Чего так испугались олигархи Михельсон и Симановский, нацелившиеся на Финский залив?

Противостояние между общественностью и олигархами Михельсоном, Тимченко и Симановским, контролирующими инвестора проекта намыва искусственных островов в финском заливе компанию «Северо-Запад Инвест»,все больше приобретает скандальный харектер .  Чего испугались олигархи Михельсон и Симановский?

Накануне общественных слушаний, которые прошли 4 мая и на которых представителей инвестора забросали яйцами, сообщают активисты-экологи, с сайта организации «ЭкоВахта Санкт-Петербурга» было снято интервью с известным российским писателем Михаилом Веллером, в котором он высказал свое бескомпромиссное мнение о сестрорецком намыве – «это кража денег».

Какие интересы олигархов задел писатель Веллер?

С сайты «ЭкоВахты СПб» было снято интервью, в котором Михаил Веллер говорил о Сестрорецком намыве и подобных ему проектах, которые сейчас пытаются реализовать в Петербурге структуры российских олигархов из первой двадцатки Форбса, следующее:

«Я бы назвал это идиотизмом, но это не идиотизм, это совершенно рациональное логичное, хорошо обдуманное политикостроительство. Главное в этой политике – украсть как можно больше денег. Когда мы не можем освоить, миллионы квадратных километров, когда у нас плодородные почвы, находятся в запустении, потому, что нет рабочих рук и нет спроса на то, что они могут произвести.

И в это время тратить огромные деньги на намыв клочков земли, когда пропадают миллионы километров! Но зато кода намывают, отруливаются деньги из бюджета, а у нас даже по официальной, хотя и конфузной статистике откат равен пятидесяти процентам. А на самом деле, воруют и до девяноста процентов, денег. Так вот главное, в строительстве этих островов, это кража денег, откат и набивание собственных карманов».

Представители «ЭкоВахты СПб» никак не комментируют снятие с сайта мнения известного писателя, однако, как замечают независимые экологи, ни для кого в Петербурге не является секретом, что между руководителем «ЭкоВахты СПб» Игорем Агафоновым и «Северо-Запад Инвестом» в лице пиарщика инвестора Михаила Черепанова существует давнее плодотворное сотрудничество. В случае с цензурным снятием интервью Веллера это плодотворное сотрудничество и проявилось точно также как и в ряде других историй, когда «ЭкоВахта СПб» выступала в интересах инвестора, заявляя, что намыв не вредит экологии Финского залива. «Конечно, каждый зарабатывает как может, но совесть все же надо иметь», – усмехаются по поводу репутации руководителя «ЭкоВахаты СПб» Игоря Агафонова петербургские экологи и общественники.

Офшорные юрисдикции Россия

В полном размере: Офшорные юрисдикции российского бизнеса
Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm
Статус офшоров в экономике России
В статьях:
Кому принадлежит экономика России
Так же в статье:
Почему России нужны офшоры
И в статье:
Вернутся ли российские деньги из-за границы

Более корректно и дипломатично о ситуации с намывом и псевдоэкологами в интервью нашему изданию высказался депутат петербургского парламента и председатель комиссии по экологической безапаности населения Законодательного собрания Анатолий Кривенченко:

- Подготовка к общественным слушаниям 4 мая проходит сложно, общественники и экологи сообщают нам о попытках создать информационную блокаду вокруг проекта намыва. Более того, неравнодушные жители Сестрорецка, в том числе из сотрудников администрации Курортного района Петербурга, сообщают, что районные власти совместно с инвестором вынашивают планы недопущения на слушания противников проекта и честных, а не карманных экологов. Якобы на слушания будет привлечен даже ОМОН, а с представителями петербургской прессы инвестор проводит профилактическую работу для правильного освещения этой проблемы.

В связи с этим я не удивлен и факту запоздалой цензуры в отношении известного писателя М. Веллера. «Северо-Запад Инвест» изначально выбрал тактику действий на замалчивание существенных фактов по проекту и введение в заблуждение общественности, ведь инвестор думает не о благе города и горожан, а о прибыли для своих учредителей, часть из которых прячется в западных офшорах. Интерес инвестора в этом проекте давно понятен. Они рассчитывают получить из бюджета Петербурга финансирование в десятки, если не сотню, миллиардов рублей на создание инженерной инфраструктуры под свой частный проект.

Фактически речь идет о том, что за государственный счет частная офшорная компания собирается снизить себестоимость своего проекта, а полученную прибыль с проекта увести в офшоры. Город с этого ничего не получит. По-моему, в такой ситуации пора давно проводить антикоррупционное расследование.

