Американская система политических сдержек и противовесов может исчезнуть в первые 100 дней правления Трампа и республиканского Конгресса. В отсутствии противодействия, не считая протестов, республиканцы смогут продвигать свои ультраправые идеологии, партийные интересы и преданность корпоративной Америке, чтобы уничтожить все успехи Обамы и отбросить политическую ситуацию в стране на несколько лет назад. Проблема не только в драконовских планах Трампа. Ультраправые конгрессмены, которые в течение 8 лет мешали правительству Обамы принимать законы, увеличивающие заработную оплату и восстанавливающие инфраструктуру, теперь чувствуют себя на вершине власти. Вот 16 проблем, которые могут возникнуть в первые 100 дней правления Трампа.

1. Будет назначен специальный прокурор для Хиллари Клинтон.

Дело не просто в лозунгах «посадите её» на митингах в честь Трампа. Во время дебатов Трамп сказал, что Клинтон заслужила лишение свободы, а многие республиканские конгрессмены разозлились, когда ФБР заявило, что раскрытие её электронной переписки не гарантирует начало судебного преследования. Палата Представителей и Генеральный прокурор США имеют право назначить специального прокурора для расследования злоупотреблений служебными полномочиями любых государственных чиновников. Сделают ли они это?

2. В Верховный суд посадят клона Скалиа.

Сразу после присяги Трампа вы можете ожидать, что он назовёт замену для умершего в прошлом феврале судьи Антонина Скалиа – самого крайне-правого члена этого суда. Сенат сразу же утвердит эту кандидатуру, не обращая внимания на ставленника Обамы Меррика Гарланда. Ещё несколько членов Верховного суда (двое из которых старше 80 лет) могут уйти на пенсию в ближайшие месяцы. Это позволит Трампу укрепить правую направленность суда на долгие годы.

3. Отказ от международных соглашений.

Трамп пообещал аннулировать и пересмотреть торговые соглашения, выйти из Парижского соглашения об изменении климата и отменить Соглашение с Ираном о ядерном оружии. Пока неизвестно, что из этого он сделает в первую очередь, но возможны некоторые символические и серьёзные действия, которые приведут к новым импортным тарифам. Зажжёт ли это торговую войну, которая поднимет потребительские цены, никого не волнует.

4. США будут официально отрицать климатические изменения.

Не считая выхода из Парижского соглашения, Трамп может аннулировать обамовские распоряжения по сокращению выбросов углерода, отменить нормы Агентства охраны окружающей среды по качеству воздуха и сократить субсидии для солнечной и альтернативной энергетики. А также, вероятно, он ускорит строительство нефтепровода Keystone XL и попытается восстановить угольную промышленность.

5. Женщины могут потерять право на аборт.

Назначение своих судей в Верховный суд, а также большинство в Конгрессе предоставит республиканцам возможность внести в Конституцию поправку о запрете абортов. Конгресс, вероятно, отменит все субсидии Планированию семьи и восстановит запрет на распространение методов ограничения рождаемости за границей, а также может ввести новые правила в отношении сексуального воспитания в государственных школах.

6. Закон о доступном здравоохранении (Obamacare) будет отменён.

Республиканская ненависть ко всему, что делал Обама, может привести к отмене некоторых важных законов в области медицинского страхования, которые, несмотря на свою незавершённость, увеличили охват медициной населения. Вряд ли республиканцы смогут отменить все законы Обамы, так как у них нет абсолютного большинства в Сенате, но ущерб они нанести могут. Трамп будет испытывать огромное давление по этому вопросу со стороны Республиканской партии.

7. Трамп отменит все иммигрантские инициативы Обамы.

Трамп может отменить правительственные распоряжения Обамы, которые приостановили депортацию 4 миллионов незаконных родителей-иммигрантов, чьи дети родились в США и являются гражданами этой страны. Могут начаться беспрецедентные массовые аресты, плюс резкое увеличение тюремной популяции и депортаций, как и обещал Трамп перед выборами.

