В последнее время мы видим некие подвижки со стороны стран НАТО в сторону попыток ужесточения риторики и даже попыток некоторого запугивания России.

Тому есть несколько подтверждений. Например, самолеты, которые выходят на перехват русских «медведей», теперь имеют на внешних подвесках ракеты с радиусом действия до 200 километров, ракеты малой дальности и штатное вооружение — крупнокалиберную пушку. Кроме того, мы снова слышим, что тактическое ядерное оружие будет размещено в Германии. Кого так сильно испугались в НАТО?

Кажется, все же вопрос нужно ставить несколько иначе. Почему НАТО посчитало необходимым вывесить на свои боевые самолеты элементы визуальной угрозы, почему снова идут разговоры о размещении ядерного оружия? Вы можете смеяться сколько угодно, но «виноват» в этом, разумеется, Путин. Все дело в том, что Россия под руководством Путина ведет себя настолько независимо от Запада, что кому-то может показаться, что НАТО тут и рядом нет.

Путин смело двигает интересы России вперед, и мы знаем этому реальные подтверждения. Два главных примера: Украина и Сирия. Здесь коллективный Запад ничего не может сделать с российским противодействием пролитию крови несогласных граждан Украины. Самое интересное, что Путин это делает по своему собственному сценарию. Никто его не может заставить свернуть с пути праведного. Когда-то он приближается к линии Запада, а когда-то и так далек от нее, что никому не понять, зачем он поступает так или иначе.

Уже сколько раз мы слышали, что Путин сдал Сирию или сдал Новороссию. Что-то не видно до сих пор признаков этого. Да, часть  руководителей, скажем, были заменены в Новороссии, но привело ли это к ослаблению Новороссии? Разумеется, нет! Кроме того, заменив более ярких лидеров на более спокойных, Путин сделал Новороссию для Европы более привлекательной в смысле переговоров. Одновременно с этим, как мы знаем, «республиканцы» до сих пор настаивают на своей дате выборов, это тоже  говорит против того, что Путин сдал республики. Приглядитесь внимательнее, это политическая игра, в которой Путин несомненно выигрывает.

Это видим не только мы, это видят политики всего мира и начинают задавать себе вопрос: а что могут этому противопоставить страны блока НАТО? А если ничего не могут, то зачем тогда нужен блок НАТО?  Мысли, которые позволяют усомниться в эффективности руководства Обамы, появляются не только в головах военных и в головах простых граждан. Эти мысли появляются в головах руководителей большого бизнеса. Наши читатели и зрители помнят прогноз о встрече Путина с Обамой. Давайте скажем об этом несколько слов.

Первыми во всем мире об этом услышали наши зрители в выпуске Трендов от 13 сентября. Этой информации не было ни у кого, но нам она стала известна. Тогда мы говорили о том, что в строжайшем секрете и в страшной спешке, американской стороной готовится встреча Обамы и Путина. Это было 11 дней назад. То есть, мы владели секретной информацией еще за 2 недели до того момента, когда начали появляться утечки. Кстати говоря, господин Песков до сих пор не подтвердил этой информации, но мы можем снова пролить свет на то, что происходит за пыльными портьерами, возможно, сделаем это в одной из следующих статей.

Так вот, получив тогда информацию, мы стали ее проверять, как проверяем любую информацию, это делал Аист, и уже через несколько часов он заявил, что скорее всего эта информация правдива и, как он выразился, «событие внушает опасения возможностью сбыться». С этим Аистом не всегда просто в жизни. С ним легко водку пить, но и только.

Так вот на эту встречу Обаму взашей толкает большой бизнес. Потери большого бизнеса на политике Обамы просто огромны. Нужно помнить, что бизнес уже давно транснационален, и потери в Европе отражаются на американских компаниях, которые имеют отделения в европейских странах. Отсюда и тычки в спину Обаме.

Итак, с одной стороны мы имеем желание НАТО показывать России свои зубы, а с другой стороны бизнес хочет возвращения российского рынка. Нужно отметить, что позиции здесь краями не сходятся, и есть достаточно места для маневра. Есть примеры, когда страны торговали и во времена более лихие. Холодная война — тому пример. Это нас наводит на мысль, что санкции против России сейчас противоестественны и, стало быть, напрасны. Вот об этом весь мир и твердит уже огромное количество времени, мало того, есть не просто потери, а стратегические потери для Запада в российском бизнесе. Это как раз то самое «доступное финансирование», которое практически садило Россию на иглу, как бабочку в энтомологической коллекции.

