Чего боятся Сорос и спекулянты

«Спекулянт и просто неприятный человек», это пожалуй самое мягкое живописание портрета этого человека, которое можно встретить в сети, когда разговор идет об этой широко известной личности. Про него говорят, что он обрушил британский фунт, да и много другого, что в общем-то демонизирует его как личность.

Стало известно, что Сорос заявил, что у евро остались буквально считанные часы для спасения, в противном случае начнет раскручиваться спираль неблагоприятных событий грозящих уничтожить экономику Евросоюза. Так ли это? Что это за временная отметка, после которой по мнению господина Сороса наступит экономический хаос, который затянет мировую экономику в пучину непредсказуемости и мрак бессилия.

По его мнению, если страны ЕС не придут к какому-то общему решению, то все провалится и дела пойдут совсем плохо. Собственно Сорос говорит о том, что страны должны подойти ко встрече с готовностью действовать во имя спасения евро. Если такой готовности до встречи не будет, то и на встрече тоже ничего не будет. Собираться вроде как и незачем.

А в чем собственно говоря дело? Чего это американскому финансисту так припекло озаботиться валютой другой страны? Ну рухнет евро, так заработай на этом! Ты делал это очень много раз, что тебе мешает продать душу дьяволу еще раз, 1001-й раз! Вся штука похоже в том, что дьяволу душа Сороса нужна не больше чем заядлому «лотерейщику» прошлогодние лотерейные билеты.

Если Евросоюз не примет решения о выпуске долгосрочных евробондов, то инвесторы и биржевые спекулянты потеряют возможно самого главное средство нынешнего заработка, и это не евро или доллар. Самым главным средством заработка спекулянтов являются финансовые инструменты. В данном случае евробонды могли бы стать таким инструментом. Если доллар и евро это моторы экономик, то бонды, американские или европейские могли бы стать топливом для этих моторов. Другое дело, что эти моторы плохо контролируются и в результате очень часто «идут в разнос», что приводит к таким же негативным и деструктивным последствиям как война для страны или раковая опухоль для живого организма.

Ангела Меркель очень жестко отстаивает политику урезания расходных статей. Процесс этот очень болезненный, но совершенно необходимый. В этом случае спекулятивная составляющая экономик представленных на еврорынке будет значительно снижена. Вот это и печалит господина Сороса. Без спекуляций он не может жить как человек, а его финансовая империя быстро осядет как пена на бражке. В результате имидж «финансового гуру» потухнет, а миру явится алчный и никчемный человечишко в сторону которого и плюнуть никто не захочет.

Террор НАТО в Европе и США

Вместе с господином Соросом превратятся ни во что всякие «баффеты» и им подобные. Если учесть что экономика США сегодня пропитана спекулятивным капиталом сверху донизу и по сути является спекулятивной, то можно понять, что ждёт эту самую экономику, если этот самый спекулятивный капитал «сдуется». Для того чтобы читатель мог понять всю глубину проблемы приведем следующий пример.

В настоящее время из-за невозможности платить за квартиры решением судов выселяются сотни тысяч американцев просто на улицу. Тем кто сдают эти квартиры (в США они называются лендлорды), государство возвращает половину задолженности и многие квартиры остаются пустыми на многие месяцы или даже годы. Кажется какая выгода с этого лендлорду, ведь даже оставив неплатящего жильца, хозяин всегда гарантирован оплатой в пол-стоимости. Ведь получить половину, это все равно лучше чем ничего?

Как оказалось не лучше! Вся штука здесь в том, что лендлорды сегодня тоже представлены на бирже очень часто как инвестиционная организация. Показатели неоплаченной аренды квартир ложатся на дебиторскую задолженность и ухудшают финансовые показатели образуя плохие долги. Вот эти долги и мешают привлекать капитал. Плечо в сделках на бирже может быть очень большим. Таким образом лендлорды идут на убытки в реальном секторе экономики в угоду успешным показателям в спекулятивном секторе. Спекулятивный сектор в США обязан выжить иначе рухнет не что-то отдельное где-то далеко, а вообще всё по всей территории страны и в первую очередь как говорит сегодня молодёжь «ласты склеят все» «соросы» и «баффеты».

