые начинают играть «хищников» в открытую, совершают колоссальную ошибку. Эту ошибку вкладывают им в разум сладкоголосые богемные певцы, убеждающие элиту в том, что «хищник» есть нечто высшее по сравнению с человеком. «Вы, молодые львы...»

kosarex в одном мудром тексте рассуждал о том, что в человеческой истории постоянно происходит сбой «естественной» биологической логики развития: окончательного расслоения людей на хищный и травоядный виды. В этом и причина: не успеют люди как следует расслоиться, как у «травоядных», при виде «хищников», включается исконная человеческая программа «экспроприации хищников». После чего побитые «молодые львы» тихо отползают в сторону, чтобы сдохнуть, и все приходится начинать заново.

Впрочем, не всегда это здорово. Иногда мошенники могут отманипулировать народ так, что он начинает видеть «злобных хищников» во вполне добродушной и полезной элите, как случилось в России в 1917 году. Это оказалось сделать легко именно потому, что человек по своей природе - «прирожденный марксист», «экспроприатор экспроприаторов». Достаточно только «поднести спичку» - и это «бабахнет».

В свете новых данных, «шариковский» лозунг «Отнять и Поделить» есть нечто, прописанное в самой человеческой природе. Никакой «советчины» в нем нет. Это одна из тех базовых вещей, которая сделала человека - Человеком. Во времена «пещерного коммунизма» наши предки отнимали мясо у хищников и делили между своими - так и стали людьми. Кстати, неверно было бы приписывать эту общечеловеческую программу большевикам (собственно, в книге Булгакова Шариков выдвигает ее как альтернативу «научному коммунизму»).

Большевики поманили за собой рабочих и крестьян этим лозунгом, но делить не стали, все оставили себе, «в общаке». Булгаков написал свою повесть в 1925 году, когда уже задумывалась грядущая коллективизация, когда большевики на практике собирались показать крестьянам, что «Отнять и Поделить» - это неправильный, не достаточно ленинский лозунг. В «истинно ленинскую» программу входит только первая его часть, с бесконечным повтором. Высмеиванием этого уже неуместного в СССР лозунга Булгаков, возможно, планировал добиться благосклонного отношения к свой повести («я высмеиваю не ленинизм, а мещанский анархизм, махновщину»). Не случайно «обличение шариковщины» так нравится нынешним новиопам.

Итак, всякому, кто играется с «теорией элит», полезно запомнить следующие постулаты:

1) Человек по своей изначальной биологической природе - не хищник и не травоядный, а экспроприатор хищников. «Экспроприатор экспроприаторов». «Прирожденный марксист», если угодно.

2) Хищная маска элиты не возвышает, а принижает ее статус с точки зрения истинной сущности человека. То есть, готовит ее на заклание «травоядным марксистам». Не случайно самые успешные и долгоживущие элиты играли или в святош, или в демократов, или в «добрых папиков», отцов народа.

3) «Отнять и поделить» прописано у человека «на уровне БИОС». Ругайте, высмеивайте эту установку, - все равно ничего не измените. Однако у нормальных людей она включается только перед лицом Хищника.

К сказанному можно относиться по-разному: с одобрением или с раздражением. Можно посмотреть на это скептически, справедливо заметив, что это лишь гипотеза, обосновываемая другой гипотезой, т.е. нечто хлипкое вдвойне. И, тем не менее, любая элита, не склонная к самоубийству, должна иметь это в виду и соответствующим образом корректировать свое поведение.

А я лично вижу в этом источник надежды. Элиты не смогут окончательно «нагнуть» человечество, превратить всех в зомби. Когда-нибудь они расслабятся, состроят хищную рожицу, и тогда человеческая природа возьмет свое. «Зомби» очнутся, отнимут и поделят.

http://kornev.livejournal.com/475168.html