Россия экономика

В полном размере:
Кто покупает недвижимость за рубежом
Больше о состоянии населения в России
в статьях:

Средний класс и богачи в России
Так же
Бедность в России
И в статье
Средний класс в России

Отметим, что одним из фактов манипуляции общественным мнением является распространенная накануне петербургским офисом РИА «Новости» информация о том, что проект якобы одобрила международная экологическая экспертиза. В интерпретации «Северо-Запад Инвеста» – чуть ли не по поручению губернатора Петербурга Г. Полтавченко. На самом деле экспертиза проводилась без каких либо поручений губернатора Полтавченко по инициативе инвестора.

Кстати, и планировалась она задолго до слов губернатора о необходимости дополнительной независимой экологической экспертизы. Просто инвестор решил выдать желаемое ему за действительность. А действительность заключается в том, что называть экспертизу рекламируемую сейчас «Северо-Запад Инвестом» за «международную экологическую», поясняют эксперты-экологи, в смысле «независимой экспертизы международных экологов» является прямым обманом. И убедиться в этом можно, зайдя на сайт финской инжинирингово-строительной компании Poyry Finland OY.

Это коммерческая фирма, которая декларирует, что в своей деятельности придерживается экологических технологий и ведет некоторые разработки в этой области, плюс оказывает консалтинговые услуги. И не более того. Несчастным финнам из этой фирмы и в голову не приходило, что в «Северо-запад Инвесте» их назовут практически детями лейтенанта Шмидта, то есть международными экологами.

Они всего лишь по заказу инвестора намыва за гонорар в десятки тысяч евро сделали экспертизу на экологическое воздействие проекта и презентовали его в Министерстве охраны среды Финляндии. Учитывая, что на территории России и Петербурга компания Poyry ведет множество проектов и зависима от аффилированных с инвестором заказчиков, то еще большой вопрос, исходя из каких причин финская строительная фирма соглашалась на подготовку этой экспертизы для «Северо-Запад Инвеста».

Что еще скрывает от общества ФРИКадельки инвестора?

- Цензурное снятие интервью Веллера – это не единственный факт информационной политики обмана общественности, – считает А. Кривенченко. – Инвестор умышленно скрывает угрозы для Петербурга от этого проекта, например, в связи с близостью планируемых искусственных территорий с дамбой, планируемой вырубкой городских лесов, находящихся до сих пор на балансе ГУ «Курортный лесопарк», хотя этот участок был продан Петербургом инвестору.

Все эти и многие другие факты нарушений станут предметом пристального внимания не только общественности, экологов, но и комиссии по экологической безопасности населения Законодательного собрания. Более того, мы сейчас привлекаем внимание к этому проекту не только правоохранительных органов, поскольку есть основания сомневаться в законности сделки по проекту, но и в международных организациях, включая ХЕЛКОМ, которые на межправительственном уровне занимаются защитой Балтийского моря.

Напомним, проект намывных территорий «Новый берег» периодически сопровождают скандалы и судебные разбирательства. Обеспокоенные складывающейся ситуацией жители и экологи продолжают инициировать проведение городского референдума по проблеме намыва. После майских праздников они собираются зарегистрировать инициативную группу в горизбиркоме. В марте 2012 г. председатель комиссии по экологической безопасности населения Законодательного Собрания Петербурга А. Кривенченко попросил прокурора города разобраться с фальсификацией инвестором «Северо-Запад Инвест» протоколов общественных обсуждений, которые с недостоверными даными тем не менее были отправлены на госэкспертизу.

Кроме того, Законодательное собрание поддержало запрос Кривенченко о нарушениях, которые ставят под сомнение законность самой сделки про продаже искусственных территорий «Северо-Запад Инвесту», и направило его на рассмотрение губернатора Полтавченко. Возможно, информация, изложенная в запросе Кривенченко, как нельзя кстати придется правительству Петербурга, которое сейчас занято проблемой более эффективного и рационального расходования бюджетных средств города, и уже заявило об отказе ряда сомнительных инвестпроектов периода Валентины Матвиенко. Недавно был подтвержден отказ от строительства Орловского тоннеля.

Как считают в «Чистом заливе», городское правительство близко к отказу от финансирования инженерной инфраструктуры (планировавшееся выделение средств уже отменено) под частный проект намыва искусственных территорий в акватории Финского залива, так как это финансовое участие бюджета города в «оффшорном предприятии» ничем не оправдано.

Опубликовано 26 мая 2018 в 11:00. Рубрика: Природа. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.