Можно к этому добавить, что всё это разумеется обязательно коснется России. Спад в европейской, да и вообще в мировой экономике обязательно приведет спаду потребления энергоносителей. Экономисты говорят о серьезной нагрузке на бюджет. При снижении потребления возрастет количество невостребованных углеводородов, что обязательно приведет к падению цены на нефть и газ. Если цена на нефть окажется ниже 90 долларов за баррель, то бюджет окажется дефицитным, так считают западные экономисты. Но так ли это?

Россия финансы

Ссылка на таблицу и диаграмму: https://goo.gl/oeaD6T

С точки зрения западной экономической модели, которая как мы уже говорили выше висит на спекулятивной подушке это именно так. Однако с точки зрения экономики России, всё обстоит совершенно по другому. Разница здесь состоит в том, что деньги которые для поддержания экономики скажем в США поступали для спасения банков и ими же были мгновенно освоены, то есть распиханы по глубоким карманам. Вот такие деньги конечно в экономику влить жизнь не могут. Вся штука в том ,что предусмотрены они для кредитования. Однако кредитоваться компании не могут, потому что с них старые долги никто не списал. Кто же даст новый кредит, когда висит неоплаченный долг по предыдущему кредиту. Вот это и не дает возможности развиваться экономике.

В России однако все происходит совершенно по-другому. Деньги которые Владимир Путин заплатил от имени государства по долгам компаний, в том числе и государственных, перед западными кредиторами, погасили негативную задолженность, но это не является основным способом лечения экономики. Как бы это ни звучало странно, но тут Президент России заимствовал тактику у главы ФРС Бена Бернанке, которого в народе называют еще и «Беня-вертолёт». Автор упомянул прозвище главы ФРС лишь потому, что его прозвище имеет реальное значение для описания той техники, которую Владимир Путин взял за основу, но сначала изменил её под местные условия.

Суть здесь вот в чем. Глава ФРС в свое время высказался за то, что для «лечения» экономики можно даже разбрасывать деньги с вертолета, чтобы граждане могли на них что то покупать и таким образом запустить процесс потребления товаров и услуг, что оживит производство и даст налоговые поступления в казну. Владимир Путин решил этот вопрос по-другому. Не нужно ничего разбрасывать, тем более деньги. Нужно повысить пенсии и зарплаты и это тоже повысит потребление, только при более социально справедливом распределении. Вот этот момент очень важен. Потребление товаров за которые покупатели могут рассчитываться рублями, даже при высокой волатильности доллара. Это разумеется депрессивная политика для доллара, но совершенно импрессивная для рубля и отечественных производителей.

Российский Центробанк подробно

Кому действительно не нравится такая политика, так это банкам. Не участвуя в судьбе доллара на территории России, Владимир Путин не стимулирует банки в отношениях рубль — доллар, а оставляет их в свободном плавании. Это конечно же не выгодно ФРС и всеми его производными вроде фонда Сороса и так далее. Вот в принципе что происходит и что заботит «соросов». Им бы хотелось, чтобы интересы доллара свято чтились и это давало бы американской валюте преимущества.

Однако всё пока складывается совсем не в их пользу. Все больше стран уходят от долларовых расчетов, а теперь еще и Евросоюз не хочет выпускать евробонды. Все это может кончится весьма плачевно для господина Сороса. Вынужденная экономия обязательно приведет к сокращению финансирования. Это коснется не только Пентагона и социальных программ, но и в значительной мере различных фондов, и фонда Сороса в том числе. В конце концов из хозяина жизни господин Сорос может превратиться всего лишь в ворчливого пенсионера, которого не станут слушать не только в мире, но даже в его доме.

Еще одним бенефициантом в этом деле является Великобритания, где и было сделано заявление о том, что если в течение трех дней Ангела Меркель не уступит давлению США и Великобритании, то вся Еврозона может оказаться в зоне нестабильности. То что нестабильность придет и в другие страны близкие господину Соросу, он предпочел умолчать. Так же господин Сорос не упомянул, что если эти злополучные бонды будут выпущены, платить за них придется в первую очередь Германии. А теперь читателю предлагается найти правильный ответ: Кому в этом случае должна будет платить Германия?

https://vk.cc/7lxiOA

Опубликовано 15 Ноя 2017 в 09:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.