8. Начнётся строительство стены на границе с Мексикой.

Строительство стены и депортация миллионов человек – два самых позорных лозунга предвыборной кампании Трампа. В своей победной речи Трамп сказал, что хочет начать с большого инфраструктурного проекта, в который может входить строительство стены.

9. Нормализация расовых издевательств и преступлений.

В течение этой предвыборной кампании наблюдалось резкое увеличение количества преступлений на почве ненависти к цветным и другим меньшинствам. В последние годы мы столкнулись с увеличением количества расистских группировок, и, благодаря белому расизму Трампа, это число будет только увеличиваться.

10. Будут отменены и другие распоряжения Обамы.

Республиканская партия давно призывает отменить правительственные распоряжения в области избирательных прав, медицинских программ, землепользования, учебных программ и школьной туалетной политики (касательно транссексуалов). Трамп, вероятно, отменит федеральную политику, которая расширяла семейные отпуска, трудовые права, сверхурочную оплату и т.п. Республиканская партия заявила, что будет бороться со всеми распоряжениями, которые не вписываются в Конституцию.

11. Отмена легализации марихуаны.

Трамп обещает восстановить «закон и порядок», а это может привести к отмене законов, которые легализовали марихуану в некоторых штатах, а также к усилению преследования за хранение марихуаны. Могут быть сорваны и другие попытки остановить расизм и несправедливость в судебной и тюремной системе, так как Трамп считает, что полиция ничего плохого не делает.

12. Ослабление контроля за оружием по всей стране.

Трамп и остальные республиканцы хотят расширить права на хранение оружия. Они призывают во всех 50 штатах принять законы, разрешающие открыто носить оружие, и отменить законы, которые ограничивали покупки боевых автоматов и объём магазинов. Во время предвыборной кампании Трамп обещал разрешить ношение оружия на детских игровых площадках и в школах. А также он поддерживает призыв Национальной стрелковой ассоциации вооружать и тренировать учителей и школьных охранников.

13. Разрушение прав потребителей.

Республиканский Конгресс, скорее всего, отменит новые меры защиты потребителей (Закон Додда-Фрэнка и Бюро финансовой защиты потребителей Элизабет Уоррен). Республиканская Палата Представителей собирается отменить Бюро финансовой защиты потребителей, которое контролировало фирмы по мелкому кредитованию, и заменить его беззубой комиссией.

14. Новая волна приватизаций.

Республиканцы призывают продать федеральную железнодорожную пассажирскую кампанию Amtrak. Трамп хочет реформировать студенческие кредиты, отменив федеральное кредитование и передав право кредитования частным банкам. Он также хочет ускорить процесс чартеризации школ. А вице-президент Майк Пенс – горячий сторонник приватизации Социального обеспечения.

15. Сокращение налогов, увеличение военных расходов.

Трамп поддерживает рейгановскую формулу, которая резко увеличила федеральный долг в 1980-х: сокращение налогов, особенно для богачей (что приведёт к снижению федеральных доходов), и увеличение финансирования Пентагона. Трамп неоднократно говорил, что сделает и то и другое, а с финансовой катастрофой пусть разбираются будущие президенты.

16. Расширение бомбардировок ИГИС и зарубежных войн.

Трамп сказал, что хочет бомбить ИГИС, расширить применение пыток и других действий, которые считаются военными преступлениями в соответствии с международным правом, чтобы показать иностранным врагам, что он настроен серьёзно. Трамп явно смакует авторитарную власть, хотя он даже не служил в армии, а тем более не воевал за границей. Поэтому начало новой заграничной войны – вопрос времени.

Первые 100 дней.

Мы не знаем, что произойдёт, когда Трамп въедет в Белый дом. Ни один политик не исполняет свои обещания. Но если вы оцените обещания Трампа и платформу Республиканской партии, то поймёте, что правление Обамы могло быть последним лучом света в истории США, и мы стоим на пороге новой жестокой, тёмной и драконовской эпохи.

http://antizoomby.livejournal.com/491269.html