Отказаться от дешевых денег очень трудно, но зато их очень легко можно разворовать. Вот эта возможность отказаться от воровства должна развивать у банкиров положительные черты характера, хватательный рефлекс должен пропасть. Однако, получая деньги от западных банков, российские банки в свою очередь развращали западные банки, и у тех теперь прибыли стали гораздо скромнее. Это негативные тенденции беспокоят большой бизнес, из-за них долларовое колесо крутится, издавая все больше скрипа. Это Обаме объясняется уже некоторое время, и кажется появились сдвиги, впрочем, мы об этом поговорим в другой раз.

Сейчас президент США находится двумя ногами в двух лодках, которые имеют каждая свой маршрут, и есть угроза, что у Обамы просто разъедутся ноги, и он серьезно подмочит свою репутацию. Одну из этих лодок мы обозначили как большой бизнес, а вот вторая — это Пентагон и его подрядчики. Это тоже большой бизнес, да еще и вооруженные люди, которые все меньше настроены слушать антивоенные мантры Обамы. Ранее нами уже отмечался некий раскол в администрации.

Теперь Пентагон делает то, на что одобрения Обамы не требуется. Тем не менее, ракеты на внешних подвесках перехватчиков — это холостой выстрел. Русских эти ракеты не испугают, а вот тех, кого такие перехватчики вроде бы защищают от русских, заставят вспомнить те времена, когда от русских не нужно было защищаться ракетами. Это явный просчет болванов из Пентагона. Уже в сотый раз говорю, в Пентагоне сидят болваны, в Госдепе сидят тупицы. Это не аналитики и не политики, это черт знает кто, и делают они черт знает что.

Гораздо правильнее сейчас было бы снизить градус риторики, потому что на высокой риторике Путин в Европу въедет как на танке. Уже сейчас в Европе не хотят слышать про новое вооружение и бомбы, и если США продолжат давить на Европу, то результат скорее всего будет достигнут совершенно противоположный. Европе нужно адаптировать новых беженцев, дать им работу, а как это сделать, когда огромное государство закрыло свой рынок для европейских продуктов? Нужно срочно открывать российский рынок для себя. Вопрос, как на это посмотрит Путин? Кажется, Европе сейчас будет не до НАТО, вот этого НАТО и боится.

Ситуация в мире просто дрожит. Уже кто и какие только заявления ни делал, каким-то боком всегда это съезжает в сторону вины России.
Мы даже не говорим хорошо это или плохо, мы говорим, что это есть. То есть, заявление главы Форин-офиса Хаммонда о том, что ситуация в Сирии усугубилась из-за России, конечно же, не выдерживает никакой критики, но оно есть. Одновременно с этим, Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что лозунг «Смерть Америке» не направлен против народа США. Это похоже на очень прозрачный намек.

Вообще, нужно сказать, что события в мире продолжают свой головокружительный бег, тем не менее, из этой сумасшедшей карусели в значительной степени пропали США. Это никому не кажется странным? Когда-нибудь до сих пор было, чтобы Госдеп не высказал своей «озабоченности» или «серьезной озабоченности» по тому или иному поводу?

Сейчас мы видим, что под руководством Путина Лавров и Шойгу просто запинали Госдеп. Кто-то этому удивлен? Мы ведь вас предупреждали, уважаемые друзья, в Госдепе нет дипломатов  дипломатии. Вот вам результат. У Вашингтона нет стратегических инициатив против России. Предмета торговли нет. Отчасти это стало возможным потому, что Путин интересами России не торгует ни по Украине, ни по Сирии. Вспомните, сколько раз вам сказали, что Путин опять уже кого-то слил.

Кстати, нас за наши статьи, в которых мы говорили, что он никого не сдал, тоже пинали нещадно, нас это не обижает, мы свою правду отстоим, и история нас рассудит и уже показывает, что то, что мы знаем о действиях Путина, и есть то, во что мы верим. То есть, он-то как раз последовательный, настоящий политик, не в пример остальным.

Вы скажете, что только Америка так нерешительна сейчас? Ну так я вам напомню за Меркель и Олланда. Кто-то слышал их активную позицию по Украине, скажем, или по той же Сирии? Путин задуплил оба конца этого домино. Кстати говоря, информация по встрече Путина с Обамой не только подтверждается, но и появляются некие новости. Обама решил дать больше свободы России в Сирии (если бы Путин его спрашивал!). Так, как оказалось, в США не станут возражать, если Россия займет Голанские высоты, отжав у Хезболлы даже гипотетические возможности бомбардировки Израиля.

Это, собственно говоря, не то, что хотел бы Израиль — там речь шла о российском оружии и гарантиях непопадания российского оружия в руки боевиков движения Хизболла. Путин понял это по-своему. Зачем у Путина должна болеть голова за оружие, достаточно лишить Хизболла доступа на Голаны. Израиль не смог с первого раза переварить сложность этой комбинации. Единственное, что стало известно, то, что США в эту историю вмешиваться не станут. То есть, Нетаньягу просто бортанули. США не намерены в этом больше участвовать, и это открывает новые угрозы для Израиля. Сейчас Израиль сможет летать только тогда, когда это одобрит Россия. Путин пропустил мимо ушей желание Израиля бомбить объекты в Сирии по своему усмотрению. Вот это серьезно насторожило Нетаньягу, хотя он постарался сделать хорошую мину при плохой игре.

Все дело в том, что Путин, похоже, готов строить в Сирии ядерный реактор, взамен того что израильтяне уже разбомбили. Однако в этот раз стройка будет защищена российскими ПВО на все время строительства. Вот именно с этим связана нерешительность США. Аналог сирийскому реактору есть — иранский реактор, где, как все помнят, благодаря русским появился мирный атом, а вот международное напряжение заметно спало. Значит ли это, что все стало безопасно? Это как посмотреть вообще-то.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что прозвучавший на демонстрации лозунг «Смерть Америке» и «Смерть Израилю» — это последствия враждебных действий США по отношению к Ирану на протяжении десятилетий, и не нужно ждать, что ненависть народа исчезнет мгновенно. США должны приложить немало усилий, что бы прощение случилось. То есть, Роухани повесил всю ответственность на США и Израиль. Никакого ответа из Госдепа снова не последовало. Похоже, в Госдепе решили пропускать удары, не отвечая на них.

Это происходит потому, что Запад реально опасается идти на реальный обмен нотами, заявлениями и тому подобными дипломатическими выпадами и демаршами. Отчасти это результаты всё той же проблемы кадров, однако, есть еще и реальное понимание того, что все другие ответы окажутся для США гораздо дороже.  Вспомните, была ли за последнее время хоть одна мало-мальски значимая дипломатическая или политическая победа США и ЕС? Вы сами понимаете, что такой победы не было, да ее и быть не могло. Запад просто банально испугался, потому что на каждый выпад США у России находился очень сильный ответ.

Это чувствуют граждане России внутри страны. «Либеральные и завиральные» идеи больше не продаются в России, а почему? Всё дело в том, что Путин сделал правильный выбор, когда принял верительные грамоты у Теффта и просто стреножил его, как старого мерина, который теперь уже и так-то не очень на что-то способен. Но теперь Путин решил его серьезно унизить, ведь когда-то именно он участвовал в развале СССР и даже получил за это медаль высшего достоинства. Теперь именно при нем, Путин меняет либеральную идею в обществе на социальную. Это похоже на какую-то особую форму издевательства. Путин не торопясь свежует Теффта, снимая с него толстую шкуру дюйм за дюймом.

Да, были крики о том, что Путин строит СССР 2.0, но кто на это обратил хотя бы какое-то внимание? Все понимают, что сделать здесь ничего не удастся. Народ намертво прицементировался к Путину. Посмотрите на последнюю акцию Навального и Яшина в Марьино, вместо заявленных десятков тысяч, пришли жалкие крохи, а ведь темой была заявлена «Сменяемость власти». Провал акции говорит Госдепу метровыми буквами, что русские не желают смены власти. Что у русских есть сегодня реальный президент, и это в корне отличается от того, что есть у американцев. Все же знают как оказался Обама нобелевским лауреатом, а кроме этих «достижений» у американцев за все это время одни проигрыши.

Так что, собственно говоря, надеяться американцам не на что и не на кого. Противопоставить путинской правде тоже ничего не удастся. Этот человек занял это место, и никто его с правды не столкнет. Таким образом, все его оппоненты вынуждены оказаться на противоположной стороне, то есть на «неправой стороне».

Вот эта невозможность что-то сделать с Путиным реально пугает и ЕС и США. По сути, уже доказано, что чем больше давить на Россию, тем сильнее русские сплачиваются вокруг Путина. Запад не учитывает уверенность русских, что Путин — патриот своего народа и своей страны, а какие-то продажные шкурки «навальные и яшины» — это предатели России и живы они только потому, что у власти находится Путин. Мало того, обидчиков, покалечивших Кашина, именно под руководством Путина нашла и готова наказать прокуратура и следственный комитет.

Так что оппозиционеры могут мастерить из шарфиков удавки, на манер Березовского. Сделать с Путиным ничего не получается и не получится. Запад помнит поговорку: «Не можешь победить – возглавь!» Вот именно это и постараются сделать США и в кризисе в Сирии, и в кризисе на Украине. Здесь парадоксальна лишь всего одна вещь: Почему Запад считает, что у него это получится, если до сих пор ничего такого не получалось? И странно, что при всем ужасе ситуации в Госдепе, там никто так и не стал как следует работать до с их пор.

http://contrpost.com/2015/09/23/kogo-boitsya-nato/

http://contrpost.com/2015/09/21/zapad-banalno-strusil/